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文学挑逗食欲(zt)--蔷薇的手心

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发表于 2006-2-11 19:05:40 | 显示全部楼层
文学不单单可以挑逗食欲,还可以让一切容易浮想联翩的人变得蠢蠢欲动
发表于 2006-2-7 23:50:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

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前一阵子,好友从武汉回来,说起著名的鸭脖子,眉飞色舞,太好吃了!你根本不知道有多好吃!那样的表情和语气,让我的想象一下子失去了边际:到底是怎样的一种好吃呢?反正只知道,她在回来的火车上,经不起美味的诱惑,几次三番地偷吃本来是带给朋友的鸭脖子。 她的言辞挑起我味蕾的欲望,刺激着我的唾液加快分泌,我只能偷偷地咽口水。 说起这鸭脖子,和池莉有着不小的关系,风靡一时的《生活秀》中,那个来双扬开的“久久酒家”响当当的看家招牌就是这道不起眼的小菜。 一次很偶然的机会,在回民小区看见竖在马路边上的一个广告牌上有三个巨大的字:鸭脖子。不由自主地走进去,原来就是师承武汉、流传到此地的鸭脖子!   那是中午,在办公室,和一个很要好的同事,一人霸占住一个沙发,然后边聊天边啃鸭脖子。 自然会说起那个叫来双扬的女子。 入口劲道,很像坚忍的来双扬,虽然不象大块吃肉那样过瘾,可是味道丝丝入扣,缓缓渗开,味觉被唤醒,味蕾开始兴奋起来。满口生津之际,才知道原来已经陷入了一个火辣的陷阱,透骨的香味中却有这样尖利直接的辣,是来双扬的泼辣,外柔内刚,甚至还带有一丝无法抗拒的媚惑。 就连骨头里也会这样辣!不知道是不是时光岁月的浸染,凝成风骨,结成精髓,已经形成了叫个性的那种东西,哎,来双扬这个女人,这个会做勾魂鸭脖子的女人,这个让卓雄洲吃了一年鸭脖子却还不离不弃的女人! 一个中午,就那样边吃边聊,就那样不急不徐地把四根鸭脖子变成一堆鸭骨头。就这样一直一直沦陷,沦陷在吉庆街的热闹繁华和来双扬流转的眼波中了…… 烹煮文字,百味回转,唇齿留香,意味深长。 曾经被沈宏非的《写食主义》吸引着一路寻香觅味,味觉的想象与视觉的享受交互激发影响,渐渐爱上了厨房里氤氲的热气和菜市场里鲜嫩的青翠。 下厨变得像登台亮相一般隆重而自得,偶尔邀请朋友相聚,说一句:我做饭给你们吃,那情分足可让鱼翅鲍鱼黯然失色,现在流行的是温暖的家常菜。 尤其是冬天,窗外是白茫茫的雪,窗内是让人安慰和满足的香味缭绕,站在沸腾的汤锅前,满怀喜悦,心安理得。 犹记得,看岛静代写的《森林里的香蕈与皮耶尔先生》,被她写的普罗旺斯的美食彻底打败,从而决定这辈子一定要到那个开满薰衣草的小镇去狂吃一通才会无憾。 看日剧,经常看到的一句台词就是:料理就是爱。开始的时候以为是无病呻吟。爱上厨房之后,才知道,喜欢做和被动地做是完全不同的两种境界,于是在墨西哥的电影《巧克力情人》中,食物才会如此深刻地传达一个人的内心感受,能够品尝出悲欢离合的味道来。 饮食在如今早就超越了口腹的愉悦,借助文字的诱惑,直指内心。缠绵在百转千回的味道之中,舌尖充满性感,胃里燃烧渴望,血液在奔腾,安慰我的心灵。
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