BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: minbike

当爬坡不再是一种痛苦——爬坡心得交流

能骑则骑,骑不动了就推,推不动就打的。过于疲劳的情况下攻坡实在是得不偿失,要量力而行。骑车就是个有氧运动,总体来讲还是追求一个体力平稳的输出。我们日常骑游大家的身体状况还是有很大的区别,对于艰难的路线还是要根据自身调整好节奏,爬大坡的时候无需管别人速度如何。能快则快,能骑则骑,骑不动了就推,推不动就打的。健康第一。
我的体会是爬坡要按照自己的节奏来,不必为跟或等别人而改变自己最适宜的速度。可以到坡顶等或者(以安全的速度)在平路追。

1、说点自我感觉:爬坡时的感觉简直是“苦海无涯”,叫人只想放弃。不要看终点,就看好前面几米。看着连绵的坡道,不是兴奋而是无尽的绝望,呵呵。所以,我觉得看好眼前,一步一步踏踏实实的踩,然后一眨眼不知不觉,坡坡就被征服了!这时再回头看看身后的路,太有成就感了,简直就是“回头是岸”啊。hoho~

还有一点感觉,有时候觉得大速比长时间用起来并不轻松。

2、亮亮哥说道健康保护。我觉得也很有道理。量力而行,每个人的腿部力量不同,固然可以通过变速解决一些问题,但归根到底还是需要腿部肌肉的输出。腿部力量需要慢慢积累,急不得。训练之初,如果发力过猛,很容易造成膝关节的损伤。

3、刚才说道爬坡时速比的问题。有很多人在爬坡时,很容易使车子变速到前小后大。感觉倒是轻松了,想要靠高踏频提速度。这点我感觉有点不妥,通常的结果是让自己更累。遇见坡坡时,要一档档的逐渐变速(爬坡的三个变速阶段,在这里就不细说了先)。当变到一个适合自己体力的速度时,就停止变速,(自我感觉)那是一种腿部有点酸酸,但还能有体力保持输出。就像minbike大哥说的,尽量保持一定速度,能20就不要15。

另外,看看这些奥运会和世界杯上运动员所采用的。很多运动员牙盘只用大&中两片。看过一篇采访报道:车手说,比赛时不会用到牙盘最小的齿片,那样感觉输出太大,爬坡时反而不实用。

看来都有道理啊,呵呵……

4、还有一点,背带骑行裤有助于提高吸氧量,也是爬坡高手必备的吆。

(以上为个人观点,欢迎大家讨论)

还是小恩小6分析的全面.最后一点嘛,貌似裸骑的摄氧量最高.
原帖由 亮~亮 于 2008-8-20 17:42 发表 还是小恩小6分析的全面.最后一点嘛,貌似裸骑的摄氧量最高.
我们其实就是在裸骑.......
同意亮亮。 能骑则骑,骑不动了就推,推不动就歇会儿。
技术分析太真切了。。。
1、弯道以后坚决不敢切内弯了。 2、周老爷子曾经说过:我才发现爬坡推车子时间长了还不如骑呢。(三山时过跑马岭)

原帖由 西门小6 于 2008-8-20 16:42 发表 1、说点自我感觉:爬坡时的感觉简直是“苦海无涯”,叫人只想放弃。不要看终点,就看好前面几米。看着连绵的坡道,不是兴奋而是无尽的绝望,呵呵。所以,我觉得看好眼前,一步一步踏踏实实的踩,然后一眨眼不知不觉, ...

(引用西门小6观点并不是要针对性的发言,而是我现在只会用引用方式换行。)

不同的年龄、体能,不同的运动级别(专业、业余和休闲),不同的车子(山地和公路),爬坡应有不同的骑法。

我看到骑公路的踏频总的要比骑山地的慢,有最低速度的不同,也有骑法的差别。

同是山地车,我与一位著名老车友共同爬过七星台,结果到后来他体力不支未能完成,我分析原因之一是年纪大,而那天用的踏频较低,消耗体能过大。但三山活动爬陡坡时,有一段路我与Gen5837同行,她也用较慢的踏频,一会就把我甩到后面,原因:骑行习惯和长期练就的体能。

我骑车给自己的定位是休闲运动,不想参加任何比赛了。有兴趣研究骑行技术,但力所能及地练习。爬坡速度要考虑当日计划的总运动量,留出体力的余地,因为还是菜鸟,一般要保守一些,偏重于踏频略高,用力相对轻,保持耐力。虽然平时也在试练摇车,但爬长坡过程中还不曾用,来日方长,慢慢练吧。

另外后飞9片的山地车应该能对付我们目前骑过的所有陡坡,必要时变化一下骑行姿势,不遇到路面或其他阻碍,要坚持骑行不下车,近期骑南部山区四个大坡,我还没用过最大飞,不知大家都怎么用?

众位好汉在前,俺木笛说,只知道一句话:有上才有下!