BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

单车版春运-骑车回家过年记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

本人家乡德州市庆云县,地处两省(山东、河北)三市(滨州、德州、沧州)五县(盐山、海兴、无棣、阳信、乐陵)交界处,北靠北京、天津,南向山东省会济南,位于华北、胜利、大港三大油田中心,是连接华南、华北、东北和北京、天津的重要交通枢纽,地处国务院的环渤海经济带内,素有进京门户、山东北大门和德州“桥头堡”之称。庆云县土质较差,历来有苦水盐边之说,属经济欠发达区。县城距离济南市150余公里,其间皆为平原地貌,没有大的起伏。

08年10月18日,刚开始骑车不久的时候,有过一次周末骑车回家次日往返的经历([url]https://bbs.brobike.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=10754&extra=page%3D3[/url]),对单车回家的路线、距离及强度已然心中有数,于是决定用单车这种环保的运输方式把自己运输返乡过年,以避开春运高峰。

天气预报得知1月22日(腊月27)将有大风降温,因此我赶在21日(腊月26)出发返乡。20日一早把往家里带的大宗年货通过兔兔快运快递回家,然后将68元网购来的自行车后货架装上,把不便快递随身携带的物品打包捆扎在车架上,一切检查打理停当后,已是凌晨,赶紧上床,计划21日早上7:00出发。结果21日一觉醒来,已经7:30分啦,匆匆吃过早饭,装备停当,将驼了东西的车车扛下楼,天气不错,出发,时间8:30分!

过了黄河一直到我家全部是平原,也许是冬季的缘故,也许是久未降雨的缘故,河北的平原显得干燥光秃,满眼望去全是土黄色,连冬小麦都有了土的颜色!由于路线已经熟悉,一路无话来到商河县城,找到上次从家里回来时就餐的那个不错的餐馆,结果发现改成自助啦,无奈,又重新找寻餐馆。在商河文化中心对面找到一家文雅快餐水饺城,遂停车入内就餐。该店老板娘态度及其恶劣,极不情愿接待我一个人就餐,在得知我不点菜之后,告诉我水饺最少要下半斤,我晕菜,为赶时间无奈要了半斤水饺,结果送上来之后发现连三两都不到!!!!!恨恨的吃完水饺付帐走人!(说明:自我进去就餐到我就餐结束,店内始终有数个空座)过了商河县城之后在经过的市镇都遇到了赶年集的集市,人山人海,很有忙年的味道。一路无话,于15:40左右到家。码表显示骑行时间为6小时27分。

由于年后单位安排值班,我于年初八(2月2日)由庆云县城返回济南,当日有雾,但不是太冷,早上8:30出发,一路走走游游,与16:30分到达黄河大桥,17:10到达济南家中。码表显示骑行时间6小时40分。

由解放桥到庆云县城西外环进程入口处码表显示整整150公里。由我济南家到老家距离154.7公里。此次返乡共骑行309.4公里。
由济南回庆云的一组图片!手机拍摄,达不到单反水平!!!请大家注意那“半斤”水饺和那家坑人的店!!

黄河大桥

黄河大桥

黄河大桥上

黄河大桥上

过济阳,自220国道转入248省道

过济阳,自220国道转入248省道

这就是那半斤水饺,觉得被坑啦

这就是那半斤水饺,觉得被坑啦

这就是那家态度不好还坑人的店,大家不要去

这就是那家态度不好还坑人的店,大家不要去

人去屋空的省道收费站!

人去屋空的省道收费站!

商河县赵奎元镇年集

商河县赵奎元镇年集

商河县赵奎元镇年集

商河县赵奎元镇年集

商河县赵奎元镇年集

商河县赵奎元镇年集

进入乐陵市

进入乐陵市

路边的棉花田

路边的棉花田

离家还有15公里

离家还有15公里

到庆云县境内啦,离家还有6公里!

到庆云县境内啦,离家还有6公里!
鲁西北地区过年有祭祖习俗,大意为年三十将祖先请回家过年,曰请爷爷(读音,或是夜夜)娘娘,其仪式大至是去祖坟烧纸叩头后燃香回家,回家途中不可回头看,由家中年长者处供奉家堂(类似于族谱)。然后初一下午(有地区为初二清晨早饭前)送祖先回去,曰送爷爷娘娘,仪式为在整个家族男丁聚至祖坟,烧纸,然后燃放鞭炮;此燃放鞭炮不是放一两挂或三四挂,而是动辄数百挂!而且要和附近村子里其它族暗中较劲,看谁燃放的多。每年光燃放鞭炮要一个小时左右,空气中到处都是硝烟味道。每到此时,堆放在祖坟附近的柴草垛总免不了遭殃,今年也难免......,有几张照片为证,这只是初始的时候,燃到最后,整片柴草全部燃着,数米内不能近人!

2月2日由庆云返回济南时的照片

离开庆云时的宣传牌

离开庆云时的宣传牌

乐陵市宋哲元塑像

乐陵市宋哲元塑像

杨得志为乐陵市题词

杨得志为乐陵市题词

据说是李先念为乐陵市题词

据说是李先念为乐陵市题词

这是土法做熏枣和蜜枣的炉灶,建议大家以后不要吃

这是土法做熏枣和蜜枣的炉灶,建议大家以后不要吃

造林

造林

破旧的宋哲元纪念馆

破旧的宋哲元纪念馆

宋哲元塑像近影,下面是朱德的悼词

宋哲元塑像近影,下面是朱德的悼词

两棵老枣树

两棵老枣树

这是收的小枣,就这样露天存放,品质差的就直接加工成蜜枣之类的

这是收的小枣,就这样露天存放,品质差的就直接加工成蜜枣之类的

离开乐陵的宣传

离开乐陵的宣传

商河顾子秧歌广场

商河顾子秧歌广场

某河

某河

济阳城郊

济阳城郊
4# 老醋花生米 牛人一个!!!
HEHE 不错 用这样的方式回家一定很有意义
还是这样回家好,强身健体还省钱。此法如果推广开来,全民健身指日可待,春运这个词也可以消失了:tk_05
看到赵奎元.商河.乐陵.庆云这些地方很亲切,90年因为工作原因常去这些县.乡镇。每次到商河都要吃老豆腐。
这种方式好,呵呵
支持支持再支持!!!!!