BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

单遛儿一圈,试淌南部山区之中路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

昨天柳泉之行,我与支青大哥、玖哥、福利、小黑等几次谈起从锦绣川大坝翻过山便是斗母泉的路线,今天下午有时间,突然有试骑一趟此线的冲动,午饭后简单收拾了背包,近一点半出家门,沿英雄山路南上,直奔锦绣川。

过了商家东车站,眼看快到柳泉了,停车放水加水,看时间是三点,天色渐晚,且已阴上来了,预报今夜到明天有雨,未多耽搁,继续前行。过了锦绣川水库大坝,向左绕过影壁,再向前看,正前方和左方两条路,交叉处是部队大门。记得昨天支青大哥说的要走侯家,问站岗的士兵不知侯家在哪儿,回头去问大桥口几个摆摊的老乡,两妇女加一老汉一起相告,得知:沿向北的路东拐绕入山中,见一岔路口时左拐,过了潘家是侯家,过了侯家就是涝坡。沿山向东其实也是沿水库北岸东行,快过了水库的东头,路向北绕入山中。

因路人稀少,见人就问潘家,以确定方向不错。其中一人告诉我,先到金钢纂,然后是潘家,再是侯家。但在潘家之前的路上并未见村庄,倒有一处连体别墅,在群山翠柏之中,好美的地方啊!不像百姓自建,开发商也不可能在此建房售房吧,是小产权房?

山越走越深,到了岔路口,是个丁字口,老乡说的另一条路通什么村我没听清,但是左拐的路明显窄了些,左拐又骑行一段,看到坡里干活的老乡也是边走边喊着问,和一个壮年男子说到路况,远远的好像听他说,五一就修好了。

果然不像大部分指路人说的那样都是“油漆”路,在接近山顶坡度最陡的路段,变成了碎石路,这是老天让我在此练习碎石路爬陡坡啊!比较艰难地继续向上骑行,有时要用到最小飞和最大盘,有两次走在厚厚的碎石上误住后轮,结果前轮翘起不得不下车,两次都是推过十米左右厚厚的碎石路段后继续骑。

终于登顶了,看到了刚才久已不见的人迹,一个老乡在几乎是山顶的路边装车,我问是工地吧,他指着一排房子说,我在这儿养鸡。哦,在山顶养鸡啊。问到山顶这段碎石路有多长,得知岭南三里,岭北还有二里。我问下去就是侯家、涝坡吗,斗母泉也在下面吧。听他的意思,这路下去不路过斗母泉。时间关系,只好顺路下山了。碎石路下陡坡那段,车虽轻,但还稳,避震叉的颤动,可以让手臂得到放松、休息,还真让我找着点奥运健儿下山的感觉,嘿嘿。

过了侯家,还有郭家、王家,路过涝坡时再看,已经在斗母泉九曲十八盘山路的下面。再往下就是大伙多数都熟悉的路段了。

计划五点到家的,觉得已经不早了,尽快借坡骑行,自顺耕路下北,到家五点半,往返四小时,估计行程60-65公里。

写得依旧罗嗦,但愿给大家把路途交代得清楚一点。

尚有一问题未解,还有能途经斗母泉的其他翻山路线吗?
昨天咱们没有走这条中路是因为集体行动不好单溜,没有想兄弟你今天就体验这条高难度的中路了。
我昨天没有详细说明路线沿途村庄叫你差点走错了,要去斗母泉的话走到山顶沿西北方的山路[不要去侯家]走,我没有骑车走过这条路。我是徒步走的这条路。
我去斗母泉那次问老乡,他们说从斗母泉翻山去锦绣川应该徒步,骑车要扛车的。大哥说的徒步是指这条路吗?
我去斗母泉那次问老乡,他们说从斗母泉翻山去锦绣川应该徒步,骑车要扛车的。大哥说的徒步是指这条路吗?
轻车熟路 发表于 2009-3-29 22:00 http://www.brobike.com/club/images/common/back.gif

从斗母泉去第一大佛和锦绣川水库不是一条路,去大佛是从斗母泉池西南上山有山路。去锦绣川是从斗母泉池向东南先是乡间公路然后是山路。徒步没有问题,骑车要推但我也没有体验过。
原来还有多条山路通罗马。如果我骑的这条路五一前真的能修好,又多了一条南山骑游经典路线,与其他几个大坡有不同的感觉。
那条路我走过,你过了侯家之后向前走,经过了一个向右(不拐弯)的路口后,再向前走又有岔路,这是就不要沿大路走了,要沿向左岔路走,此岔路为青桐山盘山路,走到山顶即为斗母泉村。如果依然沿大路走,那就刚好绕过斗母泉村。
意犹未尽、在下一城。

于哥长时间下载音乐,可参考网络硬盘盒:http://forum.xitek.com/sorthread.php?threadid=595162,比较省电环保。
那条路我走过,你过了侯家之后向前走,经过了一个向右(不拐弯)的路口后,再向前走又有岔路,这是就不要沿大路走了,要沿向左岔路走,此岔路为青桐山盘山路,走到山顶即为斗母泉村。如果依然沿大路走,那就刚好绕过 ...
老醋花生米 发表于 2009-3-29 23:26 http://www.brobike.com/club/images/common/back.gif

那就是下一段山后,向左叉去,在向上攀爬,才到斗母泉,并不是顺路穿越,是这样吧。或许斗母泉要比翻过的碎石路坡顶还高吧?没想老弟(或是小弟?)早已征服了此处群山,厉害!
意犹未尽、在下一城。

于哥长时间下载音乐,可参考网络硬盘盒:http://forum.xitek.com/sorthread.php?threadid=595162,比较省电环保。
好运哈德门 发表于 2009-3-29 23:34 http://www.brobike.com/club/images/common/back.gif

粗看了一下,还没大看懂,大家有些争议,再慢慢研究,谢谢老弟
等到山花烂漫时我骑车验证此路。