BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

牛年早春初访斗母泉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

天大年初三,预报气温约7-11度,大家都在以传统方式过年,实在没有人邀约骑行了,清晨,看天气真的很好,难得这么暖和,来一次单骑吧。

本想去五峰探路,看看德峪北老沟、凤凰顶,造访滚球山徐南老山村,再去群山环抱的小庵度假村,了解一下这三处景点现状。打定主意稍作准备,出门就快9点了,预报3-4级西南风,骑行感觉还要大些,难以保持较快的速度,计划的行程上午怕是完不成,这阵中午也找不着饭店,遂改变计划,步昨天枫之后尘,轻舞慢骑,一路打听着奔向斗母泉。

日景色,枫弟昨天的照片刚作了描绘,省得我再费笔墨了。问路遇到的老乡十分友好,原本朴实热情,加上过大年心情特好,在涝坡问到的几个晒太阳的伙计,七嘴八舌的争着说,弄得我楞没抓住要点;出村时再问坐在家门口的两个农妇,二位边说边向前走出一二十米,指着远处双峰之间说,斗母泉就在那儿,我再三感谢着上了车,她们还在后面叮嘱说,前面下坡慢着点儿!

是一个九曲十八盘的陡坡,我一个弯一个弯地数着爬,翻过近处略低点的山时,大约已有12个弯,向斗母泉冲刺过程又转过几道弯,大自然的鬼斧神工真是不可思议,这么高的山,是什么力量能把泉水压上来?!

了多次在游记照片中看到的斗母泉,我把多半壶蜜水一股脑喝下去,为的是接上一壶清凉甘甜的泉水带回来。这期间,有三四个老乡挑着担、推着车打了几趟水,一个穿着比较讲究的伙计拿来一挂鞭炮,给推水的兄弟,说家中老人叫他在泉边放。一阵噼里啪啦,我也跟着沾点喜气。

头下几步台阶,便进入古庙,刚才挑担打水的老弟与我一同来到庙里,我问庙里的神像有什么讲,他说都是女神,村里就指望这庙;还说他是西巴的,是本村的女婿,来看看老人,年纪都大了。我说你这女婿真好,一担接一担连挑了好几担水。还有几个姐妹在竹竿上挂鞭炮,我帮她们找到了芯子。看来是来给神拜年的吧。庙里见到一个穿道士服装的中年男子,还有个老太太,被称作“奶奶”“婶子”,看似娘儿俩,老太太不断替来的人烧纸。我也略积功德,交由“婶子”放入功德箱,按她指引给圣母奶奶三叩首,互相道谢,并与那位女婿拜别,打道回府。

路下坡,骑行约一小时十五分钟,进家时间1220

是没带相机,游记依旧只有黑黑的文字,无声无色,让朋友们费神,抱歉。
熟路大哥也去斗母泉了,上了那九曲十八弯很是感慨啊,那就是陡啊,高啊,终点还不到啊。
老哥雅兴啊,本打算今天出去骑行,可昨晚看看天气,今早听听风声,随打消了出门骑车的念头。不想硬是有牛人顶风造访高山深处大名鼎鼎的斗母泉,真乃佩服之极,象哥哥致敬了。:_zhll

不畏坡陡上高山,
轻车熟路斗母泉。
寒风刺骨不惧怕,
誓把高山踏脚下。
牛年好!!!

熟路大哥也去斗母泉了,上了那九曲十八弯很是感慨啊,那就是陡啊,高啊,终点还不到啊。
轻舞的枫 发表于 2009-1-28 20:35 http://www.brobike.com/club/images/common/back.gif

有段时间没爬陡坡了,再爬有新的感觉,也找回老的感觉,累并快乐着~~~

牛年好!    道声辛苦,表示赞赏!
老哥雅兴啊,本打算今天出去骑行,可昨晚看看天气,今早听听风声,随打消了出门骑车的念头。不想硬是有牛人顶风造访高山深处大名鼎鼎的斗母泉,真乃佩服之极,象哥哥致敬了。:_zhll
福利5837 发表于 2009-1-28 20:39 http://www.brobike.com/club/images/common/back.gif

风有点大,但是近期最暖和的天,憋急了才顶风而上,不过比老弟差远了,果酱果酱
不畏坡陡上高山,
轻车熟路斗母泉。
牛年好!!!

ziang5910 发表于 2009-1-28 21:18 http://www.brobike.com/club/images/common/back.gif

谢谢,老弟图文并茂,加上牛牛的新年祝福,看着眼热心也热。斗母泉一直想去没去,今日如愿成了轻车熟路。大年下人少,骑行中真有种孤寂的感觉,还要学学老弟的勇气。

牛年好!    道声辛苦,表示赞赏!
玖生号 发表于 2009-1-28 21:32 http://www.brobike.com/club/images/common/back.gif

谢玖哥。辛苦哪比玖哥,一排勋章皆含辛苦。想起玖哥孤独骑行100公里,我此行怕是只有半百。

https://bbs.brobike.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=10585&extra=&page=1
兄弟你好?拜个晚年吧.我从年三十19点就上不去网今天才来人修好网线.
斗母泉是离济南最近的高山泉,泉水可以与矿泉水媲美.今天怎么没有带夫人去呢.这条路也是练习骑车的经典路线.