感冒通 发表于 2007-1-16 13:01:41

健康骑行必读----饮水

水份摄取的要领:

主宰人体的生理运作
      以前年少无知,登山时以不喝水逞英雄,结果长年下来,英雄们的输尿系统结石,变狗熊,这是惨痛的经验! 单车活动,也是高流汗的运动,却因为被风吹乾,而不自觉。如果不正视“水份摄取”的重要性,相信不久的将来,也会出现一大堆“结石”的狗熊。
       不可不重视“水份摄取”的重要性。大家都知道,人体的60%是水份。虽然“水”本身是不具营养的效益,但却负有更重大的任务;提供人体营养(血液)运输、补充、平衡、排毒(流汗、排尿及排便) 及调节体温等功效。有足够“水份摄取”,人体的生理运作,才得以顺畅。所以,多喝水,不但可以养颜美容,湿润皮肤、防止衰老、解决便秘、甚至治疗感冒、预防结石、膀胱炎、尿道炎及安定神经等等,多喝水,实在好处多多….。
       在炎热的季节里,如果没能及时补充水份的话,则血液中水份减少,盐份浓度提高,不但体温上升,运动能力低下,而且因血液稠粘,影向血行,疲惫心脏,衰弱体力。 常喝水的人,比不喝水人的直肠温度“低”,而且不易疲惫。那些没有喝水习惯人的直肠温度,在运动前就高,随著运动时间而急速升高,在4个小时后,就进入因高温而疲惫。 所以正确的喝水,还有防止疲劳的作用。

快速通过胃,让大肠易于吸收的“水”是:

(1) 水温是9~16度C。(冷水是降温功能,直接就把喉咙及胃肠降温。)

(2) 纯水及运动饮料,使胃的通过及大肠的吸收更快。
“水份摄取”的最高原则,“及时”、“少量多次”水份的“摄取”,绝对不可以等到“渴感”,再喝水,那已经太晚了。人体失去1%的水份时才会有“渴感”,而从喝水,经由小肠的吸收进入血液,再运输到全身各部组织,大约需要“60分钟”的时间,如果等到“渴感”再喝水,可能太慢…。
    在骑车的前后,确记要养成喝水(一小瓶的水约200cc~300cc)再上路或休息的习惯。 然后在乘骑中,每15分当中,分别要补及约200cc~300cc的水份,就像喝一罐可乐的“量”一样,分口多喝。 最少的需要量,及时补及,和流失蒸发的水量。
      三项运动的铁人选手,经常带有闹钟功能手表,每15分提醒自己喝水以及老鸟们会在一趟2个小时的骑程,至少会准备2壶水(1壶水约580cc X 2=1160cc),原来就是这个道理。 带背“水背包”,也是一个好办法!随时随地,可以一口一口吸取。

但一次喝太多水,身体一下无法吸收的,不但会冲淡血液的成份,破坏平衡,有时还会溢出到血管外的组织,造成水肿,更使人感到不舒服,增加心脏的负担,甚至诱发心脏衰竭。

阿童木 发表于 2007-1-16 16:50:45

拼命喝水,使劲顶一下!

福利5837 发表于 2007-1-16 20:44:47

知道骑行时要喝水,但确实没有那么深刻的理解。今后要常到版主的地盘来转转。

阿童木 发表于 2007-1-16 20:49:40

科学饮水法

(From cctv 嘉宾访谈式 大家慢慢看,细心学。运动饮水学问大---不小心,可能要死人的)

运动健身,误区多多。

奥运专家,答疑解惑。

今天继续我们的运动问号大揭秘。在看奥运会比赛的时候呢我是对很多的细节都特别特别注意的,

我相信大家跟我一样。比方说我们的运动员在中场休息或者是暂停的时候,教练叫暂停的时候,都会拿起自己专用的水杯来喝水,那你们知道他喝的是什么水吗?

我感觉他喝的是运动性的饮料,是一种专门的饮料,是有营养的。

有营养的,健身饮。

我觉得好象是根据每个运动员的具体的情况,教练或者是队医给他们专门配置的。

哦,专门配置的营养水是吗?

对对。

那你们平常做运动的时候也补水吗,补什么水?陈大姐。

我一般的是喝淡茶水。

哦,喝茶。

对,喝茶。

你在运动的时候,比如打乒乓球的时候你会喝淡茶水,自己带着。

对对,我觉得那个非常解渴。

哦,解渴。谢飞。

我就是喝白开水,因为我本来就比较胖,要是再喝其他的肯定会长的更胖。

喝白水,一次喝的多吗运动间隙。

我不敢喝太多,听说喝多了对身体不太好。

不多喝。

邓磊呢?

我是喝运动型的饮料,但有时候也喝冰红茶或者像可乐这一类的东西。

好,接下来我们就进入今天的运动问号大揭秘。

冬季天气冷,运动热情高,但是冬天运动也会遇到冬天的问题。

胸口有点痛。

有点喘不上气来。

特渴。

您知道怎么呼吸吗?您知道怎么补水吗?您知道怎么防止受伤吗?运动中往往小疏忽会引发大问题。

本周为您服务将与奥运亲密接触,深入训练营,聘请运动专家答疑解惑。如果您也有运动问号,欢迎

一起关注为您服务的运动问号大揭秘。今天给我们提出运动问号的是北京市的周先生和他的儿子,他们俩那绝对是忠实的体育爱好者,一到休息日这运动场上绝对少不了他俩的身影,打打球,跑跑步,乐在其中。

可是前几天运动之后发生了一件事却让爷俩起了争执,罪魁祸首竟是一瓶水。

不让你喝凉水,非要喝凉水,给你,喝这个水。

我就喝这个,给我。

到底是怎么回事呢?

您看这孩子多不听话,运动完以后非要喝一大瓶矿泉水,多凉呀。运动完后哪能喝那么多水呀,运动之后哪能由着你随便喝水呢,那样对你身体不好。

运动之后不能随便喝水,原来父子俩在这个问题上产生了分歧。那么平常大家在运动之后饮水时都

注意了些什么呢?

每次都喝一大瓶呢。

我觉得需要就喝,不需要我就不喝。

锻炼完了回去就喝一缸子水。

稍微的平静一下再喝。

太凉了我喝不了,我喝温的。

喝一些运动饮料来补充流失的营养,水分什么的。

带着这个问题我们打开了相关的网页,让我们惊讶的是竟然有不少因为运动之后喝水不当而造成死亡的案例。运动之后怎样饮水,生活中这样一个看似简单的问题竟然引发生命危险,究竟是什么原因呢?

如果大量的急剧的饮水,它第一会造成心脏的负担,因为血量加大了,血变稀了,这样它对身体健康和运动都是不利的。另外就是如果你喝温度过低的水会造成胃部的这些痉挛,其实对身体也非常危险。超量的饮水还会造成水中毒,引起细胞肿胀,会刺激、影响到大脑,甚至对生命会造成威胁。

这样看来,运动之后喝水这个问题不可小看,还真得讲究科学,那么到底应该怎么喝呢?关于这个问题,运动员们应该最有发言权,运动之后他们有什么科学的饮水办法能够避免发生不适和危险呢?带着这个问题我们来到了北京市田径队,在这里许多运动员正在认真的训练,多哈亚运会女子一万米第4名获得者西秋红也在其中,为了迎接08年奥运会,她一结束比赛就马上投入训练,我们不禁被运动员们的这总拼搏的体育精神所深深打动。在整个训练场馆转了一圈,我们发现运动员们所准备的基本上都是保温壶和自带的白开水,很少有我们想象中的矿泉水和饮料,这是为什么呢?

因为冬天天气比较凉,就是说运动员在做完剧烈的运动,还有一般性的运动以后,他有一个体温的反应,体温会上升,这时候不宜喝太凉的水,基本上要喝水温在 30-40度左右。因为我们运动员来讲,他运动流失的这个水分,还有营养比较多,所以我们运动员一般都是自己,像专业性的,自己带含有电解质的饮料,自己用热水冲开以后,正好,歇两分钟,可以喝这种温的。

景领队还告诉我们,我们普通百姓而言,运动之后饮水同样也要注意喝与体温相近的温水,除此之外还可以核一些含有钾、钠等元素的电解质饮料,当然也要喝温的。知道了运动员们在运动之后喝的水,那他们又是怎样喝水的呢?哎,您瞧,西秋红正好结束了一段训练在喝水。我们发现她并不是把水马上咽下去,而是在嘴里含了一会再下咽,这样小口小口地喝了5、6次她就停下了,这难道就是运动之后正确的饮水方法吗?

一般运动员在剧烈运动以后,他一般都会休息一会,然后等这个心脏脉搏基本上减下来以后再喝水,先饮一小口在嘴里含一下,这样先湿润一下口腔,不宜就是说马上特别咕咚咕咚喝一大瓶,一般老百姓我建议你们在运动完以后,基本上是50毫升,100毫升,最多不能超过200毫升。这样说对你的胃的一个是承担量,一个刺激会相对小一些,对身体有一个好的保护作用。

为您服务推荐运动之后科学的饮水方法。知道了运动员们科学的饮水方法,我们在运动之后也可以有所借鉴,再次给您提个醒:

第一,运动之后不要立即饮水,可以稍做休息5-10分钟,等心跳稍微平缓,趋于正常的时候再饮水。

第二,饮水时可以先在口腔中含一会,湿润口腔之后再咽下。

第三,运动之后饮水应该少量多次,以润为主,饮水量一次不要超过200毫升。

(三个注意要牢记!!)

运动时候喝水呢 不能瞎喝,这水对我们来说是生命之源,所以我们要掌握这里面的一些科学道理。

对啊,其实我们在运动的时候可以去买一些运动饮料,也可以在家里面自己DIY做。

对。

这个做运动饮料的材料都在这。

是。

桌子上全摆上了。

因为这个运动饮料它真的挺贵的,是不是。咱们在家里其实就可以准备一些,就可以做成运动型饮料。这是盐。

嗯。

这个是我们装在小瓶里的葡萄糖,这葡萄糖是我们特意装到小瓶为了好看,实际上就是这样大包装的,在超市里就买得到。

对。

就是葡萄糖。

盐,葡萄糖还有柠檬。

柠檬,然后当然要有水,矿泉水啊,柠檬水啊,凉白开啊都可以。

但是我们在操作之前要问大家一个问题,就是盐啊,葡萄糖和柠檬,就是它对于我们的摄入人体之后到底起什么样的作用。

我觉得葡萄糖是利于吸收。

嗯。

因为我们吃的那种其它的糖,也要转化成葡萄糖,只不过葡萄糖可以作为注射用,吸收的非常好。

对,就直补充身体所需的糖分了。

对对对。

而且口感也不错。

对啊。

是甜甜的。还有盐,选盐吧。

我觉得盐可能是身体出汗嘛,然后肯定是身体里面的一些,因为…(听不清)。

钠。

对对,我觉得应该是补充这个的。

补钠的。

柠檬呢?

柠檬它里面含维生素C,柠檬酸都是对身体相当有益的。

对啊。

VC是抗氧化剂了,而且这个柠檬里面还富含钾,我们在运动的时候会丢失一些微量元素,包括钾啊,钠啊等等,这样一下就都给补上了。

来咱们就配一下吧。

配一下。

在每200毫升水中加入一小勺食盐,一勺半的葡萄糖,再挤入半颗柠檬的汁(瞪大眼睛了!自制运动饮料出来喽.),这样的配置不但可以补充运动中所流失的电解质,而且还可以促进和保持人体对水的吸收,真是又简单又实用。好了,一杯自制的运动饮料就完成了。

要不要尝一尝?

大家捧场,品尝一下吧。

尝一点,尝一点。

不够咸。

不够咸,那就对了。因为如果太咸的话呢,对我们的肾脏是负担比较重的,你的钠流失的量远不如钾流失的多,淡淡的咸味就可以。

我觉得口感还可以,我能接受这个口味。

哎,适合您的口味。

我觉得是这样,就是说盐和葡萄糖和柠檬加的量呢,我觉得你可以稍微根据自己的喜好做一点点调整,但是不要做大调整,不然的话就不能称其为功能性饮料。

不然的话可能会做成一碗酸辣汤。

为您服务贴心提示:运动当中如何饮水?由于运动时大量出汗,我们在运动过程当中也很容易感到口渴,那么在运动过程当中应该怎样喝水呢?专家告诉我们,运动过程当中,应尽量少喝水,以润为主。

阿童木 发表于 2007-1-16 21:45:03

上面的东西看得累的话,请看这里的视频:

为您服务:运动问号大揭密——科学饮水法

北斗星 发表于 2007-1-17 13:26:33

曾经看过许多类似的帖子,其中的道理也都明白,只是很多时候都忽略了。
今天重新读过,今后一定养成良好的饮水习惯。

madnimo 发表于 2007-1-17 14:09:45

神奇的阿童木原来爱看CCTV

neck 发表于 2007-2-27 20:22:56

LZ 和4L 在饮水量上是矛盾的,谁能解释一下

阿童木 发表于 2007-3-1 22:11:55

原帖由 neck 于 2007-2-27 20:22 发表
LZ 和4L 在饮水量上是矛盾的,谁能解释一下
没看明白。
页: [1]
查看完整版本: 健康骑行必读----饮水