minbike 发表于 2012-5-11 15:35:32

请坚持自己的爱好

大千世界,日新月异,多彩人生,多样的选择

我不知道爱好对于一个人有多么重要,但我知道,如果没有爱好,人一定是像缺少了灵魂一般的生活。

95年的时候,我上初二,15岁的我只有159厘米,矮小又瘦弱的我总是站在第一排做操,还总是要遇到一些借钱的坏孩子……

那时的我,不知从何时喜欢上了足球,一发而不可收拾。一开始跟同学上操场踢球,他们给我起了一个外号叫“假动作”,就是总是踢不到球,那时,我的小腿跟现在的胳膊差不多粗细吧,身体单薄的被一碰就倒。但是,疯狂的爱好给了我一种精神上的神力,每个周末的下午,迎着2点的烈日,我总是准时出现在军区大院的操场上,一个人把球带来带去,全力射门,一圈又一圈……

我的进步是明显的,高三的时候,我已经有176厘米了吧,虽然腿还是很瘦,但是小腿已经有了很明显的肌肉,也能利用技巧把比我壮很多的人顶开,大学时候,我加入了校足球队,各种位置包括门将我都能有一席之地,而大家还知道我有一项远射的特长。

其实,硬件条件真的没什么,只要你肯坚持,你就一定能做的出色,在你的爱好上施展你的才华,在众人中脱颖而出。

大学毕业后的我,接触了外面精彩的世界,有了自己的经济自主权,喜欢上了互联网,玩游戏,看电影,玩摄影,玩桌游,爱好广泛的我,早已失去了足球这份爱好给我带来的骄傲。

人生短暂,看到别人在某些方面玩的比我好,总是不甘心,自己也要去玩,比如在玩游戏时认识的济南的九尾兄,看到他拍的美女让我砰然心动,觉得他好友才华,于是自己也攒钱入单反玩摄影,背着器材马路上扫街,却总也做不到别人那种程度,回过头来,看到错过的游戏,电影,失落的足球技术,又觉得顾此失彼,想要什么都完美,到头来什么也抓不住。

自行车是一个偶然接触的爱好,放在几年前,我怎么也不会想得到,一个身高182,体重还不足60公斤的我,怎么能骑着单车风驰电掣,跟大腿粗我好几个维度的人一起四处远游,上山下山,甚至参加比赛,就更不要想了。

那次我去美利达,只是希望买一个车子上下班避过拥挤难过的公交车而已。就是一辆简单的勇士PRO,开启了我人生中一个新的篇章,当天下午,刚装好车子我就骑上他奔走了10几公里,我兴奋的表情仿佛找回了我失去的童年(我小的时候,总是羡慕骑三轮车的小孩,而自己却从没骑过),仿佛多年的快乐,又在那一刹那回来了。

就像阿姆斯特朗说的,属于自己的第一对轮子,那是一种自由的感觉。

后来,在网上遇到组织(兄弟单车),跟单车爱好者们一起去远游,第一次上山,我就把所有人都甩在后面,自己兴奋的登上了山顶,在寂静的大山里我畅快的呼吸着,低头看下面的路和山野,空旷而孤寂,而那时那刻的自己,就像是一个无冕的王者,插上羽翼的飞鸟,轻快的丢掉所有的负担,尽情感受骑车带给自己的幸福,那是除了自由之外的另一种感觉——征服感。

不管是征服大山,征服遥远的旅程,还是比赛中位列第一集团,那都是一样的感觉吧,感觉到自己的力量,感觉到自己的存在。

我从那天起,就潜意识的告诉自己,也许这个爱好,与我的一生都纠缠不清了。

然而,自痴爱上自行车以来,我看到身边许多人来来去去,有新人加入,有旧人离开,短短几年里,济南的车友,德州的车友,已经换了几波,许多人因为种种原因,不再骑车,而我自己,也曾有过放弃的念头。在酷暑中远行归来,累的一塌糊涂,几番过往,自己也曾经迷茫不知所措,这么累自己,不知道为了什么,摔过车,流过血,比赛倒数,跟不上队,家人埋怨,折腾车花钱……一切一切,都曾让我想放下单车,回归原本的生活。

但是却从未成功过。

我一直记得,在我最失落的时候,我读到那本《重返艳阳下》,环法冠军,癌症患者给了我另一个坚持骑车的理由,坚强的去面对痛苦,享受痛苦。人生就像是一杯苦涩的茶,坚持的去品,才知其中甜美。

于是,我一直昂着头,骑行在骑行的路上,即使最痛苦的时候,也会咬牙坚持,决不放弃,我已经习惯了这样的生活,每次从绕圈的基地归来,精疲力尽,我很享受这样的日子。

痛苦是短暂的,放弃是永远的。希望我们能一起坚持,一起享受这难得的爱好,70岁的时候还能从山顶上冲下来,哦不,是100岁。

请坚持我们自己的爱好,绽放自己的光彩吧,一辈子,做好一件事已不容易。

http://www.grassyknolltv.com/2011/tour-de-france/photos/stage-18/318-PIC212629169.jpg

晓柔 发表于 2012-5-11 16:02:05

收到线报,坐沙发顶贴~~

晓柔 发表于 2012-5-11 16:05:14

没错,凡事贵在坚持,但有时不是不爱,不是放弃,而是现实生活需要我暂停一下,有舍有得……

晴骑车 发表于 2012-5-11 16:12:35

线报很重要啊

晓柔 发表于 2012-5-11 16:13:17

曾经我们的六人小分队,现在应该只有你还在坚持骑车吧,这与家人的理解与支持是分不开的,记得也要多抽时间陪陪家人孩子,毕竟爱好不是全部~~

骑行的猪 发表于 2012-5-11 17:00:35

呀呀呀 有感而发啊
自行车 这个爱好 我也会坚持下去

悉尼 发表于 2012-5-11 17:03:22

好文。文字平实而感情真切

waiwa001 发表于 2012-5-11 17:08:48

真好,人总归要坚持点什么,不然没有意义。

ale 发表于 2012-5-12 15:59:51

加班加的只能上下班骑骑了。。。

晴骑车 发表于 2012-5-13 17:54:18

拥有一个有益身心的爱好 是件幸福的事儿, 工作 家庭 生活 爱好 之间的关系可以处理好
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请坚持自己的爱好