BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

[十山] 如果这个时候

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

如果这个时候,你轻轻的为我唱一首歌。- B1 Z% ~2 A* a- A$ v
炎热,烦躁,嘈杂,我站在红绿灯路口,不知所措。
8 G' Y3 D' I- |
  f! O9 L4 }" t$ M% z* W% E走路,大腿的肌肉还在疼痛,我瘸着腿,惦着脚尖。! Q# b9 ^' G5 z1 K3 J

8 e: C+ s( {# K6 [我拿着厚厚的一落文件,站在总经理室的门口,漠然的等着。/ ]( O' d4 G, s4 P

" H, ?/ E3 l8 t7 C6 w电话,尖锐的响起,刺耳,难听,一段长时间的对话,两边的语气都几乎一触即发。
, p7 b+ D( K7 C1 v' |
! ]' {- f6 X6 |* X$ n) T我记得那年,我穿着硬底打滑的锁鞋推车爬山,路上厚厚的积雪,越往上,寒风越是刺骨的吹着,西边的大太阳,变得一点也不刺眼,此刻,我就直视着她,在我眼中泛满着温柔的橘红,我等着她渐渐的暗弱。
1 c" K, H" p* x' P: Q9 O- e" }6 A9 v9 d$ _% C5 A  t
如果这个时候,我没有任何情绪。# ~# v! g% f0 X
: d( ?7 ?+ Z& W* k# M- Y& M
我站在路口的时候,我期待突然下起暴雨,就像那年夏天,在大排档吃饭的我们,像是被人从背后泼了一盆水。
' c) D; K/ h0 F) B
" z! B  S. j( Q清醒,凉透了我脖子。前面吹来的风,持续着将着冰凉扩散,我抬起眼睛,终于能准确的对焦。( E3 s- P8 @; O2 S# x; J
+ ]: u, n- a5 j9 p
前面是晃动的色彩,绿色,白色,黄色,还有斑点。在一条长长的马路上,蜿蜒的前行。- [1 T# v% l5 K! o& s* e- k- x5 p# N1 }
7 g+ W7 F0 |* K7 k( ~& f5 }
如果这个时候,每个人都有一辆单车。
/ F) A; c& ?( d1 d3 B% P( r3 T' x8 H6 k, i3 a
我的手,迅速移动到了车把最弯曲的前端,我的大拇指按动了两下变速装置,接着,我用力的向后拉把,同时站起身来,用尽全身的力气,踩下自行车踏板。9 j3 T4 {, J! t+ H: b, A

3 C, s* t3 ^& {+ P  k一圈,两圈……十圈; {0 I' k% k' a, v" o8 h
7 C( r- G# L; o% k9 x4 J
车子摇摆着冲出了人群,那些色彩斑斓,在我的左边,像是一闪而过的霓虹,像是被微缩的人生,那么迅速的,着急的,消失了。
/ B4 f8 p  i6 ?" r& {& s% U9 c2 Y7 _# ^, o& o$ g2 x$ u
酸痛,我的双腿,拽着我的身体再次坐在车座上,接着,我发疯一般的转动着双腿,想要把那样的痛苦通通甩掉。
$ _) l6 {; t5 s& E$ w. e! Y, ~, \* q: |4 V
如果这个时候,我身后刮起了大风。
* I( G+ k6 _0 b" ?) w0 f; a$ ?% J8 ~+ y6 c8 ~/ I( @
我还记得,假期是多么的美好。我一直可以睡到10点才起床,然后踏上我的单车,去艰难的山路上远行。
. R% H% C! u( y0 V4 F- o& v1 s1 K$ i7 o+ E
一个人,是告别寂寞的最好方式。* H6 h% b4 ?) U* S5 O0 Y' R
- m1 [8 B0 r: b' x, a9 N# O, W
骑车的时候,我的双脚在不停的画圆,而我的上半身,可以有一整天的时间,闲下来。
" i% i. y2 u! j) v* [; x; `! n2 U5 i( w9 I& _2 Y8 p) d
骑在车上的我,突然间变得简单。
8 Y" o/ _. a1 P! ]5 [2 A9 e$ ?# O% K) }# l3 N. q
如果这个时候,我将告别烦恼。
0 h+ b  w; o( \( Q( z2 T3 [; f1 ~2 ?' |" F7 q6 W
我的眼睛,总是在欺骗我,明明触手可及,却遥远的没有边际。
8 ^+ w8 E! Q/ ~( [. _6 Z5 J5 q# F& `# r  E
快乐是痛苦的前奏,就像是骑车下山,越来越快,越来越轻松,到最后,你前面确是一个让你绝望的大坡。
& ]. _) J, n8 x/ ~' D/ w" e9 i5 `0 I, q
如果这个时候,你已经失去了战胜他的斗志。6 p1 O1 G( u4 l& `4 g; N

, a. t2 l6 F9 {记得那一年,我在家,有一份安稳的工作,有亲人,朋友,每天朝九晚五,周日双休,生活,在无忧无虑的游戏中度过。
1 ?) G1 W; R7 P8 |7 R0 p) K6 z
4 z' M5 x" x4 F/ p游戏,电影,单车,网络,聚会,唱歌,吃喝,等等,我以为,人应该活在当下,过享乐的生活。
* j' T( T# y/ P3 ~8 k; H4 t. a. L+ q: ]2 {5 o/ f
但是,下坡太陡,往往来不及控制速度。: f( A8 s$ c% j& N

. ?8 \( J* ?& R$ e+ C; ~* E这样的生活,太早结束。& Z/ D. w6 T: b& T1 N
' b3 O' x0 `# W3 Q3 b- g4 ^7 z
就像是今天,站在红绿灯路口的我。& S1 i, D( {5 A* \* G* D# X8 L

' ]; Y( M) h0 L7 M一座太高城墙的大院,没有门的出口,荒芜的戈壁,没有绿色2 J$ `- n: X$ g
5 R+ Z9 i5 S* u! r8 Q) G1 @
其实生命如此平淡,我们的光辉,不过是沙漠中的一株仙人掌。
3 U5 L2 G) v* I. [9 ?3 K& Z. f& ^2 R( k' C
如果这个时候,你耐得住痛苦,经得起寂寞。4 F! |* U6 h- s" Z$ Z1 W
! I" f  X6 b0 J3 F0 t4 r
我骑车在上坡路上,看着远处的路,直直的向上,再接近蓝天的地方。
9 Z) p+ k$ i0 ?! X7 w. U4 c% M, N! J. A3 j
虽然我不知道,前方如何,但我只是想体验,下坡之后的又一个上坡。2 N8 b$ b. B& G

0 [/ L( n2 F0 p% b* u9 `痛苦,总是伴随着希望。7 B8 \/ X( {( u- O
4 V  c5 d& J2 q- {) s1 q
我站起来,虽然我的双腿有些胀痛,我却仍然努力的站起来,不过上山的路,有多长多陡,我双手握着车把的上方,腰背向上挺着,脚向后,向下,腿上的肌肉紧绷,汗珠流淌在古铜色的肌肤上,在阳光的照射下泛着光。
0 e4 J. k$ m$ y5 L& m! w/ E; r
# \& p! g3 y9 Q/ ^$ D/ ^3 V, x如果这个时候,每个人都有他最兴奋的时刻。% M9 ?: e8 e/ A) ~1 M! _

9 d' A" [1 p  U, |; s那便是痛苦的边缘。
: B4 j3 b5 v3 c. H. x4 f" Q: \8 d) K2 y3 u' N3 _7 n3 C" E% l& v3 i2 {
我用力的蹬踏,单车随着我的节奏左右摇摆,我向后蹬踏,单车却努力的前行,虽然不快,但丝毫不想停下。; D! r: M2 d: Z# n

/ u9 Q5 F9 N- z9 ?1 ?% `8 m, h& r我想这个时候,没有什么能阻挡我的力量。
: J$ Q. Q& Y* o1 q$ V5 ^' H1 |9 F. X" [! W
我向后蹬踏,单车却飞快的向上,我大口喘着粗气,越来越痛苦,单车却越来越快。. `; r. u# ~5 w0 ]
) A. D3 F1 v- o0 q" T& S
如果这个时候,我插上一双翅膀。  G4 W) Z' [  A" U, Y

+ [) `( e) Y) l1 ?$ ?" i4 n$ T单车越来越快,我仿若要挣脱这沉重的束缚……
. |# Q( g2 x' G9 O
( e9 m* k' z2 _2 _& U3 v" I让痛苦来的更久一些吧。
% u' A; |9 s0 z- L
! Q3 M' l; W4 T8 M( `; _7 h, @这让人沉醉的坡道。$ M8 [' ?5 T# A: t! m
0 R1 u, z( y2 N5 N
. v  ~, A6 A, ]. [+ g. x: W# c5 \) T
; J0 M, q4 }# y. s" n% X$ E! k, r  ?3 \. {. o: Y" Q7 h" i+ k
配图
5 A, b% s& ^" }' _, W- I
# d* R) g  L  }$ G" D二零零九年十一月十四日的傍晚,我穿着硬底打滑的锁鞋推车爬山,路上厚厚的积雪,越往上,寒风越是刺骨的吹着,西边的大太阳,变得一点也不刺眼,此刻,我就直视着她,在我眼中泛满着温柔的橘红,我等着她渐渐的暗弱。1 [6 V$ h2 b$ D1 J2 W$ D

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

苗和扳手原来都是才子出身啊
图绝了~:tk_05
“而我的上半身,可以有一整天的时间,闲下来。”% p1 J9 c6 K- h, g6 p5 ~! ]5 t) f- C

. y% p. \4 Z( u  e; H高啊……
不仅有强健的体魄 还有这么细腻的文笔  学习了

那是啊,这可是咱BRO 有名的骚人  发表于 2010-9-19 10:08
向文学青年敬礼{:9_828:}
            斌!