BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

关于骑行时的饮水

火.. [复制链接]
水分摄取的最高原则:“及时”、“少量多次”!
水分的摄取:绝对不可以等到渴感出现再喝水,那已经太晚了。人体失去1%的水分时才会有渴感,而从喝水,经由小肠的吸收进入血液,再运输到全身各部组织,大约需要60分钟的时间,如果等到“渴感”再喝水,可能太慢…
在骑车的前后,确记要养成喝水(一小瓶的水约200cc~300cc)再上路或休息的习惯。然后在乘骑中,每15分钟分别要补及约200cc~300cc的水分,就像喝一罐可乐的“量”一样,分口多喝。
铁人三项运动选手,经常带有闹钟功能手表,每15分提醒自己喝水以及老鸟们会在一趟2个小时的骑程,至少会准备2壶水(1壶水约580cc X 2=1160cc),原来就是这个道理。 背水背包也是一个好办法,随时随地可以吸取。
***但一次喝太多水,身体一下无法吸收的,不但会冲淡血液的成份,破坏平衡,有时还会溢出到血管外的组织,造成水肿,更使人感到不舒服,增加心脏的负担,甚至诱发心脏衰竭
   为了方便骑行时的饮水,最好还是用骑行专用的水壶,因为这种水壶可以一只手和嘴配合,就可以饮水,而不需要停车操作。比如,每骑行10分钟左右,一手取下水壶架上的水壶,咬开塞子,喝水,合上塞子,放入水壶,车子依然高速骑行。

及时补充水分,对缓解疲劳也很有帮助。周6麻塔和周日枣林的骑行实践说明,多喝水、骑行中保持高踏频、提高蹬踏的提拉技巧,对疲劳的恢复很有帮助
恩 长知识了  对了 以后在水中添加点盐也不错  可以补充体内盐份
不过淡盐水很难喝的,不如直接的饮水解渴,我总觉得喝盐水和和海水有点像,越喝越渴的样子
盐分的损失可以通过饮食和水果来补充,在淡水中加盐的话,似乎真的是越喝越渴啊。

所以在背包中带几个多汁的水果比如桃啊、苹果啊、西红柿啊什么的,加上顶级运动水果——香蕉,补充盐分(和碳水化合物)应该足够了,而且劳累的时候在路边吃个水果,好享受哦 [audio05]
不会啊  我上次就是加了淡盐去的悬泉  不会有越喝越渴的现象  除非你是砸死卖盐的了。。。。少放一点就没事
我的方法是带包榨菜片,吃一片,喝口水,一次两片,效果也不错!哈哈

[s:mrgreen.gif]   听起来像六几年吃咸菜喝水,哈哈,当心浮肿。
没关系,俺想胖!好羡慕飞熊啊!哈哈哈 [audio02]
下面是引用saint于2005-08-30 10:22 AM发表的 :
没关系,俺想胖!好羡慕飞熊啊!哈哈哈 [audio02]

俩字“虚胖”