BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

2010.8.8一个人的西游记

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

一直就有一个梦想,何日有暇,沿着先人开辟的丝绸之路走一走,哪怕只是其中一小段,去领略“长河落日圆、大漠孤烟直”的壮美,去体味塞外的秋风、戈壁的苍凉,去亲历跋涉的艰辛与开拓的喜悦。。。丝绸之路,东西方文明交流的桥梁和纽带,多么神圣与神秘,令人憧憬与神往!

自打确定要参加环骑青海湖,咫尺之遥的一个个明珠样的地名便开始在我心里闪烁:兰州、张掖、天水、嘉峪关、酒泉、敦煌、阳关、玉门关。。。今年刚退休,时间、空间为我的实现梦想创造了最好的条件啊,此时不动更待何时?!环湖之后第二个计划便是重走丝绸之路。鉴于车友们多要赶回来上班,约好的2位老朋友一位临时摔伤了膝盖,无法践约,一位置身于舟曲救灾工作难以分身,箭在弦上不得不发,一个人的西游记开始了!

8月6日夜,与环湖八位同甘共苦的兄弟开怀畅饮庆功并依依话别,谢绝了大家早起送行的好意(兄弟们连日很辛苦,自打踏上高原何曾睡过一个自然醒的囫囵觉啊),喜欢“千山我独行,不必相送”的洒脱与豪迈。翌晨7时,背上行囊悄悄离开下榻之处(单车前日已火车托运回家),义无反顾独自踏上西去之路。

首日乘长途汽车离开西宁,直奔张掖。一路上风光优美,颇有塞外江南之感。

请看车窗内拍的沿途风景片:

祁连山脉

评分

原来是单独开贴啊
沙发板凳一起抢来,一会儿坐沙发看,一会儿坐板凳看!!哈哈
抢到马扎,嗯,不错{:9_828:}

老醋与后来动作好迅速啊!
因为是个人行为了,所以单独开个贴吧。

素闻古来甘肃有“金张掖、银武威”之说:武威(凉州)、张掖(甘州)、酒泉(肃州)、敦煌四郡均为“丝绸之路”上的重要商埠。 西域开通后,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意而得名。这里“一城山光,半城塔影。苇浮连片,古刹处处。”

60元的车票,一上午5小时颠簸,午时一点到达张掖。
下车先买好次日赴嘉峪关的车票,就近寻到粮食局招待所安身,条件简陋,单间无卫浴,一天30元,略事梳洗,外出就餐并浏览市容。

比较干净的小城

当年马可波罗曾到此处一游。

很多古建筑保存完好

一家古玩店门槛上熟睡的小猫好可爱

单独开贴,超值!来晚了,也好,静静地看一苇细细的游。。。  发表于 2010-8-19 06:11
厉害厉害!太厉害了!
顶,等着看。马扎与板凳齐飞,沙发共地板一色。一苇老师加油,带我们看看春风不度玉门关后西出阳关无故人的大漠豪情游
单车背包轻胜马,一蓑烟雨任平生,又一个独行客,赞了

谢谢楼上各位的鼓励,我会努力!

在张掖停留的的主要目的是为一睹著名的大佛寺尊容!
来前看过记载:
建于西夏的大佛寺,位张掖市郊,又称卧佛寺。寺内有全国最大的室内泥塑卧佛,描述了释加牟尼涅槃的场景。大佛安睡在大殿正中的佛坛上,形态逼真,“视之若醒,呼之则寐”。身后是十大弟子在举哀悼念,两侧廊坊是神态各异的十八罗汉。殿内四壁为《西游记》和《山海经》的壁画。传说大佛寺是一代君王元世祖忽必烈降生的地方,其母别吉太后的灵柩曾停放于此地。大佛寺被当地百姓传为佛光神灵经常显现的地方,信与不信,全在自己意念。

打车很快找到此处,估计是全国最低的起步价:4元。出租司机热情的为外地人介绍当地的美景美食,对故乡的热爱令人感动。

大佛寺是我所见过的众多寺庙里最古朴、原汁原味、不事张扬、沉稳庄重的古寺。
40元的票价让人可以接受。
院内有申遗办,正在申报世界自然遗产。祝他们好运吧!不过,我心里闪过一个念头:当泉城与大佛寺二选一的话,我会投谁一票呢?纠结中!
呵呵,忍不住笑自己:是不是杞人忧天啊?
人微言轻如草芥,操的哪门子的心哦?!

众多的古石碑基本保存完好

院内的芍药结子了,第一次见到,很象海星哦!

土塔