BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

如何对齐魔方的六个面

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

在他人羡慕的眼光里,你对出了魔方的六个面,,,好有成就感!

接下来,看看该怎么做到。

一般来说,潜心练习一下,都可以在一天只内学会用一定的模式在5分钟之内对齐魔方的六个面的。

首先,基础知识一。

如果你想对出六面的颜色,先把魔方的方位找准,就是按照一定的标准来放置魔方,这样讲解方便。看下图

请从这里选择一种颜色

然后点击下面的小方块分配颜色

最后

就是说,你开始一定要定好一个你喜欢的朝向。在这里我选蓝色做为顶面绿色为底面红色前面橙色后面白色左面黄色右面。这也是正规魔方的色彩分配规格。

好像预备的文字太多了,大家看得很乏味了吧,下面我们继续乏味吧。

(第一步)目标是:在第一面做一个十字,形成如下的样子:魔方玩法之顶面十字

改怎么做成上图这个结果呢?

对不起,还得补充个基本知识。

下面我要说说标记。

F = front face 前面 B = back face 后面 R = right face 右面
L = left face 左面 U = up face 上面 D = down face 下面

以上面的表里的标记为例,F就代表前面顺时针转90°,F'代表前面逆时针转90°,R2代表右面转180°,就这么简单,大家明白了吧。

明白了看下面这个图。他告诉你怎么形成楼上的第一步的效果。

F  D R2180°

初始状态 色块 转到底面 旋转底面,对好侧面黄色 翻上来

上面图中,第一行的“FDR2”是什么意思呢,看 图的第二行显示的效果。就这么个过程。很好明白吧

师傅领进门,修行在个人。例子给出了。要达到第一步的效果,多练习。你要记住的是,如果遇到困难,就把蓝色变到底面,在底面上你是可以任意旋转的

好,我们假定你完成了第一步。接下来——————————————

(第二步)对好第一面,加上四侧面的T字型,形成下图:

魔方玩法之完成的第一面

做好这一步其实你只要学会一招就够了。那个蓝色的角色块,转来转去之后就6种位置,

玩魔方第一面角块的算法玩魔方第一面角块的算法1

对于A位置,只需下面3步

A位置转法如下:魔方

F  D  F' 
初始状态 此步很巧妙,同时达成两个目的:一个是让顶层的目标角位置到底层来“接应”角块,另一个是让角块也准备到了应有的位置。 角块 转到目标位。 转回顶层。

注意哦,我们归位的小角块的颜色必须要对应好。比如这里的小角块必须上到角,不能上错哦,否则T字就出不来啦。可能有的朋友已经觉得我像唐僧了,阿弥托福&(*&……¥%¥

重复做4个角,你就会得到

魔方玩法之完成的第一面1

这样我们已经打好了地基,简单吧

:_y101ll 还没完呢,继续。。。 [ 本帖最后由 亮~亮 于 2008-9-28 13:24 编辑 ]
晕社,晕社,我还从没有对齐过,是没有耐性 还是不得要领?
一转这玩意 就把俺自己转晕了
我已经能完成教授说的第二步了,请继续讲座! 学习啊!