本帖最后由 薤叶芸香 于 2012-4-21 00:52 编辑
9月30日,炉霍-色达,码表计数674 骑行里程146
严格来讲,炉霍-色达一线并非传统意义上的川藏北线公路,绕路去色达是因为一路上都听到有当地人提到这个陌生的名字,前一天在寿灵寺,几个红衣喇嘛也强烈推荐到色达这个世界上最大的佛学院去看看,怀着强烈的兴趣,决定绕个远路,去这个神秘的圣地感受一下那里红色的海洋,佛光沐浴之处。
炉霍县城海拔3200左右,出城公路不错,之前的45公里起伏路,到处河谷风光,虽说一路这种风景甚多,但论植被,这边的保护还算差强人意,颇有些当年在青海北山原始森林骑行的感觉,金秋季节,大量牧民开始转移草场,一路经常可见赶着牛羊,在公路上迁徙的当地牧民,虽然眼看着尽是西部牛仔的浪漫诗画,其中的艰辛,恐怕未足为外人道。从57公里至71公里,全程上坡,要翻一座4200多的达坂,无话,低头推车就是,14公里上坡,推了将近四个小时,从早上七点到中午一点六小时海拔爬升一千米,有点郁闷。
其实有恨才有爱,一如对山,有坡就有下坡,但是全是烂路的下坡就让人无语了,屁颠屁颠13:40才到达山下的翁达村,虽然已经累个半死,看时日尚早,决定还是搏一把,直奔色达,沿途仍旧河谷地形,但已能不时看到泥石流形成的地质灾害,且这边沿途的藏族民居也不输道孚民居,依山傍河,错落有致,放学的小朋友也会友好的打个招呼,因为道路基本沿河而建,坡度也就不大,再也不用推车走,眼看天色不早,一路将近二十公里的速度狂奔。
六点半多,太阳落山,在近四千米的高原上一天一百多公里的骑行对体力还是相当大的消耗,连随身带的水都已经不够喝,眼见还未到色达,邪火攻心,疲乏困顿,神志混乱,骆驼祥子也就这鸟样了,正行至一处类似矿厂的所在,脚蹬每一下都显得格外费力,忽然晴空间一声霹雳,平地间一阵惊雷,左右间倏地同时窜出不知三条还是四条花斑吊睛白额大虫,狂吠直追而来,直惊得原本混沌的大脑是屁滚尿流,肾上腺素直窜脑门,本能反应就是赶紧逃命,也不知是哪儿来的一股劲儿,腿也不酸了,腰也不累了,屁股也不疼了,只记得再身后一片狂叫声中乱蹬脚踏,仓皇奔命,可这恐怖的叫声却一点都没远离的意思,惊慌失措之中逃了二三百米,人也累了,速度慢了下来,脑子倒是仿佛装了超频软件,终于重启清醒过来,回头重新环境扫描,定睛一瞅,原来这大虫不过几只体格强壮点的藏狗,而且还在不依不饶的在车后跟着瞎叫唤,俺人都已经还了阳还能容你几只野狗撒野,启丹田先天罡气,发狮吼护体神功,几声大喝,就将孽畜喝退,大笑几声,绝尘而去,回身偷偷摸摸小心脏还嘣嘣直跳,真他妈的吓死我了,眼看着还有点剩余的肾上腺素能利用,直奔梦想中的色达而去
19:17,虽然没到色达县城,却意外地到达了目的地色达喇荣五明佛学院,原来佛学院离县城还有个几公里,倒让俺捡了便宜,省了点路,天色已经擦黑,推车往佛学院里走了几百米,发现佛学院还真不是一般的大,问几个藏族学生有没有住宿,估计是语言不通的原因也没弄明白,还好佛学院门口有个重庆饭馆,有住宿提供,10块钱,店是两个浙江中年女人开的,就是个施工的窝棚,此时已是精疲力尽,顾不上许多,就它了
今日在海拔近四千米的高原上翻了三个大山,骑行高差一千多米,日行146公里,白天被狗追,晚上被鼠爬,阿弥陀佛,信佛祖保平安! |