朦胧月色 发表于 2011-3-30 23:44:00

新来的见面帖,呵呵,轮胎建议

大家好:
      我刚发现兄弟单车,望众车友以后多关照,呵呵(如果此帖有错误请指出或删除谢谢)关于市区骑行轮胎配置建议(适合新手)。因为有很多车友用光胎因为阻力小。但刹车也不给力,所以斗胆说出我的看法。
我的经验前轮光头,后轮齿。前轮从动光头阻力小。后轮是驱动轮装齿胎阻力也不大,因为后轮有一大部分摩擦力方向与前进方向一致,产生驱动力。只有滑行时才全部充当阻力(下坡也不会太快,还省刹车)。而市区情况复杂,危机情况,大多数人后轮一定抱死(情况危急很少会想怎么刹车,且一些较差路面也可尽力通过),此时后轮的阻力可以很大,如果ABS式刹车阻力更大,前轮建议ABS式,效果好。因为刹车时前轮受的压力很大。如果直接抱死,人容易从车身上飞走其实有必要练习前刹,最好是前轮刹车后轮临界于地面。
      恩,就这些。

变形金刚 发表于 2011-3-31 09:54:57

哦,受教啦。还不太懂这些。

hjjwh 发表于 2011-3-31 13:29:05

齿胎雨雪天气 摩擦力 才大光头胎路况好的情况接触面积比齿胎大得多

why 发表于 2011-3-31 16:02:31

前轮导向,遇到水或者沙子光胎是不是抓地力不够,尤其是在转弯的时候。

朦胧月色 发表于 2011-3-31 22:08:43

回复 hjjwh 的帖子

说的好啊,但接触面积大并不意味着摩擦力大,橡胶与地面摩擦系数是一定的,接触面积大会使其有效压强减小因为车加人,质量不变。而且光胎之所以滑动阻力小因为运动时胎与地面夹角几乎为180不变而齿接触地面大部分为近90,刹车时会使其变形到角度更小,齿槽会带动沙子等地面颗粒物滑动将会使接触面粗糙程度远大于橡胶,而且市区地面粗糙不平,使摩擦力加大。…(前边的没用可不看而且不一定对嘻嘻)…下雪时把齿胎的齿槽用雪压紧再刹车效果和光胎差不多,而单独用齿轮刹车效果嘻嘻您知道的。前轮转向会有一定角度内倾,避开了光面,所以影响不大。

骑行单车 发表于 2011-3-31 22:21:43

分析非常详实,受教。
仅仅凭自己的使用感受也来掺和几句,不妥难免,仅为己见:
1、用过maxxis的2.15齿胎,嗡嗡作响还震动“手麻”,气压在80-90%时候,操控性很好,费力也不少。
2、正新1.95细纹蛇腹胎,阻力小了不少,抓地里仍然很强,但是重量比较大,起步、加速等费力。
3、maxxis1.5 detonator 1.5半光,接触面是光面,在干净城市道路上前后方向直刹车,抓地不错,但是遇到沙石、水等路面抓地里大大下降,漂滑。
4、刹车时尽量不要打方向,控制身体的中心前后位置很重要,控制前后刹车的力道也需要配合好。
5、天天骑城市路段的经验告诉我,关键还是一个慢字,尽量多注意观察前方左右的人的行动,及时预警,手指不离刹车。无论往哪侧变道都要回头看一眼,防止追尾或者侧撞。因为很多人是四肢极其发达的。
6、刹车不是用来猛力操控的,而是提前预留刹车距离和 他人、自己能够承受的心理干预距离,切莫紧追不舍。
7、具体使用什么轮胎,看自己的需求和心态,可能根据使用经验的积累,在不断换胎的过程中积攒属于自己的经验。

十分欢迎单车的讨论。

朦胧月色 发表于 2011-3-31 23:30:15

说的好啊,我说的齿胎是比蛇胎纹粗的那种低凸胎长V纹行,捷安特店有卖的。不是MAX那种震手野地胎。呵呵,刹车时重心后移前后配合,同意,转弯刹车废前插和轮还易侧滑。下坡沙石路急减速,我的做法后轮抱死后会侧滑,保持前轮稳定,适当前刹,不会摔。不知有没有建议?市区是应慢点,但有时候下坡了就不想减速,呵呵。如果路边突然出来一个什么,真就差不多抱死刹车!但仍建议ABS式。前光后齿我认为还可以,适合上学或工作忙的人,还练身体,有更好的更好,我抛砖引玉,呵呵。

au3009 发表于 2011-4-1 07:01:05

{:9_828:}谢谢 受教了   又学了一些经验

Sephiroth 发表于 2011-4-1 13:28:44

1、关于轮胎:我一向是2.1齿胎的支持者。不过我的通勤车上装了LS提到的GIANT卖的1.75平纹胎,市区骑行尚好。抓地力合适通勤使用,遇到较差路面也能通过。山地上一直用的是2.1的。第一对是Maxxis 的High Roller,无敌的巧克力型轮胎,想体验振动效果,选用此款绝对没错;抓地力也是没得说。后来又换了WTB的忘了什么型号,感觉阻力不小,但是抓地明显没有上一款Maxxis的好,无论柏油路还是砂石路面。
    2、关于刹车,我一向是不赞成ABS式刹车的。个人认为可能会对碟刹固定孔或V刹座产生不良影响。支持连续刹车。而且前刹比后刹要管用得多。重点在于手指力度的控制。要了解自己自行车的车况,知道用多大力能达到什么样的制动效果。

neck 发表于 2011-4-1 17:47:13

个人体会是还是一辆车多几套胎比较好,别的可以凑副将就下
页: [1] 2
查看完整版本: 新来的见面帖,呵呵,轮胎建议