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单车的修理常识!!!

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发表于 2006-4-6 08:48:44 | 显示全部楼层
学了好多着 这次出去放心了 感谢搂住!
发表于 2006-9-25 22:34:14 | 显示全部楼层
[s:1]
发表于 2006-9-28 11:40:55 | 显示全部楼层
换成简体中文的 好看些:

修理常识
是否还记得你正骑着你的新车,兴奋的在街道上冲刺;是否 你坐在家中,正想着出去骑车,但却发现你的爱车,性能已经不 再如当日,它的煞车不再那么灵敏,它的变速性能不再那么的顺 畅,骑着它,到处有叽叽嘎嘎的怪声;是否你曾经在野外,发现 你的车子无法再继续骑乘,使得你必须走二十公里的路,牵着车 子回家。
对于自行车的使用者而言,除非你有钱到每次车子出问题 时,能够将它丢了,再买台新车,否则自行车的保养与修理是不 可避免的;另一方面,保养良好的车子,在骑乘时发生故障的机 率,也必然会降低。 在此所介绍的自行车维修技术,都是一般常用,且可以 DIY(Do It Yourself)的。

一般自行车的维护,可以分为以下几种:
1. 正常骑乘使用
2. 短期(一周或十天)定期维护
3. 中期(一或二个月)定期维护
4. 长期(半年或一年)定期维护
5. 野外紧急修复

在此做为划分依据的时间,是以每日到一周两次以上,进行 自行车运动者的使用情形来分的,如果你进行自行车骑乘的频率 较低,或者你的自行车使用极为频繁,那么可以将中短期的时间 略加调整,以适合不同的骑乘状况。

工具说明
所谓工欲善其事,必先利其器,要进行自行车的维护工作, 使用正确的工具是必须的,如果使用了不适当的工具,可能会造 成工作上的困难,甚至自行车零件的损伤,因此以下对于一般维 修所须用到的工具加以概略介绍。

必备基本工具
1. 活动扳手或开口扳手:一般五金行便可购得,开口扳手使用上较方便,但是购买时须注意一般自行车所用的多为公制螺栓;而有一支活动扳手,在许多工作上是必须的。
2. 内六角扳手:一般五金行均可购得,注意一般使用的均为公制。
3. 螺丝起子:有一字与十字两种,五金行即可购得。
4. 拆胎杆:拆卸外胎时使用,可在车店购得。
5. 补胎胶与补胎片:补胎用,可在车店购得。
6. 打链器:拆卸链条使用。
7. 钢丝扳手:调整轮圈钢丝张力用。
8. 润滑油:虽不是工具的一种,但是是维护自行车时所必备的,要 准备黄油﹑链条油﹑及一般滑润油三种。
特殊工具(非必要,但有最好)
1. 套筒扳手:使用于拆卸曲柄的固定螺栓,一般为14或15mm的。
2. 曲柄拆卸器:用于拆卸曲柄或大齿盘。
3. 链条扳手:将飞轮的链轮分解使用。
4. 飞轮拆卸器:将飞轮拆下使用,不同厂牌的飞轮须用不同的拆卸器。
5. 花鼓扳手:为薄片状的开口扳手,用来分解花鼓轴及轴承,一般为13mm至16mm。
6. 前*碗扳手:薄片状的开口扳手,用于装卸调整前*碗,依前*碗的尺寸不同而有不同。
7. 橡胶锤:用来敲击卡住的零件,使其松脱。
8. 剪线钳:钳口呈圆弧形,剪内线时才不会散开。
9. BB工具组:用来拆卸调整中天心,依不同形式的中天心而有不同形式。
10. 工作台:用于将自行车架起,以便进行维修工作。
11. 调轮架:调整轮圈钢丝张力使用。
12. 第三手工具:用于夹住煞车皮,在调整煞车时很方便。
13. 洗链器:清洁链条使用很方便。
正常骑乘使用 (top of file)
正常的骑乘使用是不须要任何技术的,但却是在自行车的维 护中,最重要且最基本的一项,在骑乘前,对自行车的车况加以 检查,是很重要,也是常被遗忘的,因此在骑车前,记得做以下 的检查:
‧ 检查骑乘姿势尺寸:如果你骑的不是专属于自己的车,记得在骑车前将座垫调至适当高度。
‧ 检查各部位螺丝松紧:检查前后轮及座垫杆的快拆是否锁紧了,检查车手是否已固定好,其它螺丝是否有松脱情况。
‧ 检查轮胎:检查胎压是否足够,不足的话将之打到适当压力,检查胎壁是否有裂痕、割伤,胎纹是否已经过浅,如果必 要则须更换外胎。
‧ 检查煞车:试拉前后煞车,检查煞车是否可以确实煞停。
‧ 检查前*碗:煞住前煞车,将车身前后摇动,如有感到有晃动的间隙,表示前*碗须重新调整。
‧ 检查变速器:起步后先试着分别变前变速与后变速,是否可以顺畅的变到各档速,是否会有奇怪的怪声。
短期定期维护 (top of file)
短期的维护是经常进行的,如果正常的使用自行车,在此阶 段的维护上,是相当简单的,而此维护能够使你的车子常保良好 状态,因此绝不可轻忽。
清洗车子:除了让你的车保持新车时的耀眼外,清洗车子也同时避免车架的锈蚀,而如果你在一场大雨中或泥泞中骑车,在骑完之后应尽快进行清洗的工作,洗车时要注意以下几点:
1. 如果车身上的污泥不多,或多是灰尘而已,可以使用抹 布擦干净,或是用大毛刷刷干净。
2. 不可使用高压水柱来清除车身上的污泥,这方法虽然很 有效率,但是可能将污水逼入轴承中,如此会造成轴承的损坏。
3. 在车身上污泥很多的情况下,应使用刷子以及肥皂水将 污泥洗净后,用清水冲干净,再用布擦干。
4. 车一清洁干净后,记得检查烤漆是否有剥落,钢制车架 烤漆剥落后会开始锈蚀,铝合金或碳纤维以及钛合金车 架则不会锈蚀,只会影响美观。
5. 在使用水洗过车子后,记得链条要擦干,并重新上油。
6. 检查煞车皮:将煞车皮上的杂物加以清除,以保证其煞车力,若其磨耗已很严重,则须更新。
7. 将线管重新上油:如果煞车或变速的动作不良,可能是内外线的摩擦过大,将外线由止管的部位取下,把内线涂布黄油,再重新装回,如果如此后动作仍然不顺,则考虑更换内外线管。
8. 链条上油:将链条上滴上润滑油之后,约十分钟之后,将链条外侧的油擦干净,链条只要内部动作的部份有油就够了,外部多余的润滑油会黏住灰尘,增加清洁的麻烦,因此最好擦干净。另外,如果使用喷罐式的润滑油,记得在上完油后,把滴到其它部位的油擦干净。
中期定期维护 (top of file)
你的车已经为你服务了好一段时间了,现在应该将一些平时 较常忽略的部位加以确实检查,以使其保持良好状况。
 检查链条:链条在长期使用后会发生拉长的情况,链条的节距为0.5英寸,测量24节链条,长度应为12英寸,若其长度已经超过正常长度1/8寸,则应更换链条。
 清洗链条:如果你的链条内部有许多的油泥,也许该清洗了,清洗链条可以使用洗链器,或是把链条拆下,找一个容器,装满溶剂油,置入链条后,摇晃使其洗净,最后取出晾干上油。
 检查飞轮及大齿盘:若更新链条后,如果飞轮会有跳齿的情况,则更新飞轮,若大齿盘的齿磨耗甚大,产生卡炼的情况,也应更换,检查大齿盘的固定螺丝,若松动则须重新锁紧。
 检查轮圈:检查气嘴孔及钢丝孔附近,是否有细微的裂痕产生,若有裂痕,则尽快更换轮圈,将轮子抬起,旋转轮子,观察轮圈是否会摩擦到煞车皮,如果会,则须重新调整轮圈。
 检查钢丝:检查前后轮的钢丝是否有断裂的情形,若有则更换之,换钢丝后须重调轮圈,调整轮圈时,观察轮圈偏摆的方向,如向右偏,则将轮圈该处附近的右侧钢丝放松,左侧锁紧,向左偏则反之,轮圈左右的偏摆幅度应小于2mm。
检查车手:检查车手是否在车祸中发生变形,是否在立管锁紧的部位产生裂痕,如果是,则更新车手。
 检查座垫及座垫杆:取下座垫杆,检查是否有变形或裂痕,若无则上一层薄黄油后装回,检查座垫是否有损伤,底下的支架是否完好,如果有问题,则加以更换。
长期定期维护 (top of file)
你的车已经使用了这么长的一段时间,它经历了各种状况, 陪你到现在,应该是将那些一直在运转的部位加以大检查的时候 了。
 检查花鼓:取下前后轮,检查钢丝孔附近是否有裂痕,如有则马上更换,用手转动花鼓轴看看,再加以上下摇晃,如有感到间隙,或是非常的松动,则将花鼓轴分解,将内部的油清理干净,再重新装入新的黄油,把花鼓轴重新组合,记得调整轴承应调至轴可顺畅转动,但不会有上下摇晃的间隙。
 检查中天心:取下链条,抓住曲柄左右摇晃,如有晃动,锁紧固定螺丝,若还会晃动,则须调整天心轴承;将耳朵贴于座垫上,旋转曲柄,听到的声音应是「呼-呼」很顺畅的声音,如果听到嘎拉嘎拉或其它的怪声,则表示轴承已损坏,应更换中天心。
 检查踏板:拆下踏板,使用15mm的开口扳手,注意左边的踏板是左牙的,拆时不要拆错,踏板轴承不太须要调整,但仍须加以检查,如果使用的是卡式踏板,则检查其机构动作是否正常,并上油润滑。
检查变速器:检查变速器的各个动作部位是否会晃动,如果会,表示变速器的磨损已相当严重,应该更换了,如果不会则在动作部位上油润滑。
 避震器保养:油压避震前*应该拆卸,更换新的避震油,优利胶形式的则检查优利胶是否已有裂痕或变形,如有的话则更新之,避震器的维修,应洽询原购买厂商进行之。
检查车架:检查所有烤漆,如有锈蚀状态至车架穿孔,则须更换车架,如果车架受到冲击发生变形,则也应更换。
 更新所有内外线管:所有的线管经过长时间的使用,已经磨损,因此建议加以更换,以维持其性能表现。
野外紧急修复 (top of file)
当你在野外骑车时,车子发生了故障,使得你必须走路回 家,实在是非常扫兴的事情,因此为了避免这种情况,出去骑车 时千万记得要带着工具,不要认为意外不会发生,有备无患总是 好的。以下介绍在野外常见到的故障状况以及修复的方法:
‧ 爆胎:这是常常发生的事情,发生爆胎时,拆下轮子,用拆胎杆卸开外胎,取下内胎,如果有携带备胎,那么直接装上备胎即可,如无备胎,便须要补胎了,补胎时先找出破洞,用砂纸或粗糙的东西将破洞附近略为研磨后,涂上补胎胶,稍待等其接近半干时,将补胎片贴上,加以压牢,然后打气检查是否还会漏气,最后装回内外胎,将气打足即可。
‧ 掉链或卡链:当链条掉出大齿盘的外侧或里侧,若未卡住,且车仍在前进,可将前变速器变向反方向,继续踩踏,可使链条回归原位;但是若已经停下,则将后变速器向前推,把链条置回齿盘上;如果链条严重卡住,则须用打链器打断,抽出链条后重新装回。
‧ 断链:虽然不常发生,但是在非常激烈的使用之下,链条还是有断掉的可能存在,当链条断掉之后,找出损坏的该节链条,用打链器打掉,然后再接回去,虽然少了一节,但仍然可以使用,不过要注意的是,由于链条变短了,所以在最大片大齿盘时可能无法变到大片的飞轮,因此在变速时要多加小心。
‧ 大齿盘松脱:一般都是平时保养的疏忽,没有将大齿盘确实锁紧所致,发生此种情况时,记得找回掉落的大齿盘固定螺栓,如果有带工具的话,就可以直接将大齿盘装回锁紧,如果没有工具,就只好将大齿盘装回原位,找块木头把大齿盘敲紧,不要使用石头,因为可能会打坏大齿盘,敲紧了应能够将车骑回去,但此时大齿盘可能会再松动,因此骑乘可得小心。
‧ 车祸:当车祸发生后,首先先注意自己是否受伤,对于伤口先做紧急的护理,使其不会恶化,然后再想法子修复车子,以求可以骑回家,
一般车祸后,车子常会发生以下两种损坏情况。
‧ 轮圈变形:如果变形不甚厉害,那么使用钢丝扳手重新调整轮圈即可,如果变形甚大,使得轮子无法转动,则须将轮子拆下,用力将其扳回原形,可以用体重辅助,将轮圈压回去,再用钢丝扳手调至可骑的程度。
‧ 变速器故障:一般是后变速的钩爪变形向内弯,使得变速器卡到钢丝,此时须用力将变速器向外拉,以使其不会卡到钢丝,如果后变速器已经严重损毁,无法使用,那么可能须将链条用打链器打断,然后取下后变,再将链条截短装回,改为单速车骑,虽然没了变速可能不太好骑,但总比走路好。
1. 以上所介绍的,都是较常见的意外故障情况,但其实在野 外,自行车的每一部位都有发生问题的可能,因此最重要的还是 预防重于治疗,保养良好,功能正常的自行车,出意外的可能也 越低,因此,绝对不要轻忽该有的保养。

 基本修理常识
背包应有之基本工具

‧ 可调式扳手﹝活动扳手﹞:单车上有很多长短粗幼不一的六角头螺栓和螺母,可调式扳手在使用上很方便,由拆车轮到调较煞车器都可用到。笔者平时用的是六英寸长的一把,短些的扳口太小,长些的又太重不便携带。材质方面,铬钼钒钢﹝Chrome Vanadium)的硬度应是最好的。使用方面,不当的使用方法会使螺母的边缘棱角毁坏,一旦失去棱角,以后扳手夹螺母都会打滑、夹不住。使用时握住板手柄的根部,一面用大拇指旋转蜗杆,一面挨近螺母,直到扳口内侧上下两面与螺母紧紧地贴住,而且要让螺母伸入到扳手口的最里侧﹝见图﹞。每次把扳手取出再插入螺母时都要检查有无开缝和松动,否则要再用大拇指旋转蜗杆,直到无松动时才可转动扳手。为了自己的安全,旋转扳手时的方向应尽量是「拉」,而不是「推」,以免扳手万一打滑时会把近距离的自己撞伤。
‧ 内六角扳手﹝六角匙﹞:用来上紧和松开单车上的内六角螺栓。最少应有一支端部两面宽度为5mm和一支6mm的。
‧ 补胎工具:起胎胶杆、补胎片、接合剂、幼水砂纸。有些人会索性携带一整条后备内胎,不必担心下雨天的补胎问题。
‧ 打气筒:购买时应留意打气筒的气孔应和自己车胎的活阀种类配合。另外,打气筒不应买太短的,否则打气时不够力量。
‧ 其它:一字头和十字头螺丝刀、零钱﹝打电话求救用!﹞。

煞车部份的问题
煞车/减速原理:按煞车杆,煞车杆拉紧煞车线,煞车线合上煞车器,煞车橡皮将轮框夹着﹝留意不是夹着外胎,而是夹者轮框﹝见图﹞﹞, 摩擦力使车轮的滚速减慢甚至停止。
若煞车橡皮离轮框太远﹝有讲法认为不应超过两张信用卡的厚度﹞,煞车便变得迟钝,十分危险。调较方法:
‧ 试把煞车杆和煞车线之间或煞车线和煞车器之间的调节旋钮扭紧﹝即按逆时针方向转动﹞一点,应可缩短煞车橡皮与轮框之间的距离。
‧ 若把调节旋钮扭尽也无效,可能是煞车线太松了,所以拉力不够。先尽量松开调节钮﹝按顺时针方向转动﹞,直到差不多完全松开为止。把夹紧煞车线于煞车器上的螺栓松开,用一只手把两块煞车橡皮夹紧在轮框上,然后用另一只手尽量把煞车线拉出,直到无松动时才上紧刚才松开的螺栓,然后把夹紧煞车橡皮的手放开。这时煞车橡皮应很接近轮框了,如有必要,可以用调节旋钮作微调。

变速﹝转档﹞部份的问题
‧ 前变速原理:移动前变速杆,变速杆拉紧变速线,变速线移动前变速器,将链条转上不同大小的齿盘。
‧ 后变速原理:移动后变速杆,变速杆拉紧变速线,变速线移动后变速器,将链条移到不同大小的飞轮上。后变速器有两个小滑轮,可令链条不会因转档时忽松忽紧 。
齿轮比﹝齿盘齿数÷飞轮齿数)愈大,即齿盘愈大,飞轮愈小,车速愈快,但也愈费力。相反,齿轮比愈小,即齿盘愈小,飞轮愈大,车速愈慢,但也愈省力,适宜上斜、逆风而行、路面不平及顾及马路安全时用。

‧ 若移动前或后变速杆后,相关的变速器不移动或移动得极慢,「转不到档/波」,可能是变速线太松了,所以拉力不够。先把链条移到最小的齿盘或飞轮上,然后把相关的变速杆和变速线之间或变速线和相关的变速器之间的调节旋钮扭紧﹝即按逆时针方向转动﹞一点,应可使变速线紧一点﹝顺时针方向转动调节旋钮则可使变速线松一点,使相关的变速器移动得不那么敏感﹞。如无效,便要先尽量松开调节钮﹝按顺时针方向转动﹞,把夹紧变速线于相关的变速器上的螺栓松开,然后尽量把变速线拉出,直到无松动时才上紧刚才松开的螺栓。这时变速器应移动得很顺畅了,如有必要,可以用调节旋钮作微调。
‧ 如果变速器可移动,但仍「转不到去最高或最低档」,或链条因转档而脱落,就要调节变速器上的螺丝。前和后变速器上均有两颗螺丝,一般以「H」和「L」标记,分别控制着相关的变速器转去「高档」或「低档」时链条的移动极限﹝见图﹞。举例来说,若每次想把前变速器转去最高档﹝大齿盘﹞时链条都脱落,便要把前变速器上的「H」螺丝旋紧﹝顺时针方向转动﹞一点。又例如每次想把后变速器转去最低档﹝最大飞轮﹞时,链条都去不到,便要把后变速器上的「L」螺丝放松一点。留意旋紧/放松螺丝时应点滴﹝每次转动90度﹞进行,观察问题有否好转才继续旋紧/放松,以免愈搞愈糟。

车轮左右摆动
轮框是依靠由轮轴左右两边到轮框之间的几十条钢丝的同时作用把它拉得直和圆的。若车轮左右摆动,即表示有钢丝松了﹝甚至断了﹞,使施于轮框的两边拉力不平衡所致。可把煞车橡皮调较得离轮框远一些,但这样只能治标。应找出松了的钢丝把它﹝们﹞收紧。稍举起单车,使车轮在车架内转动,留意碰擦到煞车橡皮的轮框点,用箱头笔把该处标记。若轮框向左面弯,要把轮框向右移正,应把在歪点处对面即轮轴右面的一条或两条钢丝头收紧﹝从外胎上面向下望顺时针方向转动﹞一点﹝有时也要把在歪点处的轮轴左面的一条或两条钢丝头放松一小点﹞。留意每次收紧/放松钢丝都应点滴﹝每次转动不多过90度﹞进行,因钢丝的拉力可谓「牵一发而动全身」。把弯了的轮框弄直是颇需要耐性的工作。用甚么来旋动钢丝头?单车店会有一些适合你单车钢丝头形状和大小的钢丝扳手出售,香港的朋友可以到鸭嶚街的五金铺走走。若用可调式扳手充当钢丝扳手,要小心可能会把钢丝头的边缘棱角毁坏。

噪音的来源
‧ 若是转档后发出噪音,试稍为移动前变速杆,微调一下链条于齿盘及飞轮之间的角度,与链条运转得较顺畅。
‧ 是否挡泥板碰到车轮?
‧ 是否链条不够润滑油?或可喷些WD-40试试。不过,笔者嫌WD40太快挥发,五金店铺有售的「偈油」又太惹垢,还是用一些链条专用的润滑油较好。涂油前可先用旧牙刷和旧抹布把链条上的污垢除去。
‧ 是否单车上有螺栓/螺母未上紧?
‧ 是否链条穿过前变速器的框架时擦到它?这可能是前变速器的框架与齿盘不平行所致。试调整前变速器的框架的位置,使它与齿盘组平行。若是齿盘撞弯了,可能要用胶锤或螺丝起子之类工具把它弄直一点。齿盘上若有弯曲了的齿,也可以用活动扳手把它们挠直。

简易的维修托架
单车店铺修理单车时,很多时用一种维修托架把单车举起,使单车两轮离地,对调较单车的各部份很方便,但这托架价钱通常不菲。有没有代替品? 若在家中修理单车,其实可把两支大挂勾镶在墙上,或用两条绳子从天花板吊下,把单车举起;或干脆用椅子把轮轴螺栓承托起来,使前轮或后轮离地。在户外,若单车后轮轮轴附近装有止跌杆,可以此借力使后轮稍为离地;又或干脆把单车反转,这对取下和装回车轮都很方便,其实单车车架本身也是「维修托架」。有朋友建议把座位放在树枝上借力抬高单车,但这样做可能会把树弄伤
发表于 2006-4-6 00:14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  修理常识
是否還記得你正騎著你的新車,興奮的在街道上衝刺;是否  你坐在家中,正想著出去騎車,但卻發現你的愛車,性能已經不  再如當日,它的煞車不再那麼靈敏,它的變速性能不再那麼的順  暢,騎著它,到處有嘰嘰嘎嘎的怪聲;是否你曾經在野外,發現  你的車子無法再繼續騎乘,使得你必須走二十公里的路,牽著車  子回家。  
對於自行車的使用者而言,除非你有錢到每次車子出問題  時,能夠將它丟了,再買台新車,否則自行車的保養與修理是不  可避免的;另一方面,保養良好的車子,在騎乘時發生故障的機  率,也必然會降低。  在此所介紹的自行車維修技術,都是一般常用,且可以  DIY(Do  It  Yourself)的。  

一般自行車的維護,可以分為以下幾種:  
1.  正常騎乘使用  
2.  短期(一周或十天)定期維護  
3.  中期(一或二個月)定期維護  
4.  長期(半年或一年)定期維護  
5.  野外緊急修復

在此做為劃分依據的時間,是以每日到一周兩次以上,進行  自行車運動者的使用情形來分的,如果你進行自行車騎乘的頻率  較低,或者你的自行車使用極為頻繁,那麼可以將中短期的時間  略加調整,以適合不同的騎乘狀況。  

工具說明  
所謂工欲善其事,必先利其器,要進行自行車的維護工作,  使用正確的工具是必須的,如果使用了不適當的工具,可能會造  成工作上的困難,甚至自行車零件的損傷,因此以下對於一般維  修所須用到的工具加以概略介紹。  

必備基本工具
1.  活動扳手或開口扳手:一般五金行便可購得,開口扳手使用上較方便,但是購買時須注意一般自行車所用的多為公制螺栓;而有一支活動扳手,在許多工作上是必須的。  
2.  內六角扳手:一般五金行均可購得,注意一般使用的均為公制。  
3.  螺絲起子:有一字與十字兩種,五金行即可購得。  
4.  拆胎桿:拆卸外胎時使用,可在車店購得。  
5.  補胎膠與補胎片:補胎用,可在車店購得。  
6.  打鏈器:拆卸鏈條使用。  
7.  鋼絲扳手:調整輪圈鋼絲張力用。  
8.  潤滑油:雖不是工具的一種,但是是維護自行車時所必備的,要  準備黃油﹑鏈條油﹑及一般滑潤油三種。
特殊工具(非必要,但有最好)
1.  套筒扳手:使用於拆卸曲柄的固定螺栓,一般為14或15mm的。  
2.  曲柄拆卸器:用於拆卸曲柄或大齒盤。  
3.  鏈條扳手:將飛輪的鏈輪分解使用。  
4.  飛輪拆卸器:將飛輪拆下使用,不同廠牌的飛輪須用不同的拆卸器。  
5.  花鼓扳手:為薄片狀的開口扳手,用來分解花鼓軸及軸承,一般為13mm至16mm。  
6.  前*碗扳手:薄片狀的開口扳手,用於裝卸調整前*碗,依前*碗的尺寸不同而有不同。  
7.  橡膠鎚:用來敲擊卡住的零件,使其鬆脫。  
8.  剪線鉗:鉗口呈圓弧形,剪內線時才不會散開。  
9.  BB工具組:用來拆卸調整中天心,依不同形式的中天心而有不同形式。  
10.  工作台:用於將自行車架起,以便進行維修工作。  
11.  調輪架:調整輪圈鋼絲張力使用。  
12.  第三手工具:用於夾住煞車皮,在調整煞車時很方便。  
13.  洗鏈器:清潔鏈條使用很方便。
正常騎乘使用  (top  of  file)  
正常的騎乘使用是不須要任何技術的,但卻是在自行車的維  護中,最重要且最基本的一項,在騎乘前,對自行車的車況加以  檢查,是很重要,也是常被遺忘的,因此在騎車前,記得做以下  的檢查:  
‧  檢查騎乘姿勢尺寸:如果你騎的不是專屬於自己的車,記得在騎車前將座墊調至適當高度。  
‧  檢查各部位螺絲鬆緊:檢查前後輪及座墊桿的快拆是否鎖緊了,檢查車手是否已固定好,其他螺絲是否有鬆脫情況。  
‧  檢查輪胎:檢查胎壓是否足夠,不足的話將之打到適當壓力,檢查胎壁是否有裂痕、割傷,胎紋是否已經過淺,如果必  要則須更換外胎。  
‧  檢查煞車:試拉前後煞車,檢查煞車是否可以確實煞停。  
‧  檢查前*碗:煞住前煞車,將車身前後搖動,如有感到有晃動的間隙,表示前*碗須重新調整。  
‧  檢查變速器:起步後先試著分別變前變速與後變速,是否可以順暢的變到各檔速,是否會有奇怪的怪聲。
短期定期維護  (top  of  file)  
短期的維護是經常進行的,如果正常的使用自行車,在此階  段的維護上,是相當簡單的,而此維護能夠使你的車子常保良好  狀態,因此絕不可輕忽。  
清洗車子:除了讓你的車保持新車時的耀眼外,清洗車子也同時避免車架的鏽蝕,而如果你在一場大雨中或泥濘中騎車,在騎完之後應盡快進行清洗的工作,洗車時要注意以下幾點:  
1.  如果車身上的汙泥不多,或多是灰塵而已,可以使用抹  布擦乾淨,或是用大毛刷刷乾淨。  
2.  不可使用高壓水柱來清除車身上的汙泥,這方法雖然很  有效率,但是可能將污水逼入軸承中,如此會造成軸承的損壞。  
3.  在車身上汙泥很多的情況下,應使用刷子以及肥皂水將  汙泥洗淨後,用清水沖乾淨,再用布擦乾。  
4.  車一清潔乾淨後,記得檢查烤漆是否有剝落,鋼製車架  烤漆剝落後會開始鏽蝕,鋁合金或碳纖維以及鈦合金車  架則不會鏽蝕,只會影響美觀。  
5.  在使用水洗過車子後,記得鏈條要擦乾,並重新上油。  
6.  檢查煞車皮:將煞車皮上的雜物加以清除,以保証其煞車力,若其磨耗已很嚴重,則須更新。  
7.  將線管重新上油:如果煞車或變速的動作不良,可能是內外線的摩擦過大,將外線由止管的部位取下,把內線塗布黃油,再重新裝回,如果如此後動作仍然不順,則考慮更換內外線管。  
8.  鏈條上油:將鏈條上滴上潤滑油之後,約十分鐘之後,將鏈條外側的油擦乾淨,鏈條只要內部動作的部份有油就夠了,外部多餘的潤滑油會黏住灰塵,增加清潔的麻煩,因此最好擦乾淨。另外,如果使用噴罐式的潤滑油,記得在上完油後,把滴到其他部位的油擦乾淨。
中期定期維護  (top  of  file)  
你的車已經為你服務了好一段時間了,現在應該將一些平時  較常忽略的部位加以確實檢查,以使其保持良好狀況。  
  檢查鏈條:鏈條在長期使用後會發生拉長的情況,鏈條的節距為0.5英寸,測量24節鏈條,長度應為12英寸,若其長度已經超過正常長度1/8寸,則應更換鏈條。  
  清洗鏈條:如果你的鏈條內部有許多的油泥,也許該清洗了,清洗鏈條可以使用洗鏈器,或是把鏈條拆下,找一個容器,裝滿溶劑油,置入鏈條後,搖晃使其洗淨,最後取出晾乾上油。  
  檢查飛輪及大齒盤:若更新鏈條後,如果飛輪會有跳齒的情況,則更新飛輪,若大齒盤的齒磨耗甚大,產生卡鍊的情況,也應更換,檢查大齒盤的固定螺絲,若鬆動則須重新鎖緊。  
  檢查輪圈:檢查氣嘴孔及鋼絲孔附近,是否有細微的裂痕產生,若有裂痕,則儘快更換輪圈,將輪子抬起,旋轉輪子,觀察輪圈是否會摩擦到煞車皮,如果會,則須重新調整輪圈。  
  檢查鋼絲:檢查前後輪的鋼絲是否有斷裂的情形,若有則更換之,換鋼絲後須重調輪圈,調整輪圈時,觀察輪圈偏擺的方向,如向右偏,則將輪圈該處附近的右側鋼絲放鬆,左側鎖緊,向左偏則反之,輪圈左右的偏擺幅度應小於2mm。  
  檢查車手:檢查車手是否在車禍中發生變形,是否在立管鎖緊的部位產生裂痕,如果是,則更新車手。  
  檢查座墊及座墊桿:取下座墊桿,檢查是否有變形或裂痕,若無則上一層薄黃油後裝回,檢查座墊是否有損傷,底下的支架是否完好,如果有問題,則加以更換。
長期定期維護  (top  of  file)  
你的車已經使用了這麼長的一段時間,它經歷了各種狀況,  陪你到現在,應該是將那些一直在運轉的部位加以大檢查的時候  了。  
  檢查花鼓:取下前後輪,檢查鋼絲孔附近是否有裂痕,如有則馬上更換,用手轉動花鼓軸看看,再加以上下搖晃,如有感到間隙,或是非常的鬆動,則將花鼓軸分解,將內部的油清理乾淨,再重新裝入新的黃油,把花鼓軸重新組合,記得調整軸承應調至軸可順暢轉動,但不會有上下搖晃的間隙。  
  檢查中天心:取下鏈條,抓住曲柄左右搖晃,如有晃動,鎖緊固定螺絲,若還會晃動,則須調整天心軸承;將耳朵貼於座墊上,旋轉曲柄,聽到的聲音應是「呼-呼」很順暢的聲音,如果聽到嘎拉嘎拉或其他的怪聲,則表示軸承已損壞,應更換中天心。  
  檢查踏板:拆下踏板,使用15mm的開口扳手,注意左邊的踏板是左牙的,拆時不要拆錯,踏板軸承不太須要調整,但仍須加以檢查,如果使用的是卡式踏板,則檢查其機構動作是否正常,並上油潤滑。  
  檢查變速器:檢查變速器的各個動作部位是否會晃動,如果會,表示變速器的磨損已相當嚴重,應該更換了,如果不會則在動作部位上油潤滑。  
  避震器保養:油壓避震前*應該拆卸,更換新的避震油,優利膠形式的則檢查優利膠是否已有裂痕或變形,如有的話則更新之,避震器的維修,應洽詢原購買廠商進行之。  
  檢查車架:檢查所有烤漆,如有鏽蝕狀態至車架穿孔,則須更換車架,如果車架受到衝擊發生變形,則也應更換。  
  更新所有內外線管:所有的線管經過長時間的使用,已經磨損,因此建議加以更換,以維持其性能表現。
野外緊急修復  (top  of  file)  
當你在野外騎車時,車子發生了故障,使得你必須走路回  家,實在是非常掃興的事情,因此為了避免這種情況,出去騎車  時千萬記得要帶著工具,不要認為意外不會發生,有備無患總是  好的。以下介紹在野外常見到的故障狀況以及修復的方法:  
‧  爆胎:這是常常發生的事情,發生爆胎時,拆下輪子,用拆胎桿卸開外胎,取下內胎,如果有攜帶備胎,那麼直接裝上備胎即可,如無備胎,便須要補胎了,補胎時先找出破洞,用砂紙或粗糙的東西將破洞附近略為研磨後,塗上補胎膠,稍待等其接近半乾時,將補胎片貼上,加以壓牢,然後打氣檢查是否還會漏氣,最後裝回內外胎,將氣打足即可。  
‧  掉鏈或卡鏈:當鏈條掉出大齒盤的外側或裡側,若未卡住,且車仍在前進,可將前變速器變向反方向,繼續踩踏,可使鏈條回歸原位;但是若已經停下,則將後變速器向前推,把鏈條置回齒盤上;如果鏈條嚴重卡住,則須用打鏈器打斷,抽出鏈條後重新裝回。  
‧  斷鏈:雖然不常發生,但是在非常激烈的使用之下,鏈條還是有斷掉的可能存在,當鏈條斷掉之後,找出損壞的該節鏈條,用打鏈器打掉,然後再接回去,雖然少了一節,但仍然可以使用,不過要注意的是,由於鏈條變短了,所以在最大片大齒盤時可能無法變到大片的飛輪,因此在變速時要多加小心。  
‧  大齒盤鬆脫:一般都是平時保養的疏忽,沒有將大齒盤確實鎖緊所致,發生此種情況時,記得找回掉落的大齒盤固定螺栓,如果有帶工具的話,就可以直接將大齒盤裝回鎖緊,如果沒有工具,就只好將大齒盤裝回原位,找塊木頭把大齒盤敲緊,不要使用石頭,因為可能會打壞大齒盤,敲緊了應能夠將車騎回去,但此時大齒盤可能會再鬆動,因此騎乘可得小心。  
‧  車禍:當車禍發生後,首先先注意自己是否受傷,對於傷口先做緊急的護理,使其不會惡化,然後再想法子修復車子,以求可以騎回家,  
一般車禍後,車子常會發生以下兩種損壞情況。  
‧  輪圈變形:如果變形不甚厲害,那麼使用鋼絲扳手重新調整輪圈即可,如果變形甚大,使得輪子無法轉動,則須將輪子拆下,用力將其扳回原形,可以用體重輔助,將輪圈壓回去,再用鋼絲扳手調至可騎的程度。  
‧  變速器故障:一般是後變速的鉤爪變形向內彎,使得變速器卡到鋼絲,此時須用力將變速器向外拉,以使其不會卡到鋼絲,如果後變速器已經嚴重損毀,無法使用,那麼可能須將鏈條用打鏈器打斷,然後取下後變,再將鏈條截短裝回,改為單速車騎,雖然沒了變速可能不太好騎,但總比走路好。  
1.  以上所介紹的,都是較常見的意外故障情況,但其實在野  外,自行車的每一部位都有發生問題的可能,因此最重要的還是  預防重於治療,保養良好,功能正常的自行車,出意外的可能也  越低,因此,絕對不要輕忽該有的保養。

  基本修理常識
背包應有之基本工具

‧  可調式扳手﹝活動扳手﹞:單車上有很多長短粗幼不一的六角頭螺栓和螺母,可調式扳手在使用上很方便,由拆車輪到調較煞車器都可用到。筆者平時用的是六英寸長的一把,短些的扳口太小,長些的又太重不便攜帶。材質方面,鉻鉬釩鋼﹝Chrome  Vanadium)的硬度應是最好的。使用方面,不當的使用方法會使螺母的邊緣棱角毀壞,一旦失去棱角,以後扳手夾螺母都會打滑、夾不住。使用時握住板手柄的根部,一面用大拇指旋轉蝸桿,一面挨近螺母,直到扳口內側上下兩面與螺母緊緊地貼住,而且要讓螺母伸入到扳手口的最裏側﹝見圖﹞。每次把扳手取出再插入螺母時都要檢查有無開縫和鬆動,否則要再用大拇指旋轉蝸桿,直到無鬆動時才可轉動扳手。為了自己的安全,旋轉扳手時的方向應盡量是「拉」,而不是「推」,以免扳手萬一打滑時會把近距離的自己撞傷。
‧  內六角扳手﹝六角匙﹞:用來上緊和鬆開單車上的內六角螺栓。最少應有一支端部兩面寬度為5mm和一支6mm的。
‧  補胎工具:起胎膠桿、補胎片、接合劑、幼水砂紙。有些人會索性攜帶一整條後備內胎,不必擔心下雨天的補胎問題。
‧  打氣筒:購買時應留意打氣筒的氣孔應和自己車胎的活閥種類配合。另外,打氣筒不應買太短的,否則打氣時不夠力量。
‧  其他:一字頭和十字頭螺絲刀、零錢﹝打電話求救用!﹞。

煞車部份的問題
煞車/減速原理:按煞車桿,煞車桿拉緊煞車線,煞車線合上煞車器,煞車橡皮將輪框夾著﹝留意不是夾著外胎,而是夾者輪框﹝見圖﹞﹞,  摩擦力使車輪的滾速減慢甚至停止。
若煞車橡皮離輪框太遠﹝有講法認為不應超過兩張信用卡的厚度﹞,煞車便變得遲鈍,十分危險。調較方法:
‧  試把煞車桿和煞車線之間或煞車線和煞車器之間的調節旋鈕扭緊﹝即按逆時針方向轉動﹞一點,應可縮短煞車橡皮與輪框之間的距離。
‧  若把調節旋鈕扭盡也無效,可能是煞車線太鬆了,所以拉力不夠。先盡量鬆開調節鈕﹝按順時針方向轉動﹞,直到差不多完全鬆開為止。把夾緊煞車線於煞車器上的螺栓鬆開,用一隻手把兩塊煞車橡皮夾緊在輪框上,然後用另一隻手盡量把煞車線拉出,直到無鬆動時才上緊剛才鬆開的螺栓,然後把夾緊煞車橡皮的手放開。這時煞車橡皮應很接近輪框了,如有必要,可以用調節旋鈕作微調。

變速﹝轉檔﹞部份的問題
‧  前變速原理:移動前變速桿,變速桿拉緊變速線,變速線移動前變速器,將鏈條轉上不同大小的齒盤。
‧  後變速原理:移動後變速桿,變速桿拉緊變速線,變速線移動後變速器,將鏈條移到不同大小的飛輪上。後變速器有兩個小滑輪,可令鏈條不會因轉檔時忽鬆忽緊  。
齒輪比﹝齒盤齒數÷飛輪齒數)愈大,即齒盤愈大,飛輪愈小,車速愈快,但也愈費力。相反,齒輪比愈小,即齒盤愈小,飛輪愈大,車速愈慢,但也愈省力,適宜上斜、逆風而行、路面不平及顧及馬路安全時用。

‧  若移動前或後變速桿後,相關的變速器不移動或移動得極慢,「轉不到檔/波」,可能是變速線太鬆了,所以拉力不夠。先把鏈條移到最小的齒盤或飛輪上,然後把相關的變速桿和變速線之間或變速線和相關的變速器之間的調節旋鈕扭緊﹝即按逆時針方向轉動﹞一點,應可使變速線緊一點﹝順時針方向轉動調節旋鈕則可使變速線鬆一點,使相關的變速器移動得不那麼敏感﹞。如無效,便要先盡量鬆開調節鈕﹝按順時針方向轉動﹞,把夾緊變速線於相關的變速器上的螺栓鬆開,然後盡量把變速線拉出,直到無鬆動時才上緊剛才鬆開的螺栓。這時變速器應移動得很順暢了,如有必要,可以用調節旋鈕作微調。
‧  如果變速器可移動,但仍「轉不到去最高或最低檔」,或鏈條因轉檔而脫落,就要調節變速器上的螺絲。前和後變速器上均有兩顆螺絲,一般以「H」和「L」標記,分別控制著相關的變速器轉去「高檔」或「低檔」時鏈條的移動極限﹝見圖﹞。舉例來說,若每次想把前變速器轉去最高檔﹝大齒盤﹞時鏈條都脫落,便要把前變速器上的「H」螺絲旋緊﹝順時針方向轉動﹞一點。又例如每次想把後變速器轉去最低檔﹝最大飛輪﹞時,鏈條都去不到,便要把後變速器上的「L」螺絲放鬆一點。留意旋緊/放鬆螺絲時應點滴﹝每次轉動90度﹞進行,觀察問題有否好轉才繼續旋緊/放鬆,以免愈搞愈糟。

車輪左右擺動
輪框是依靠由輪軸左右兩邊到輪框之間的幾十條鋼絲的同時作用把它拉得直和圓的。若車輪左右擺動,即表示有鋼絲鬆了﹝甚至斷了﹞,使施於輪框的兩邊拉力不平衡所致。可把煞車橡皮調較得離輪框遠一些,但這樣只能治標。應找出鬆了的鋼絲把它﹝們﹞收緊。稍舉起單車,使車輪在車架內轉動,留意碰擦到煞車橡皮的輪框點,用箱頭筆把該處標記。若輪框向左面彎,要把輪框向右移正,應把在歪點處對面即輪軸右面的一條或兩條鋼絲頭收緊﹝從外胎上面向下望順時針方向轉動﹞一點﹝有時也要把在歪點處的輪軸左面的一條或兩條鋼絲頭放鬆一小點﹞。留意每次收緊/放鬆鋼絲都應點滴﹝每次轉動不多過90度﹞進行,因鋼絲的拉力可謂「牽一髮而動全身」。把彎了的輪框弄直是頗需要耐性的工作。用甚麼來旋動鋼絲頭?單車店會有一些適合你單車鋼絲頭形狀和大小的鋼絲扳手出售,香港的朋友可以到鴨嶚街的五金鋪走走。若用可調式扳手充當鋼絲扳手,要小心可能會把鋼絲頭的邊緣棱角毀壞。

噪音的來源
‧  若是轉檔後發出噪音,試稍為移動前變速桿,微調一下鏈條於齒盤及飛輪之間的角度,與鏈條運轉得較順暢。
‧  是否擋泥板碰到車輪?
‧  是否鏈條不夠潤滑油?或可噴些WD-40試試。不過,筆者嫌WD40太快揮發,五金店鋪有售的「偈油」又太惹垢,還是用一些鏈條專用的潤滑油較好。塗油前可先用舊牙刷和舊抹布把鏈條上的污垢除去。
‧  是否單車上有螺栓/螺母未上緊?
‧  是否鏈條穿過前變速器的框架時擦到它?這可能是前變速器的框架與齒盤不平行所致。試調整前變速器的框架的位置,使它與齒盤組平行。若是齒盤撞彎了,可能要用膠錘或螺絲起子之類工具把它弄直一點。齒盤上若有彎曲了的齒,也可以用活動扳手把它們撓直。

簡易的維修托架
單車店鋪修理單車時,很多時用一種維修托架把單車舉起,使單車兩輪離地,對調較單車的各部份很方便,但這托架價錢通常不菲。有沒有代替品?  若在家中修理單車,其實可把兩支大掛勾鑲在牆上,或用兩條繩子從天花板吊下,把單車舉起;或乾脆用椅子把輪軸螺栓承托起來,使前輪或後輪離地。在戶外,若單車後輪輪軸附近裝有止跌桿,可以此借力使後輪稍為離地;又或乾脆把單車反轉,這對取下和裝回車輪都很方便,其實單車車架本身也是「維修托架」。有朋友建議把座位放在樹枝上借力抬高單車,但這樣做可能會把樹弄伤
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