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[骑行][青藏线专题]

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发表于 2007-11-15 21:07:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

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骑车去拉萨,大概是很多车友的梦想。由于各种原因去不成而留下遗憾的情况也很多。也许有人说,“骑到拉萨,也没什么大不了的,多了去了。”是。可是,每个人心中都有一个梦想,它不能因为别人梦想的实现而取消掉。

[ 本帖最后由 悉尼 于 2007-11-17 09:01 编辑 ]
发表于 2007-11-15 21:11:03 | 显示全部楼层
拉萨无疑是这个世界上最富魅力的城市。这不仅因为它海拔3700米的高度,更因为它是人们心目中的“圣城”——1300年的历史文化、浓厚的宗教氛围,给人的,是一场彻头彻尾的心灵洗礼。当我们站在布达拉宫广场、站在大昭寺前,我们看到服饰艳丽的藏族同胞们不辞艰辛的从林芝、从阿里一路朝拜的走来,除了震撼还有什么?拉萨到底有什么魔力,让它可以成为一个精神家园?这个谜底,大概只有到达拉萨才可以揭晓吧。

骑行线路:西宁—茶卡—都兰—香日德—格尔木—昆仑山口—可可西里—雁石坪—唐古拉山口—安多—那曲—当雄—羊八井—拉萨,全程约2000公里。

区域气候:典型的高原气候:夏季多阵雨,局部地区多大风;气温在零度以上的情况居多,但是晚上可能比较冷,尤其是天阴的时候,下雨的话很可能在山口附近变成下雪。
推荐骑行季节:骑行的时间一般选择在夏季,6—9月份为宜。夏天的藏北草原是最美的,空气也较好,含氧量相对高一些。惟一的麻烦就是受印度洋水汽入侵的影响,青藏高原正赶上雨季,一路上经常会下雨:大雨、小雨、阵雨、暴雨……所以需要注意准备防雨措施;在过可可西里的五道梁时,大风也是个很大的问题。

线路特点:海拔虽然高,但是高原表面系古老的湖盆地貌类型,起伏平缓;路况也不错,多为平整的柏油路面;但是线路路程较长,加上是高原骑行,缺氧严重,高原上的气候恶劣,沿途要翻越几个山口,体力消耗很大。所以骑行青藏线还是具有相当难度的,骑行之前一定要做好周全的准备。

骑行天数:方案一:西宁—拉萨:24天;方案二:格尔木—拉萨:13天。骑行级别:难度:4,风景:4。最佳行程:藏北羌塘草原。推荐人数:2—4人
发表于 2007-11-15 21:14:48 | 显示全部楼层
目前国内进藏的主要公路有四条:青藏、川藏、滇藏和新藏公路,再加上一条从尼泊尔进藏的中尼公路,共5条主要交通干线。在这5条公路中,数青藏公路(西宁—拉萨全程近2000公里)的路况是最好的,路面比较平缓。青藏公路,世界上海拔最高的公路之一,首例在高寒冻土区全部铺设黑色等级路面的公路,被称为“世界屋脊上的苏伊士运河”,全长1937公里。

从西宁到拉萨,几乎南北穿越整个青藏高原,全程要翻越日月山、橡皮山、昆仑山,风火山、唐古拉山等高山,跨越香日德河、通天河、沱沱河、楚玛尔河,平均海拔在4500米以上。沿途可见美丽的雪山、美丽的羌塘草原、高原明珠青海湖、圣湖纳木错……自然给予我们艰辛的同时也给了我们更加瑰丽壮美的景色。

交通:西宁的铁路交通非常发达,基本从各地都可以坐火车到达。拉萨的交通则是汽车为主,其中青藏公路是中国四条进藏线路中最繁忙的一条,从西宁和格尔木每天会有数班长途汽车发往拉萨,而且青藏公路上有很多来往货车,在需要的时候骑行者可以很方便的搭车。同时,这也加大了在青藏公路上骑行的危险系数,骑行者要更加注意安全。
发表于 2007-11-15 21:18:42 | 显示全部楼层
第1天 西宁,出发准备。很重要的一天,把准备工作做到最好。装好自行车,并对自行车做最后一遍的检修,买好路上必须的物品,打包。在风餐露宿之前,吃一顿跟都市生活告别的晚餐。

第2天 西宁—湟源—日月山—倒淌河(133公里)。挥别城市,踏上漫漫青藏之旅。

从西宁出发,一路上坡,过湟源,至日月山口,一路基本全是上坡,在湟源之前坡度较缓,走109国道老路,有些地方路况较差。但是景色不错,公路在层峦叠嶂的峡谷中盘旋,绿树、黄花、麦浪、清流相映成趣。几乎平行的可以看见左侧新修的西湟高速公路,路面平整宽阔,可惜不能骑车。过湟源,老路和新路合为一条。路况较好,坡度加大,直达日月山口(海拔3520米),在日月山口之前有一个岔口,新路老路在此重新分开,新路向左翻越日月山口,老路则向右上到日月亭,继续向前再和新路汇合。一路盘山公路下到倒淌河。

日月山是青海农牧区的分界岭。登上峰顶极目远望,东麓是富饶美丽的湟水流域,清澈的响河水蜿蜒曲折,盘山绕岭,滋润着两岸丰腴的田野,养育着这里勤劳的人民;而西北方便是波澜壮阔的青海湖;西南,山峦绵亘,草原无际,帐篷点点,炊烟袅袅,数不尽的牛羊骏马犹如五彩斑驳的珍珠在绿油油的草地上滚动;距日月山40公里的西山脚下,便是闻名遐迩的倒淌河了,南面几十公里处是奔腾咆哮的黄河和举世瞩目的龙羊峡。日月山,正是这一系列景观的制高点,青海高原的皇冠。

倒淌河镇是109国道和214国道的分界点,在岔口处有一座面朝来路的白色文成公主雕像。在文成公主背后,右手的路为109国道去往拉萨,左手的路为214国道去往玉树方向。食宿:自带午饭和水,夜宿倒淌河。
发表于 2007-11-17 09:02:55 | 显示全部楼层
第3天 倒淌河—江西沟—黑马河(124公里)。沿湖骑行,可见天水相接,浑然一色。

出倒淌河,新铺的109国道一马平川,很快就能到达青海湖边,路离青海湖只有几百米,座座青色的小帐篷就支在湖边的草地上,路两边是几十米宽盛开的油菜花,没有间断,没有杂乱,整齐的排列在公路两边,像两条金黄的缎带沿着湖岸延伸向远方。在这段路上,可以彻底领略一下什么叫浩瀚青海湖,天蓝、水蓝、天水一色,望不到边。食宿:自带午饭和水。夜宿黑马河宾馆(平房),15元/人。

第4天 黑马河—橡皮山—茶卡镇(90公里)。或许翻越橡皮山的过程是痛苦的,但是为了山那边的风景,我们只能向前、向前。

这天可以有两个选择:抽出一天的时间去青海湖看鸟岛再原路返回黑马河,或者继续出发。在黑马河镇的岔路口,有一条通向青海湖鸟岛的公路,约70公里的路程。观鸟的黄金季节是5月,关于鸟岛的情况,参见本书第十条:环行青海湖。

回望一眼湛蓝、浩淼的青海湖,便开始翻越橡皮山的征程了。说“征程”对于今天的翻越来说都不过分,因为橡皮山是这段旅程中要翻越的第一座困难的大山。橡皮山地理位置上属于青海南山山系的一部分,海拔4451米,不但比日月山的海拔高许多,而且橡皮山的坡路大多是30—40度、甚至更陡的陡坡,日月山平缓的上坡相对于它来说实在是小儿科了。

出黑马河不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山麓高高地耸立在前方,像一座巨大的屏障。上坡、下坡,每段下坡之后就是一个又一个更大更痛苦的上坡,十几个上坡之后可能已经是精疲力竭。但是这时放眼望吧,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群,还有,要记得那句话:不翻过这座山,你就永远看不到山那边的风景。过了橡皮山的山口,就是下山的路了,一路冲下去的时候不要忘记捏闸。傍晚时分,便可以到达茶卡(海拔3200米)了。

茶卡是一个公路边的小镇,它因靠近茶卡盐湖而得名,常住人口只有两百多人。盐湖很大,当地人大部分都在盐场工作,如果时间充裕的话,可以去盐场参观一下,里边有盐晶堆成的小山,工作人员高兴的话还可能送你一小袋盐做纪念。

食宿:自带午饭和水、可住茶卡盐湖宾馆。

茶卡盐湖:(蒙语,意为“盐海”)位于柴达木盆地的东部边缘,乌兰县茶卡镇南侧。北依巍峨的完颜通布山,南靠旺秀山,东濒茶塘盆地,是一个富饶而美丽的天然盐湖。茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,盐湖中景观万千,有采盐风光、盐湖日出、盐花奇观等,构成了一幅绚丽的画卷。茶卡盐开采历史悠久,最早可推到秦汉时期。湖的湖水面积、水深明显受季节影响,雨季湖水面积可达104平方公里,相当于杭州西湖的十几倍,干季湖水面积明显减少。湖水属卤水型。底部有石盐层,一般厚5米,最厚处达9.68米,湖东南岸有长十几公里的玛亚纳河注入。
发表于 2007-11-17 09:06:11 | 显示全部楼层
第5天 茶卡—都兰(133公里)。茫茫戈壁间一个逐日旅者一路西行,为追逐一个关于圣城的传说。
今天的目的地是都兰县(海拔3400米)。已经接近柴达木盆地的边缘,所以一马平川,路况非常好。柴达木盆地是夹在两个巨大的山系之间的一块平地,北靠阿尔金山脉、党河南山,南接昆仑山脉、布尔汗布达山,东连青海南山,俨然是一块东西长800公里、南北宽400公里的巨大山间谷地。柴达木盆地常年干旱少雨,土地沙化、荒漠化严重,跟前两天丰美的草原牧场相比,零星的一簇簇的小块草地昭示着这边明显的贫瘠。地面黄土裸露,可以清晰地看见粉末化的黄沙土和大大小小的石块。
食宿:自带午饭,路上气候干燥且补水困难,要带上足够的水。夜宿都兰县招待所。骑行提示:路上可能会看到藏獒,不过藏獒都是拴着的,不要靠近它就不会有问题。
第6天 都兰—伊克高里(100公里)。细小的沙砾堆砌成无边的沙海,远远望去昏黄的一片,看不到半点生命的迹象。
从都兰到香日德镇60公里的路全是柏油路,非常好走,中午之前就可以到香日德镇。沿途风光已经变成了沙漠。在靠近都兰县城的边缘有一片几十公里的沙漠,叫都兰沙漠,109国道就是沿着这块沙漠前进的,可以一边赶路一边充分欣赏沙漠的风景,细小的沙砾堆砌成无边的沙海,远远望去昏黄的一片,看不到半点生命的迹象。可以在香日德镇吃午饭,稍事休息之后要进行一番大采购,这是因为香日德往后到格尔木的300公里基本都是荒芜人烟的戈壁滩,很难再找到补给的地方,因此必须准备两天半的补给,大概8升左右的水,方便面、火腿肠、牛肉干、馍馍等等若干,要考虑到临时出现问题的额外需求,还有一些额外的小物件(口香糖之类)。
出了香日德镇就到柴达木河,这是一条流向柴达木盆地的内陆河,涓涓溪流像小溪一样。再走出20多公里翻越个头不大的脱土山,脱土山之后是新修的公路,非常好走。再向前30多公里路就可以到伊克高里。伊克高里是一个道班所在地。
食宿:中午在香日德镇午饭,为后两天行程做足够补给。晚上借宿在伊克高里的道班或工棚。骑行提示:香日德采购之后行李肯定又重了许多,加上脱土山到格尔木之间的公路修通,来往车辆不少,骑车时要注意把握方向。另外在从香日德到格尔木300多公里无人区中太贫瘠了,很少有住的地方,也很少有游牧的帐篷,基本每60公里会有一个公路道班,所以这段骑行要安排好时间,尽量赶到道班住宿。
发表于 2007-11-17 09:07:07 | 显示全部楼层
第7-8天 伊克高里—诺木洪乡(120公里)—格尔木(140公里)。向前、向前,天地间苍茫一片,除了向前,我们别无选择。
一马平川的柏油路面、一成不变的戈壁荒滩,除了沙子就是石头,除了黄色还是黄色,满眼看不到一丝生命的颜色,甚至连路的上升下降都没有了,只有来往的车辆在公路上呼啸而过。这样的路上只有埋头在太阳下苦蹬、苦蹬,可能必须得自己给自己打气才能坚持下去。
第七天可到达诺木洪乡(120公里)。第八天中午时分可到达大格勒(80公里),在大格勒可以补充水,路上人渐多,晚上到达格尔木(60公里)。格尔木在蒙古语中是“河流密集地方”的意思,它坐落在昆仑山脚下、柴达木盆地的边缘,四周都是戈壁滩,海拔2807米。格尔木是世界上面积最大的市,这当然是拜荒漠所赐。格尔木的地理位置决定了它是连接青海和西藏的青藏公路和铁路必经的交通要道,每年西藏80%的物资都是由格尔木从青藏公路运上去的,目前正在施工的青藏铁路也是从格尔木以南30公里的南山口开始修的。
食宿:第七天晚上可以选择去诺木洪住宿,青岛宾馆,5元/人;或者是再向前多骑一段然后在路边扎营,这样第二天可以轻松些。第八天午饭可自带也可赶到大格勒解决,晚上宿于格尔木。格尔木是青海省第二大城市,吃饭和住宿的地方很多,而且都很便宜,10—15元/人。格尔木的夜市非常热闹,而且有很多好吃的,当地有名的“韩胡子”烤肉串值得推荐。此外,在格尔木还可以找到网吧。
提示:(1)天气炎热干燥、出汗很多,注意补充水分和盐分,午饭的时候最好吃一些榨菜等含盐比较多的食品,估计自己的用水量,可能的情况下尽量节约,不要造成最后缺水。(2)不管有没有什么事情,晚上都要记得抬头看看天空,如果曾经抬头看的话,一定会记得那满天的星光——苍穹无边,在如此荒凉的地方,却有最美的星空。这样美丽的夜空对于久居都市看惯灯红酒绿五彩霓虹、习惯于在被污浊空气污染的天空里费力气的挑几颗星星的人来说,几乎就是一种奢侈。
第9-11天 格尔木休整。调整状态、补充物资、检修装备,为登上青藏高原做最后的准备。
格尔木是从西宁出发后最大的城市,建议在格尔木休整2、3天,调整状态、补充物资、检修装备(自行车、相机等),还可以顺便再游览一下格尔木附近的景色。
休整期间,可去看看察尔汗盐湖和万丈盐桥。从格尔木顺着盐湖路向北出市区直接就上了去大柴旦的215国道,路面平坦,很快就可以到达察尔汗。在察尔汗路面上和路边的沟壑中到处是散落的白色盐类晶体,路况也明显地凸凹不平了。进入盐湖腹地的路几乎无法让自行车行走,因此可以把自行车寄存在路边的工棚中,搭运盐的车进入盐湖区。回到公路边之后,可以继续骑车向前去看万丈盐桥。
察尔汗盐湖:位于柴达木盆地中南部。海拔2670米,南距格尔木约60公里,北距大柴旦110多公里。南北宽40多公里,东西长140多公里,总面积为5800多平方公里。它是柴达木(蒙语,意为“盐泽”)四大盐湖中面积最大、储量最丰的一个,也是我国最大的天然盐湖,在世界排名第二。察尔汗盐湖周围地势平坦广漠,风光特异。风和日丽时,浩瀚无垠的湖面,热气升腾,波光闪闪,好像是碧波万项的海洋,有时甚至还会出现变幻莫测的“海市蜃楼”,在察尔汗盐湖上有万丈盐桥、盐海玉波等景观。
万丈盐桥:位于察尔汗盐湖之上,是215国道的一段。盐桥全长为32公里,折合市制可达万丈,横跨整个察尔汗盐湖,素称“万丈盐桥”。事实上盐桥表面看起来和普通的公路没什么区别,黑黑的路面,厚厚的路基,没有人指点基本是看不出来的。有趣的是,万丈盐桥由于路面过于光滑,如果汽车开得太快,就会打滑翻车,所以,桥头的木牌上限定最高时速不得超过80公里/小时。
发表于 2007-11-23 16:14:21 | 显示全部楼层
期待更新
发表于 2007-11-28 08:46:52 | 显示全部楼层
骑行青藏线最完备的路书,直接打印下来带着走就行了。
发表于 2007-11-29 13:55:52 | 显示全部楼层
这也是我的梦想,如果有个长假,我就去
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