BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: 一苇

20090501斗母泉(劳动节+饮茶日双节)

为什么叫斗母泉?
呼噜鱼 发表于 2009-5-3 16:35 http://www.brobike.com/club/images/common/back.gif

据史料载:
斗母泉,原名窦姑泉,青铜山西北山阴,十六里河镇斗母泉村北崖下,邻近处有斗母庙。因水涌量大,俗称“大泉”。

其海拔高度为745米,为济南市72名泉中地势最高的泉,明崇祯、清乾隆《历城县志》和道光《济南府志》均著录,
称“在大佛寺北顶”。清郝植恭亦称此泉为窦姑泉,将其列入《七十二泉记》。今斗母泉村的山之南麓,即大佛寺遗址。
盖后来由“窦姑泉”谐音为“斗母泉”。
泉水自岩壁圆洞流出,常年不竭,为村民饮用水。斗母泉有趵突泉“晴雨表”之称,当其喷涌量达到盛水期七成时,
趵突泉必然喷涌。池旁有连根同生的车梁木和刺楸古树,均为济南地区同类树种中的第一大树。

很可惜那棵珍贵的车梁木已经枯死。

充实快乐的五一节!!!!
3Q3Q3Q 31# 一苇
充实快乐的五一节!!!!
老醋花生米 发表于 2009-5-3 23:48 http://www.brobike.com/club/images/common/back.gif

我加班度过的
又见斗母泉,记得那是我第一次骑坡
我怎么记得在斗母宫外墙的重修石碑铭刻里,提到所谓斗母,原名叫七星圣母,又称勺星圣母,相传与玉皇大帝同岁,掌管着天上的星辰。意思大概是是北斗星宿(七个嘛)诸君的母亲(或管理者)呢,,,,
36# 悉尼

是啊  是啊   斗母宫碑刻是这么个说法................
不知咱们的小白在东平湖边耳朵发热没?  呵呵我耳朵热乎乎的。
我怎么记得在斗母宫外墙的重修石碑铭刻里,提到所谓斗母,原名叫七星圣母,又称勺星圣母,相传与玉皇大帝同岁,掌管着天上的星辰。意思大概是是北斗星宿(七个嘛)诸君的母亲(或管理者)呢,,,,
悉尼 发表于 2009-5-4 13:25 http://www.brobike.com/club/images/common/back.gif
多处都有斗母宫,比如泰山也有,估计都是这个意思,偶也感觉斗母宫边的泉名之曰斗母泉更合适,也许史料记载的这“窦姑泉”之说只是民间传奇故事?偶也是网上搜到的,有待进一步论证。
我耳根子怪不得一直热乎乎的,呵呵,我那眼睛上是什么呀?怎么没人给我洗洗脸呢?