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楼主: 薤叶芸香

成都-德格:半拉子川藏北线

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发表于 2012-4-20 01:44:58 | 显示全部楼层
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发表于 2012-4-20 21:24:13 | 显示全部楼层
终于等来更新了。
发表于 2012-4-21 00:12:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 薤叶芸香 于 2012-4-21 00:18 编辑

9月29日 八美-炉霍  坐车


几天一直咳嗽,状态不佳,清早起,七点钟出门,317修路让镇子上的空气有点脏,在镇子口等到七点半,终于坐上车走人,从八美找的出租面包车到炉霍七十块钱,还没完全从镇子里出去就全变成了烂路,泥水扬尘颠簸成了一路的主旋律,在车上暗自庆幸选择了坐车,真骑行过去,估计又是一程高强度拉力越野,路途中间上来两个年轻人,加措和丹嘎,两个人都是附近寺庙的画工,自小学习佛教绘画,人都好的很,一路上虽无甚风景,一起探讨下佛学艺术却也不亦乐乎。


去炉霍中间要先经过道孚镇,在这里被转包到另一辆去炉霍的车上,中午,在热闹的孚小镇就餐闲逛,竟然还有清真口味,这边的藏族的建筑开始有了鲜明的民族特色,路边就是著名的道孚民居,红漆白墙,原木高瓦,煞是漂亮,只是远眺过去,山上的树都没了。从道孚到炉霍一线风景明显比早上要好,虽已入秋,草原上依然波浪起伏,远远望去,有种祁连草原上见到的毛茸茸的感觉,呵呵


下午两三点钟终于到炉霍,镇子边上的山上有一座高广大寺,名曰寿灵寺,既来之,不妨一观,沿着几十座转经塔组成的长廊一路上山,一座精美庙堂呈现眼前,由于寺庙正在进行维修,很多地方还在施工,跟红衣喇嘛们闲聊一阵,径自入了后堂,偏殿的绘画和建筑极为精致,站在山坡,炉霍县城尽收眼底,壮阔天地,不尽风情


夜宿庙北旅馆,30元,好多大车司机在此休息,住了这么多年店,头一次在这里被查,夜里在酒店收拾停当,躺下刚睡,门外梆梆梆一阵敲门声,问谁不应,还以为是旅店提供特殊服务,起床查看,顺门缝一瞅不是上门的小姐,是派出所夜,吓一跳,赶忙陪笑奉上身份证,一女民警用怀疑的眼神望了俺一眼,“干什么的!”“噢,过来旅游”“到这儿旅游干啥,晚上关好门,这边治安不好!”,谢过民警,闭门锁窗,不知是这边3300导致的高原反应还是刚才一幕惊了俺的小神经,咳嗽的更加厉害,辗转几回,昏昏入睡

发表于 2012-4-21 00:27:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 薤叶芸香 于 2012-4-21 00:52 编辑

9月30日,炉霍-色达,码表计数674 骑行里程146

严格来讲,炉霍-色达一线并非传统意义上的川藏北线公路,绕路去色达是因为一路上都听到有当地人提到这个陌生的名字,前一天在寿灵寺,几个红衣喇嘛也强烈推荐到色达这个世界上最大的佛学院去看看,怀着强烈的兴趣,决定绕个远路,去这个神秘的圣地感受一下那里红色的海洋,佛光沐浴之处。


炉霍县城海拔3200左右,出城公路不错,之前的45公里起伏路,到处河谷风光,虽说一路这种风景甚多,但论植被,这边的保护还算差强人意,颇有些当年在青海北山原始森林骑行的感觉,金秋季节,大量牧民开始转移草场,一路经常可见赶着牛羊,在公路上迁徙的当地牧民,虽然眼看着尽是西部牛仔的浪漫诗画,其中的艰辛,恐怕未足为外人道。从57公里至71公里,全程上坡,要翻一座4200多的达坂,无话,低头推车就是,14公里上坡,推了将近四个小时,从早上七点到中午一点六小时海拔爬升一千米,有点郁闷。


其实有恨才有爱,一如对山,有坡就有下坡,但是全是烂路的下坡就让人无语了,屁颠屁颠13:40才到达山下的翁达村,虽然已经累个半死,看时日尚早,决定还是搏一把,直奔色达,沿途仍旧河谷地形,但已能不时看到泥石流形成的地质灾害,且这边沿途的藏族民居也不输道孚民居,依山傍河,错落有致,放学的小朋友也会友好的打个招呼,因为道路基本沿河而建,坡度也就不大,再也不用推车走,眼看天色不早,一路将近二十公里的速度狂奔。


六点半多,太阳落山,在近四千米的高原上一天一百多公里的骑行对体力还是相当大的消耗,连随身带的水都已经不够喝,眼见还未到色达,邪火攻心,疲乏困顿,神志混乱,骆驼祥子也就这鸟样了,正行至一处类似矿厂的所在,脚蹬每一下都显得格外费力,忽然晴空间一声霹雳,平地间一阵惊雷,左右间倏地同时窜出不知三条还是四条花斑吊睛白额大虫,狂吠直追而来,直惊得原本混沌的大脑是屁滚尿流,肾上腺素直窜脑门,本能反应就是赶紧逃命,也不知是哪儿来的一股劲儿,腿也不酸了,腰也不累了,屁股也不疼了,只记得再身后一片狂叫声中乱蹬脚踏,仓皇奔命,可这恐怖的叫声却一点都没远离的意思,惊慌失措之中逃了二三百米,人也累了,速度慢了下来,脑子倒是仿佛装了超频软件,终于重启清醒过来,回头重新环境扫描,定睛一瞅,原来这大虫不过几只体格强壮点的藏狗,而且还在不依不饶的在车后跟着瞎叫唤,俺人都已经还了阳还能容你几只野狗撒野,启丹田先天罡气,发狮吼护体神功,几声大喝,就将孽畜喝退,大笑几声,绝尘而去,回身偷偷摸摸小心脏还嘣嘣直跳,真他妈的吓死我了,眼看着还有点剩余的肾上腺素能利用,直奔梦想中的色达而去


19:17,虽然没到色达县城,却意外地到达了目的地色达喇荣五明佛学院,原来佛学院离县城还有个几公里,倒让俺捡了便宜,省了点路,天色已经擦黑,推车往佛学院里走了几百米,发现佛学院还真不是一般的大,问几个藏族学生有没有住宿,估计是语言不通的原因也没弄明白,还好佛学院门口有个重庆饭馆,有住宿提供,10块钱,店是两个浙江中年女人开的,就是个施工的窝棚,此时已是精疲力尽,顾不上许多,就它了


今日在海拔近四千米的高原上翻了三个大山,骑行高差一千多米,日行146公里,白天被狗追,晚上被鼠爬,阿弥陀佛,信佛祖保平安!

点评

高原上日行146公里 强人呀  发表于 2012-4-21 14:12
额滴神啊 以为你真的碰到了大虫 吓死俺啦,还好有惊无险 不过藏狗也是很吓人的。  发表于 2012-4-21 14:08
发表于 2012-4-27 01:47:11 | 显示全部楼层
八美-炉霍
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一天都泡在尘土飞扬中

一天都泡在尘土飞扬中
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山间的寺庙

山间的寺庙

寿灵寺

寿灵寺

长长的转经筒

长长的转经筒
发表于 2012-4-27 01:48:45 | 显示全部楼层
炉霍寿灵寺
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寿灵寺全景

寿灵寺全景
发表于 2012-4-27 01:52:04 | 显示全部楼层
炉霍-色达

转场的牧民

转场的牧民

路上翻车

路上翻车
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天路

天路

垭口

垭口
发表于 2012-4-27 01:54:58 | 显示全部楼层
炉霍-色达

下山烂路

下山烂路

藏宅

藏宅
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泥石流遗迹

泥石流遗迹
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色达喇荣五明佛学院

色达喇荣五明佛学院
发表于 2012-4-27 01:56:02 | 显示全部楼层
10月1日 国庆色达闲逛

与炉霍的一西翁加老夫妇同屋,一起住10块钱的工棚,临睡前就听到顶棚有歙歙索索的声音,入夜这声音起了效果,半夜感觉手头一凉,还以为是不是下雨,摸黑睁眼却见一团黑色的小东西在蹦来蹦去,妈的,原来是老鼠,窜到老子手上来了,这大半夜黑灯瞎火,旁边还有老人,我忍,把手缩回被窝,闭眼接着睡,你就折腾吧

清早起床两夫妇要到佛学院转坛城,本也无事,一起去吧,天蒙蒙亮,在佛学院门口搭昌河面包两三块钱进佛学院,晨曦的雾气里远远就能看到群山之中点点红色的小屋,越往里走则越多,渐渐连成一线,一面,以致车行十几分钟真正进到佛学院,眼前的群山竟然敷上是一层红布,成为一片红色的海洋,藏传佛教在这里属宁玛派也就是传说中的红教,教众多以红色为服饰和居所装饰色,一西家翁老夫妇要去的是学院的最高处——坛城,就是一座跟天坛一般的建筑,周长不算大,基本上步行180步,传说在坛城转圈可增功德,老两口身体不好,为求健康,要在此坛城每天转108圈,今天是最后一天,上得高处所在,整个佛学院尽收眼底,一片红色的海洋,只不过细看,却有些墨西哥贫民窟的意思,色达海拔近4000米,常年严寒,也许只有在这困境之中,苦寒之地,才能真正领会佛的真谛,俺也没个啥念想,就求个世界和平,俺自呢喃六字真言,跟着老两口绕个晕头转向,顺便瞅瞅来此祈祷的众生,不管僧俗尼姑,各个神情自若,面容祥和,默念真经,信步天地,有些信徒甚至在此磕长头转坛,可见虔诚,十点多钟,天上忽然飘起雪来,茫茫天地间,芸芸众生像,一花一菩提,一人一世界,红色海洋中点缀上白色的薄纱,更显佛家胜景庄严,跟着两个老人一上午下来,走走停停,跟人聊聊,看看风景,王顾左右,也不知道是否够了圈数,反正俩老人一停下来,顿时松了口气,求佛宽恕,这感觉真他妈的累:)

佛学院有些当地人开的小饭馆,雪下了没多久,小道上已经泥泞不堪,找了家小饭馆,来碗面就合就合,回头看人家厨房,光烧火的大木,就有俺个大腿这么粗,阿弥陀佛,这在俺们家那旮旯可是上等的木材,着实有点心疼。饭菜味道一般,老两口也有点累了,下午决定独自去看看传说中的天葬,天葬台在佛学院的入口处不远,要绕几个山头过去,跟老人一起下山,路边就有几口小方木匣,本也没咋留意,一西家翁老人伸手一指,这就是等待天葬的人,尸身先到佛学院让众喇嘛念经超度一番,然后等待灵车拉到天葬台举行仪式,张嘴惊讶一番,别了老人,上了小道,奔天葬台而去,不料这山间小道却不似山下大路,拐来拐去迷了路,待到天葬台,已经两点多,仪式已经开始,现场弥漫着一种古怪的味道,众僧在旁边的山坡上念经,专门的天葬师念着几千年来流传的咒语,祈愿逝者升天,一番折腾,上坡上的秃鹫们早就迫不及待,蓄势而下,以至于死者家属不得不从一边轰赶,待到仪式结束,秃鹫一拥而上,各取所食,身在现场,都能听到骨头被翻来翻去,敲打地面石块的声音,伴着喇嘛们念经的呢喃,感叹生命的不可思议,如此这般,按下不表

四点多钟,才算完结,现场跟一在佛学院呆了两年的广东妮儿聊起天儿,说起佛家对生命和自然的态度,共话佛学,同行一路返回佛学院,姑娘建议晚上到大经堂听听当地的禅师上晚课,顿时来了兴趣。回来路上,远看一跑运输的大车停在拐过头来的山间小道,此时正值佛学院放学,一众红衣僧尼布满山间,一大堆人将大车围在中间,莫名狐疑,赶上前去,才弄明白原来是运菜的大车,喇嘛尼姑一人一颗大白菜抱在怀中,这就是当天的口粮,在佛学院的菜市场转了转,大多也都是些清淡的蔬菜,价格倒也便宜,据说在此修行的汉人每月能有250元的补助,藏人则全凭各自家庭供给,不由得惊诧于修行之人的坚定。

虽然下午看天葬鼻子里仍有一股怪怪的味道,倒也没影响晚饭的胃口,晚七点十分上山,七点半准时到大经堂上晚课,一超大超华丽丽的教室,满满几百人,老师一进场,全场匍匐长叩,鸦雀无声,据说这就是佛学院鼎鼎有名的索达吉堪布,算是众活佛法师里的佼佼者了,讲课开始上来就是二十分钟的藏语读经,俺才疏学浅,藏语更是一窍不通,只能瞌睡一边,念完经,老和尚才用汉语正式开课,首先讲的竟然是佛学院学校里小商店缺斤短两问题,呵呵,释家虽不问俗事,可也不能免俗,往下就是布置作业,某某经书回去念几百遍,某某经书要念两千遍,直接下巴落脚面上,念书这事儿,对俺可是困难点了,俺这等俗人,看来这辈子没机缘与佛亲近了。一番扯淡,老和尚终于开始正式上课,某某某句经文,咋咋咋地解释,又开始瞌睡不止,出于对法师的尊重,不让俺打鼾的声音毁了佛家的清音,蛮有自知之明的决定给自己提前下个课,在几百人众目睽睽之中,独自一人逃出课堂。整个世界不迷糊了,呵呵。

夜幕下,一人在山间小路行走,举目望去,满山修行者的小屋中散发出柔弱的灯火,似明似暗,仿佛漫天的星星倒扣在群山之中,而你自己,则像是行走于银河之间,恍若不似人间。想起电影《遗愿清单》里的一句台词————

那些星星熠熠闪亮,
似乎触手可及,
就像许多漏光的小洞,
洞的那头是天堂。。。。
发表于 2012-4-27 01:59:43 | 显示全部楼层
色达坛城
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传承

传承
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安详

安详

高高的坛城

高高的坛城

门口的佛咒

门口的佛咒
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