minbike 发表于 2012-6-17 14:37:06

济南,越来越朦胧

四年前的一天,身在济南的我突然接到外派的消息,一个星期内就要离开这个熟悉的喜爱的城市,我茫然不知所措。想着要告别济南的山,济南的车友,济南的家人和妻子,想到调到外地的孤单陌生水土不服,我很难接受这样的现实,我甚至一度想辞职不干。但是那时我一事无成,为了事业和未来,我只好硬着头皮出来。
如今,四年时间一晃而过,我依旧骑着车,我依旧有爱我的家人,我依旧健康的活着,还有了一个可爱的儿子。

我又忽然得到了一个调回去济南的机会,想想今后发展和工资的原因,我终于还是放弃了。我却惊奇的发现,其实发展和工资都不是理由,我内心竟然习惯了在外地漂泊的生活。我竟然对那个曾经无比熟悉的济南产生了陌生和隔阂,甚至有点像当初外派时的忧郁。

那天,我回到济南,回到家,带老婆儿子一起去吃必胜客,从我家到必胜客有十几公里,我们在楼下等了好久,没有出租车来,老婆要做公交,我们就带孩子做上了拥挤的公交,很多人上来,又下去,匆匆忙忙,夹着37度的闷热和汗味,我有些晕晕不习惯。终于到站,我们又四处找taxi折腾许久才到地方,必胜客很好吃,儿子吃了很多,我也很开心。

晚上,走在泉城路,四周的霓虹光把济南的夜扮的五彩缤纷,泉城广场,人满满的,我们买了发光的竹蜻蜓,和儿子一起开心的把竹蜻蜓打上天,我看着广场上一对对的情侣,仿佛又想起那个谈恋爱的时候,那是10年前了吧。如今,繁华的济南,漂亮的恒隆广场的广告墙给泉广增色不少,银座二期也开通了,占据着大半个泺源大街,路上各种宝马奔驰奥迪,各式各样的私家车豪车占据着整个马路,济南,俨然是一座标准的繁华大都市了。

你看,我调回来,我便能轻而易举的拥抱这个城市,我便能骑着单车在繁华的城市里穿行,再也不必理会那空荡荡的孤单,我调回来,我便又能一路摇车骑上海盗坡,再大喊着从旅游路上以50迈的速度冲下来,我便能再次加入兄弟单车的队伍,跟着大家去寻访古村老泉,我调回来,我便天天陪着可爱的儿子,带他去吃好吃的,玩好玩的,拍许多美丽的照片……

但我却忽然退缩了,我翻转脑筋想了无数个不回来的理由,工资,前途等等

我忽然觉得,我胆子变小了,我害怕,我退缩,我怕这突如其来的一切我都无法驾驭,我已然习惯了偏安一隅的小城市慢节奏生活。

我不知道,自己是怎么了,以前,我骑车爱上山,不是有人说,爬山那是前世注定的基因?可现在我不太相信,我爬不动了,我更爱平路风驰电掣可以有一刻等待惯性的自由。

济南,你越来越朦胧,我有个猛烈地念头,我就要失去你了!

晓柔 发表于 2012-6-17 14:45:22

收到线报,过来坐沙发:tk_00

晓柔 发表于 2012-6-17 14:45:37

怎么没发照片?

传骑 发表于 2012-6-17 16:04:48

年级越大,考虑的问题就越多,也越慎重。得到一些东西的同时必然会失去另外一些。其实,自己选择的就是最好的。

12小时柠檬茶 发表于 2012-6-17 18:06:06

济南大都市 不是你想象的那样好 说出心中的想法 跟着想法一路走下去 你会发现 其实自己是对的 相信自己 兄弟不会离你远去

娜时花开 发表于 2012-6-17 18:18:11

对于妻子与儿子来讲,他们希望更多地跟你在一起~~~享受更多地快乐,这些是金钱买不到的!

不丈夫 发表于 2012-6-18 11:38:27

文艺小青年又出新作了。我觉得和老婆孩子在一起是比较开心的事情。

忘言 发表于 2012-6-18 14:34:52

有舍即有得,你不会失去什么,反而会收获更多。对此我有同感!

quelle 发表于 2012-6-18 18:08:11

原来out了是这样解释的哈

流血 发表于 2012-6-19 14:56:03

经常回来骑骑,其实,济南并不远。
页: [1] 2
查看完整版本: 济南,越来越朦胧