BROBIKE 兄弟单车网

 找回密码
 注册用户

扫一扫,极速登录

查看: 2173|回复: 8

如何拍出好照片zt

[复制链接]
发表于 2006-10-23 16:37:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

×
分以下五部分 作品的主題最佳的構圖光源的取決正確的曝光景深的運用
http://camera.wingnet.com.tw/images/d1.gif 主題,是一張作品的靈魂;沒有了主題,總會讓人覺得雜亂無章,更無法表達出攝影的意念與想法。一張好的攝影作品,不但要有好的題材、良好的採光、鮮明的色彩、適度的反差、完整的構圖等等,還要有明確的主題及豐富的內涵。有時主題也可以 用其它物體來陪襯,讓主題更突出更醒目。決定一張作品的主題位置,倒是要依當時的情況以及所要表現的題材和作者個人的意圖而定。其實我們不要刻意地把主題都往作品的中間放,或者題忘諱主題放中間,因為正確的做法應該是只要能讓作品的內涵豐富且主題明確突出,至於主題在作品的位置和大小,就不是那麼重要了。還有,建議各位多加累積拍照經驗,這會助於補捉瞬間能力的提昇,為什麼這樣說呢?因為一張作品的主題是否突出,這方面的能力有時候是一個關鍵,所以想要讓自已的作品略勝別人一籌,培養出補捉瞬間的能力是必修的課程,而且這也是攝影藝術中重要的一項技術。相信各位一定曾經有過覺得某一張照片好有生命力、好有想像空間的經驗;其實一張能令大部份的人產生共鳴的照片,就是一張成功的作品。所以各位在拍攝多留意作品的故事性及趣味性的掌握,則後拍出來的照片不會再是一張平凡的照片。再者跟各位溝通一觀念,一個看似極不起眼的事物,有時多多利用敏銳的觸覺和用不同角度去觀察,即使是一個非常平凡的事物,亦能化腐朽為神奇,拍出一張不平凡的作品。前面所談的是一些較為重要的觀念,其它像是光線的運用、構圖、景深、色彩、反差的控制、大小比率的掌握、前景與背景的處理、靜與動及視線的引導等各種的技巧表現,如果能有效的運用及配合,相信對於自已本身攝影技術的提昇會有很大幫肋的。
[ 本帖最后由 泉城骑车人 于 2006-10-24 23:47 编辑 ]
发表于 2006-10-23 16:42:53 | 显示全部楼层
http://camera.wingnet.com.tw/images/d2.gif 經營或安排一張作品畫面,就是所謂的「構圖」。其實在構圖時,最重要的是把過於雜亂的畫面去 蕪存菁,儘量力求畫面简單、有力、主題明顯,這便是構圖上最基本的原則。另外在構圖上還有一種最簡便的技巧,就是所謂的─「黃金分割」構圖法。「黃金分割法」的原理就是把劃面分成九個等分,成為一個「井」字型,而其中所交錯的四個點,便是安排主題的中心位置。當我們在攝影時,最常犯的就是以下所提的幾種缺失,在這裡我們把它一一列舉出來,以提供大家做為參考和改進之依據:
  • 在拍攝時我們應儘量靠近主題,不要讓主題太小而表現不出來;也應選擇較簡單的背景,這樣背景才不會顯得雜亂。其實我們可以利用開大光圈(光圈愈大,景深愈短)的特性,來模糊背景,並使主題突出、明確。
  • 一般我們在拍攝時,很多人都會有習慣性地把主題放在中央,當然除非有特別用意須放在中央,不然通常照片看起來會較顯得平淡無奇。所以在拍攝時,若能多用點心去安排或經營照片的畫面,我想感覺就會變得比較不一樣,更能享受攝影的樂趣。
  • 拍攝人像時多留意主題人物的正後方影物,避免拍攝後的照片出現頭上長樹、肩上開花的情況。若在拍攝時發現這種情況,應改譏拍攝者或被攝者及背景的位置,才不會在拍攝後,產生這樣的窘境。
  • 我們在拍攝時要注意畫面的水平。例如我們在拍攝海平線的畫面,若是畫面傾斜的話,就會覺得這張照片橫看也不是,直看也不是的情況;所以除非本身要有特殊的表現,否則還是應儘量避免掉讓畫面傾斜。
  • 各位可以試著想像一下,若一張照片的畫面中間突然豎著一枝大樹幹或是一根粗樑柱,不知各位對這張會有何看法;相信各位一定會覺得這張照片的構圖很奇怪,所以在這裡建議各位,若不是有其它的表現意念或是有相當的構圖功力,最好還是不要輕易的嚐試,因為這會破壞一張照片的平衡及完整性。
  • 一張作品呈現,儘量不要有主題過多的情況出現,因為這樣會讓畫面顯得很紊亂,表現不出本身要訴求的意圖、風格,所以在拍攝當時應多注意此點,也可用一些攝影技術來避免掉這種狀況的發生。
 http://camera.wingnet.com.tw/images/new.gif
最後要告訴各位的是,以上所提供的這幾點構圖的要領,只是要讓各位知道如何去經營一個畫面。但在反覆的實際操作並熟稔基本的構圖方法後,建議各位可以試著往規則外,甚至是反傳統的方法拍看看,或許可以從中創造出與眾不同的構圖方式及美感呈現,不僅有更大的成就感,也較不失去藝術創新的意義
[ 本帖最后由 泉城骑车人 于 2006-10-24 23:48 编辑 ]
发表于 2006-10-23 16:47:46 | 显示全部楼层
http://camera.wingnet.com.tw/images/d3.gif 「光源 」,雖不能說是攝影的全部,但對於攝影而言卻扮演著很重要的角色。如何採光,是學習攝影當中最重要的一門學門。因為不一樣的採光,相對的對於顯像的形成、色彩、質感與光影就會有不一樣的效果,所以這也是攝影表現手法上的一大利器 及創作空間。至於如何採光,以下提供幾項常用的採光方法,希望能對大家所幫助:
  • 平面光─又稱為正面光或順光,是指光源正面直射在被攝體上。通常在使用此光源拍攝時,其曝光量較易控制,且針對色彩表現及柔和氣氛是很適合的採光方法;但此種光源的缺點是較不能表現出立體感及層次。
  • 斜側光─俗稱為三角光。此種光源是從前上側方向下45度角投攝在被攝體上,若用在拍攝人像時,會在被攝者的鼻樑旁邊留下倒三角光影,故又俗稱為三角光。用三角光拍攝的優點是色彩較為鮮明、富立體感、層次豐富,而且畫面也更自然、生動。
  • 側面光─俗稱為陰陽光。此種光源是直接從側面投射在被攝體上,因而產生被攝體的光線明暗摻半,是表現個性及情感的一種採光方式。若拍攝時覺得陰暗部份太多時,可以用反光板和閃光燈來補助暗面光源。
  • 側逆光─從側背後45度向被攝體投射的光線。此種光線會在被攝體的外圍輪廓產生如同邊緣光暈的效果,突顯被攝體的局部外圍輪廓,具有不一樣的美感。但其缺點為易造成光線直接進入鏡頭,使作品色彩淡化及產生光暈現象;而且因被攝體與背景的曝光條件差距較大,易造成主體曝光不足的現象,建議使用遮光罩來避免光線射入鏡頭,運用此光線拍攝時以主體的曝光條件為準,才不會有主體曝光不足的現象。還有拍攝時選擇較暗的背景,更能襯托出邊光的效果。
  • 正逆光─又稱為背光。其光線是從被攝體背後投射過來,正逆光的優點是可讓畫面更具有光與影的效果。不過正逆光的缺點也是光線容易射入鏡頭,也除非本身要使畫面具有剪影的效果,不然則會造成主體陰暗;再者,因主體與背景的曝光條件差距更大,所以在曝光量的控制上較不易取決。這裡建議拍攝時主體再以反光板或閃光燈來做補助,而在攝影棚內拍攝時選擇較暗背景,才會有更好的效果。
  • 頂光─從被攝體的上面投射下來。拍攝人像時通常這種光源會用來強調頭髮的層次效果;另外在室內拍攝時,也可使用這種光源讓畫面看起來像似在室外拍攝的效果。一般來講,這種光源通常是用在專業攝影上。
  • 底光─是由下往上投射在被攝體上的光源。此種光源會讓畫面產生恐怖、玄疑的感覺,是一種使畫面具有震撼力的採光手法。但此種採光手法若運用得當的話,就會有不一樣的效果。例如近攝人像時,可以讓臉上膚質更加晶瑩剔透,只要讓底光曝光量稍微高於其它光源,就多少會產生出這樣的效果,當然只要能常常練習的話,相信在曝光量的拿捏上會有更好的表現。
http://camera.wingnet.com.tw/images/new.gif最後要強調的是,愈能瞭解及利用光源,作品就愈有表現的空間,也更會有好的作品出現。
[ 本帖最后由 泉城骑车人 于 2006-10-24 23:49 编辑 ]
发表于 2006-10-23 16:50:50 | 显示全部楼层
http://camera.wingnet.com.tw/images/d4.gif 1、如何運用光圈與快門 光圈,是用來控制進入鏡頭內光量的多寡。快門,則是用來掌握光量進入鏡頭的時間(或稱為底片曝光時間)長短,兩者依拍攝條件做互相配合調整,以求達到正確曝光及最佳效果。在一般相機的鏡頭上的光圈環,通常可以看到這些f 161185.642.821.4等光圈值;光圈值愈小(例:f 1.4)表示光圈開得愈大( 大光圈 ),而光圈值愈大(例:f16)則表示光圈開得愈小(小光圈);光圈值每差一格,其光量為原來的倍數,如f 1.4f 2的兩倍光量,以此類推。再者談到若我們以拍攝條件為 f 5.6光圈配上1 / 125秒的快門速度拍攝時,此時假如想使背景模糊而把光圈值調整為f2.8時,就要把快門速度調整為1/500秒,避免底片曝光過度(光圈的一格也等於是快門的一格);相對在同樣的拍攝條件下( f 5.6光圈、1/125秒快門),想表現出慢速的動態畫面而須把快門速度改變為1/30秒時,就要再把光圈值調成f11,才不致於造成底片曝光過度。
效果 光圈
景深
色彩飽和度
解析度
備註
小光圈
較高
較佳
畫面易產生繞射現象
大光圈
較低
較差
雖可模糊背景,達到強調主題的效果,但相對的畫面品質較不能兼顧 。
註:最佳光圈值為f5.6f8f11等。
2、測光 測光的準確與否直接影響一張作品的好壞。一般來講我們都可藉由測光表及相機本身內置的測光系統,來求得正確曝光的數值。但我們又不能完全依賴這些機械測光儀器,因為相機的測光方法,也許是中央重點測光,也有可能是平均測光……等等,所以在任何拍攝條件下都是以固定的標準求得正確的曝光值。為避免因這種的情況下而影響了作品品質,當我們在拍攝時需先考慮到相機本身的特性,然後再依所要拍攝主題的曝光條件或是本身要表現的意境,全部設想清楚後再按下決定性的快門。 http://camera.wingnet.com.tw/images/new.gif一張成功的作品,最基本的要求是要有正確的曝光,否則一切的努力將可能化為烏有。
[ 本帖最后由 泉城骑车人 于 2006-10-24 23:51 编辑 ]
发表于 2006-10-23 16:53:59 | 显示全部楼层
景深的運用 景深-就是指被攝體前後從清晰到模糊的距離。而對於景深的運用與了解。在這裡建議各位能用點心去揣摩,因為這會讓您在短時間內提昇別人對您攝影功力的認同感。
光圈
鏡頭
距離
景深光圈愈大(值小 ),景深愈短;光 圈愈小(f值大), 景深愈長。鏡頭焦距愈長(望 遠鏡頭),景深愈 短;鏡頭焦距愈短 (廣角鏡頭),景 深愈長。距離,是指攝影者 與被攝者的距離。 距離愈近,景深愈 短;距離愈遠,景 深愈長。
當我們在拍攝時,若發現背景的呈現太雜亂時,就可以用大光圈(f值小)來使背景模糊,或是使用望遠鏡頭,除了有上述表格的功用外,用望遠鏡頭在拍攝時,人物比較不會變形,另一方面因需與被攝者保持一段距離,所以被攝者也較不會有壓迫感,表情就會顯得較自然。相對的,若背景是美麗的且可以襯托主題時,我們就可以用小光圈(f值大)來加長景深範圍,也可使用廣角及標準鏡頭,來達到表格所述的效果;但若當時的攝影條件允許使用小光圈時,建議就不要用廣角鏡頭來拍攝了,因為與被攝者的距離一短,就會給被攝者帶來壓迫感,除非您的攝影對象不是人物。如何預先得知景深範圍的大小,其實一般而言單眼反光相機都會有景深觀測器的功能裝置(桿狀或按鈕)。各位可試著先將光圈調至最大或最小,然後透過觀景窗設定一個景物,調好焦距後按著景深觀測器不放,再把光圈從最大(最小)一格一格地調到最小(最大),多試幾次後您就可以大致看出景深的變化。但或許有些人可能還看不太出來,就如前面所說的,多試幾次後就會漸漸有心得的。 註:若將景深範圍分成三等分,被攝體前面的景深距離約占1/3等分,而被攝體後面的景深距離約占全部範圍的2/3等分。
[ 本帖最后由 泉城骑车人 于 2006-10-24 23:55 编辑 ]
发表于 2006-10-23 18:05:55 | 显示全部楼层

顶...一个字........

发表于 2006-10-24 10:49:40 | 显示全部楼层
高人之言,情理之中,顶。。。。。。。
发表于 2006-10-24 20:16:35 | 显示全部楼层
附件打开还需要权限啊,麻烦
发表于 2006-10-24 22:46:43 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册用户  

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|触屏版|BROBIKE ( 鲁ICP备18056232号 )

GMT+8, 2024-11-22 03:30 , Processed in 0.032795 second(s), 17 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表