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摄影基础学习笔记

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发表于 2006-11-7 14:38:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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如果把摄影师的照相机比做"画笔",那么光线就是他的"油彩"。摄影师用光来涂抹照片,就像画家挑选他的油彩一样,会仔细地选择所要用的光。   更好地了解阳光的不同特性,你将开始感觉光的不同形态:正午灿烂的阳光下的灼热光;多云天气里天鹅绒般柔软的光;透过树叶间隙闪烁的斑斓的日光;部分灿烂耀眼,而部分被云遮挡的阳光;以及富鹅戏剧性神秘怪异的月光。   你将真真正正开始观察光。当你走在街上,当你坐在车里,你将用一种新的、令人兴奋的眼光来观察光的世界。
发表于 2006-11-7 14:41:29 | 显示全部楼层
光的基本特性。 所有的光,无论是自然光或人工室内光,都有其特征:   1. 明暗度 明暗度表示光的强弱。它随光源能量和距离的变化而变化。   2. 方向 只有一个光源,方向很容易确定。而有多个光源诸如多云天气的漫射光,方向就难以确定,甚至完全迷失。   3. 色彩 光随不同的光的本源,并随它穿越的物质的不同而变化出多种色彩。自然光与白炽灯光或电子闪光灯作用下的色彩不同,而且阳光本身的色彩,也随大气条件和一天时辰的变化而变化。
发表于 2006-11-7 14:50:11 | 显示全部楼层
对我们许多人来讲,摄影最大的乐趣是进行远距离旅行和在奇异的旅途中即兴拍摄大量的照片。也有很多遗憾的时候,最令人失望的是回家后面对的是一些焦距不准,曝光失误,毫无意义的影像,它们完全不是我们记忆中很有"特色"的景象。   为什么这一讲冠以旅行摄影的标题?因为绝大多数旅行照片是在室外自然光中拍摄的。在这课的这一讲中,我们要讲述的是怎样成功地进行旅行摄影创作的一些基本知识。无论你的拍摄目的仅仅是个人爱好和作为纪念,还是想出售你的作品,你的目标应该是拍下为全国地理杂志所刊用而值得骄傲的照片。应该以专业摄影师的视角,并瞄准同样高的标准。   当然,你可能有一些自己的照片如你所钟爱的埃及狮身人面像,或中国的长城,或自由女神像。这些只是证明"我到过这里"最好的亲身记载。但是,真正的旅行摄影在你拍下这些照片时,才不过是刚刚开始。这就是这课主要讲述的内容。
发表于 2006-11-8 22:38:58 | 显示全部楼层

悉尼 要实物对照讲解大家才懂.

发表于 2006-11-10 08:57:05 | 显示全部楼层
接受大老李建议,具体点记记笔记 1。感光度、焦距、光圈、快门及其它 感光度,:用ISO值来标示。ISO值越大,胶片/感光传感器的感光度越高,越容易暴光。 焦距:透镜中心到其焦点的距离。焦距的单位通常用mm(毫米)来表示,一个镜头的焦距一般都标在镜头的前面,如f=50mm(这就是我们通常所说的“标准镜头”),28-70mm(我们最常用的镜头)、70-210mm(长焦镜头)等。 光圈:相机镜头内有一组重叠的金属叶片,其所围成的孔径大小和开放的时间决定了一次成相的暴光量,也产生了相机的光圈和速度。在暴光时间一定的情况下,光圈越大,那么胶片的暴光量就越大。用f/数值来表示。一般相机的光圈值有f/1.4、f/2、f/2.8、f/4、f/5.6、f/8、f/11、f/16、f/22,光圈值每向上或向下跳一格,暴光量也会相应的加倍或减半。 快门 :当然主要是指快门速度。上面已经提到了,有金属叶片的开放时间来决定。现在很多相机的快门速度都由相机自身的电脑片控制。在传统相机或一些半专业以上级的相机中,相机的快门速度仍需手动,主要包括以下,由慢而快,1、1/2、1/4、1/8、1/15、1/30、1/60、1/125、1/250、1/500、1/1000秒,在一些更专业的相机中,还有比这些更长或更短的快门速度设置。同样的,快门速度每向上或向下跳一格,暴光量加倍或减半。 光圈和快门的关系 :光圈开得越大,相对的暴光时间就需要越短(特殊条件下的情况不算),有很多种不同的快门速度和光圈得搭配可以得到相同得暴光值,但暴光效果却未必相同,因为还涉及到景深的问题,在后面再说。具有最大光圈的镜头被称为“快镜头”,因为这种镜头可以搭配比较快的快门速度。

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发表于 2006-11-10 09:02:00 | 显示全部楼层
2、景深和景深的控制 有时候可以看到一些照片的主体和背景都很清晰。也看到过只有主体清晰,而周围模糊的照片,这给人一种很强烈的现场感和镜头感。要产生这些效果,就要涉及到景深的问题。 当选择比较快的暴光速度时,通常我们需要采用比较大的光圈,这时景深就会比较短,相片的清晰范围会比较小,有些景象可能就会比较模糊;而如果把快门速度调慢,那么光圈可以调小,这时也有可能会使画面中默写杂乱的你不要的部分显现出来。因此如何控制景深问题是摄影中的一个初步而又重要的技术。 概念:简单说,景深是相片景象的清晰范围。理论上说,只有处于对焦平面的物体才是清晰的,但由于肉眼的辨别率,所以一般情况下焦平面前后的一些物体也会表现的很清晰。 1.镜头的焦距 :镜头的焦距不同,景深就会产生不同。长镜头可以产生比较短的景深效果,短镜头可以产生比较长的景深效果。 2.光圈:一般来说光圈越大,景深越短,光圈越小,景深越长。 3.镜头距离主体的距离:距离主体越近,那么景深就越短。反之亦然。 光圈和景深的物理学图示见下图 [ 本帖最后由 悉尼 于 2006-11-10 09:10 编辑 ]

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发表于 2006-11-10 09:08:32 | 显示全部楼层
3、构图 现代的高科技可以使对焦,测光,暴光完全由相机的电脑芯片控制,但只有构图还是需要我们自己来完成,电脑在聪明也不能智能化到自己选择景色。 三分法原则:传统的构图原则,在美术上也是几百年的准则了。该原则主张主体不要放在画面的中央。在这个原则下,我门可以把一张相片分成上下和左右各三等分,然后把摄影的主体放在其中的某个交叉点上。例如当你要拍摄某个特写时,你可以把你最要表现的那部分(人物的眼睛、花朵的花蕊等)放在某个交叉点上。如果是范围较大的风景照,可以把地平线或海平面置于上1/3或下1/3的位置,主要看你想要表现什么主题。

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发表于 2006-11-10 09:14:12 | 显示全部楼层
展开论述一下构图。 一、风景人像照片:结合风景拍摄的人像称为风景人像照片,属于人像摄影的一个品种。若以表现景物为主,人在画面上显得很小,成了风景的陪衬,就属风光摄影了。所以,拍摄风景人像,无论留影纪念还是摄影创作,如果把人拍得远而小,虽见身影但难辨容颜,就可能严重影响留影效果或神形表现,因此应近些拍摄,把人拍得大些才好。 所以我们拍摄时应注意画面的比例,一般来说,全身像相当于边高的1/2-3/4,大半身像相当于边高的2/3-3/4,半身像相当于边高的3/5甚至4/5(拍摄半身照片时强烈建议大家使被摄人的眼睛处于离画面顶端下方1/3处)。不管怎么样,人的头顶离画面上边应有适量的空间,以看上去协调并有一定的舒适感为宜,不能给人一种压抑感。 二、风光摄影:许多人都喜欢风光摄影,有时甚至不惜长途跋涉去搞创作,但结果却不尽人意,拍不出自己需要的效果,好像看到的和实际拍到的是两回事。这是什么缘故呢?不注意构图--这是导致失败的一个很重要的原因。那么,我们具体应怎么去操作呢? 首先,我们首先要明确我们所要拍摄的对象是什么,我们要表现的是什么,然后再按我们的拍摄意图去构图。画面构图除了特殊需要以外,一般应保持平衡,否则就会偏重或形成不稳定感。或者虽不平衡对等,但视觉上要觉得平衡,左右并不偏重。为了使画面平衡,除了采取对称式构图、或者通过画面透视的杠杆作用进行布局外,还可以借助视觉心理的杠杆感、稳定感——一两压千斤布局取得均衡。比如,画面的左半部是一座高耸的山峰,画面右下部是水面,上部是天空,由于景物及其影调存在强烈的对比,画面显得左重右轻,构图很不和谐。假设在画面右下部的水面有一只帆影,或者在画面右上部的天空人一只飞鹰,帆影或飞鹰即使很远很小,与高山相比微不足道,但画面左部高山的偏重感就会消失,整个画面的构图就显得均衡。 再如,画面右上部是一幢楼房或一座高耸的山峰,画面左下部是一片广阔的绿地,这样的画面显然头重(右上重)脚轻(左下轻),显得不平衡。假若适当选择取景角度,表现出绿地上的一群牛羊或一群在草地上玩耍的儿童,尽管牛羊和儿童本身并不能与楼房取得实质上的平衡,但由于与实物对应布局,就具有均衡构图的相当分量,使画面看起来并不见得左轻右重,从而取得了视觉上的平衡。 构图时保持平衡的同时,还要注意画面的反差。有时,在我们要拍的景物中,一部分亮度很大,一部分亮度很小(很暗),会让相机的测光系统顾此失彼:如果按亮部曝光,暗部就会一片漆黑,毫无层次;如果按暗部曝光,亮部就会白茫茫一片,失去了细节。在处理这个问题之前,我们有必要了解一下胶片的感光特性:每一种胶片都有一个曝光宽容度,即允许曝光过量多少或曝光不足多少,对一般的日光型胶片而言,可以曝光过量3级,但只能曝光不足1级。超过了这个限度,所拍摄的景物就会失去层次。所以,当我们遇到景物反差很大的情况时,我们就要尽可能照顾暗部,即我们先按亮部测光,然后在测光的基础上,增加2-3级曝光量进行曝光,这样,亮部虽然曝光有些过量,但已照顾到了暗部,使暗部的层次大大地丰富了,而亮部的层次虽有所损失,但还有相当的层次,还不至于影响到整个画面。 此外,构图时还要注意景深的控制。比如,我们的拍摄对象是一朵洁白的莲花,那么,我们就应该使用大光圈,以获得小的景深,使莲花前后的景物虚化,以突出主体(莲花),如果我们拍摄的是山水风光,则就使用小光圈,以获得大的景深,这样才能突出山水的秀美。
发表于 2006-11-15 08:55:17 | 显示全部楼层
[s:1] 深入浅出,明了清晰,学习中,期待中
发表于 2006-11-15 16:12:32 | 显示全部楼层
接下来举几个例子,详细分析一下构图时的基本技巧。 很多摄影技法图书介绍一系列构图原则,其实这不是什么好办法,在实际拍摄中,90%的所谓原则毫无用武之地。 让一切保持简单是最好的工作方式。最好用很浅的景深。人眼实际上有很强的能力聚焦于被摄主体上并用模糊的背景将其突出出来。通常,这就意味着要把主体与背景区分开来,不过时常是脱焦的背景形成一个框架构图,反而成为照片中不可或缺的部分。 图一是在幼儿园拍摄的一名4岁大的孩子,他正在跟着老师认识花园中的动物。这张照片简直就是讲解如何让背景脱焦来提高构图水平的完美例子:蜗牛在焦点内,但是由于镜头(70-200mm f2.8设定于180mm镜头)光圈全开,加上数码单反相机造成镜头焦距存在1.6倍延伸倍率,实际焦距相当于35mm相机配套镜头288mm,景深变得极浅,因此孩子的脸变得模糊起来。由于当时阳光很好,所以在ISO200感光度下,相机最高快门速度达到了1/4000秒。 通过经常使用、改进、修正和升华,这种技术就会变得炉火纯青,如果你能驾驭这一方法就会发现它十分有用,特别是当你努力想让构图变得有趣起来的时候不妨试试减小景深的办法。

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