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楼主: 薤叶芸香

成都-德格:半拉子川藏北线

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发表于 2012-4-27 02:03:48 | 显示全部楼层
五明佛学院

等待天葬的......

等待天葬的......
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课间休息

课间休息

"鼹鼠的故事"

"鼹鼠的故事"

远处的天葬台

远处的天葬台
发表于 2012-4-27 02:07:55 | 显示全部楼层
天葬
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佛教把它们叫做性空

佛教把它们叫做性空
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天葬

天葬

天葬之后更显空阔

天葬之后更显空阔

佛学院的修行者

佛学院的修行者
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发表于 2012-4-27 02:09:45 | 显示全部楼层
10月2日 色达-甘孜 坐车


从大经堂回来已经十点多,回屋却见两个老人还留着门,4000米的高原上,十月的色达已渐寒冷,夜风侵袭,让大爷感了冒,心中万分愧疚,回来只感觉渴,口渴得很,也许是高海拔的反应吧。

早起,把身上带的药都送给了两个老人,在工棚里给两个老人拍了照片答应回来后寄给他们,虽只一天的相聚,却留下不舍得回忆。到门口浙江大姐开得小店吃东西,高原上都得用高压锅,呼呼放气儿的声音让寒冷的清晨多了些烟火气,今天的行程决定到甘孜,由于路程太远,决定还是坐车,老板娘打听一番说今儿已经没有了去甘孜的车,只好坐昨天夜里那趟车先去色达县城再说,好不容易才找到一面的去甘孜,本以为可以走西边的省道,没想到这找得面的还是从炉霍走,郁闷中在回头路上慢慢复习一遍来时的路吧。

十点多,回到炉霍,才晓得又被黑心司机给倒了,需要做另一辆车再去甘孜,这一等又是三个小时,再炉霍县城溜达,偶遇一四五岁的小姑娘一路跟随要钱,几番说教,不能让孩子有这伸手要钱的毛病,钱没有,跟叔叔走吧,找了当地一小商店,自己选,想吃啥好东西,叔叔给买,小闺女羞羞答答选了几包糖,俺也乐得让孩子找到些快乐的感觉。

下午两点多,被倒的车才磨磨蹭蹭出发,一路无甚风景,路上一不留神儿,又被大姑娘骗了20块,颇有不爽,就当是给康藏人民做贡献了。快到甘孜,要翻越4000多的罗锅梁子,跟车上大哥聊天,说起康藏两座比较危险的山梁,一个是之前走的折多山,另一个就是现在翻的罗锅梁子,当年大车司机打这儿走的时候,都是把随身的钱物隐藏起来,路上经常会遇到打劫,好在现在罗锅梁子山上建起了一座警务检查站,治安明显比以前要好许多了。一通扯淡,车子七点多才到甘孜,雪山掩映下的一座繁华小城,这里就是原先甘孜州的首府,暴乱后甘孜州首府迁到了康定,在汽车站附近找了一家网上查到的小店亚青旅馆住宿,15块,还算干净,出门在一川菜馆找食儿聊天说起当地形势,老板好心的提醒晚上尽量不要在外溜达,基本上当地人也都是夜不出门,看来甘孜一带的治安确实挺让人忧心。回来路上还不断遇到有喇嘛向游客伸手要钱,虽说当年佛祖制定规矩僧众以乞食为生,但东南亚一带真的是和尚早起沿街接受信众施舍,却不似这般伸手就要金钱,反正让人心生不爽。

入夜,外面又是野狗打群架,哀号狂吠不断,隔屋的劣质电视也在嗡嗡作响,无心欣赏窗外月影下的甘孜雪山,早早呼呼睡去。




发表于 2012-4-27 02:10:19 | 显示全部楼层
10月3日 甘孜-马尼干戈 码表计数 97公里

早七点,叫醒睡梦里的老板娘给开门,折腾几天,码表重新计数了,今天到马尼干戈,只有差不多100公里路程,慢慢休闲骑行,在城郊购油饼一块果腹,却忘了出门前灌点热水,可怜这一天基本上只凭一杯路上讨得的马奶行走,100公里一杯水,也算是骑行中的一项记录了。


出甘孜城就见一座白塔,河流穿城,树木遍布河床,这才有了点藏区高原的绝佳风情,左岸雪山相拥,右边流水潺潺,中间绿树茵茵,远望群山连绵,河水顺流玉带,飘往天际,有说这边的风景比新都桥的还要漂亮,相比之下,甘孜多了些高原的野性与粗犷,而新都桥更多的是川人的秀气,倒也各有特色,一路起伏小坡,入景酣畅,至30多公里处,山势渐多,起伏坡度增加,路边几个藏民的定居点正在建设,道旁树着几个大大的牌子————感谢党的恩情啥的,看着像是一盘上好菜肴里的苍蝇。群山之下,草场上骏马逡巡,几个修行得闲的小喇嘛或仰或躺在河边的绿地,甚是惬意,搞得俺也心头痒痒,过几个小坡,壮阔的马尼干戈草原跃入眼帘,经幡舞动,寺庙点缀,好一幅高原风情画。身旁一车成都自驾游客下车合影,盛赞骑行之举,却无甚感觉,有时候,独行需要的是一种孤独。


慢慢悠悠97公里,下午四点多就到了马尼干戈,拐一弯儿向路人打听镇上的住宿和即将翻越的雀儿山新路海一带的路况,人一见立马热情的指引道路,详加介绍,这架势让人顿时打消了对治安问题的顾虑,进镇子,找到那家在网上颇有名气的帕尼酒店,老板帕尼人缘极好,常有乞丐和进藏的穷人在酒店门口,老板都会热情施舍。网上介绍说住宿10块,现场问伙计20块入住,看来是涨价了,酒店在镇上算是规模不小,还有标间,刷卡门锁,俺要的是床位,插片式门锁,这个地方,应该算是高级了。


进屋收拾一番,天色尚早,出门在镇子上闲逛,远处雀儿山方向,高山入云,几辆自驾车准备到前面不远的新路海宿营,马尼干戈这地儿,海拔3400,十月天气,已经寒气袭人,露营,俺看还是算了,果然晚上就开始下雨了,问了几个从山上下来的人了解了一下雀儿山的路况,基本上都是土路,而且山顶已经有积雪,这架势看来明天真的得好好准备准备,想去买些大饼干粮作为明日上山之需,结果在逛了两家店皆无,只好在一家叫做南充餐馆的苍蝇馆子大吃一顿,18块的回锅肉加7块的蛋炒饭,不管咋样,先补补再说,饭毕又在旁边小店买了两瓶后来发现是过期的脉动,蛋糕一包13块,黑芝麻酥8块,死贵也得买,没得办法。其实心里头一直忐忑,会不会在翻山过不去,在山上道班过夜,还是多备些粮草,山上工人不易,给人造成麻烦可就有点过意不去了。


装备一番,准备回帕尼早睡,楼下那钥匙开了门,转身把钥匙放在了服务员的窗台,刚躺下没多久,服务员就找上门来,说钥匙找不到了,一番折腾,咋就这么不顺呢。直到晚上九点多,服务员还是坚持钥匙找不到,不管了,先睡觉再说,预备下点盘缠,大不了赔点钱,休息好才最重要!

发表于 2012-4-27 22:15:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 gen5837 于 2012-4-27 22:24 编辑

看了游记真的很佩服独行者,一个人在路上会遇到很多事情要克服很多困难,不管是骑车还是坐车你都是最棒的!有些人去西藏就是走马观花而你不是,看了你的游记对那里有了更细致的了解。谢谢你!继续关注!
发表于 2012-4-29 02:04:26 | 显示全部楼层
色达-甘孜

一西加翁老夫妇

一西加翁老夫妇

高原上做饭必得高压锅才行

高原上做饭必得高压锅才行

山坡上的藏式民居

山坡上的藏式民居

甘孜风景

甘孜风景

甘孜风景

甘孜风景

甘孜风景

甘孜风景
发表于 2012-4-29 02:08:25 | 显示全部楼层
甘孜-马尼干戈
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公路路标

公路路标
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遍地是牛羊

遍地是牛羊
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马尼干戈大草原

马尼干戈大草原
发表于 2012-4-29 02:10:11 | 显示全部楼层
10月4日 马尼干戈-德格 骑行里程 120公里

今儿要过的是5000多的雀儿山,应该算是骑行过程当中的最高峰了,入夜一宿就老在琢磨酒店钥匙的问题,窗外夜雨淅沥,据说夜里还有风雪,天气情况堪忧,搞得人神经兮兮,清早6点多起床,跟服务员打了招呼,据说钥匙还是没找到,好在服务员倒也不在乎,俺也乐得直接走人,酒店没早餐,镇上的大小店铺也都还没开门,西部地区普遍起得晚。7点17分饿着肚子出门,万幸雨雪皆停,猛抬头5000米的大上坡就在眼前,阳光透过晨雾,撒在雪山之巅,让人恍若仙境一般的感觉,清晨的小风嗖嗖的冷,山上的植被全都披上了一层厚厚的白霜,俺也全副武装穿戴整齐,出门一段还是起伏路段,一段上坡之后总有一段平路或者小下坡,还算顺利,不到半小时的路程就到了传说中的新路海,新路海是当年修川藏317国道时筑路工人给这个美丽得高原湖泊起的名字,远望绿莹莹的一汪不大的水潭,面积二三平方公里,后面的背景就是雄阔的雀儿山雪山群峰,衬出这圣湖的安详与清秀,前面雪山融水化成的溪流奔腾不息,附近的几个藏族小孩并没有网上说的抢东西啥的事情,只是追着车子乱跑,本来想给孩子们糖吃,一摸却已囊中羞涩,只有遗憾抱歉。转过山来,头顶上几只巨大的秃鹫,盘旋山间,偶尔落在山坡跟前,在色达看天葬时就见过这种灵兽,那边的秃鹫食物来源过于丰厚,几乎都不飞了,而这边才是真正的翱翔,只不过大清早的联想起这个给旅途增加了点诡异的氛围,呵呵。

在路边溪流找了一处宽敞的所在,胡乱填了些前天的大饼,一气儿干光,旁边的林子里竟然还有不知名的鸟儿唱歌,隐匿落雪的丛林之中,余音绕顶,赏心悦耳,剩下还有30多公里的极限上坡,心中忐忑不知今儿运气如何能否过得去,饭毕无暇再多赏景,上路起伏渐无,只有上坡,调整前后拨,慢慢前行,不断有大车侧身而过,鸣笛招呼,有人质疑独自骑行的孤独,其实路上总有给你力量与支持的人,一句扎西得勒,一声加油的轻呼,一丝丝鼓励的眼神,是坐在轰鸣发动机上奔驰所体会不到的感觉。

慢慢柏油路已经变成了土路,10点多才到得雀儿山峰的脚下,过了三道班几公里就是了,山,震惊于那山,仿佛泰山压顶一般横亘在眼跟前,是一堵墙,伸手可及却高不可攀,像一位女神,而我终于可以匍匐到她脚下,亲吻她的美丽,一通矫情抒发完,停车扯出出发时存留的几个小面包,之前一路都没用上,这会儿一口气儿吃了八个,抬头看横贯山间喘着粗气爬坡的泥头大车,心里也没底气,一条道,赶紧上吧,几乎是推车上到四道班,正赶上工人出来挑水,大喜过望,求杯热水,工人倒也热情,赶紧上来问还要不要茶,山上就这点东西运输不易哪儿还好意思要茶,一杯开水足亦,道谢出门,就是道班那狗不懂礼貌,以为俺不懂礼貌的拿了他们家东西,一通狂吠,在色达已经给吓过一回了,这会儿哪还容你猖狂,何况你们家主人还在,闪过一边,飞身上马。

回头看身后,四十公里已经完成,从四道班到山顶就只有不到十公里,燃烧小宇宙,猛填大块煤,给小心脏再加把火,虽然调整了前后拨在低档慢速爬坡,但只要在走,就有希望!迎面而来的车辆不时招呼几声,扭头旁边就是悬崖绝壁,赶紧侧身让过,这种烂路,还是让铁打的大家伙先过。

最长一折过后,看脚下来时的路,再抬头看山前心还是瓦凉瓦凉,低头喘息,聆听风声,看脚下车轮缓行,念平安六字真言,就算累,让自己的心沉一点再沉一点,丢掉旅途的艰辛,融入自然之中,反倒不觉得苦,享受上坡的过程就好,山路一折,再折,每转一次就离山顶越近,蓦得发现有从昌都去成都的大巴车,昌都是此次旅程计划中的终点站,心里那个羡慕,顿时仿佛见了亲人,功力大增,随着海拔渐高,天公开始发起脾气,刚才还不错的天气猛然下起雪来,路已经看不见山下的路,看码表估计应该离山顶不远了,前方几折盘旋,奋力蹬踏,雪花就风势飘过,就跟古龙武侠小说里的唐门暗器,刮在脸上生疼,累!冷!饿!疼!都已经顾不上,向前,向雀儿山顶,才是唯一的目标!

喘息声中,13:30,终于登上垭口,雀儿山6168,垭口海拔5050,川藏公路最高处,终于上来,是在车座上骑上来的,仰天长舒一口气,山口之上,潇潇风冷,一块石碑,一座古亭,一所基站,还有漫山的风雪石土,其实他们才是这里的主人,默默记录着过往的一切,拍张照片,注目所望,雾气浓烈,白茫茫一片,享受这里的宁静与安详。其实还是有点遗憾,本来计划中本次旅程最艰难的一段路,竟然六个小时多点的时间就到达山顶,也不是想象中的那么难么,呵呵!没过一会儿,几辆SUV呼啸而来,几个年轻人下车又叫又跳,吵吵杂杂,顿时让人不适应,躲到山坡上的基站后面尿遁去也。

寒风凛冽,撒尿都费劲,放水回来穿上所有能穿的衣服,下山可就冷了,幸亏带了两幅眼镜,一个在泸定失了踪,另一个可就派了大用场,武装到牙齿,让上坡来的大车司机再给来了张照片,在身后一群人呱燥声中下山而去,雪还在下,能见度只有三十几米,周围景色一概不见,下山车压积雪成泥,一样行路难,小心翼翼,速度20-,集中精神,下山这一边也是悬崖断壁,可得感谢这大号的防风镜,只三十米的能见度一不留神可就滚落山崖,万劫不复了,按手闸的双手握得生疼,好在下坡双腿可以得空歇歇了。下山五公里,雪终于停了,没多少工夫,天又放晴,遗憾没看到山顶的秀色,既然老天不给面子,不以物喜不以己悲啦,之后无雪的土路也还算轻松,安全系数提高,速度也能上去,只不过小心避让来路的车辆就是

山下就是一片原始森林地貌,植被丰盛,河谷其间,剩下去德格的路基本上一路向下,慢慢赏景即可,反正时间还早,溪边驻足,尽赏高山雪景。说是下坡,其实下山后还是有不少起伏路,尤其过某乡之后,转入峡谷,两岸风景秀丽,树间翠鸟鸣声,耳边流水淙淙,有相机就尽情挥霍吧

18:30,到德格,今儿一路行程比想象的容易,120公里,就这么稀里糊涂过来了,在德格转了一圈没找到所谓的德格宾馆,问了几个游客还是住了车站附近的交通宾馆,条件尚可,就是60块还是贵点,楼下就是淌过德格县城的一条小河,凭栏远望,抽颗烟看看风景歇歇脚,也算得意。

吃饭时间看当地新闻,国庆期间川人出游热情高涨,巧遇折多山下雪,道路堵车长达三四十公里,心里顿时格登一下,计算风险,恐回程时间不够,为妥贴计,痛苦决定在德格休整一天原路返程,计划中的昌都只能等来年再说了,跟老板娘一通聊天后,算计了一番明天的行程,德格县城不大,印经院一定要去,这是藏区最大最古老的一所印经院,几乎所有藏区的重要藏传佛教经典都印自这里,另外一个要去的就是金沙江,因为江的那一边————是西藏!



发表于 2012-5-1 20:39:26 | 显示全部楼层
昨儿在爬莱芜香山时脑中不时闪现折多山,俺被推车推到头拱地的香山吓住了,那折多山俺还不得推车推到断了气啊~哈哈

点评

看来俺赵大姐心系---雪域高原了。  发表于 2012-5-2 08:02
发表于 2012-5-5 02:08:16 | 显示全部楼层
回复 gen5837 的帖子

呵呵,一山更比一山高,感觉走过的青川藏爬坡尚可,去年在神农架,推车推了差不多两天半,就翻了一座山,抓狂!:_bzbwlll
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