BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

[十山] 如果这个时候

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

如果这个时候,你轻轻的为我唱一首歌。$ p! K1 N7 Q9 W6 R3 w: n0 v
炎热,烦躁,嘈杂,我站在红绿灯路口,不知所措。- h$ j" b- I3 x8 @9 ]; r

& g8 a- o$ N. Q6 a6 K走路,大腿的肌肉还在疼痛,我瘸着腿,惦着脚尖。; q0 M9 I  R* G$ F6 C" K; W5 o

. C3 [" b, w6 e. S我拿着厚厚的一落文件,站在总经理室的门口,漠然的等着。3 a8 @+ \* ?( P# Y4 {: O% [  a
( r1 N$ I3 u# h6 N, H( D
电话,尖锐的响起,刺耳,难听,一段长时间的对话,两边的语气都几乎一触即发。: h+ e( w- s/ e3 v/ v' \
, V5 M. y* B6 q, m8 W6 ^
我记得那年,我穿着硬底打滑的锁鞋推车爬山,路上厚厚的积雪,越往上,寒风越是刺骨的吹着,西边的大太阳,变得一点也不刺眼,此刻,我就直视着她,在我眼中泛满着温柔的橘红,我等着她渐渐的暗弱。
5 [  e$ z7 b. \) ^1 O# M+ @4 n3 q4 F3 j
如果这个时候,我没有任何情绪。/ v* p: ~" R# R  C8 Z

8 ^' `2 Q  X& D, S我站在路口的时候,我期待突然下起暴雨,就像那年夏天,在大排档吃饭的我们,像是被人从背后泼了一盆水。
1 G) z  X3 e7 P) |$ T6 X" h7 K" G# Z" F1 ]2 X9 `- S( `( L7 n
清醒,凉透了我脖子。前面吹来的风,持续着将着冰凉扩散,我抬起眼睛,终于能准确的对焦。( c' Z/ \3 f3 `4 k, h- R6 Y
+ v% P: S  |0 {$ f" j, H' b
前面是晃动的色彩,绿色,白色,黄色,还有斑点。在一条长长的马路上,蜿蜒的前行。9 v* V2 G+ s" s- U: |- l1 E

/ @4 C- `3 Z4 ]& ~. z如果这个时候,每个人都有一辆单车。* P' J$ L- Q  H* u2 D- U

, |; X) @+ R/ h0 N, R& V3 u我的手,迅速移动到了车把最弯曲的前端,我的大拇指按动了两下变速装置,接着,我用力的向后拉把,同时站起身来,用尽全身的力气,踩下自行车踏板。" A( ?  f2 A% M  U- t" r! g( s# N% s
* {9 m4 }. n8 }# k' t) ~3 F, b' n
一圈,两圈……十圈
$ v  V$ `7 y$ @" }2 N" B$ i4 I7 e
! q# g- x0 @4 k- s3 K! f) A, J车子摇摆着冲出了人群,那些色彩斑斓,在我的左边,像是一闪而过的霓虹,像是被微缩的人生,那么迅速的,着急的,消失了。" G  N/ X4 g8 W) n+ D& S0 _

/ W; @8 F$ {  O: [酸痛,我的双腿,拽着我的身体再次坐在车座上,接着,我发疯一般的转动着双腿,想要把那样的痛苦通通甩掉。
/ Y3 k; o3 g# k) x! q3 A" M+ K* S7 h/ K0 x0 X. H
如果这个时候,我身后刮起了大风。
# y- N. M) |2 r/ m- x; J
9 ?- z' F' @( P3 ~4 d, Y我还记得,假期是多么的美好。我一直可以睡到10点才起床,然后踏上我的单车,去艰难的山路上远行。
' d7 L) k9 i, f1 F
5 n, g% g6 p# p7 ~一个人,是告别寂寞的最好方式。
2 g0 B- e4 A5 u! P+ D5 E/ e# U& J- C% s0 L+ h. F
骑车的时候,我的双脚在不停的画圆,而我的上半身,可以有一整天的时间,闲下来。; u$ @, t. q$ U9 ~8 n4 t2 z
7 ?4 L' n( Y- m" Q; Y& @" `( b6 v# v/ T: b
骑在车上的我,突然间变得简单。
% }6 \# k! D* h( N3 g3 M, l: w+ P/ w2 O2 V/ `- P$ v, Y& q) s
如果这个时候,我将告别烦恼。
& u+ h. H7 D) _+ Z$ T3 `/ c) ^& x/ }9 R# N  `
我的眼睛,总是在欺骗我,明明触手可及,却遥远的没有边际。0 [2 P, c( N. F* V- S

; K- a8 n! Z  G8 v' W; D快乐是痛苦的前奏,就像是骑车下山,越来越快,越来越轻松,到最后,你前面确是一个让你绝望的大坡。
8 S$ k! r* |2 A5 ?( t  \
- C& {" ~/ b. K8 J6 K如果这个时候,你已经失去了战胜他的斗志。& O) N, ~! u, o  Z! e) ?

# ]' k' D0 M( Q5 G+ w/ \/ @记得那一年,我在家,有一份安稳的工作,有亲人,朋友,每天朝九晚五,周日双休,生活,在无忧无虑的游戏中度过。
5 F* W3 \1 Z) j/ v- R3 M% c  t
3 K) `8 u4 N: y4 u游戏,电影,单车,网络,聚会,唱歌,吃喝,等等,我以为,人应该活在当下,过享乐的生活。
3 ^1 C, l3 h; V! n* l  w) {
- L8 V9 R" \& ]但是,下坡太陡,往往来不及控制速度。
2 T/ }: L) Z! u8 ^( d" y  b7 ]
- M( _* ]$ r. o, n7 {2 s这样的生活,太早结束。; N5 |/ o$ U" M, ?, V; H

/ Z. x& V* _" J! F就像是今天,站在红绿灯路口的我。
4 p5 U. I4 B. T: s- G4 J3 O
0 ?- r1 a  t& T+ B一座太高城墙的大院,没有门的出口,荒芜的戈壁,没有绿色
, [; K% h: y, A8 n
; X9 ]& y& a( d! Z0 O其实生命如此平淡,我们的光辉,不过是沙漠中的一株仙人掌。  [4 G! c0 O2 E* w

4 R, s+ R; S  M$ p6 `如果这个时候,你耐得住痛苦,经得起寂寞。) _% X) a6 b. w  V8 g

; x5 \* I9 v3 w! O我骑车在上坡路上,看着远处的路,直直的向上,再接近蓝天的地方。7 w: }- R9 s4 W2 N6 _& ]6 P
0 z9 T9 i# s7 [+ S( c/ o
虽然我不知道,前方如何,但我只是想体验,下坡之后的又一个上坡。. ^' h7 y; e2 d& L

9 M; B2 x9 G" n, O9 g5 x; l; ]痛苦,总是伴随着希望。
8 P2 s0 T/ Y: `+ [+ d8 _0 R) q8 g  q1 H1 G
我站起来,虽然我的双腿有些胀痛,我却仍然努力的站起来,不过上山的路,有多长多陡,我双手握着车把的上方,腰背向上挺着,脚向后,向下,腿上的肌肉紧绷,汗珠流淌在古铜色的肌肤上,在阳光的照射下泛着光。
3 A+ Z5 C# i' k* M3 m% v
0 ~1 P9 n9 R2 I/ L  I如果这个时候,每个人都有他最兴奋的时刻。
3 V" d+ G7 \  s  A! d
3 k5 w5 U( p: @# ]" E# V$ u5 D那便是痛苦的边缘。
9 t- B# f5 k  M  @
' a' r: D8 K6 B4 x! A我用力的蹬踏,单车随着我的节奏左右摇摆,我向后蹬踏,单车却努力的前行,虽然不快,但丝毫不想停下。7 G6 o+ F2 R. _  u. |

7 @, ]; M: ]- G9 t- Q" X( p我想这个时候,没有什么能阻挡我的力量。
1 R" L) ]5 `. y9 }. Y
! e# }0 E, q9 s我向后蹬踏,单车却飞快的向上,我大口喘着粗气,越来越痛苦,单车却越来越快。7 P( ?  X1 o! N5 Y, a5 _' @

& H- a! @! ?& R  G4 {  k; N+ D如果这个时候,我插上一双翅膀。
" H9 p) Q& t' [. k
% Z8 l8 t2 u6 h3 j# a2 S8 A单车越来越快,我仿若要挣脱这沉重的束缚……
% l% k" ?: F& Q+ \
* T" L# v+ z7 P6 e. ^, o& @让痛苦来的更久一些吧。
& f! \! u  Q! Z$ s' p- f5 H- p3 r3 Z( Q6 D
这让人沉醉的坡道。
  G* x5 X6 `* W% I% O" K( m6 g- v0 f1 S6 F$ b  J1 s6 d
/ x. v7 x- \: t) R( F% o- P
( |3 C) W3 a( Y! i0 q' x
配图/ w' ^! d0 `( G- R
+ x+ ^4 e  j# R) H7 J. q9 v/ j
二零零九年十一月十四日的傍晚,我穿着硬底打滑的锁鞋推车爬山,路上厚厚的积雪,越往上,寒风越是刺骨的吹着,西边的大太阳,变得一点也不刺眼,此刻,我就直视着她,在我眼中泛满着温柔的橘红,我等着她渐渐的暗弱。" j  a# e& A' M& A1 o- z8 O

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

苗和扳手原来都是才子出身啊
图绝了~:tk_05
“而我的上半身,可以有一整天的时间,闲下来。”
9 I; V. n2 q' Z8 X/ K3 j" \9 z4 I4 [9 x  k( t* Z4 l3 S* E" n
高啊……
不仅有强健的体魄 还有这么细腻的文笔  学习了

那是啊,这可是咱BRO 有名的骚人  发表于 2010-9-19 10:08
向文学青年敬礼{:9_828:}
            斌!