BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: 大灰狼

千里走单骑第二季——换主角了

火... [复制链接]
狼哥,这远行真棒,虽然没了车车,有机会再来!
强悍,佩服佩服
为那丢失的车子默哀……
解释下你没看懂的那张路边的高压加水、冲猪图片
高压加水好理解是给汽车加水,冲猪嘛,是因为夏天运输猪的时候担心猪因为天气炎热死亡,用水来降温的,看来这一片经常过运输猪的大货车。
牛人啊佩服

说说具体过程吧。
其实准备得非常不充分,节前工作忙,也没有时间来研究这个。光买乱七八糟的骑车用的东西就耗费了好多精力。
D1。济南-长清-平阴-泰安东平银山镇  126km
    10.1启程就不是很顺利,前一天晚上才保养、维护、调整车子(变速器跳链子已经有一个月了一直没时间调试),弄到半夜。10.1一大早又起来鼓捣自制的小三角包,弄到10点才出发,中午在长清吃的饭,一路顶风出了济南,在东平湖西岸就能感觉到民风的不同,恍然到了下午4点半,离梁山还有30公里的样子,怎么办?顶风,天黑前能不能到梁山说不准了,安全第一,在东平银山镇住下。6点天黑了,路上漆黑一片,还有很多大货车来来回回,我为自己的决定感到庆幸。
    出长清时候,碰到一个聊城的车友,我问你到哪里去?他说去济南,我说我去成都,他怀疑的问我就我一个人吗?我说是。他说前面还有一个人,但没有和他说话,不远,于是我加速往前走,遇到一位骑闪电软尾的车友,在吃月饼,一问,是要骑车回老家。一路带着我走过平阴市,为我省了很多问路的麻烦。过了平阴,各自分手。
D.2 东平银山镇-戴庙乡-梁山-郓城-鄄城-菏泽
    早晨一大早出发,气象报告中的北风还是没有出现,又是一天顶风。很快来到梁山,穿过梁山耗费了很多时间,市区车多。郓城,念“yun”四声,是个比较贫穷落后的城市,菏泽人民不要批判我,鲁西南确实相对比较贫穷。刚出郓城,当地人给我说到菏泽的路在修,很不好走,建议我绕道鄄城(念“juan”四声),多跑20来公里。这一路确实路况很好,鄄城到菏泽的路在修,不过沥青已经铺了大半,还是比较好走的。来到菏泽,下午4点,琢磨着要不要继续走呢?地图上看前面有个叫做庄寨的镇子,但是那个镇上有没有可以住宿的地方呢?算了,住下吧。遇到一位骑电动车的美女姐姐,问我是不是要住宿?我说是,她问我住什么样的?我说要便宜的,越便宜越好,她指着前面一个宾馆说,你上三楼看看去吧,30块一晚。我看了看,条件蛮不错,标准间,虽然不带浴室。
    住下了出去逛,住处就是市中心,但菏泽晚上也没什么好玩的。傍晚在一个卖服装的大市场门口存车,把小竹片做的牌子给弄丢了,居然索赔20元。因为我是济宁人,跟菏泽口音很像,那位老大爷说,看我是本地人才给我这个“内部价”,要是外地人,非50不让他走……天啊。为了少惹事,我忍了,起码我没被当外地人给要那50块。
    第二天路过庄寨才知道,我完全可以到那住下的,那个镇子简直就像个小县城。据说以前这个镇子就是个县城。
好厉害啊!
D3 菏泽-庄寨镇-兰考县-开封市  166km
早上刚出菏泽遇到几个菏泽车友,大都骑旅行车,一问,去开封的,遂同路。这几位车友大都没有什么经验的,只有一位老者,退休了,骑车去过很多地方,比较有经验。老者告诉我,骑长途,不要逞强速度太快,维持在22、23左右是比较合适的。事后的经历证实了老者的说法(我比较年轻,体力好,无风平路维持在25、26左右是比较合适的)。
    可惜这几位车友实在没有什么经验,跑这么远的路没有带备胎,不会修车。不幸,一位骑旅行车的车友扎胎了,找了个修车的老大爷,更不幸的是这位老大爷修车也是二把刀,看他拿着锉子来回锉就觉得不大行,我说我来弄吧,他不让,补胎完毕,走。
    话说这几位车友到了吃饭的时间还是往前赶路,我纳闷,早吃饭晚吃饭不一样吗?在兰考吃饭,我蹭饭吃,嘿嘿。吃晚饭发现那位补胎的车友车子又没气了,预计他们不知要耽误多少时间,于是分手,我一个人单飞。
    一路上又遇到不少车友。不是不同路,就是速度太慢,于是自己走自己的,路过220国道521公里处给自己拍了个照。
    很快到了开封,路边上看到一个小摊,我问老板,有粘扣吗?老板说,有,你要多少?我说要2尺吧,老板给剪下来一截,问,小伙子从哪里来?我说从济南来,去往成都,老板说,不要你钱了,我也是山东人!顿时感觉心里暖暖的。

D4 开封-中牟-郑州-荥阳-上街区-巩义市-偃师市-洛阳  约200km
    话说前一天来到开封时间还早,才4点钟,在开封乱逛,找住处,老板娘眉飞色舞地跟我描述开封城市。对开封唯一的感觉就是,物价便宜。梨子好吃,葡萄好吃,肉夹馍好吃……夜市很热闹,漂亮姑娘很多,虽然操着一口我听不懂的开封话。
    一路上骑车压得手疼,在开封市步行街上乱逛居然找到两家卖美利达、捷安特的店,于是琢磨着装个副把——后悔没有在济南搞定这事,问这里捷安特没有,美利达店里的蒙太奇副把要我40,好吧,40就40吧。可是老板干活那叫一个让人无语啊,塞不进去就来硬砸的,拧不动就硬拧……我在那心疼我新换的车把,被他搞得伤痕累累。
    这些应该是写到D3的。
    D4,开封到郑州的路叫做郑开大道,很宽,很直,据说晚上还有路灯,很亮,晚上骑车都行,后悔咋昨天没一直到郑州。路遇车友,要到洛阳,遂同路。其中一位车友骑的一辆车,居然和我同岁——1986年的,保养得非常好,电镀依旧很亮,骑起来仍然很硬朗。喜玛诺早期的变速,不定位,2×5速的,仍然好用。
    郑开大道上一路遇到很多车友,从郑州到开封的、从开封到郑州的,骑着各种各样的车。这里的自行车文化因为有这样一个依托,非常发达。
    很快到了郑州。在当地车友的带领下,仅仅用了一个小时就横穿了郑州,大大节约了我的时间。不幸的是,这几位同行的车友,又是到了吃饭时间不吃饭急着赶路的,我忍,到下午1、2点才到上街区吃饭。吃饭又遇到几位当地的车友,我埋头啃我的河南烩面,也不理会他们在讲什么——是不是很没出息?蹭饭也不带这样的?我是真饿啊,不管什么了,吃饱了再说,TNND饿得我刚吃饭的时候拿筷子的手都发抖,低血糖了。当我吃完了,才发现他们还在说话没怎么吃饭……
    在这几位当地车友的指点下,我们没有走国道,走了一段我认为我这一路上最美妙的路,有奇特的黄土地貌,有展示黄河泛滥的力量的黄河岸,有三英战吕布的汜水,古代虎牢关,有杜甫故居,有石窟寺,有康百万故居,有窑洞……据说这条路是以前的国道,后来修的国道为了把几个城市连接起来,把这条路废了,而这条路就是古代的驿道的遗迹。
    很遗憾,天快黑了,可是离洛阳还有大约50公里距离。如果我一个人,我会很坚决就停下来了。可是他们没有,他们还要继续往前走,几个人没有警示灯、没有手电,甚至连反光条都没有多少。怎么办?不能让他们这么走啊,于是我在前面打着手电,最后一个用我的警示灯,慢慢走。我本想一路上限制在15公里时速以下,可是这几位却一路带着20几公里的速度到了洛阳……一路上非常危险,路过农村的时候,冷不丁路中间横着一辆拖拉机,没有任何灯光、反光。偃师市到洛阳在修路,只有一半通车,还有那么多大货车,扬起的尘土让人窒息。中间有一辆大货车甚至逼得一位车友要走投无路,跳到没有铺设沥青的地基上。危险呐。
    我很沮丧地来到洛阳。以后坚决不干这事了。
    来到洛阳还发现后刹车坏掉了,不知道是不是因为进了砂子,明天再说吧。希望问题不大。

D5 洛阳-新安-义马,坐车经渑池到三门峡
    话说昨日晚发现后刹车坏掉了,庆幸是到了目的地才坏掉,刹车一年没出问题没想到偏偏在这时坏了。次日一早,在开封东打听西问找车店,离我住处不远有个车店,在开封那条东西走向的大街上,美利达店,店门口放着一辆雷人的“宝马”自行车,不知道会被哪位倒霉的车友买走。老板操着我听不懂的语言,我问能修吗?老板拆下来,看看,问也不问接着要换一个夹器,我连忙打断他的工作,一看是个二手杂牌,估计是从那种几百块钱“前后避震、碟刹山地”上拆下来的二手货,我问多少钱?头也不抬,淡定答曰:120。我说停!给我换V刹。他说店里没有,让我等等,打个电话一会儿送来。等了许久没动静,我骑车就要走,他在店门口用洛阳话几乎是在叫唤:灰赖!灰赖!(大意是回来!回来!)
    遇到几个车友,告诉我一个大行店地址,找到了,可是没有开门,对面有个美利达开门了,可是一路上遇到的美利达店让我害怕了……不远有个捷安特,有V刹卖,可是不管换,神啊,我要换可是要截线管什么的很麻烦啊,怎么办?老板娘很热情地为我指路去喜得盛店,我七拐八拐终于在一个犄角旮旯的大市场的角落里找到了喜德盛店,感谢这位捷安特老板娘的指路,我说我从济南来的,喜得盛老板很诧异我怎么能在这么个偏僻地方找到这个店。喜德盛老板很有意思地问我:换碟刹,你说多少钱?问得我一愣,我说你做生意怎么问我呢?他说没卖过,你们玩车的比较了解……第一次遇见这样的老板,呵呵。考虑下还是换了个V刹,30块。
    就这样折腾到了10点才启程。
    噩梦开始了。一路上不知道怎么的,大货车非常多,而且无一例外都是拉煤的,最要命的是这里的煤炭不是成块的,粉末很多,在中午的太阳下,一抹脸,全是黑的……怎么办?这样环境下骑车实在折寿。搭车吧。从义马直接到了三门峡。
    上了车,交了钱,才知道,被黑了。应该15块的,要了我45。唉……叫我怎么说呢……
    很沮丧地来到三门峡。
    三门峡是个很闲适的小城市。网吧、夜总会等场所出奇地少。人们的生活节奏很慢,城市空气非常干净,能看到湛蓝湛蓝的天空。在一个高校附近转转,没有发现那么多不应该出现的场所和现象。我觉得这真是一个适合生活的城市。
D6 三门峡-陕县-灵宝-华阴  130~140km
    一大早出发。三门峡这座安静的城市还在睡梦中。天鹅湖里没有看到天鹅,只有淡淡的雾气。
    一路上山路十八弯,出河南境内的时候,有一个Y路口,一位老者听我说是从济南来的,说很羡慕我,等过两年闲下来也买辆车子周游全国。在他的指点下,我没有走220国道,走的原来老的国道,也就是秦始皇时代就修筑的驿道。果然近了很多,而且没有山路,可是路很破,我放开了前叉避震,很多路段就是在越野。一路上我跟收获粮食的农民们打招呼,跟骑摩托车的小青年说话,跟羞涩的农村姑娘挥手……似乎很少有骑车的人经过这里。
    走了一段,在当地人的指点下,我扛着车子上了高速路——到华阴一段修好了,但是没有通车,哈哈,我撒开了跑!整条路上就我一个人,路那叫一个平啊,一路接近30公里时速到华阴。但是还是出了两次小问题,速度太快了,一次有个小坑车子差点摔了,出收费站的时候想骑车跳过去,没成功,又差点摔倒。