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啰里啰唆的青海骑车日记

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发表于 2009-10-31 01:07:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 萧瑶 于 2009-10-31 07:35 编辑

回来一个月,把手头攒的工作忙活完,翻翻国庆独行十几天的日记,仔细算算竟然有两万多字,不及润色,只挑了挑错别字,将就看。图片太多,尺寸太大,挨个儿调整实在没时间,有机会补上!

09月27日
白天还在上班,打个时间差夜里走人,下午脱下工作服立马回去,掐着时间把行李重新又再整理一遍,说老实话,这次出门并没有充分评估,好多东西都还没来得及准备,虽然决心已经下了许久,但真正的准备时间只有短短的几天,而且这期间还有点感冒干咳,身体也不大舒服,但既然已经作了决定,无论咋地,先出门再说,哪怕到地儿再拎包回来,扛上匆匆然准备好的行李、大装车包,昂然踏出狼狈的第一步,装车包实在太大,走起路来是有点狼狈。

出门打车,还算顺利,现如今这加气的车就是不如原来烧油的方便,后面裹一大气罐,逼得俺只能将爱车放到后座,享受一把乘客待遇。第一次带车上火车,早点到车站,拖着大包安然过安检,也没人搭理俺难为俺,心中窃喜,原先怕车太大惹麻烦的问题轻松搞定,过了安检就没啥好担心的了,好好等车上路吧,一等就是俩钟头,为了爱车,认了。19:00盼望着盼望着,俺心爱的K172终于如约而至,大包小包赶上车,长舒一口气,没料到一时不慎发现脚踏不拆掉的话车架根本没法放到卧铺下铺的床底,郁闷,把两个轮子拿出来单独放床下,车包裹着车架只能靠放到盥洗室车窗侧,风吹日晒:(。夜色在悄然间爬进车厢,跟车上的大爷大娘、大叔大婶、哥哥妹妹、侄子外甥打好招呼,侃侃大山吹吹牛。直到凌晨两点多,才昏昏然倒头而去。

09月28日
一天都在车上闲着还真有点不适应,一会儿猛睡觉,一会儿看风景,一会儿侃大山,一会儿喝大茶,一会儿猛吃东西,敢情闲着也难受。其实车过西安,风景就已然变化,山势渐密,且隧道开始多了起来,越往甘肃特别是到了定西陇西地区,越发感觉贫瘠起来,黄土高原上只见附在土壤表层的一层草,树已经难见了。18:00,火车晚点到了兰州,尚能见到些绿色植被,高楼大厦,汪总跟俺说过,兰州城和青海省市交界的,我靠,这兰州有点大哎!天色渐黑,车过兰州,就没多少人了,看来到青海的人还是少啊,等待着等待着,21:30,火车终于停靠西宁站,把俺那些个大包小包收拾停当,跟一路上可爱的同行者告别,旅行团的、工商局的、买卖辣椒的、开工厂的、爷爷奶奶带孙子的、汪总、程妹妹,祝你们一路顺风!

按照原先作好地旅行手记,查了几家酒店问价钱,直奔阳光假日酒店,100块,回族人开的,房间干净,设施也还算对得起这个价钱,不错,,住下闲来到西宁城走走看看,小城不大,却很干净、深夜的西宁安安静静,几家开张的小店也没有内地常用的大喇叭嗡嗡嗡的苍蝇叫,初来的印象还不错,到药店买了点感冒药,一瓶防止高原反应的红景天,跟店员聊天,原来红景天只能增加血氧含量,对高原反应只能起到一部分预防的作用,而并不能治疗高原反应,有高反,还得抓紧吸氧气。

到小店吃了碗面片,有点西北特色,不过和后来行程中吃到的面片比起来就要逊色多了,呵呵,买点路上的小食品,回酒店准备第二天的行程,装车的时候忽然发现,倒霉的后拨加上链条都出了问题,看来是在火车上运输不当给磕碰的,这可咋办,晕,赶紧趁着夜色出门,幸亏对门就是一家网吧,Google这东西就是好,哪能修车一查准灵,所谓知之为知之,不知Google之,查到几家西宁的单车俱乐部,电话地址,收拾东西赶紧回,网吧的气氛实在有点受不了,乌烟瘴气。一看表快凌晨三点了,赶紧回去洗漱睡觉!

09月29日,晴, 大大的晴  热   西宁-海晏    码表记数0-97     97公里

一大早八点起,梳洗打扮:),收拾行李,给昨晚查到的王国章单车俱乐部打电话,联系修车事宜,西宁的天气还可以,不冷不热,所谓夏都,原来到这个时候也可以这般舒适,有点错误的预计了这边的天气,事实证明,十月份来青海,完全没必要过分担心寒冷的天气,尽管今年的气温偏高,俺带两个棉袄也是有点过了,打车到南小街王国章单车俱乐部,恕俺孤陋寡闻,原来王国章是我们国家著名的自行车运动员,甘肃人,也曾是风云人物,我等宵小不知原委,到此处还露了一把怯,刚下车,就在门口遇到了一位奇人,四川的熊水火老兄,家中小有资财,瞒着老婆四处骑行,人家也是一个人闯西藏下来,单车出了问题才从格尔木到了西宁修车,闲聊几句,人家赶着上路,今天一天要赶到兰州,200多公里啊,引得俺汗颜无数。下巴立马掉到地上,牛人。赶紧请出店里的小武师傅,给俺的爱车把把脉,看来果然是运输问题,后拨已经磕得没有弹性,完全报废,只能更换,看来以后使用装车包还是得把后拨啥的保护好,换一个150块啊,心疼之!

在店里还遇到了热心的老乡孔大姐,互相交流了一下关于济南黄牛党的问题,一来二去,熟悉起来,不但给了俺很多热心的建议,还找了地图给俺研究路线,好人!另外在店里还见到了姓徐的车友给俺介绍了很多注意事项,经典路线等等,在路上打电话也给了俺一些中肯的指导,不胜感激啊!

10:17,告别了热心的朋友们,清零的码表终于开始计数,转上昆仑路,正式开始了预谋已久的旅行图谋!呵呵,由于时间太晚已近中午,原计划中的走大通路线临时改变,准备今天到日月乡,看日月山去,旅行多歧路,看风才使舵,计划随变化,一个人的路线就是这样,想咋走,就咋走,想起早饭还没解决,趁着还没出城,找个小店先来碗粉儿,实际出城时间都已经11:00多了,想着小武给俺描述的青海湖玉一般的路面,没想到刚出城就遇到了垃圾路段,跟两年前的济南北园路没啥区别,巨大的反差,让我有点晕,只能安慰自己幸亏还没到青海湖,由于海东地区还都属于农业区,当地大部分农民都还是种植小麦等农作物,这是时节,焚烧秸秆就成了一道“靓丽”的风景,那股子烟熏火燎的味道直到青海湖都能闻到,有关部门管管吧,毕竟还是青海旅游的一张名片,出城30多公里,快到湟源的时候,路况好转,国道与高速公路基本是比邻而行,进入山区,这个时节山上的红黄绿各种颜色分外扎眼,煞是好看,一座雄伟的大寺庙就在路边,想想看,第一天高原骑行没底,时间也不知道够不够用,狠心没去,倒是国道边的一座小山崖被人搭了许多经幡,仔细看来原来是当年文成公主进藏时经过的地方,现在被称为“佛石崖”,一个很不起眼的小石崖,却也有这般了不起的经历。

往前就都是山路,奔腾的湟水河在一边欢畅,兴奋得俺在路上狂奔,高原骑了几十公里感觉还不错,跟打了鸡血似的,在一个山坡上赶上了两个骑车小伙儿,一打听,一个19岁,一个才16岁,小的是第一次出来骑车,两人打算国庆放假这几天逆时针环湖,跟俺的方向正好相反,同道啊,相约同行吧,大点的小伙叫鹏鑫,就是青海湖边长大的,家中有百亩油菜花田,大地主啊,羡慕得俺,啧啧而叹!不多时就来到湟源,三人共进午餐,还在那叫啥古城的门口照了照片,其实俺还是喜欢些个自然风光,有时候像这种人文得咚咚对俺还是不太感冒,一扭头,这名字都忘了。本来打算湟源分手直奔日月山,遇到两人后忽然变了心,决定一块儿去西海镇算了,反正环湖的话从哪边走都差不多,有个伴儿也不错,14:30,三人上路,只不过这两小伙骑的车却是有点垃圾,一会儿掉脚踏,一会儿掉链子,修车占了大半时间,但是两人的热情倒让我真地感动了一把,谁说只有好装备才能享受旅行的乐趣,很多牛人车车搭两个编织袋就上路,一样走川藏,有这份简单的热情,简单的快乐,什么都不怕!

一路帮衬着,湟源峡、巴燕峡两大峡谷,两个大坡,都在互相鼓励中甩落身后,快到海晏,天色已经快黑了,本不想骑夜路的,可这前不着村后不着店,只能奋力前行了,三人决定还是到海晏,拿出俺心爱的手电筒,前后固定好,鹏鑫认路在前开路,小唐居中,俺来垫后,三人在夜幕下踯躅而行,快不得,慢不得,小唐还差点被对面的灯光晃倒,顾不上欣赏夜色,过了海晏水库,灯火已经能够看见,胜利在望,一段垃圾路面之后,20:00 鹏鑫终于领我们到了海晏镇上最好的一家招待所,三个人五十块,只要有床,满意之极。小伙子原来在海晏上过学,轻车熟路,洗漱一把,我等饿狼找食吃,饭桌上,鹏鑫突然对我提起,他们家都是信奉藏传佛教的,在我路上遇到的大寺庙和那个佛石崖他都曾经拜过,而且不久就遇到了我,小伙子从心里认为我是佛派来的,俺脆弱的小心灵忽然不知咋的被麻了一下。

破招待所上厕所都排队,后来才知道,在青海这算是比较好的厕所了,还有间屋,到黑马河,珠固等乡镇,这都是豪华厕所了。懒得洗漱,凉水冲冲脚丫子,上床睡觉。旅行第一天,累并快乐着!
发表于 2009-10-31 01:10:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 萧瑶 于 2009-10-31 07:40 编辑

09月30日,有点阴天,风,该死的风, 海晏-黑马河乡   码表计数 97-261    164公里

今天正式环湖,准备骑行到黑马河,不顺利的话就在江西沟扎营,六点多起,跟睡梦中的两个小朋友道别,也没吃饭,出门而去,海晏是个藏族乡镇,满眼都是藏族 风格的建筑,晨曦下,泛着些个神秘的气息,出县城不久就能看到西海镇的石碑,看来还是颇具有些历史厚重感的。往西基本上是一路直行,典型的湿地环境,苍茫 的地平线,很干净,少见都市里的些个浊物,转个弯,就到西海镇,这个曾经是共和国最高机密的小镇,如今被旅游开发成了原子城,远处的几个老建筑,表明了他 们不同寻常的身份,远望几眼,无暇逗留,一闪而过,左转向南上了环湖东路,正式开始了青海湖之旅,其实真正的环湖赛东部赛段并不在这边,是俺原先计划要走 的日月山路线,不过走这一路,能看到青海湖的沙岛也算值了,刚拐上环湖东,就能看到网上赫赫有名的圣湖自行车俱乐部,这里的帮主阿涩乃自行车旅行网青海湖 专版的斑竹,出发前在网上了解了不少青海湖情况,只不过俺走的太早,大门还紧闭着,估计还没起床呢,不能当面道谢了!

上了环湖东,空气中好像都能闻到青海湖的味道,一直到金沙湾一溜儿上坡,都在兴奋与迷糊中,青海湖边的人们都热情得很,见到骑行者,都会招手致意,顺便还 能跟牧民们侃侃大山,羊群在群山之间慢腾腾溜达着吃草,几只叫不上名字的鸟儿贼漂亮,活蹦乱跳,四处飞舞,引得俺时时下车,相机却难拍到其踪,偶有捕捉到 鸟儿的身影,却又难得满意,只好在群山与草原上恣意放肆快门,过了金沙滩,就能看到环湖路上的一段荒漠,虽然还谈不上沙漠的广袤,但绵延至群山深处的沙 丘,却也让人有了些荒凉的感觉,在沙丘上采集了一些沙子,很细,很软,这里穿插其中点缀的几棵草根部大都扎根很浅,有时候都能看到草皮底下跳跃的高原老 鼠,很可爱,却也很危险,原先对青海湖环境荒漠化的理解只停留在媒体的报道上,现在身处期间,才发现环境危机其实离我们很近,但愿美丽的青海湖多一些绿 色,少一些沙尘。

沙岛到湖东种养场一段起伏路,有上坡的艰辛,却也有下坡的嚎叫,码表最快能到50多公里,很爽,过了沙丘一段能看到建设中的青藏铁路复线,晨光下的荒原更 衬托了架设中的铁路桥,壮哉!翻过一个弯,瑰丽的青海湖就在眼前慢慢揭开了盖头,其实从这边看起来的湖面尺寸比我想想当中的要小,但在青海南山大雪山的映 衬下,却多了几分妩媚,自顾欣赏,路上还见到一座海神亭,大门紧闭,此山头就不去拜了吧,10点多才晃晃悠悠到的湖东种养场,恐怕是只顾观景也无饥饿感, 在小卖部买了点水,跟热情的老板娘讨了点开水,继续上路,快到雪山就能上109了,可老看着那大雪山就是到不了,起伏路面30多公里后,12点钟终于结束 了环湖东的骑行,顺利向西拐上了青海湖南的109国道,看着明媚的阳光,心中老不乐意,这天气,只穿一件抓绒就已经热得不行了,浪费了我带的两个防寒棉 袄!

转到109,车一下子就多了起来,高原上的空旷好像放大了司机们的胆子,一辆辆车呼啸而过,小心为妙,靠边慢行!好在一边是蓝莹莹的青海湖水,另一边是雄 壮的南山雪山,天上是飘荡的朵朵祥云,倒也不觉得乏味,在109骑行不久,好象后面有人过来赶忙躲闪,回头却见一单车青年也是骑行而来,长发飘飘然,英武 逼人,呵呵,不用说,同路人,当然要一起同行了,这才知道原来此牛人老栾之前是从西宁走得倒淌河日月山路线,要单车赴拉萨,顿时佩服之至,相谈甚欢,老栾 自由撰稿人,也曾有一份令人羡慕得无聊工作,后辞职流浪,曾多次不同线路背包或单车入藏,在东南亚和南亚也有过旅行经历,老驴了,呵呵在路上能遇到这等宝 物,也算是一件快事,两人在151也就是当年的鱼雷发射基地小酌,到151青海湖顿时焕发出一种不一样的光彩,从湖边直到天边呈现出不同的蓝色,让人如痴 如醉,饭店的老板提醒我们这个季节来已经晚了,七八月份油菜花开的时节,会更漂亮,你一定能想象得出那种景象,蓝色的湖水,绿色的草原,黄色的油菜花,白 色的雪山,美!

两人发一通感慨,两点半钟继续上路,奔往江西沟,却不经意间发现,此时的风向已经开始变化了,早上还是湖边徐徐的小风如今已经变成了骑行的最大阻 力,109这一段基本上都是平路,基本上少有起伏,然而这风却让这段路程变得格外艰难,时速基本都在10公里之下,可后面还有70多公里啊!顶风而行最爽 的事情就是在老栾的“教唆”下,扒好心的牧民拖拉机走的那三四公里,那叫一个舒服,终于可以不用费劲蹬,车就能跑了,呵呵,但此法危险指数极高,严禁模 仿,在可怜巴巴送走拖拉机之后,还得继续奋力蹬车,好在两人还能相互之间聊聊天,分散下注意力,否则,真的会被这风刮得崩溃,下午五点多过了江西沟,找了 一小店休整片刻,藏族的小店老板颇为英俊帅气,气质不凡,一进门就把老栾给镇住了,立马就要给老板拍个照片,搞的老板都不好意思,青海骑行这几天,美女没 大见到,帅哥不少,少数民族大汉加上骏马摩托,俊朗的气质让俺看着都嫉妒,俩人跟老板学了学当地的藏语侃了侃大山,风力渐弱,青海这边普遍天黑得要晚些, 打听还有30公里就能到黑马河,而且前面10公里左右还有一个休整点,老栾也考虑到之后的行程还要翻越橡皮山,如果就停在江西沟的话对后面的骑行也是个考 验,最后两人商议,决定还是继续前行,争取到达黑马河,六点半上路,本以为风力减弱能够在天黑前到达黑马河,不料这余风也是余威不减,两人一前一后,交替 领骑,七点半多,天黑下来,又他妈的要夜骑,两人从兜里头拿出手电和警灯,晃晃悠悠前行,高原的月亮皎洁而干净,在云朵里缓缓的绽放着光芒,也顾不得那悬 在空中让人着迷的月色,夜半狂奔,在飞驰的大车旁边骑行,走了一个多小时的夜路,终于见到了远处稍显密集的灯光,到了,就要到了,体力已近枯竭,支撑意志 的只有眼看就能下嘴的那顿饭了,晚八点半,终于到了黑马河乡,找了间叫做宝马的还算干净的小旅店,全省统一价20,听价钱也就知道条件如何了,把东西往屋 里头一放,两眼放绿光,赶紧出门找食儿吃,在一家川菜馆,饱餐一顿,抹抹嘴边的面片,呵呵,我们又活过来了!

两人一晚相谈甚欢,留下了很多思考的话题,人为什么旅行?为了炫耀我去过别人去不了的地方?还是为了用自虐方式保护自我的手段?老驴就是老驴,旅行中的思 考,生活中的经历,都是人生的宝贵财富,虽然只有一天短短的相遇,也算是必有我师了,一天下来,在高原顶风走了164公里,老栾140公里,还算是说得过 去的成绩,小小骄傲一把,吃饭的时候饭店的老板告诉俺,八月一个五十多岁的老人,曾经一天内从西宁到黑马河,途中翻越3500的日月山,行程近240公 里,我晕!
发表于 2009-10-31 01:12:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 萧瑶 于 2009-10-31 07:41 编辑

10月1日,晴  黑马河-刚察    码表计数 261-392   130km

昨天吃晚饭的时候听川菜馆老板说湖边的日出不错,清晨也睡不大着了,6:30早早起床,早上的湖边的小风吹着还是挺冷的,到遥远的厕所解决问题,老栾还在 睡,跟老板打听了一下路线,就在109转到环湖西路不远地方,有一个班禅当年曾到过的湖边营地,徒步而行,至湖边的小路静寂而优美,晨光中早起的麻雀纷纷 起来捉虫吃,仔细观瞧,不知道是不是品种的问题,青海湖的麻雀还不是一般的幸福,个个体态臃肿,估计是顾不上减肥,个个都懒得飞,在草地上跳来跳去,肥嘟 嘟的样子让人想起俺们家的仓鼠。其实徒步过去还是挺远的,走了大概得四十分钟才到湖边,太阳已经顾不上俺急不可待的升上了天空,在一大片云彩和湖边的白塔 后面散发出柔和的光芒,两匹骏马也在湖边草场上耳鬓厮磨,好不亲热,第一次近距离接触青海湖,捧起清澈的湖水,来个亲密接触,味道果然如人所说,苦咸苦 咸,放眼望去,湖面与长天一色,小风袭来,微波荡漾,青海湖湖面面积大约4500多平方公里,在这里果然有种大海的感觉,怪不得当地的行政划分也都是以青 海湖为地标称为海东海西海南海北了,深呼一口气,感受下悠然的湖边气息,想到昨天路过海神亭未得参拜,得了一路的大顶风,赶紧向圣湖拜了一拜,许下三个愿 望,祈求世界和平,风调雨顺:),今儿还得赶路,回撤,8点半才回到宾馆,老栾已经等的有点着急,抓紧收拾行装,拿着吃剩的晚饭,到昨儿的小店让老板给加 了加热,加点米饭,一顿早餐解决,老栾在外面重新整了整行包,顺手从包里拿出一块月饼给我,快八月十五了,中秋节那天想着吃,这都想着,感动ing!前行 几十米就是109的分叉口,一边是过橡皮山往圣城拉萨,一边是环湖西路,两人只能就此道别了,虽然只有短暂的同行,却留下美好的回忆,远望着西边雄伟的群 山,没啥说,好兄弟,一路珍重!

9点10分,踏上环湖西向北而行,环湖西路应该说是环湖骑行的精华部分,整条公路几乎都是紧贴青海湖而修建,路况真的就像西宁车友所说像玉一样,呵呵,路 的另一边是高山牧场,成群的牛羊、蓝蓝的湖面、飘动的云彩、变幻的光影、纯朴的藏民随时都给骑行带来惊喜,很多虔诚的藏民在湖边垒起石碓,经幡,在环湖西 路12公里、16公里和环湖西路末段都有可以直接下到湖面的岔口,可以在骑行的不同时刻到湖边撒点野,151那边观湖虽好,下到湖边却要100多大洋,如 果有条件,完全可以在湖边的农家乐或者直接扎营,大把大把的挥霍幸福时光!

快到鸟岛的时候,还见到了传说中的磕长头环湖的藏民,虔诚的表情,坚定而幸福,信仰的力量让人对他们肃然起敬,不想象围观怪物一样打扰他们,同时也是出于 对他们的尊重,每当看到她们我都会放慢些速度,静静的从他们身边走过,怕是自己的好奇与浑身的浊气打扰了他们的那份虔诚,远去,默默给他们一份祝福,走 好!

中午时分到达鸟岛,时节已过,如果是四五月份,能看到成群飞舞的鸟儿盛况,在路边小店补充了点营养,直接赶路了,后面的起伏路段较多,但一路美景,却也不 会觉得疲劳,也许是早上参拜圣湖起了作用,今天的骑行没遇到大风,呵呵,优哉游哉,两点多钟,看到了西宁至格尔木段的青藏铁路,环湖西段就算完成,转到向 东的315国道,往后再近距离看到青海湖的机会就不太多了,赶紧立此存照,飘然而去,此后到泉吉的路段只有少数几个小坡,之后就一路平路,四点多钟就到了 刚察,早就约好跟逆时针环湖的鹏鑫在刚察碰头,人还没到,在县城的藏医院和藏族大夫侃了侃藏医药,又到集贸市场逛了逛,瞧了瞧各式各样的民族用品,还真大 开眼界,五点多,鹏鑫和小唐到了,一起到位于青海湖农场的鹏鑫家做客,路上看到刚察的白塔,还在塔下转了下转经筒,许了许愿,但愿心诚则灵!青海湖农场早 些年是响应党的号召围湖造田时期开发的,现在还有很多水利设施,近些年退耕环湖,大片的草场重新恢复,大片的沙柳茁壮成长,据说为了恢复湿地环境,还在围 场内人工放养了很多狼,听的俺直打鼓,晚上会不会直接拉出去喂狼了:),鹏鑫家是农场附近最好的房子了,有点如家的感觉,跟热情的鹏鑫父亲聊起来,他们家 的百亩油菜花光收就要将近一个月的时间,呵呵,地主家就是不一样。

跟鹏鑫分手那天他们在西海原子城转了一天,当天是在牧民帐篷家里住的,据说还吃到了当地的糍粑啥的,馋的俺不行,晚上直接一顿胡吃海塞,看着满天的星星, 还有即将满月的大饼,幸福啊!小唐说起他们住牧民帐篷的时候跟主人说是自行车环湖的,主人问道“你们环湖有什么用?”,这倒一时让我琢磨起来,是啊,我大 老远跑来环湖有什么用?好像自己也不知道为什么?忽然想到虔诚的磕长头的藏民,当他们望着远方漫长看不到尽头的道路的时候,会想什么,相信自己的虔诚会带 来幸福?我不知道!如果说我的骑行真的能够让神灵能给我些什么,我只希望我爱的人能够幸福,家人能够平安,世界能够和平,这样的要求算不算有点奢侈!

高原上恢复好像就是比较慢,一路咳嗽都没好,一到晚上更加严重,不管它,歇着了!
发表于 2009-10-31 01:13:30 | 显示全部楼层
10月2日 多云  刚察青海湖农场-新默勒镇     码表计数 392-523   130公里

早上起来,看看都还全活,没被狼吃掉:),跟鹏鑫告别,继续我的骑行,铁路就在青海湖农场穿过,晨曦中的列车呼啸而过,远处是新开发的仙女湾景区,再远望 一眼美丽的青海湖,今天就要告别这些,向巍峨的祁连山进军了,从青海湖农场到刚察6公里道路走了一个小时,咳嗽老不好,本想到刚察县城问问大巴车情况,坐 车去祁连算了,一问才知道直达班车没有,只能先坐下午三点的车到热水然后搭车,90多公里,一算车到热水就五点多了,还不如我骑车快,扬鞭上马!出刚察就 是一大上坡,也无心欣赏山上用石块搭起的巨型藏文经文,这一段路已无湖景,只有大片的草场,一心直奔哈尔盖,快马加鞭,只顾低头看着车轮飞转,还差点撞上 了施工中的绕行路牌,有点晕,一早上速度都在20+上,最高兴的是又能看到拖拉机,重演一遍109上扒拖拉机的惊险场面,省个三五公里的力气,好在315 上的车还少些,心理上增加些个安全感,(109上大车多,想来都后怕)30公里,一个半小时到,快11点钟,在哈尔盖一小店吃了点早饭,伙计上茶一喝味道 就不对,招呼伙计,咋不放盐啊,呵呵,在青海这几天,个个店里喝的都是放了盐的砖茶,习惯了这口味,一顿没喝上,还挺不得劲的。面片一大碗,重新出发。

在加油站问了问往祁连去的近路,据说是原先拉煤用的专用路,怕走过了,其实翻过铁路就到,只不过没有任何标志,很不起眼的乡间小路,好心的铁路值守人员还热心的提醒俺转到204后的方向,感激!从这儿起就得一路向北奔向祁连山了。

一路走来看到的都是湖景草场,但转到向北,草场却与湖边不同,巍峨的祁连群山就在远处,进山云雾也多了起来,在湛蓝的天空中变换着衣裳,那个 windows xp的草原桌面都见过吧,比那个还美,这个季节草已经黄了,可以想象得出来,七八月份的草场是什么样子,陶醉!祁连山脉是呈带状西北-东南方向分布的,两 个大的山脉中间会有大片的草场,群山应和草原,这里的风景却又比青海湖的草场要美上一截了,其他地方的草场没去过,但祁连山得草原被誉为中国最美的草原却 也不为过。乡间小路几乎没有车辆,空旷、广博、壮丽,独自骑行在这里,仿佛被世界遗忘,会忘记很多凡间俗物,也会不自主的想起很多往事,哭,在这里都可以 那么的放肆,20公里左右,可以左转到204省道了,路况也好了起来,由于这边已经是在群山之中,老天爷立时给俺来了个下马威,抬头还是瓦蓝瓦蓝的晴空, 无限风光,眼看着远处飘来一大朵发黑的乌云,扑过来就是一顿冰粒,时间不长,云彩飘过,立马就又是阳光普照,温暖和煦,原来这也行啊!

挨了一顿冰雹,长了记性,留神看着天上的云,稍有点发乌的就提前准备防止被砸,恰巧相机也没电了,省了停下拍照的时间,脚下不闲着,全速奔往热水,下午三 点多,到达热水镇,热水是个煤矿,拉煤的大车特别多,整个镇子都是煤灰,一路上就数这里脏,在这儿住宿,实在非我所愿,咨询路上交警检查站的警察叔叔到祁 连的情况,警察瞧了俺一眼,“我就是祁连的,这时候还去祁连干啥,草都黄了,没啥看头了”,俺也知道这时候去不是好时候,可好时候俺那有时间,悲哀啊!跟 警察侃侃大山,讨了点开水,一打听到默勒只要翻一个距离50多公里大坡,想想看明天从默勒到祁连还要翻个4100多米的达坂,时间还早,狠狠心,去默勒, 出镇子就是一大坡,心想警察不会就是说这个坡吧,使劲猛踏,上去才发现,路漫漫其修远兮,偶尔的下坡路会让你兴奋得不行,但其实却几十秒就过去,迎来新的 上坡,坡,没有最高,只有更高,到江口与往祁连得交叉路口处人已经累得不行,大白兔、士力架、面包,包里头有的补给品都用上了,就是累,从路口处开始基本 上都是推着走,速度竟然只有4km/s,这速度啥时候到,难道要走十几个钟头,一想就有点晕,不是说就一个上坡了么,咋一个又一个,上车调到最低档,踩上 几下就开始喘,只好下车推,走几步就得歇歇,这才想到应该是海拔逐渐增高有高原反应了,从热水出来恁长路了,总不好再折回去吧,过了江口的叉路口,拉煤车 基本上没有了,其他车辆更稀少的很,就算是搭车也没得搭,还是老实推着走吧,停下来的时候就好好欣赏欣赏山景吧,回头望去,看看自己走过来的路,一览众山 小,好风景!向前打量,前行的道路看不见头,大山横亘前方,好绝望!

转过一山间大弯,视野渐开,终于看不到更高的山,应该到山顶了,哈哈哈哈哈!狂笑几声,紧赶几步,咳嗽数回,一块牌子终于在面前显露出来“海塔尔山 3869米”,时间已经17:05分,爬坡爬了近两个小时,把车一扔,用仅剩的电量拍了几张照片,想起热水人关于一个大坡的话,原来在青海要超过3500 米才叫做是坡!心都碎了,这才有心思仔细瞧看,周围群山环绕,远处传来山上放羊牧民的几声山歌,和着藏犬的吠叫刹是好听,来时山间的道路已经被后来的山头 遮挡,热水镇是看不见了,却也是居高临下,风景绝佳,抬头看天空一片乌云将至,狂风已起,靠,难道又要被冰雹砸,抓起车车,赶紧逃命,刚翻过山口就有一块 大广告牌,上书几个大字“中国最美的草原——祁连大草原”,这个,我认可!

从3869米处下坡,想想都是一件乐事,此路段由于山势连绵,道路也比较平直,加之路上车少,撒开鸭子放马奔下山去,充满快感的大下坡,两个小时的上坡, 只为这一刻,霍霍!两旁风景呼啸而去,没留神低头一看码表,我……我……沃……速度已经达到78.22km/s,个人最high成绩啊,安全第一,还是赶 紧捏下闸,小心驶得万年船,40km/s下坡也还是超爽,中途一阵妖风吹来,冷的俺一个激灵!刚才的黑云已经拢了过来,四面八方把你罩住,冰雹又开始砸 了,大叫一声黑山老妖,停车,把俺随身所有能上身的衣服、防护眼睛、头巾、帽子全部披挂上,全副武装,重装上马,北风那个吹,冰雹那个砸,车儿那个狂奔, 浑身那个冷啊,途中会经过一个叫做海塔尔煤矿的地方,想着应该有招待所,进去歇了算了,不知道咋得,鬼使神差停都没停,径直扬长而去,冰雹砸了十几分钟左 右,眼看着那朵云彩忽忽悠悠飘走了,长舒一口气,又能看见蓝天白云了。一个小弯过后,大通河蜿蜒的身姿出现在眼前,亲亲俺的默勒终于到了,这里的默勒其实 是默勒新镇,老默勒镇还要再东行18公里才到,不管它,终于见到镇子了,赶紧找住的地儿。

跟镇子口检查站的值班人员聊天,镇上招待所老板已经回家了,如今已经没有住的地儿了,还得多走18公里到老默勒才行,我靠,岂不是又要奔袭,无奈前行,见 一穿绿制服的,再问问吧,小伙儿倒是很热情,直接指给我检查站旁边的一所公路标志的房子,就在那儿,我靠,赶紧去问问,进了院子,门都找不到,一个藏族老 大妈给我指了指大门口,到里边,原来如此,进去一看,哪里是宾馆,分明是办公室么,楼道里一个小姑娘,赶紧上去凑近乎,
“姑娘,这里有没有房间,能不能住宿啊?”
“哦,问里面,”
从最里头的屋里出来一位藏族老大哥,一听来意,立即告诉俺,老板已经走了,心瓦凉了半截,还不死心。
“那还能住宿么,”老大哥瞧了俺一眼,
“你是一个人吧”,
“是是是”,
“那跟我来吧”,
上到二楼,一件上面标记为“统计”的办公室模样的房间,推门也没锁,里面有两张床,上面还有被褥,
“你就住这里吧,条件差些,20块钱,你把身份证给我,明天走的时候给你”,
呵呵,有张床就心满意足了,连声称谢,终于能歇歇了,长舒一口气!

翻了一天山,走了130多公里,体力消耗太大,感觉老是冷飕飕的,穿上俺的棉衣,先吃饭去喽,出门才发现原来这里是公路养护的道班,人家把办公室都腾出来 了,还有啥好说的,感激ing,道班旁边就是几家饭店,在西北总听人说,出门还是找清真的,馆子干净,口味也不错,而藏民开的馆子饭菜就要差些,听人劝吃 饱饭,挑了最近一家清真馆子,面积不大,屋里的炉子烧得正旺,老板正在炉边聊天,点面等饭的功夫,跟老板聊了聊这边的情况,原来老板是甘肃的,专门作餐饮 生意的,也是头一年到默勒来,一般来说,青海的冬天做餐饮生意的基本都关门回家了,而他准备今年就在这里过冬了,看生意怎么样,决定明年的去留,这边风景 没得说,就是气候多变,当地人也不看天气预报,山里头一朵云彩过来就变天,呵呵,俺早已领教过,一碗面下肚,顿时心里有了底气,天南海北跟老板胡乱吹捧了 一番,回去!在院子里厕所找了半天,青海这地方,大部分都是就地解决,这道班应该不会也是就地吧,专门找那位道班大哥指点了一下,终于找到,呵呵,这厕 所,还好有个水泥砌的坑!从楼下拎了瓶热水,上楼,房间里没有取暖设备,只好把睡袋弄出来,摞上原有的被褥,也算暖和,给设备充电写写日记瞎忙活一阵就快 十点了,睡觉。谁料到刚有睡意,门突然打开,一位汉族大叔进门,两个人相视都是一愣,一番解释才明白,原来这间统计的办公室人家两口子已经包了,楼下的大 哥以为他们不会再回来就让俺住了,这下可好,只好又找楼下,一番折腾,总算没把俺撵出露天去,在楼下一间小屋找了张床,大哥媳妇给弄了条毛毯,将就一宿 吧。咳嗽还是不好,吃点药老难受了,加上这闹腾,还有些个事情,整晚都没睡好,不过看着天上的大月亮和满天星斗,倒也不觉得啥了,睡不着看月亮呗,发发 痴,嫦娥姐姐会不会也看着俺泥:)

苏轼《水调歌头》
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
发表于 2009-10-31 01:14:03 | 显示全部楼层
10月3日   山里头还算是晴天   默勒-祁连   码表计数 523-610   87公里

一宿难受得要命,一会儿醒一会儿睡,咳嗽、加上昨天晚上闹腾,默勒这个地方海拔也有个三千三四的样子,睡也没睡好,今天还要爬传说中的4000米高山,虽 然路程较短,也还是七点多就起来了,吃了二粒红景天,预防高反,出去上“豪华”厕所,收拾东西,出门吃早饭,一夜时间,竟然下起大雾,院子里,草场上的小 草都挂上了一层白霜,别有一番景致,先到昨天的馆子吃早饭,一进门就发现门口的炉子边围坐了好几个人,一看也不象是本地人,顺嘴聊起,原来他们是从张掖出 来自驾旅游的,昨天晚上九十点钟才到的默勒,只不过比俺更惨,新老默勒全去了,都没找到住的地儿,只好在这饭馆围炉夜话将就一晚,顿时庆幸自己还有张床, 要了碗牛肉汤,蹭了些张掖朋友的烤馍,好吃,专门让老板给打包了两个准备路上吃,张掖的朋友还给介绍了下祁连的路况,4000的达坂就在40公里处,山上 冷,多穿点,谢过众位,回道班退房拿车取身份证,没忘了把随身没开封的维C糖送给了昨天引路的小姑娘作为感谢。

9点10分,骑行新的一天开始,出门就是个冷,道路旁边流淌的大通河已经完全被雾锁住,只能听见奔涌的河水流淌声,一群牦牛在骑马牧人的放逐下在道路上借 着浓雾齐头并进开来,刹有些千军万马之势,骑行大约半小时,就见天边一抹蓝色初现,阳光已经透过大雾将光线撒过草原,不一会儿,云开雾散,气象大开,两边 山势渐显,路旁河流尽现,几片洁白的云朵飘在天空,转过一个小山口折向北行,两旁雄伟的高山,中间河谷全是望不到边的草场,大通河在其间奔涌而过,在群山 之间甚至还发现了一只飞翔的鹰,是鹰,大自然中自由自在飞翔的鹰,好一幅美妙的画卷,赞一声大好的河山!S204这一段20多公里基本上都是延大通河而修 建,景色怡人,过了这20多公里,就见不到大通河了,转过去就是大大小小的起伏路,景色也由高山河流变为雪山草场,在路边一户藏民屋外还见到了正在宰羊的 场面,在城市的人哪见过这个,好奇的问这问那,纯朴的藏民还热情地让俺留下来吃顿羊肉,时间太紧,没这口福了,本想把羊角留作纪念,可工具不凑手,藏民大 哥直接就要把整个羊头送给俺,无奈行李太多,不好带,只好谢过作罢:(

再往前上坡开始渐渐多起来,不知是不是审美疲劳,如此美景也激不起双腿的蹬踏了!大大小小的上坡感觉走了无数个,码表显示的四十公里也到了,这中间又被飘 过来的云带来的冰雹砸了两次,可放眼望去,还是上坡,青海的这种慢上果然是对心理的极大考验,当你满怀信心地登上一个山坡,期望能够有短暂的下坡放松一 下,登上坡顶,眼前的却是另一个更大的上坡,有时候体能并不重要,对人心理的摧残才是这该死的慢上最大的恐怖之处,第二次被冰雹砸完看见太阳的时候,心理 或者是体能都已经过度消耗,不知怎的,迷迷糊糊车把一歪,顺着路基就翻下去,幸亏人反应的还挺快,弃车而逃,后面过来汽车上的人疑惑的看着俺,让俺好一阵 羞涩,这一翻车反而使人清醒了许多,加油开动,果然在翻车不远处,层层叠叠的高山出现了,嘿嘿,4000该到了吧,看着那上山的大坡,倒让人憋了一股劲 儿,把车调到最低一档,不断给自己加油打气,1234567……数数总会吧,期待着翻过山区的大下坡,我还想着打破时速78公里的纪录呢,给自己一个目 标,到下一个路桩,蹬几下,停下歇歇,就一点早上的馍,喝口早上灌的早已冰凉白开水,高原就是高原,推车也累,还不如接茬上车蹬,身后的美景在一点点沉降 下去,越来越接近山顶,看,太阳都给自己鼓劲,暖洋洋的照在身上,驱走山风带来的凉气,雪山、达坂、4000米,我就来了,一点一点地挪动着金属的车车, 这个时候,真的有点人车合一的感觉,终于在下午四点钟登上了海拔4122米的大冬树山,七个小时的上坡路,只为这一刻,翻身在山顶的经幡前祈祷,我终于来 了!是骑行上来的!山顶天气还不错,没觉得冷,站在山口,狂吃,包里头的零食啥的能吃的全都吃掉,谨以此来庆祝,呵呵,一路过来,根本没有补给的饭店,确 实有些饿了!逐渐缓过劲儿来,青海电信还不错,这荒郊野岭也有信号,给家里头打了个电话,给朋友发几条短信,报个平安,这会儿也不觉得啥反应了,活蹦乱跳 的跟开车上来的GGJJDDMM穷侃,拍照留念,4122米的风景果然不错,看着过来的上坡路,感慨!无奈时间不早,真正的目标在祁连,还有30公里的下 坡呢,找了块风化的页岩留作纪念,山顶的司机师傅嘱咐俺下坡注意安全,还让俺在前面先走,先行谢过,呼啸而去!

祁连县是处于群山环抱之中的一个盆地,从4100到2700米的祁连县,全是下坡,然而这边下山就与之前3800米的海塔尔山不同了,基本上都是盘山公 路,需分外小心,速度稍快就有可能冲出山崖,看来打破时速78公里是没指望了,不过还是安全第一,出来玩,不是出来玩命的,双手一直紧握刹车,速度控制在 30公里以下,再快,就是垂直运动了:),一路下来,腿歇了,手忙了,山上的司机师傅后来跟上,小心的在我身边超过,摆摆手,再会了,好在这会儿就有闲情 逸致欣赏美景了,不时停下来拍个照片啥的,一来控制速度安全些,二来检查检查闸皮,这种路段30多公里的下坡,刹车可千万别出毛病,翻过大冬树山,最明显 的一点就是开始有树了,在平原从来没有对树有这种感情,几天来从青海湖到大冬树山,几乎全是茫茫草原,树仿佛成了遥远的回忆,翻过山,终于见到树了,旅途 上这种地形地貌的变化往往让人惊喜不已,下到山间,远处见一骑摩托的牧民大哥对着路边的高山呼喊,心中顿生疑窦,上前请教,原来这附近几个山头都是他们家 的,这会儿呼喊是天快黑了叫山上吃草的羊群回家,原来这样放牧也可以,大哥正好也要去祁连办些事情,于是一辆单车,一辆摩托,相伴而行,大哥是在西宁工作 的,国庆期间回家放放牧,每聊到此处,都充满了对田园生活的无比自豪,惹得俺无比羡慕,大哥还跟俺介绍了祁连的自然风景名胜,估计呆个个把月都不一定能逛 完,下坡渐缓,风景也逐渐流露出来,此时回望大冬树,高高的雪山隐藏在另外几个山头后面,夕阳下的光线衬着山上的森林,显得分外妖娆。这个位置能看到祁连 标志性的牛心山背面,雄伟峻拔,冰雪融化而成的一条小溪清澈的像一条绸缎,据说夏季很多驴都选择此处徒步露营,景色分外秀丽。这里就是祁连著名的冰沟了, 冬天小溪的水都凝结成冰,晶莹剔透,别有一番情趣。

过了冰沟村,牛心山的正面逐渐浮现,山顶皑皑白雪终年不化,一大片松林遍布山下,美不胜收,路走到尽头,一个丁字路口,祁连县到了,牧民大哥要去办事,两 人就此分手,多谢了,右转向八宝镇而行,虽然祁连在青海还不算个大县,但县城建设得不错,也有些个像样的宾馆了,找了一家说客满,这个季节还客满,看来国 庆出来的人还真不少,在另外一家宾馆门前打量,刚想去问问价钱,一个拿相机的小伙从里面出来,哎,你也是骑车来的?原来是同道中人,已经在此住下,小伙想 都没想,一起住吧!那敢情好,宾馆条件不错,80块,推开窗就是雪山,而且终于可以洗澡了,每天出一身汗,还没法洗澡的日子终于可以结束了,哈哈!放下行 李,简单洗漱了一下,和小伙一同共进晚餐,聊天才得知,小伙姓王,湖南人,在西宁做贸易,也是放假期间骑车出来玩,一路从西宁走的青石嘴、岗什卡、景阳岭 垭口、额堡、直至祁连,这一路补给点少,住的是工地,吃的是西宁带来的白馍,也不轻松,强人啊,两人悻悻相惜,就着祁连黄焖羊肉、面片,相聚甚欢,相约明 日同游祁连。酒足饭饱,回宾馆洗了个澡,把连日的脏衣服也都洗了,偶然在镜子里发现脸色已经变成二皮脸,拜青海的阳光所赐,竟然已经开始蜕皮了,看来高原 的太阳果然名不虚传,说说月亮吧,今天是八月十五,晚餐吃的太饱,老栾留下的月饼最终也没吃,给老栾发了个短信问候一下,人已经到都兰了,也在赏月呢,鹏 鑫也到了黑马河,给孔大姐、程妹妹等等也都发了问候,看着天上一轮明月,不知哪儿来的一股矫情劲儿,莫名的有一点哀伤,远方的人们呐,同一个月亮,不同的 梦想,中秋快乐!祝福你们,愿月亮能带去我的心意!
发表于 2009-10-31 01:15:12 | 显示全部楼层
10月4日  晴  祁连闲逛  码表计数 610-685    75公里

早上起床先到祁连汽车站问了下长途车的班次,准备第二天的行程,青海的早晨天亮得晚,人们似乎也顺应太阳的作息,这个点儿,也难见大城市里车水马龙的热闹 情景,路上没几个行人,早餐的馆子也都没开门,我们就在车站旁边仅有一家开门的馆子尝了张掖风味的美食。卓尔山是祁连赏景的绝佳去处,第一站当然首选,虽 然在汽车站抬头就能见到卓尔山上了白塔,上去的路却要往东再折回来西行才能上山,饭毕两人上路,路况尚可,转到上山的路口向西,就变成了土石路,路边一个 牌子上书“近期雨大冲毁道路,正在施工请绕行”,郁闷,连忙问路才得知路虽然正在施工,但自行车还能过,于是在崎岖小路上颠簸而行,行至一个大土堆,还是 王同学帮忙才过去,路难行!越骑坡度越大,至卓尔山还有3.5公里处,就只能推行了,经过一个回族的村落,这里建筑明显与藏族的民居不同,一片田园气息, 这边的居民就大多以务农为主,田野上种植的青稞和油菜花已经收获,只剩下黄土了,上到半山腰,偶遇到青海摄影家协会的一位大哥,见我们骑行而来,非要跟我 们合影,回来QQ发了过来,摄影家就是摄影家,拍出的照片就是比俺强啊,汗!上得山顶,还有售票的,软磨硬泡,两人一张票搞定,回望山下的田野群山,就只 顾拍照了,祁连号称东方小瑞士,没见过瑞士啥样,但在山顶举目四望真有点画片上阿尔卑斯山上的积雪的感觉,在这里,才能真正意识到对于相机的欲壑难填!

下山沿来路到回族村落,一条曲里拐弯的土路通往拉洞村,村子里树木茂盛,好看!我们要去的就是前面的拉洞峡,一个刚刚开发的景区,估计没料到国庆会有人 来,入口除了一间无人的板房,都不会让你想到这是风景区,但由河谷转过来,景致立马大变,豁然出现在眼前的风光让人很是震撼,完全原生态的峡谷风貌,一条 上坡的石头路沿着冰雪融化的小河在两边的大山中蜿蜒延伸,越往里走风景越好,两旁高山峙立,路边流水潺潺,总有新鲜的景色刺激你的神经,我跟王同学两人试 图下水涉溪,却被冰冷刺骨的融水挡了回来,只能老实的沿路而行,峡谷里能看见老鹰在空中翱翔,看守着自己的山头,白花花的羊群在山上悠闲的吃草,山间的石 头缝里喷涌出清澈的泉水,真正的矿泉水啊!上坡的石头路很难骑行,基本都是推得,路上遇到了几位在峡谷深处居住的牧民,骑着马,悠然超过我们,只能感慨, 这种地方还是马儿最方便,午饭就在河畔,把老栾的月饼拿出来,蹭的王同学的馍,就着辣酱,举目即秀色可餐,好像吃到肚里的倒成了配菜!

被景色缠住了腿,不到十公里的峡谷走走停停,竟然走了近三个小时,回去全是大下坡,终于可以骑回去了,买车两年了,这个时候我才意识到我买的是一辆山地 车,峡谷的石头土路完全可以作为一条优秀的山地赛道,左闪右躲障碍物,双手发麻,屁股发颤,由于坡度大速度可不低,出谷只半个小时就够了。

祁连这边藏民少了很多,人口主要以汉、回、撒拉等族居多,大都信奉伊斯兰教,回来的路上意外的发现了一座清真寺,标志性的圆顶在阳光的照射下金光灿灿,让 人看得叹为惊奇,存储卡空间不多了,小拍一张走人,转到大路,路标显示出来我们出谷的地方叫青羊沟,回程都是林荫大道,感觉爽得很,下午三点多回到祁连, 两人在小店吃了点手抓羊肉,决定向西看看,往西主要就是著名的丹霞地貌了(不远的张掖附近有中国最著名的丹霞景区),就在离县城十多公里的路边,一大片树 林在夕阳照射下散发出金子的光芒,黑河水在一边流淌,丹霞所特有的红色山崖横立公路另一边,直接躺在这树林之中,仰望发黄的树叶和夕阳所构成的金色天空, 发呆、发痴、发颠狂,心都醉了。

晚上王同学请吃了祁连烤羊肉羊肠,美食加美景,还有纯朴的西北人,只能用一个完美来形容了,今天一天都在祁连的美景中徜徉,人间所乐不过如此,那位牧民大 哥介绍的很多好地方都没得时间去,对祁连人也只有羡慕与嫉妒了,好好享受这难得的美景吧!大美青海,天境祁连,在祁连你会发现祁连的美用任何文字描述都显 得苍白,索性用相机把这美景和回忆能装的都装进内存卡里头去。


10月5日  晴  祁连-珠固乡    码表计数 685-786   101公里

王同学计划是沿着昨天向西的路到野牛沟,据说风景也是绝佳,俺打算去西宁东北的北山林场看原始森林的秋景,也好早些回去买票,两人就此分手,难得一天的同 行,好兄弟,有机会来青海再相聚而行。今天计划是到北山,距离太远而且还要赶时间回西宁,决定先坐车到青石嘴再骑车,到车站才发现原来去西宁的车都不卖到 青石嘴的票,只好等9点去大通的,把车装包,扔到后备箱,象所有小县城的中巴一样,在县城兜了n圈之后,终于出城,就在镇子口,几辆音响声巨大得摩托停在 路中央,车上几个人衣着时尚,仰天躺在车上翘着腿,抽着烟,一看应该是来此旅游的,在这种公共地区这么放肆的悠闲,我不太能理解,只希望他们不要再亵渎这 个美丽的地方,如果我是当地纯朴的回族或藏族人,看到一群外来人在我家门口如此,我会怎么想?

中巴路过昨天走过的卓尔山青羊沟,看着依然那么漂亮,翻过环绕祁连的大山,就是河谷,一出山口,眼前豁然开朗,这就是梦中的阿柔草原,如同它的名字,温柔 而安详的在晨曦的阳光里缓缓张开怀抱,远处两旁都是巍峨的大雪山,中间是一眼望不到边的茫茫大草原,广大、壮阔、博大,无论什么形容词都不为过,这柔软的 阿柔草原,直戳你内心最柔软的那块地方,忽然有种特别想哭的感觉,这里不就是我日思夜想的地方么,而我却在这机器的怪物上呆坐,一种儿时得不到糖吃得委屈 涌上心头,错过这次骑行也许是我一生的错,不知此生还有没有机会补救,美丽沉静的阿柔大寺在车上飞快的晃了过去,如同坐在城市间呼啸的列车,来不及咀嚼就 咽了下去,一时间我有些明白我为什么要骑车了,静静的静静的,心情沮丧而又兴奋,看着车窗外的景色,没有再举起相机,我怕那会让眼睛错失美丽,我决定在车 上不再做这个图像强盗的奴隶,好好品味,就现在!

车到额堡,心情也逐渐平静下来,旅行中有时候你会不得不为了一些别的而放弃另外一些东西,或许这也是旅行的一部分,阿柔,祁连,会因这次乘车而有了特别的感悟,如何算不得也是一种收获呢?

车到加油站,到车下撒尿,没厕所,就地解决,第一次在有女人的时候解决,有点不习惯,好在有不少爷们陪着,也就流氓一回了,谁叫西北这地方厕所是个大问题 呢,想起老栾不是也说过,撒野尿都习惯了!出额堡到青石嘴要翻3700多米的景阳岭达坂,又想起海塔尔山、大冬树山,和今天这错失的骑行,伤心!!!

快到青石嘴的时候会看见登山者的乐园岗什卡雪峰,壮美而圣洁,山脚下就是大片的油菜花田,这一地区是我们国家最大的油菜花田,七八月份,满眼金黄的油菜花 盛开,雪山鲜花相映的盛景看来是看不到了,好在回济南后西宁的车友给发了不少照片也算是过个眼瘾了。过了马场,一条岔路路标显示通往皇城默勒,原来到默勒 这边也可以走,还盘算着以后有机会从这里走走呢,不过看路况恐怕有点悬,想想那4000多米的山,还是有点怵头。

12:00 一百公里破车走了三个钟头,下车取车,却发现后备箱里还有一辆自行车,而且都没拆,直接就扔进去了,原来不用装车包也行,让我白忙活,西北的长途车这点还 不错,又学一招。没在繁华的青石嘴逗留,装好车发现前反光片坏了,唉,运输就是这样,总有弄坏的东西。一路向东,杀奔门源,这里的油菜花海也是很有名的, 不过这个时候都已经收割,剩下荒地一片,一路上小有沟坎,路况还不错,快到门源的速度都在30+,在门源车站小憩,还是面片伺候,不过时间已经两点,心里 可是有点急,前面路还100多公里,万一到不了咋办。打电话给西宁的小武和曾经遇到的车友都对前面的住宿情况不了解,硬着头皮赌一把,到仙米大约40公 里,出门源沿着岗青公路前行,路有点烂,又刚吃了饭,速度只有十六七,心情挺郁闷,有几次都想掉头回祁连重走阿柔草原了,不过两边茂密金黄得行道树,远处 雄伟的雪山,风景倒还不错,至东川镇,打听没住的地儿,继续前进,渐入山地林区,两边的行道树没了,一条大河静静的流淌开来,后来才知道,原来这就是大通 河,俺在默勒见到的那条,合着又追着来了,后面的路都是沿河而建,由于大通河从这里流至甘肃,沿河基本都是下坡,也是急着找住的地儿,狂奔速度超过 20+,至仙米林场大门口问警卫得知还要走60多公里到一个叫做珠固乡得才可以住宿,奔吧,好在仙米林场风景不错,甘肃青海两省以大通河为界,不知为啥, 大通河右岸的青海森林茂密,植被丰富,而左岸的甘肃却只见山上的荒草,难见树木,一河之隔两重天,让人不得要领,就当看二皮脸了,渐行还真有些走在漓江上 的感觉,发黄的杨树不比漓江的毛竹差,水中的倒影格外漂亮,一路上还有很多漂亮的鸟儿相伴,可惜赶路来不及拍照了,好风景急行军,18:00终于到珠固 乡,在乡里的老年活动中心有几张床,算是竹下了,老规矩20块,晚上老板才来收钱,身份证都不看一眼。

屋后就是一大片杨树林,这儿的树的有个一二十米高,深夜,窗外的月亮躲在高大的杨树枝条后面将优雅的光芒洒到我的被上,有种迷离的美,却没有城市中那种糜 烂的味道,故意大扯开窗帘让她放肆一下,众多的星星也清晰的显现在床边,这才知道啥叫做众星捧月,我拿出手电,妄图和月亮比比亮,却羞得赶紧照着笔记本写完今天的日记享受美景吧,又不想睡了,呵呵!
发表于 2009-10-31 01:16:31 | 显示全部楼层
10月6日  小雨   珠固乡-北山  码表计数 786-868     82公里

月光下的睡眠有点沉,睡梦中老听见有钢琴声从隔壁传来,想想这地方还有钢琴,而且总是那么几个音符,缓缓飘进耳边,有人在练琴?沉睡变为清醒,原来是压在 一大包衣服杂物下面的手机发出的铃声,响亮的铃声变成了钢琴曲符,想想有点好笑,天有点阴,起床打点行装走人,在村口留念一张,转头却见一条小溪就在昨夜 我房间的后面淌过,激荡的水花滚滚奔向大通河,前面的大树正好挡住俺的窗户,昨夜老听见水声,还以为是大通河,却原来就在屋后,也算是清晨的一个惊喜了, 早上也没洗漱,就在小溪里头解决了,上马奔驰,到甘禅口还有30公里,一路沿大通河而行,右岸鸟语草香,左岸只有草场,最喜欢清晨路边的小鸟,一路骑行在 耳边欢唱不断,河沿上的一群山羊惊恐的看着我这个架在两个轮子上的外来入侵物种纷纷散开躲避,这里河水渐宽,静静的大通河像一首沉静的诗,从容穿越于群山 之间,河上偶有小水电站,拦闸放水才让河水变了有些喧闹,那些个在西北才见到的巨型乌鸦肆无忌惮的穿行于山林,偶尔还衔些个搭窝得战利品回去。

经过寺沟口、卡索峡水电站,天已经开始淅淅沥沥的下起小雨来,一路拍照走走停停,9:30才到甘禅口,雨势有点大,先解决早餐,找了一家路边的馆子刚想停 车就遇到几个西宁的车友,也是趁着放假到北山赏秋景的,羡慕,进小店先吃点东西再说,要了碗羊肉汤,一块饼,大块的羊肉那叫一个爽,比山东的羊肉片过瘾多 了,随便聊聊天,了解下北山的情况,都有哪些所在,在火车上就听青海的朋友说北山风景绝佳,青海人当地人都说好,一定不错,饭毕跟老板讨了些开水灌上,雨 还未停,蒙蒙小雨的杀伤力也不小,想想快结束行程了才下雨,一路过来老天对俺也算不薄了,只不过据当地的车友说这里的雨不象祁连那边只一片云,山里的雨一 下就是一天,拿出雨衣,把从库房拿来的大塑料袋给行李套上,扎带一捆,配置齐全,跟西宁的车友道别,直奔北山,这边路上机动车就开始多了起来,好多青海甘 肃的车呼啸而过,下雨车速也不减,看来哪儿都有粗人,一个小水电跟前,一棵枯树上站满了乌鸦,和着远山,倒应了那就古诗,“枯藤老树昏鸦,断肠人在天 涯!”

十几公里下去,终于看见北山的路牌,路边就是北山招待宾馆,盖的颇有气派,问路后拐向西行,两边不再是二皮脸,满目山川,大片的原始森林渐渐浮现眼前,道 旁树木郁郁葱葱,绿的黄的在雨中摇曳,颇具风情,一条小河依山势顺流而下,显出蜿蜒的媚态,忽然有种置身川陕云贵的感觉,景色美极,但青海给人的固定印象 就应该是广大的荒漠、雄浑的雪山、茫茫的草原,见到这种风景,总有些在不恰当的地方见到不恰当的东西之感,想逃离却又被美景所吸引,不得不前行,很奇怪的 情绪,进景区买门票,跟工作人员套近乎,不外乎骑车而来套个老乡啥的,好在青海山东人多,还真能套上,半价进山,由一路过来的远景突然变成了近景的秋山, 有点不太适应,我还是喜欢壮阔雄浑的大乐章,而这里则忽而转成了乡村音乐,也许是错失阿柔草原带来的遗憾太重了,或是期望值太高,兴奋中带着些许愧疚,又 想起我的阿柔草原了!

北山景区很大,沿路又分出若干景区,风景各有不同,其中的很多山岭已经成了徒步的经典路线,胡乱选了一条人少的路,沿小路曲折而行至一农家小院,与几个北 京来的游客神侃旅行感受,本想就住这里,一西宁的小妹与同伴失散要上行至天池找人,欲与俺同行,美景加美人,屁颠屁颠就答应了,青海当地方言说啥都会在会 面加个“撒”,有点不习惯,就此胡扯了半天,挺乐呵,同行半小时,得见其同伴,完璧归赵,呵呵,了解到睡佛景区附近的农家乐不错,遂分手转道至睡佛,在一 家藏民的农家乐住下,放下行李,吃了主人家两个馍,深深深呼吸,抬头就能望见山,漫山的林子,院前一条小河流过,当地人就是直接饮用小河的水,完全一幅田 园风景画,在院中偶遇了一位热情的青海湖景区管理局的大哥,还有青海电信省公司的几个人,呵呵,凑凑近乎,也算是一家人么,雨已经停了,闲来无事,还有的 是时间,决定沿院子前面的小河顺流而上,这里的生态保护得很好,当地人说山上雪豹、熊、狐狸、鹿,啥野生动物都有,胆儿小,那些俺见了那些也斗不过,在河 沿处见到了几只超美的小鸟,亮亮的一袭黑袍,红色的花边,可惜相机太差,拍不下来,继续上行,美景不断,接连的几处瀑布从山间流淌,跟当地的两个藏族小孩 厮混了许久,这地方,人们出行大多摩托或骑马,两个孩子对自行车的兴趣显然大于对这个来自他乡的人,孩子的天性使然,几个回合下来,前拨后拨码表悉数被搞 定,小点的孩子只有四岁,还够不上车高,来回推车自行车兴奋的乱窜,把一本新华字典送给了大点的孩子,高兴得不行,有点后悔应该多给他们带些东西,那种简 单的快乐如今太难找到了!继续上山都没路了,油路变成了土路,土路变成石路沙路,终于在高山瀑布前止步,几户住在此地藏民得简单放牧生活让我向往不已,时 间不早,沿路返回,天又有点下雨,赶紧回,又到刚才遇到小孩子的瀑布,小点的孩子见到我回来,兴奋得冲上来推着车子就不放手了,又和他们玩了半天,其实有 点挠头该怎么走了,一来怕直接走人伤了孩子的心,二来也怕真的天黑回不去了,后来还是卖草药的孩子爷爷过来解围,不过看着有点失望的孩子,心里还是不忍, 跟他们说好好长个,长大了能骑车了,我还来,不知这个算不算善意的欺骗,反正还是有点不忍心,怅然下山。

回到农家院,跟老板一家一起吃了面片,老板娘手艺超好,一路过来,就数这里的面片了,西北的大碗,连吃两碗,还让老板做了个当地的野菜,味道也是没得说, 电信公司的人让俺跟他们一块吃,青海人喝酒早就有所耳闻,传闻互助的麻雀都能喝二两,嘿嘿,俺还是老实点,明天还得赶路呢,婉言谢过了!吃完趁着夜色到院 外的小河谷转了转,乡村风光,田园风情,好地方啊,有时间可以住上十天半个月,体会体会藏人这种悠然的日子。


10月7日  中雨  北山-西宁    码表计数 868-998   130公里

6点半就起床了,窗外的小河流水哗啦啦,沉沉而起,天还是有点阴沉,到这边咳嗽好多了,打理包裹,主人一家都还未起,不忍心打扰,未能告别匆匆而去,昨天 听当地藏民说山里有一条放牧的小路可以通互助,但路况奇差,还是不冒险了,今天的行程需要一段回头路到甘禅口才能转向西宁,天色刚蒙蒙亮,出山的路上尚无 人烟,重新又发现了很多昨天忽略的风景,弯弯折折的林间小路、潺潺流水、茂密树林、潇潇落叶,一幅隽永的画,昨天进山走了半天的上坡路,一个小时就又到岗 青公路,山间流过的小河在此处汇入大通河,一清一浊,界限分明,左转奔向甘禅口,又看到大通河时窄时宽的河面,几只乌鸦飞过,小拍几张,听着道旁模样俊俏 小鸟的鸣叫,惬意,9:00赶到甘禅口

在昨日的小店老规矩——羊肉汤,天公不作美,已开始下雨,雨衣雨具装备齐全,从此开始了有30公里左右漫漫痛苦的长上坡,海拔落差有1000多米,风景虽 佳,雨势加大,路上的坡度也不小,不少路段都是推得,而且祁连拉洞沟“山地赛道”的石子路一行,明显让俺的前拨后拨定位螺丝都松动,变速档位变得极难使 用,有些档都上不去,下雨也没工夫仔细修理了,凑合回西宁再说。临近中午,远处依山而建的一条盘山公路,宛若一条巨龙盘在山间,距离总共3公里多,落差巨 大,十几个回转,号称九曲十回,青海湖环湖赛赛段之一,这就是那个著名的十二盘坡,听名字就挺吓人的吧,骑上去也挺吓人,好多大车小车好像如履平地般在坡 上急行,不禁心中暗骂一声,在山下横下一条心,骑上去,上到一半,就听到山顶平台上人们传来加油鼓劲的呼喊声,呵呵,俺也想踩油门加点油,架不住发动机马 力小啊:),在助威声中,最后几个回转,吃了兴奋剂似的呼呼就上去了,跟上面的众位道谢,骑行上来回首,山高弯急,累,才体会得到艰辛,累,才觉得到风景 之美!

继续前行,还有几公里的慢上,往前看,视差关系看着坡度也不大,费劲前行,回头一望,我靠,惊讶于都爬升到这儿了!上得一个山坡,心想这会儿能到下坡了 吧,举头一望,又一个上坡,心里那个苦啊,死的心都有,其实十二盘这种大上坡于我倒也轻松,总有个能看到的目标,绷一股劲儿,总能上去,而那种慢上就不 同,不显上坡的张扬气势,却总于无声处慢慢消磨你的意志,挑战着你的心理极限。

满怀希冀,终于看到盼望中的大下坡,刚想冲下去,却发现情况一点都没有想象的好,山中雨点密集,道路湿滑,下坡弯道众多,坡度也不小,更需打起十二分的精 神,高度紧张,控制着车速,车轮下水花四溅,很快裤脚、鞋子里就都灌满水,加上下坡时的风,凉飕飕的,好不狼狈,好在往后都是一路下坡,不需要浪费太多体 力和能量,快到互助,雨下的小了,路况也变得平直趋缓,稍稍能轻松些,看这一身打扮,也顾不上别的了,决定干脆直接杀奔西宁,上到西互一级路,高速公路标 准修建,路况绝佳,踩着脚下鞋里的凉水,一路向南狂奔,下午快到五点,终于进了西宁,在服务员疑惑的眼神中狼狈入住先前住过的宾馆,第一件事就是——洗 澡,淋了一天的雨,可算长舒一口气!回顾一天,从早九点直到下午一点,四个钟头走了25公里上坡,下午一点到四点半,三个半小时走了100公里下坡,真服 了青海的坡路!洗澡的时候照镜子才发现,脸上黑的不是泥,是青海太阳光的礼物,皮都蜕两层了,还恁黑!

几天骑行下来脏得不行,好容易找出一套可以见人的衣服,午饭都没来得及吃,晚上决定跟程妹妹联系,腐败!相约西宁有名的美食街莫家街,在路上见到一 PPMM手里拿着一包吃的,都有想上去抢过来吃掉的冲动,呵呵,抢MM的心都没了,见到程妹妹,可算是见到亲人了,青海老酸奶、马忠凉皮、尤其是小巷里的 烤羊排,直吃的是天昏地暗、日月无光,九州风云无颜色,十面乾坤羊肉香,本想履火车上请程妹妹吃饭的约,倒成了犒劳自己的接风宴,至今想来仍然是齿颊留香,谢过程妹妹!

担心国庆期间人多,饭后分手直奔火车站,买了9号回程的火车票,这才放心,明天还有一天,去塔尔寺转转,到王国章俱乐部给孔大姐打个招呼修修车,再买点东西,就等回去了,想到就快要离开这大美的青海,不想说再见!
发表于 2009-10-31 01:23:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 薤叶芸香 于 2009-10-31 01:27 编辑

行程地图,红色骑行路线999公里,绿色乘车路线180公里
bike.gif
发表于 2009-10-31 04:04:00 | 显示全部楼层
文字很多,很长……
发表于 2009-10-31 04:48:42 | 显示全部楼层
2006329192442541.gif
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