BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

[十山] 如果这个时候

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

如果这个时候,你轻轻的为我唱一首歌。5 o' c0 }0 z* u6 W( P" f
炎热,烦躁,嘈杂,我站在红绿灯路口,不知所措。- Q' l( m8 R* w4 A# a5 Q

" N4 E: H4 }, g) ~9 T3 z走路,大腿的肌肉还在疼痛,我瘸着腿,惦着脚尖。
4 U; S4 T- u* E1 y
8 P% c4 h" P1 D# r2 D4 j% U% w% ^我拿着厚厚的一落文件,站在总经理室的门口,漠然的等着。1 Q% G7 V1 E& F/ _4 h8 p- F

/ A* q" c+ J- |, [3 D- p  V8 m电话,尖锐的响起,刺耳,难听,一段长时间的对话,两边的语气都几乎一触即发。
0 x# f% V* y5 s8 `0 n
# \) _* h" W5 L我记得那年,我穿着硬底打滑的锁鞋推车爬山,路上厚厚的积雪,越往上,寒风越是刺骨的吹着,西边的大太阳,变得一点也不刺眼,此刻,我就直视着她,在我眼中泛满着温柔的橘红,我等着她渐渐的暗弱。. ]3 X8 S# U0 x6 y

) o2 r( z" G! X4 J: p1 f* h3 f如果这个时候,我没有任何情绪。
1 \; |& t9 l% Y/ h8 u, o* p
" F9 g- [3 D/ e7 A$ }1 T, C: }" {我站在路口的时候,我期待突然下起暴雨,就像那年夏天,在大排档吃饭的我们,像是被人从背后泼了一盆水。
! M& j) i3 D4 m; }5 `3 t8 ~9 h5 @: P  P$ b+ b/ V$ M' v
清醒,凉透了我脖子。前面吹来的风,持续着将着冰凉扩散,我抬起眼睛,终于能准确的对焦。
" ^6 h9 d9 y- G+ `' w& t0 y9 J9 i0 j/ [0 S" u
前面是晃动的色彩,绿色,白色,黄色,还有斑点。在一条长长的马路上,蜿蜒的前行。) Z( W) B) d+ x7 U7 ?. x" p  a
, c3 ^9 s! ]8 W4 n4 ^
如果这个时候,每个人都有一辆单车。5 F+ G0 m/ Y, y6 V, j) D

0 e4 u" d) a5 J, c我的手,迅速移动到了车把最弯曲的前端,我的大拇指按动了两下变速装置,接着,我用力的向后拉把,同时站起身来,用尽全身的力气,踩下自行车踏板。
) Q; ^0 t( ~3 a7 X! t; y! p  t7 g" [
一圈,两圈……十圈4 D+ _7 F& e% G8 m( j

8 e* }7 a! P% d7 [0 u车子摇摆着冲出了人群,那些色彩斑斓,在我的左边,像是一闪而过的霓虹,像是被微缩的人生,那么迅速的,着急的,消失了。
, b, p6 [( m; M" X( c- k& r6 Q4 l9 A) W5 D3 W4 `! D3 ]
酸痛,我的双腿,拽着我的身体再次坐在车座上,接着,我发疯一般的转动着双腿,想要把那样的痛苦通通甩掉。- A0 E! t% r' q6 H/ t3 V. d

" R' n$ Y! p; d. n+ N- \6 x如果这个时候,我身后刮起了大风。# d! c# A% ]+ k7 ?! g! F
9 H' X7 \& o2 [4 V# i) }- |  n
我还记得,假期是多么的美好。我一直可以睡到10点才起床,然后踏上我的单车,去艰难的山路上远行。
$ n$ F! S. R/ }4 F
% E0 L" U# i7 a, J  u" I! e一个人,是告别寂寞的最好方式。5 ^$ b# Y$ _$ s$ E8 X: c2 t: P  m

7 Y% ]: Q0 Y/ q0 S& Z2 o7 N: b骑车的时候,我的双脚在不停的画圆,而我的上半身,可以有一整天的时间,闲下来。# }+ O4 C0 k6 |3 E1 l/ ^

% X' s! o. U4 c- u8 H. }% a骑在车上的我,突然间变得简单。' u0 W. Q: S& z5 w$ z
5 C7 c6 |2 ?0 d( A1 M  g# h
如果这个时候,我将告别烦恼。; J4 G4 O% D) O3 d
- K* Y; U$ ?0 O+ `" ^9 H2 X
我的眼睛,总是在欺骗我,明明触手可及,却遥远的没有边际。2 k2 N; z$ W7 a( d9 z/ a" F- l

$ B; x# {. [2 f4 A  g" i( T快乐是痛苦的前奏,就像是骑车下山,越来越快,越来越轻松,到最后,你前面确是一个让你绝望的大坡。
4 L9 Q, h' ~- \" A6 C. e; k' S. t
! b1 T; P) \% N* S  r" g如果这个时候,你已经失去了战胜他的斗志。5 {; g# x8 c, e6 M8 f

1 Y( i2 |) B; @) u# Y记得那一年,我在家,有一份安稳的工作,有亲人,朋友,每天朝九晚五,周日双休,生活,在无忧无虑的游戏中度过。
+ D; X+ B9 T# X6 z0 R) m
/ g) P& ]( Y+ ^9 u4 b* ]  X游戏,电影,单车,网络,聚会,唱歌,吃喝,等等,我以为,人应该活在当下,过享乐的生活。  j/ o7 S, H+ h2 I  `& Z# j

$ \1 j8 T9 n: J8 o但是,下坡太陡,往往来不及控制速度。2 W, C: F( t7 S5 I" @; {
( a! N" [2 t3 P' ~" L/ O
这样的生活,太早结束。: w2 I. w  M9 |! }) x

) g7 @3 L) o/ n. ?就像是今天,站在红绿灯路口的我。3 u7 u( a7 V; I

: c4 X1 v. s8 {5 P一座太高城墙的大院,没有门的出口,荒芜的戈壁,没有绿色8 a! M9 f; ^  _. j' ~7 T1 i; Z: q

0 N/ T3 r, c: n- X" K" c其实生命如此平淡,我们的光辉,不过是沙漠中的一株仙人掌。. u$ x& c" B5 R9 C+ H: b! ^

( B. n0 j1 b3 G3 C+ C) b' S, r" E& i如果这个时候,你耐得住痛苦,经得起寂寞。
9 v* z1 ?5 z) V% B% H, S0 t# o0 i
我骑车在上坡路上,看着远处的路,直直的向上,再接近蓝天的地方。: c& H  X% P' b3 _
5 v% g7 a5 e3 X* K: w# ]3 m0 E) i
虽然我不知道,前方如何,但我只是想体验,下坡之后的又一个上坡。
  ?+ c/ H# l7 e/ ^' g; _
  f- V4 m  o$ G& ^1 I痛苦,总是伴随着希望。  z4 ]8 H0 A' I5 n" h* f) J

1 s+ C. W8 L9 w6 J" ^* N1 R( O我站起来,虽然我的双腿有些胀痛,我却仍然努力的站起来,不过上山的路,有多长多陡,我双手握着车把的上方,腰背向上挺着,脚向后,向下,腿上的肌肉紧绷,汗珠流淌在古铜色的肌肤上,在阳光的照射下泛着光。+ M5 \4 F) p# C$ \( S6 z9 O
, [6 A. |: B4 F6 r
如果这个时候,每个人都有他最兴奋的时刻。
9 S4 [* r) @1 x' l* ?3 b* H( L% i( H. k$ R6 S- @) [1 x7 [& R
那便是痛苦的边缘。
/ ^3 k7 h1 b) ~$ I& i3 t' u# n4 N- L, t+ e* O2 E
我用力的蹬踏,单车随着我的节奏左右摇摆,我向后蹬踏,单车却努力的前行,虽然不快,但丝毫不想停下。
4 p( O& A% ]; ^; X6 C$ s+ c5 z8 B3 Q7 D$ S& x  k% M
我想这个时候,没有什么能阻挡我的力量。
0 t" U' I/ x% z& |* N+ g- {4 {& E9 @! \3 N' w7 B
我向后蹬踏,单车却飞快的向上,我大口喘着粗气,越来越痛苦,单车却越来越快。$ F7 J4 `& F* Y$ v; P

$ [1 g/ a8 t5 O4 D4 S1 f" ]如果这个时候,我插上一双翅膀。
0 B7 M1 g9 b7 [2 g6 o7 ]9 Y
+ {5 J3 _4 X; a  w3 \# Q单车越来越快,我仿若要挣脱这沉重的束缚……* Q% Z/ |6 w9 ~6 z3 G
! Z, o( F. K- [, h# y& k
让痛苦来的更久一些吧。
4 P, m0 @( o* h& f
; ^1 t# r$ N0 H- i# f这让人沉醉的坡道。
* I, W# T1 f' y! N/ I1 z/ o3 U8 u  o- l# f' C2 o4 w. G4 o/ x
: A! A, }3 v. J4 p. b
& z6 A2 C+ s! F; K. p% [9 v9 G' \- X8 k2 C/ U' T
配图
+ Y! X; c$ h$ Y0 k* k
, H& M. K# A- \7 T二零零九年十一月十四日的傍晚,我穿着硬底打滑的锁鞋推车爬山,路上厚厚的积雪,越往上,寒风越是刺骨的吹着,西边的大太阳,变得一点也不刺眼,此刻,我就直视着她,在我眼中泛满着温柔的橘红,我等着她渐渐的暗弱。
7 O* l- H, ?3 G  f' z5 d

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

苗和扳手原来都是才子出身啊
图绝了~:tk_05
“而我的上半身,可以有一整天的时间,闲下来。”
3 [/ h* B# D* w- t6 B# s: N
+ u5 f: s' r1 b高啊……
不仅有强健的体魄 还有这么细腻的文笔  学习了

那是啊,这可是咱BRO 有名的骚人  发表于 2010-9-19 10:08
向文学青年敬礼{:9_828:}
            斌!