BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: 悉尼

说说咱们的老济南

火... [复制链接]
济南一个熟悉而陌生的城市,居住这里那么多年,看到它太多的缺陷,教授的文章让我再一次审视了这个城市,它还是很美丽的!!
悉尼 不是一般的有才,是相当有才了,我都看傻了,从来没这么认真看过别人写的东西。不是几十年生活和文化的积淀,写不出这么好的文章。悉尼出书绝对没问题啊
越熟悉的可能是越陌生的——你真的熟悉自己吗?想一想,不难体会得到你与家乡的关系。“悉尼”的为文,体现的“悉尼”的为人,爱家爱国才能爱人——我为“悉尼”赞!
来济南也有25年了,从未像悉尼这样深刻的解读过这个城市,且慢慢体会:)[s:1] 自打骑车始,我比过去更加热爱济南的山水美景和悠久历史,她给一众车友带来多少快乐啊!

连拼带凑,凑了上面一些东西。大家这么夸奖,愧不敢当,其实都是些资料,搜集整理出来而已。看了看帖子,总觉得不完整,仔细一想,最重要的没写呢!泉城泉城,不提泉,哪来的济南呢?

说到泉水,还得从我母亲说起。我老家是外地的,母亲是济南人,到了我父亲的城市工作,安下了家。我考大学时,又考回了母亲的故乡。小时候,就觉得母亲的牙齿特别白,她告诉我,是因为济南的水好——那时的济南人,喝的可都是真正的泉水啊!

说起老济南人,下水游泳、垂竿钓鱼,许多济南市民童年最美好的记忆总是与泉水相联的。包括我的爱人,从小生活在黑虎泉边的48级台阶旁边,对小时候下泉游泳也是记忆犹新。而我这个外来人对济南泉水的印象则是来源于一次泉水漫过石阶,洋溢在路表面的奇特经历,真是有“清泉石上流”的意境,那大概是小时候去趵突泉吧……

泉水是济南市的灵魂,泉水也是滋养市民的血脉,没有泉水,这座正在失去特色的古城也就丧失了活力。现代地质工作者研究认为,济南泉水来源于市区南部山区,降水渗漏到地下,顺岩层的倾斜向北流去,至城区遇侵入的岩体阻挡,被压出地表,形成泉水。——说到南部山区,真是上天赐予济南人的丰厚礼物,尤其是对于我们车友,有坡可爬,有泉水和水库可亲近,有秀丽的田园风光可看,羡慕死那些平原的城市车友啊。有山,有水,周末能骑车徜徉山水间,夫复何求?南部山区真可以说到处是泉啊……

要看泉水,在市区有2个好去处。一是泉城路新华书店北边的王府池、曲水亭一带,特点是原味。步行在这一带,只见一片汩汩水流从门前穿过,有的市民又拿出早已搁置的棒槌在池边敲敲打打地捣衣,宛如一幅旧日的浣衣图。这里是济南市典型的老城区,巴掌大的一块地就有泉水33处,其中72名泉中就有16处。泉水穿墙入户,走街过巷,民居院落依泉而建,又被一条条石板小路连接起来,是最能体现济南古城风味的地方。它的另一侧是珍珠泉会堂里面,貌似政府机关院子的这里其实平常都是免费对市民开放的,特点是干净。这两处其实是连接的。记得有一次和两位车友骑车游览这一带老城区,在珍珠泉边买了一包饼干喂鱼,冬日的午后,能看到一串串水泡从清澈的泉底轻盈地飘上来,鱼儿们默契地变换着队型游来游去

2个好去处就是黑虎泉了。济南泉水最大的特点就是亲民,就是和普通老百姓的生活密切联系在一起。这一点,在黑虎泉上体现得特别明显。别的泉基本是看,可黑虎泉是可以打水的啊!每天提着各种水桶去打泉水的市民真可以说是络绎不绝。记得以前报纸上还就这一现象在道德和市容方面提出过批评,可我觉得,这来之不易的自然的礼物,还是容许老百姓亲密接触的好。

泉水亲近老百姓,百姓也喜欢亲近泉水,有次在王府池子那里,看到一位摄影爱好者自己搞的济南名泉摄影展,从那时起,一直有一个愿望,能骑车走遍济南的72名泉。和平常的骑车一样,不是为了结果,而是享受过程。也许,新旧72名泉游遍之时,也是对我的第二故乡济南更透彻地了解之日。

济南的潺潺清泉就顺着环城公园的小河静静地流走真的是很可惜啊!!!
“一直有一个愿望,能骑车走遍济南的72名泉。和平常的骑车一样,不是为了结果,而是享受过程。也许,新旧72名泉游遍之时,也是对我的第二故乡济南更透彻地了解之日。” 呵呵,我也早有此意,目前所到之泉不过十余处,还差得远呢,尚需不断努力![s:1]
教授您的文章真的可以发表了,还可以赚点稿费哟,佩服
悉尼先生:您好! 很抱歉,我刚刚看到您的询问,马上给您的“私人空间”回复,但怎么也发不上去,无奈在这里作答。 我之注册名“张之友”其实是有“来历”的:“老张的朋友”是也!而“老张”——张林先生则是您的老战友啦。我的情况您一问张林便知。 老张曾向我介绍了坛中诸位兄弟姐妹的大致情况,他对您(及一苇等好友,哦,一苇还是我们大系统的人呢)的学识为人极为佩服,我亦如此。听他描绘与诸车友们纵横东西,呼啸南北,一路欢歌,其乐融融的胜景,真让我“垂涎欲滴蠢蠢欲动”哩!但“老张”还得喊我为哥哥呢,我这小身板臭体力是无论如何也跟不上你们的队伍啊。所以,我决定暂时当你们的“精神同道”,待我先自我“修炼”一番后再“露丑”不迟。但我们迟早会见面的! 恭祝坛内各位春风得意! 山东科学技术出版社 王玉龙 2.18
非常喜欢楼主的文章。冒昧问一句,报纸能否刊用呢?