BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

我的骑行印象——飘飘无名

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

潍坊——我在这里出生成长,这里留下了我婴儿的洪亮啼哭、童年的调皮欢笑、花季的懵懂羞涩,对于单车的了解最初来自父亲,他总在饭桌上忆起骑着大金鹿带着母亲上班的情景,后来就有了我……

印象一:
20世纪80年代的一个大雪纷飞的早晨,父亲仍旧骑着那辆大金鹿,后座带着母亲,不同的是母亲手里还拽着一辆铁质“小卡车拖斗”(70.80后的兄弟姐妹们应该都坐过或睡过这样的小铁车),我还在颠簸中甜甜的睡着,寒风中骑过东风桥(现在的亚星桥),被警察叔叔拦下:“我说,你俩这玩的什么杂耍,技术挺高嘛!”。

印象二:
每周六晚回姥姥家吃饭,每周日晚回爷爷家吃饭,这个规矩在我家20多年如一日的坚持着,应该是上托儿所的光景,也是冬天,每周日从爷爷家回自己家的路上都能听着马路两边的大喇叭里放的京剧选段睡着,父亲就单臂抱我,单臂骑车回家,估计那段距离怎么也要5公里左右,我却像个小猫一样睡在父亲的肩上。

印象三:
上幼儿园了,很高兴有那么多的小朋友一起玩,还能学唱歌、跳舞、画画,这里的老师比托儿所里的阿姨漂亮多了,玩具也高级很多。唯一不爽的就是爸爸妈妈不能按时接我放学,总要等到老师把所有班级剩下的小朋友赶到一个教室里等爸妈来接。为了不再晚走,就有了舅舅来接放学的机会,舅舅的大金鹿好像比爸爸的大(小时候的感觉),最重要的是舅舅骑车比爸爸快,我总坐在前面的横梁上兴奋的喊:“快点,再快点!”。舅舅就会拼命的超过一辆又一辆的自行车,我高兴的像个小鸟,要驾着舅舅的大金鹿飞起来。

印象四:
已经不再满足坐舅舅的车飙车了,于是就有了我的第一辆车——四轮儿童车。骑起来不是往左就是往右歪,很是不爽,让父亲试着拆掉一个变成三轮车,还会有依赖心理,干脆两边的小轮都拆掉,我的第一辆玩具单车就这样诞生了,母亲规定不能上马路,就只能在院子里疯狂的转圈圈,最高兴的就是跟着母亲回姥姥家,大车领着小车,很得意的骑在马路上追随着妈妈,回头率绝对百分百!

印象五:
虽然有了自己的小车,远的路程还是不能骑到的,放暑假的日子妈妈会带我一起去上班,似乎是个下班的时间,妈妈骑车带我,那时我已经可以坐在后座,突然刹车,感到一阵剧痛,脚被夹到了后轮里,等到了医院我的小脚丫已经变成了紫面包,这是第一次因单车受伤。

印象六:
上学了,爷爷为了鼓励我荣升小学生,决定送一辆真正的单车给我,记得那个商场叫东方商场,周末父母陪我一起挑选,那时的单车样子很单一,带梁的和不带梁的。24蓝色不带梁飞鸽自行车,真正成了我的第一辆单车,那时我还没有车座高,只能在座前面骑,我一路骑着,为了保护我,妈妈一路跑着跟着我一直到家,满头大汗,当时只顾自己兴奋,却没有顾上妈妈的累。

印象七:
那辆24蓝色不带梁飞鸽自行车,一直陪伴我走到高中,大街小巷流行起了山地车,家里又迎来了一辆26彩色山地车,粗粗的轮胎,美丽的迷彩色,黑色的燕把,最神奇的是可以变速。后来这辆车被我变成了无闸车,骑着它疯狂的穿梭在大街小巷,还经常带人闯红灯,下晚自习的夜晚在东风街飙车,现在想起来还真有点后怕。

印象八:
18岁上大学了,济南一个完全陌生的城市,盆地城市,有山有水,学校的南边两站地的地方有个蔬菜水果批发市场,走着有点远,坐车有点亏,于是宿舍几人一起去旧货市场买了几辆二手自行车,大概是七八十元一辆,破旧的很,没课的时候隔三差五的就会相伴骑着破车去买水果,乐呵的很呢。好景不长,放在学校车棚很快就被偷光了。又买又被偷,哎。

印象九:
转眼几年过去,在济南与潍坊徘徊的日子,认识了兄弟单车的兄弟们,第一次真正的骑行——柳泉之行,去过南部山区很多次,骑单车感受大有不同,上坡的斗争,下坡的刺激,第一次骑单车超速行驶,原来觉得可恶的山坡变得那么修长美丽。挑战山坡到达目的地,翻身下车,腿骨竟然酥软差点坐在地上。

印象十:
6年后我回到了这个生我养我的城市,骑车单车疯狂的在城市里穿梭,骑到那座美丽却冰冷的山上,让速度超过一个又一个极限,眼泪横着飚出,寻找父亲的影子,那个骑大金鹿的肩膀,那双温暖的大手,永远只能活在记忆里了。这个城市变的越来越美丽,生活越来越富裕,回忆却越来越多……
好文  支持老乡
呵呵 交校??校友。。。。

印象很深,文采飞扬,句句流露着作者的真情实感。赞:_sbll
大倪 发表于 2010-1-25 20:01 http://www.brobike.com/club/images/common/back.gif

老乡 好~~
大倪 发表于 2010-1-25 20:01 http://www.brobike.com/club/images/common/back.gif

当时我们学校在七里堡北边,轻院。
印象很深,文采飞扬,句句流露着作者的真情实感。赞:_sbll
福利5837 发表于 2010-1-25 20:12 http://www.brobike.com/club/images/common/back.gif

谢谢~~
穿梭时空的单车情节~
穿梭时空的单车情节~
逐风 发表于 2010-1-25 20:36 http://www.brobike.com/club/images/common/back.gif

小时候的记忆很无价,呵呵
这么多美好的印象,赞一个,老乡
也勾起了我童年好多跟单车的相关的回忆