BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

[十山] 如果这个时候

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

如果这个时候,你轻轻的为我唱一首歌。
. k0 R5 {4 X" _7 Y; b  x1 H炎热,烦躁,嘈杂,我站在红绿灯路口,不知所措。2 J0 D7 C7 A3 I# s
- N: }3 i0 Z% ~/ h
走路,大腿的肌肉还在疼痛,我瘸着腿,惦着脚尖。/ G; f' u. V' t$ L5 M( {+ W* X9 T
! U$ g1 K3 z% y4 f
我拿着厚厚的一落文件,站在总经理室的门口,漠然的等着。1 r9 s6 B0 X5 I3 s5 A$ x2 |6 p
9 Z; w7 ~3 U  i7 S$ ^3 [9 z
电话,尖锐的响起,刺耳,难听,一段长时间的对话,两边的语气都几乎一触即发。
% H. p' q5 }+ E2 U) P- M( `5 ], K  |% E! G4 b0 C' o' n5 I9 V& d
我记得那年,我穿着硬底打滑的锁鞋推车爬山,路上厚厚的积雪,越往上,寒风越是刺骨的吹着,西边的大太阳,变得一点也不刺眼,此刻,我就直视着她,在我眼中泛满着温柔的橘红,我等着她渐渐的暗弱。
7 f. z6 u8 N. Q% z* k% _) d) u* t) d
如果这个时候,我没有任何情绪。
' [8 S9 V5 i3 s2 Z
& h1 \( x% O) V' j& ~: c我站在路口的时候,我期待突然下起暴雨,就像那年夏天,在大排档吃饭的我们,像是被人从背后泼了一盆水。. Q' d" }7 l9 @

/ k( g# w4 n* r, y! [清醒,凉透了我脖子。前面吹来的风,持续着将着冰凉扩散,我抬起眼睛,终于能准确的对焦。; Y, L1 H, v) K' g  H- M

2 z, H) K8 d, G" C# n7 K. x7 E8 W8 _前面是晃动的色彩,绿色,白色,黄色,还有斑点。在一条长长的马路上,蜿蜒的前行。
. p. w( R& m% M  ?1 C# }- d5 R: `6 m! D) h
如果这个时候,每个人都有一辆单车。$ O; y) E0 U, w; {0 k$ T

9 P* Q. c) E4 ~" O我的手,迅速移动到了车把最弯曲的前端,我的大拇指按动了两下变速装置,接着,我用力的向后拉把,同时站起身来,用尽全身的力气,踩下自行车踏板。
4 t4 `/ O5 D$ M7 i0 s# T/ C! f5 N6 j! }9 m4 x' p
一圈,两圈……十圈7 A+ ~  h& T, h

" b" V3 K+ \# P车子摇摆着冲出了人群,那些色彩斑斓,在我的左边,像是一闪而过的霓虹,像是被微缩的人生,那么迅速的,着急的,消失了。1 v* }- W3 W; n/ z7 d8 ?( U
& b5 A' L) o. K" n- I% K& u' l3 g
酸痛,我的双腿,拽着我的身体再次坐在车座上,接着,我发疯一般的转动着双腿,想要把那样的痛苦通通甩掉。
$ L4 y6 P! X3 E% n# d$ v9 K) t1 l$ B1 N3 O8 e% o
如果这个时候,我身后刮起了大风。
9 q' \! G* G5 U  @5 _8 |) i% t
我还记得,假期是多么的美好。我一直可以睡到10点才起床,然后踏上我的单车,去艰难的山路上远行。
% T* H8 b0 E  {0 ?" K5 ^3 P# S/ z7 q# A8 r& c3 B
一个人,是告别寂寞的最好方式。' A0 k9 K  q% q) t7 h" L& z
( L% s! h! f, H3 ~% J. {0 o& a& b
骑车的时候,我的双脚在不停的画圆,而我的上半身,可以有一整天的时间,闲下来。- {9 R3 r/ m' v! [! R+ ~3 R9 R

& A6 y+ v+ @- p" q  v) b; @骑在车上的我,突然间变得简单。% N, H' |) o  _  d; {

( T  n6 h7 W2 n1 H+ R如果这个时候,我将告别烦恼。
; D9 w* ^, U: c" p+ ?/ Y8 Z$ ]: \' Y( v& C# Y, O
我的眼睛,总是在欺骗我,明明触手可及,却遥远的没有边际。7 |! M1 p  }0 L2 V

# C% F2 W8 h; D" y" h& L) z快乐是痛苦的前奏,就像是骑车下山,越来越快,越来越轻松,到最后,你前面确是一个让你绝望的大坡。
4 N' T7 K5 K6 C3 s; ?4 M$ f
. h7 k- S3 ]+ r5 o如果这个时候,你已经失去了战胜他的斗志。
# ^" I5 j  N* D: ]( }
* s% b9 l5 U1 B/ c0 Z( t9 M2 K记得那一年,我在家,有一份安稳的工作,有亲人,朋友,每天朝九晚五,周日双休,生活,在无忧无虑的游戏中度过。
% c9 s3 O. Q% x: d: ?$ ?& t; w) ?5 n7 W, X: g/ B
游戏,电影,单车,网络,聚会,唱歌,吃喝,等等,我以为,人应该活在当下,过享乐的生活。) `* L1 C& f! H: c0 w. ~

N, h! B0 I+ @5 m$ m! N( A但是,下坡太陡,往往来不及控制速度。/ }2 d) J9 K6 }0 y/ {7 i

! Z" S; }! {+ j5 ]: E, k这样的生活,太早结束。! }$ P# E+ z4 o
$ N9 i+ v" N" J7 y" K8 G
就像是今天,站在红绿灯路口的我。+ J7 n& Y2 @* [- b" }
$ r) I* H+ J; ^3 f- Y3 I1 H* D
一座太高城墙的大院,没有门的出口,荒芜的戈壁,没有绿色
" @# {& X: l+ J! v/ W$ l8 \: V7 M& e9 t+ B9 \6 b
其实生命如此平淡,我们的光辉,不过是沙漠中的一株仙人掌。
) Y: X" o# s2 m! m# X7 a/ D# e
6 v( @/ [! v( O  }/ O( s7 n5 Y/ Q如果这个时候,你耐得住痛苦,经得起寂寞。
* @* d* |! j5 V! I  \5 w9 }
5 X2 F( i/ o7 y8 x$ Y我骑车在上坡路上,看着远处的路,直直的向上,再接近蓝天的地方。) [  \$ e0 H1 O3 D  _

% h) J# H0 h, o: n9 W; u虽然我不知道,前方如何,但我只是想体验,下坡之后的又一个上坡。# F" q& U. ~) j! c4 [' P3 r
5 k+ z+ S4 x; P3 x1 y" N) t2 j, w. U
痛苦,总是伴随着希望。
6 Y8 \6 P6 [1 L2 C  {# {; B) V+ I% A3 a/ |
我站起来,虽然我的双腿有些胀痛,我却仍然努力的站起来,不过上山的路,有多长多陡,我双手握着车把的上方,腰背向上挺着,脚向后,向下,腿上的肌肉紧绷,汗珠流淌在古铜色的肌肤上,在阳光的照射下泛着光。( @( w9 N# P2 R

p9 S( [1 b% n& e如果这个时候,每个人都有他最兴奋的时刻。- ?  z1 v/ O; f( E8 x4 P

9 }. u! }% u% a9 o2 B# V5 k那便是痛苦的边缘。
; A2 n3 y. }9 f1 `5 i  e: L$ ]: d) P# E+ R- q) f9 a5 o
我用力的蹬踏,单车随着我的节奏左右摇摆,我向后蹬踏,单车却努力的前行,虽然不快,但丝毫不想停下。
5 V! o1 P% u) @+ K4 F1 y
; Y- z4 q. ^/ S/ Z) \1 |5 q我想这个时候,没有什么能阻挡我的力量。: H+ p$ M4 G, G
0 X' x% E) N6 K0 O# q( t
我向后蹬踏,单车却飞快的向上,我大口喘着粗气,越来越痛苦,单车却越来越快。0 f. F" S# v% x
+ D. E+ z9 |, U* O# N: \3 ~
如果这个时候,我插上一双翅膀。8 n2 O% O9 Z' I1 E/ U* y

) A$ z" b6 m* [单车越来越快,我仿若要挣脱这沉重的束缚……$ H- C, d# e' i- b% @# H$ K
6 X" V( a1 T. k5 P  k, w
让痛苦来的更久一些吧。& s* F' l' K/ Q% A
* Y- ?$ c$ p. R- B) K: \
这让人沉醉的坡道。8 I, w  u- Q5 ]. K# D: {/ C1 F
4 [7 g; g3 H' R# g# G) K
; S8 d5 M. g0 n6 P8 Z6 {

! s' Q' I& P  h; T配图
$ m8 i4 h5 c6 s' V5 W$ Q- c: t* _# d9 k3 Y  c( X
二零零九年十一月十四日的傍晚,我穿着硬底打滑的锁鞋推车爬山,路上厚厚的积雪,越往上,寒风越是刺骨的吹着,西边的大太阳,变得一点也不刺眼,此刻,我就直视着她,在我眼中泛满着温柔的橘红,我等着她渐渐的暗弱。, z4 X1 _* b8 V2 {

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

苗和扳手原来都是才子出身啊
图绝了~:tk_05
“而我的上半身,可以有一整天的时间,闲下来。”( S4 q- i5 z" p- \* m5 y

% _* d- r  J3 J5 t# D, Y2 N2 u% W高啊……
不仅有强健的体魄 还有这么细腻的文笔  学习了

那是啊,这可是咱BRO 有名的骚人  发表于 2010-9-19 10:08
向文学青年敬礼{:9_828:}
            斌!