BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

一个人,在路上——单车威海至青岛

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

公休假批下来了,骑车出去的心蠢蠢欲动,去环岛吧,虽然已经跟不上玉米的大部队,那就一个人去,看地图,查骑友的日记,定火车票,89号晚上出发!
凌晨十二点半,我背着车子凳上了K8261次列车,一夜无话,早八点多到达威海,在站台装好车子,沿海滨路去市里转转,清晨的海边景色宜人,特意去找了十二年前旅行结婚住过的瀛州宾馆,生意已经大不如往日般兴隆。在宾馆旁的清真拉面馆吃早餐,饭后到海滨广场及刘公岛码头盘旋一圈,十点半开始向当天的目标石岛出发。
出市区,沿环海公路一直向东,过了城子村就开始了连续不断的上坡下坡,公路两旁全是低矮的小松树,没有一点树荫能遮挡日光,带的两瓶水很快喝光了,好不容易找到一家修车店买光了他店里仅有的两瓶水继续上路。路状很好,路的一边是海一边是山体和大风车,但我只是感觉又热又渴,完全没有了以往出门总是饿的感觉。现在看来,环海公路旅行并不浪漫啊,沿途的海岸基本成了边成片的养殖场,没有宜人的树荫和能供给的商店,苦不堪言,汗水顺脸庞不停滑下,眼睛被刺激的很痛,毛巾搭在车把上,每每摘下眼镜擦汗,我就想起“潜伏”里余则成的招牌擦汗动作,这些辛苦一度曾让我对这次出行的意义产生了怀疑。水很快又喝光了,终于在一个叫“泊于镇”的道牌边看到一家商店,进店一口气喝下一瓶水,汗如雨下,决定在这里休息一下。谈话中得知店主人一家三口竟是内地菏泽老乡,男主人听了我的计划和困难后给我指出了一条不再这样辛苦的道路。谢过老板后沿乡间小路掉头向南,经桥头镇、荫子镇,穿过荣成市的西外环直奔石岛,老乡指的路果然不错,虽然还是不停的上坡下坡,但有浓密的树荫呵护,且不时有村庄和商店出现,使我下午的行程不再感觉辛苦和煎熬。打开音箱,在音乐中低头上坡,然后享受下坡带来的速度和快感,码表曾达到过51.5的时速。六点多到达石岛,顺利和酷歪哥接头,他和朋友请我在石岛广场享受了美味的海鲜和啤酒。晚上在他家休息,热情的酷哥四点半就起来为我们准备早餐,然后开车载我去参观石岛渔港和深水码头,还要带我去爬槎山。因感觉昨天的116公里颇有累意(毕竟很久没有远骑了),就谢过酷哥的好意,执意要尽早出发。天空中零零星星的下着小雨,在经过一个如诗画般美丽的“牧云村”后,与酷哥及他的朋友道别,感谢酷哥临别送我的雨衣和水,倍感温暖,谢谢了!
轻雾细雨中一路向西,开始我第二天的旅行,今天的目的地是乳山市。这天气太舒服了,沿途的景色更是美不胜收,跨过壮观的长会口大桥后,误入一片海水养殖基地,很多渔民在捕捉池中的海蛰并在岸上宰杀,还有休闲的人在用蛤蜊肉钓鱼,我不时的停下来观看一番,一点也不觉的累。一路沿着平坦的海边公路骑行,没有了大坡,只有柔柔的海风和清新的空气,不时看到渔船靠岸带来新鲜的海货,岸上的人们涌上前纷纷购买。岸边许多新建的海景房也生意兴隆,成群的看房团从各地赶来。过南海公园不久,远远看到对面走来一位背包客,互打招呼并停留交谈,原来是位从西安来的韩哥,要徒步沿海岸线从青岛去威海,和我正是相同相反的路程,他体格健壮,整条线路计划不停的走十一天,现在已经是第五天了,让我好是敬佩,合影并留了联系方式后道别,一个偶遇让我对这次旅行猛然倍感值得。经过美丽的银滩后,不经意骑到了一个集市里面,看到有卖一种大如红枣桑椹模样的水果,很是好奇,购买一些解馋,旅途中点点滴滴都倍感甘甜。又是一家清真的泡馍店让我停下了车子,15元的泡馍,好香啊,干掉满满一大碗竟又要求加汤,临桌大叔夸我好饭量。饭后慢骑,两点半的时候,我已经坐在了乳山市的“大爱无疆”广场边吃冰棒,想想这次出行,为了不让家人担心所以并没告诉母亲,心中很是愧疚。休息片刻,见天空还是阴沉沉的,于是决定再走一程,晚上去海阳。出乳山市,又开始不停的上坡下坡,而且威海与海阳交界的路状很差,但庆幸的是路边美丽的小村庄让我感觉亲切和向往。在这里,有别致的海草顶民房,有聚在一起打牌聊天轻松快乐生活的农民。六点多进了海阳市区,找一处干净的宾馆把自己和脏衣服统统洗过,报过平安后穿着拖鞋上了街,找家生意兴旺的海鲜烧烤摊来犒劳自己,一盘花蛤、一盘海虹,烤货随便上,烟台扎啤先来三斤,后来怕喝坏肚子就去对面超市买了一个三两装的“烟台古酿”喝下,一碗海鲜面解决战事,酒足饭饱回宾馆美美睡下,异乡街头一个人喝酒,也很有意思,很舒服。
第三天的早晨,楼下豆腐脑油条后继续向西,过了二十里店镇,路边出现一大片果园,满树的梨和桃子,想来一定很是甘甜,无人看管但也没敢摘尝,拍照留念继续赶路。路过辛安镇又停下来拍照,因为兄弟单车有位朋友的故乡在这里,答应给他照片看的。再向前,路越来越烂,淋淋的小雨逐渐成了大雨,路上全是烂泥和积水,停在一家小店前避雨时得知今天整天都是中到大雨。此时距青岛不足百公里,决定咬牙穿上酷哥送的雨衣抓紧赶路,改变计划不去原定的田横岛过夜,直接奔青岛吧。雨越下越大,道路越来越难走,码表也不工作了,不是积水坑就是烂泥窝,还要不断避让急驶而过的大车。为了防止雨水打湿了裤袋的手机,我就把它向上移了移,这个动作让我把它留在异乡的泥水中。从羊郡到穴坊镇,十公里的路程我整整骑了两个小时,丢了手机就象是没有了和家人、朋友联系的线;大雨中没有了方向和骑行的快感,放弃吗?我犹豫了,放弃吧,在穴坊站,我狼狈的搭上了去往青岛的汽车,此时,距离青岛市还有70公里,我的环岛计划就这样草草结束了。下午两点多,依旧湿漉漉的我出现在舅舅家的楼下,车子和我都是全身的泥沙,在楼下简单清洗后进家,热水澡的舒服让我更加感觉肌肠辘辘,大碗的面条,快点!
在青岛的日子就舒服多了,走亲访友,把螃蟹当馒头吃,瓶啤不喝喝袋啤,只是第四天早上去海边遇到一点小状况:过了鞍山路路口猛然感觉车子一震,车胎木气了,前三天那么烂的路都没有扎胎,到青岛后就放下了备胎,在一位晨练大妈的指引下找到修车铺,但修车师傅外出,不等不靠、自力更生吧,在一帮晨练大妈的围观下开始补胎,幸好尾包里有工具都全,就是没有水盆和水,老天可怜我,凭手的感觉我一下就找到了出气口,三五下就补好了车胎,第一次使用大行座管里的打气筒,感觉还不错。这时邻居一位小卖部店主主动给我打来了水让我洗手,他是一位残疾人,说他也曾到处闯荡二十多年深知出门在外的不容易,交谈中知道他就是被很多媒体报导过的义务扫街、身残志坚、乐于助人的“独臂老王”,我对他说:“老王大哥,我会让你家兴瑞商店的照片出现在我们济南单车论坛上的”。让老天保佑这些善良、快乐的人们吧!修好车子再往海边骑,被一位红衣白发扎辫子的骑友追上,在五四广场合影留念,原来他是经常沿308国道骑车来济南的车友“肖大胡子”,老人的潇洒和健壮让我很是敬仰。14号下午,坐大巴回到济南。五天、一个人、400多公里,一切又归于平静,期待下次的出行。
:_bhysll好久不沙发了  支持支持!
夏季雨水太多,我突然发觉这个季节骑长途 都是不得不面对的问题
照片都太大,一张一张压缩了传上来,开始:

威海海滨
海草景观房

海上公园

灯塔前

灯塔

威海艺术中心

海上公园!我曾经在这块石头不远的地方住了4年  发表于 2011-8-23 03:07
结婚时住过的宾馆,十二年了

海边广场

刘公岛码头

自恋照

风采依旧啊!始终忘不掉的是梨丸子+你!哈哈  发表于 2011-8-22 13:56
福临门

酷歪的朋友在等我,啤酒和西瓜也在等我

雨雾中的渔港

远洋轮船

没想到在这里还能看到俺同学!  发表于 2011-9-17 22:05
好贴
一个人远途需要更大的勇气和毅力!赞!
吃水线十五米的大船哦

渔港

长会口大桥

桥下