BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: 悉尼

骑行系列知识之——安全是骑行的第一要素

言者,语重心长,用心良苦~ 观者,引以为戒!
确实是这样,我们搞穿越的时候,我们一个领队说过:“在荒郊野外,生命如果没了,就真的没了。”想想,确实是这样,人的生命真的很脆弱,无论什么时候,都要珍惜自己和别人的生命。
安全问题是很大的问题,关于事故的后果,我想不用多说了,只是骑车的过程中一定要清醒,如同军队的一句话说到的:“最大限度的保存自己,才能有效的消灭敌人。” 与之类似,骑车的潜意识应该是:最大限度的保护自己,才能有效的骑车。 在路上,你应该时刻提醒自己:这是你的路,这是你的车。
我现在胆子很小了。。。
引用第24楼jf_34778392006-01-23 19:14发表的“”: 我现在胆子很小了。。。
要胆大心细,不能因噎废食
虽不曾摔过车子,但好多次以身犯险,事后还是感到心有余悸的。 安全第一!因该贯彻落实到每一位单车手的行动中,享受诚可贵,生命价更高啊
欧耶!
感谢悉尼为我们提供宝贵的前史之鉴,看了这些事故让我们在以后的骑行活动中,要更加注意自己的细节。 说说我的两次摔车,望大家吸取教训,注意安全: 一次2000年11月份,那个时候我还在玩攀爬(也没玩出么名堂:s),从经七纬二阿米尼买了一支新燕把,原来的车把就放在包里背着,毕竟车把长,有一段露在包外面。回家的路上,不知怎么的,突然心血来潮,玩了一个海豚跳,车把不知么时候从包里震出来了,当时我还没落地,看到有根车把,想:怎么这么像我那只呢???于是我居然伸手去抓!!!(现在我还想那个时候反映怎么这么敏捷呢*^_^*)后果可想而知,单手扶车落地,一歪,摔了,手腕扶地时橦着了,很疼,但是幸运的是只是软组织挫伤!!!车把也歪了。幸好当时马路上前后没有!!!汽车!!!现在想起来真是后怕啊~~~ 事故分析报告:千万不要在公共交通场合玩技巧,城市道路上还是按部就班的老实骑行!!! 我们是玩车,不是玩命~
还有一次: 时间:2002年6月   早8点半左右 地点:泺源大街银座桥附近 事件:早晨起早骑车出去,前几天刚换的XT的V刹(心理很兴奋),以前玩攀爬都把刹车调教的很灵,忘了自己现在骑的是山地,依然在装车时调教的“轻轻一点就抱死”还加装了加强片。在历山路口到泺文路这一段的下坡上,我大力加速,“风吹在我耳边……”很爽。我骑的位置是在自行车道的中间位置,突然!!!在我左前方10点钟处,一小三轮突然变道,使劲往内道转向,逼得我赶紧刹车跟着往马路沿上靠,当时我的速度太快,精力也不是很集中,那小三轮来的又太突然,我当时点刹了几下后刹车,以为可以从它旁边溜过去,谁知道那小厮也在减速,之间的距离还是越来越近,在还有大概(1米)吧,我抱死了前刹车(本能),于是,我——飞了~~~ 然后就不记得那瞬间发生了什么,只记得最后留在我脑海的印象是猫眼上显示的:36km/h…… 后来爬起来,坐在路边,自己拿出手机给家里打的电话(是一个号码一个号码按的,我很惊讶当时我还能自己站起来,还能清醒地打电话),打完电话,才觉得眼前很红,摘下眼镜看镜片上都是血,我这才有点慌了@~@ 人员损失:手破了,脸也擦破了点皮,膝盖淤伤,左眼眶(还好是眉毛处,不影响形象问题,哈哈哈)8针,CT检查轻微到震荡。 物品损失:车把歪了,坐包一边塌陷,眼镜没碎,衣服没破 事故分析报告:在非比赛时间内,在市区通勤道路上,千万不要超速骑行。头盔、手套一定要带。 问题请教:当时我戴的眼镜是瑞得的,黄色镜片,当时我很惊讶,这么大的冲击居然没碎,但镜片有磨损,虽然眼镜没事,可我眼眶伤了,我想大家讨论一下,眼镜之所以这么抗冲击,是不是它把力传递给了眼镜后面的人(脸),让人的皮肤、肌肉去吸收强大的冲击啊??? 那幅眼镜当时就留在了路边,那里是我玩车的一个转折,经过了这次事故,家里也不让玩车了,整天上学、吃饭、考试,这几年养了一身肥肉,哈哈哈 以上是我经历的2次大事故,希望大家吸取教训*^_^* 再次提醒大家:我们是玩车,不是玩命~ 安全,安全第一~
西门小六的亲身经历很有教育意义哦。 马路上任何移动的物体,我们都要保持注意,并根据你能采取的刹车距离来确定你的骑行速度。 另:运动眼镜的镜框和镜片都是有一定弹性和韧性的,(我的OYEA眼镜的镜框就能掰成直线而不断,镜片比如PC片也是可以踩踏而不碎的)所以小六的眼镜没有碎。这也说明,骑行中眼镜、手套(应该还有头盔,但日常戴有点夸张)是必要的保护装备。