BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

环法里的另一人: Jan Ullrich

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

记住Jan Ullrich的名字的拼写,还是刚才,但是这个人已经似乎已经很熟悉了,从前只记得他是阿姆斯特朗的最大对手,出于对阿姆斯特朗的极端崇拜,周围的朋友无一例外的希望他被阿壮干掉,但实际上他也是环法最伟大的车手之一,是历年阿壮想夺冠的时候威胁最大的对手之一,也是为数不多受到阿壮赞赏的对手,现在转两段1997年他夺得环法冠军的视频剪辑:

Jan Ullrich 1:

有了对手,比赛才更加精彩,乐趣无穷

原帖由 活佛 于 2007-12-23 17:42 发表 有了对手,比赛才更加精彩,乐趣无穷

没错,成长往往不是来自亲人朋友的呵护,而是来自困境和对手的紧逼。

姓名:让·乌尔里希(Jan Ullrich)

国籍:德国

生日:1973.12.2

身高:1.83米

体重:73公斤

项目:自行车

辉煌战绩  1995年开始职业自行车生涯,参加5次环法大赛,1997年夺得冠军,1996、1998、2000、2001年获亚军,共夺得6次赛段冠军。  1999年世锦赛个人计时赛冠军;  2000年奥运会公路赛冠军;  2001年世锦赛个人计时赛冠军

本帖子中包含更多资源

不知道还能不能再见到他

当年和阿壮一同征战环法,却一直未能登顶,后来是因为兴奋剂还是车队的原因,看不到他了,是德国电信车队的吧?我记不清了,请各位专家指正
乌尔里希:05环法结束后的继续征战

Jan Ullrich——《全部或全不 》“All or Nothing, My Story”

By Tick
Date: 12/6/2004
Jan Ullrich - All or Nothing At All

“Ganz oder gar nicht, Meine Geschicte德文书名”

(一)

- “1998年我突破了自己的记录,不过是我的体重。”

- 1999年4月“我完全地厌倦,我的冬训完成的不好,我比去年的体重还重……一个新记录,这让让我感到沮丧、失望。”

- 为什么Jan Ullrich 没有参加1999年的环法?“我对骑自行车参加失去了兴趣,自行车那时对我来说是没有前景的,充满压力的。”

- 2002:“这个年头对我来说简直糟透了,我与自己膝盖伤痛的战斗中失去了方向,我作出了错误的决定,它让我和我的家人非常失望,我也几乎将自己逼到了绝境。”

如果说有什么信息从Jan Ullrich的自传里传达出来?那就是,他会犯错误,他会意识到自己错了,然后无论如何都要努力地去改变——也许他还会再犯错误。如此,他还是就是因为这个,他继续保持着对车迷的感召力,就是因为他会犯错误,他不是完人。”

-2004年 ,Jan Ullrich回到了曾将他扫地出门的 Telekom/T-Mobile 车队。

Ullrich第一次骑上自行车 那年,他5岁。那一年,他的父亲在生活中消失了。“我从来没有想念过自己的父亲,”但是人们发现他总是和自己的那些(象他父亲一样年长的)教练,经理都关系密切,他对他们有一种依赖的感情,比如他的第一个教练 Peter Sager和他现在的教练 Rudy Pevenage。

他11岁那年他第一次取得了冠军称号,为他赢得了到柏林KJS (体育运动学校)训练发展的机会。一直到1989年柏林墙倒塌。随后的两年内,他们的学校解散了,但是机会也随着来了,他和队友一起到了汉堡加入了 一支业余队,他在那里训练,并出人意料地得到了青少年组世界锦标赛自行车公路赛冠军,那年是1993年,他快20岁了。

(二)

随后的一年,他没有能在世锦赛延续胜利。1994年他决定在业余组再呆上一年。但是,这一年他遇到了他一生中最重要的人Gaby Weis,可以看出,他们是一见钟情,从此他们一直在一起,虽然路途上布满了荆棘。

那年秋天他签下了第一份职业车手的合约,他来到了Team Telekom车队。他的第一场职业比赛是 Catalonian 一周赛,他在第一赛段只得到了第80名,在最后一组。第一次职业赛经历打开了他眼界:在这里迅速地想我展现了成年男子和青少年的分水岭 ,而我还是个男孩。整个比赛对我来说太艰难了,压力很大,我根本没能设想到会是这么艰难。

1996年春天,病愈之后 Ullrich 高兴他能参加Tour de Suisse 比赛,他对此感到非常的兴奋,因为事先他并没有被挑选为参加Tour de France的队员。他的工作是支持车队的队长Bjarne Riis——但是队长在第6赛段因为生病而退出。而此时的 Ullrich则表现的非常出色,在,Riis离开以后,“我意识到我可以全力以赴了。”

他表现的非常出色,事实上,那些战斗都是因他而起——不是在最后——他和He Rudy Pevenage、Walter Godefroot之间展开了搏斗。 Godefroot早就被指定参加当年的环法了, Ullrich 还没有被挑选,比利时人可不想有任何的改变,但是 Ullrich的出色表现为他自己赢得了一席位置。

他终于来到了环法赛场。这是他的第一次,只有22,已经名声大噪了,他怎么完成这次重大的比赛呢?在山地赛段,在队长旁边,他赢得了尊敬,他成为最好的车队支援车手,他展示了他非凡的计时赛能力。

1997年,再次来到环法大赛,Ullrich只有一个目标:“延续自己的好表现。”他当时的队友Jens Heppne说,在爬坡赛段前,他得到可以发起进攻,不必等Riis的指令,在7月15艰难的山地赛段:

“在当天最后一段爬坡赛中Bjarne就骑行在我身边,我问他‘我们现在该怎么做?’”

“如果我们今天想赢,我们现在就该发起攻击。”Bjarne平静地说。

“很实在的话,然后我说‘好的,怎么做?我来掩护,你攻击?’”

“不”Bjarne说:“你可以,你来。”

“我不敢肯定我我完全理解了他的意思,但是Bjarne比我更观察的更清楚。在过去的几天里,我做好了支持他的工作,有时我必须等他,他已经把车队LEADER的位置给了我,只是我并没有注意到。”

(三)

他继续比赛,赢得了当年环法赛的冠军,整个德国都为他取得的成绩欢呼——广告合约、发奖仪式纷至沓来——他来到了事业的一个顶点,但是,正是这些差点毁了他。

1998年他的体重增加了。他还无法控制体重。感冒,过敏,使他降到了事业的低点,他很快发现他自己情况正在边糟,几个月的媒体渲染,让他遭受到了愚弄和蒙蔽。

最终他控制了体重,可以参加98赛季的环法。但是98年环法陷入了关于使用毒品的传言旋涡中,而很多人忽视了 Ullrich和Pantani之间的竞争。“当时我穿着世界上最帅的黄衫,但是人们到处问的都是关于最新的毒品EPO,就是在我们车队的准备会上,我们谈论的最多的都是些传言,而不是明天的车队战术,我穿着这么棒的黄衫,也在问自己这是怎么了?难道冠军也是毒品催出来的?”他没有赢得冠军,他取得了第二个第二名。

1999年——不出所料——他的体重又超标了,生病和不充分的准备,他想放弃,但是被说服回来参加比赛。这时车队在推行“车手摇篮计划”这是一个无时不刻的车手关怀制度,控制和给车手动力,但是这个计划帮助不大。在环德赛上,他膝部受伤,这足够可以当作借口,不参加当年的环法了。“我对自行车感到了厌烦,对我来说,前路茫茫,压力重重,我实在厌倦了这样无休止的折磨,由它主宰着我的生活。我从9岁就开始接受自行车的训练,生活中就没有别的内容,16年了,我需要休息。”

事实证明停下来是对的。那年的8月,车队的经理建议他回到比赛中,参加环西班牙的比赛,当作为下个赛季的准备。他欣然接受了这个建议,以挽救眼下的这个赛季。“结果发生了什么?从一开始我就满意自己状态,将能在整个20天的比赛生存下来。结果我赢了环西的冠军头衔,这是我第二个重大的自行车公路赛的冠军奖杯,但是更重要的是,我重新在自行车运动中找到了乐趣。”赛季末,他又在世锦赛上取得了个人计时赛的冠军。这是一个疯狂的赛季。

本帖子中包含更多资源

(四)

2000年, Ullrich 第一次在环法面对 Lance Armstrong的挑战,他对自己的对手怎么看?“我认识的Armstrong 是一个精力高度集中,美国邮政车队内最强有力的竞争者和队长,比赛中他不停地推动他的队友向前,他一上来就是要打败德国的车王,是我激起了他的斗志,我不喜欢这样,我自己激励我自己,因为我也渴望胜利。我尊敬他在自己从事的事业中所取得的成就,但是我可不想成为他那样的人。

Ullrich-Armstrong的 2001 年,他们一起制造了 Alpe d'Huez赛段故事。 Ullrich 说:“我们从来不需要他承认他们是否相信规则,因为一天早上 Rudy Pevenage在调整车队通讯信号时,无意中听到了美国邮政车队的Armstrong和他们的运动部经理之间的通话,我们才意识到他们一直可以听到我们的对话,我们明白他的动力来自何方。”

2002年的一幕起源于他的膝伤,2001年的12月他在南非训练时感到的疼痛一直没有减轻,随后的比赛都得取消,训练也被中止,他的体重回升了,缘故是整整一个三月份,他无所事事。四月他恢复了训练,但是由于运动过量,他的疼痛感回来了,而且感觉更糟。为了摆脱疼痛,他在4月30日到5月1日的那个夜晚他出去和朋友喝酒——酒后驾驶,造成了事故,逃离现场,这里没有提到他的女友和车队是怎么想的,但是这还不够,他没有能使自己振作起来。

膝伤还在,他必须接受手术。 Ullrich去了慕尼黑的修复医院接受物理治疗——但是并不成功,在百无聊赖中,几乎每天都和朋友一起去买醉,狂欢,直到深夜才回去睡觉,使得自己的女友和车队很恼火。

2002年6月21日,“我感到空虚和麻木”一个朋友给了他两个药片说是帮助他摆脱压力和烦躁,“他们是无害的”。这总比每天买醉好吧。这个说法听起来有诱惑力。“我吞下了那些药片”。结果第二天他接受了毒品的测试。

后果是他被车队禁赛了,国家队也将他除名。他和女友Gaby一起,他逃离了人们的视线。他们去了 Whistler Mountain, British Columbia, Canada。他在和 Gaby 的单独相处中找回了自己,他知道他需要改变自己的生活状态。

5个星期以后,他们回到了德国,开始进行必须的调整。他接受了第二次膝伤手术,这次很成功,他把家搬到了瑞士。此时他被德国电讯车队正式解除了合同。他必须寻找新车队。

他的第一个选择是他的老队长兼朋友Bjarne Riis提供给他的。这车队刚有了联合赞助商。但是很快消息传出,车队的新赞助商,是DHL,德国的邮政快递公司,但是德国邮政那边却宣布将关闭7000邮局,裁减4万名职员,他们还哪来钱支付赞助职业车队的资金呢?

CSC 也是 Ullrich的首要选择,但是没有新赞助商,就意味着没有钱,他把决定告诉了 Riis ,他必须继续寻找。“当听到这个,他提供了另外的机会。突然间,他似乎找到了赞助。我在电话里告诉Wolfgang (Strohband) :‘也许现在Bjarne所做的不很正确,他找到了资金但是他并不想放手给我们,或者他根本就没有找到那些赞助。”Ullrich很遗憾地和Riis说了再见,但是他也没能取得任何进展。