10月5日 德格 骑行里程 54公里
看着记事本上原本到昌都坐车从南线返回成都得计划,一宿纠结,想想回程的烂路,堵车等等不可预知,终究还是放弃,决定在德格逗留一天再返程,一早多睡了会儿,八点钟才醒,第一件事就是到汽车站买次日返程的车票,不料八点多钟竟然还不开门,只好在车站周围附近转悠,溜达到九点多了也不见人影,这是车站么?无奈返回宾馆跟服务员打听汽车班次车票信息,回复俺说十点钟车站才开门那,晕!一番攀谈,小姑娘标准的德格语调让人销魂,德格本就是藏语发源地,正儿八经属藏语的普通话,听起来柔婉动人,一早听到此等美女藏音,顿时心花怒放,情绪大好,呵呵。
既然还有时间,先到印经院转转,宾馆离印经院不远,走过去也就十来分钟,离印经院还有一段距离,就已经是人流不息,磕长头在经院周围的亦有之,待到跟前,虔诚的信徒汇成人流,在色达见到的是转坛城,这里成了转印经院。人太多,拐个弯儿到了经院上面的寺庙,道旁如来八塔肃然而立,进入大经堂,宝相庄严肃穆,内里一群喇嘛诵经朗朗,不敢造次,躬身而退,返身出来却瞅见墙上异常精美的壁画,藏地特色,活灵活现。
沿山道转折而上,依山势而建的藏式民居,古佛青灯,石砌砖墙,木器飘香,转经走廊,无不迷人,一个人在清幽小巷中闲适而行,舒坦,转过一堵墙,迎面遇到几个转山的老人信步而来,一聊才知道俺这走路的顺序走反了,转山时人家可都是顺时针走的,又晕倒,怪不得不见同方向的路人。别再丢人,掉头转进一小胡同,有一下山的小径,直奔车站而去,看表已经十点多,一问竟然还未开门,进车站的院子里询问,几个人说去问问,让俺稍安勿躁,说早上如果不开门,下午两点还开,两点!!更加晕倒。悻悻然出车站的院门,售票口竟然一瞬间开了,猛扑上前,才赶到第二个买票,德格到康定,票价179,长舒一口气,就算是折多山再堵一天,咱也有富余时间了。
手里有票,心里不慌啊,这会儿才信步踱到印经院,一路浓厚的宗教气氛,过来小路朝向正东,而印经院正门向南,不敢造次逆流而动,随人流顺时针绕经院一周才踏上正门门廊,一老汉摆一小桌,上面一牌,上书几个大字“门票50”,暗忖又涨价了,德格是此行最后一站,印经院又是藏区最重要的文化标志,世界文化遗产,50就50吧,进,也不旺一堵藏传佛教最有盛名的圣地,雪山下的宝库。
此时已是11点多,人已经不多,进门就是还在制版的工人,烟墨流淌在水中,墨色格外明显,小小的中庭光线略显昏暗,先进过大经堂,阳光更加不见,或明或暗的丝丝酥油灯的光线里,各色佛教雕像供奉于四周,有点后悔没去看看之前买的那本藏教生死书,其中就有这些神仙的介绍。大经堂另一侧,见到了传说中的酥油花,虽然只几块,然窥一斑而至全豹,想当年西宁塔尔寺巨型酥油花未尝亲眼见到,看这里那边的规模也就能想象的到了。
转了两个大殿到大门口,正巧遇到德格旅游服务中心的免费导游,都是旅游局的实习学生来此宣传,虽然讲解水平有待提高,不过能享受到免费导游的待遇,已然知足,几个娃娃半生不熟的介绍了当地的绿度母,酥油灯,七杯水,转到印经院的存版处,这里集中了藏区最重要的佛教经典以及格萨尔王等藏区重要的文化经典,仅丹珠尔,甘葛尔两部史诗就达三十多万块刻版,殿里的木刻雕版在昏暗的房间里静静等待着时间刻刀的雕琢,这里的不少雕版已经超过三百年,好奇地用手触摸一下,黑色,硬,雕工精美,有油色光泽,带抽取把手利于拿取,长条形状,两面雕版,触感所及,仿佛是一片凝固的时间,向你诉说着沉静和蓬勃的故事。
由于年代久远,印经院的楼梯大多狭窄,坡度极陡,上下还真不方便,但看起来更具古老的气息,二楼的工作区整个印经的工序都展现于此,几位工人在紧张忙碌,他们基本上都属于义务劳动,闲时带着一颗虔诚的心为佛效力,这里很多都是世袭工种,纯手工工艺,印版的纸张采用以狼毒草为原料的古老藏纸,据说纸张含有微量毒素的,也正是由此,这里的藏纸才经久不腐,不被虫蚀。一间斗室里,两位老人在制作版画,一幅幅藏地画卷展现在眼前,陶醉其中。
出印经院,对面的几排房子其实更有意思,造纸的就在这几间房子里,狼毒花的原料,浆池,晾晒整个制作过程可见一斑,旁边还有刻版的师傅在工作,这些熟练得工人忙活一天基本上也只能刻半块版,刻错一点,整版皆废,可知其中艰辛,在印经院购得藏文金刚经一册,价格三元五角,后悔没多买几册了。到旁边刚刚几位导游工作的旅游服务中心小坐一会儿,德格的美女看着养眼,其中一位在民族大学上过学,汉语说得很好,互相吹捧一番,大言不惭地挥笔给人留言若干。
中午面条汤圆解决,回旅店竟然发现房间门都没锁,稍适休息,驱车杀奔终极目标————金沙江!下午一点多钟出门天色尚好,心里琢磨只半天时间,工具杂物啥的都没拿,空手就出了门,不料横生枝节,吃亏在眼前啊!德格至金沙江大约26公里,一路河谷风光,青山绿水,三点多钟快到金沙江边,一巨石横亘大江对岸,红漆漆上书“西藏”两个大字,煞有气势,可算一景,再前行一公里就到岗托大桥,一桥横跨金沙江,江的对面,就是西藏,当年暴乱时这里有一个中队的武警把守,各色人等过桥皆需盘查,此时局势缓和,基本不见重装装备,骑车缓行而过,无人过问,过了江,就到了西藏昌都地界,在梦想中的西藏土地上踩了几脚,自我安慰也算是到过西藏了,呵呵,道旁捡了两块顽石作为收藏,在桥上来回转了几圈,桥头上武警估计也懒得搭理俺,稍事休息,扭头走人,此行最远处,终止于金沙江边岗托大桥,留印儿于此。
人说不骑行不落雨,一路上断断续续被雨浇了四天,估计此次骑行还差九九八十一最后一难,往回走没几分钟天色就开始转暗,高原上气候不定,通常一朵云采一场雨,又领教了。远远看一朵浓云过来就暗叫不好,不一会就开始风骤雨急,接下来噼里啪啦豪雨乱砸,本来在一小树下避雨,这会儿已无可能,只好前行至一小型水电站暂且避一时风头。先来的两个人好奇自行车和车上的装备,聊天闲扯,其中一人竟是当地有名的活佛,阿弥陀佛,您佛法无边,能把雨给停了不?等了将近一个钟头,雨势才渐消,活佛二人骑摩托先走了,又过十来分钟,雨停差不多,上车回德格,雨后山谷空灵,几只鸟儿跳跃林间,甚至还有野鸭和雄鹰在头顶盘旋而过,心情大好,只是拍摄若干而不得,看来真的是缘分未到。
18点30分,回到德格,最后一天54公里骑行落幕。心有戚戚焉,晚上到齐鲁水饺小吃店来一顿,水饺15块,有点小贵,跟店家闲扯,老板就是济南桑梓店人,全德格就他们一家四个山东人在此处开了两家馆子,当地驻守的武警不少是北方人,给这小店揽了不少生意,钱没少挣,就是没地儿花去,小小的德格,走路半个钟头也就从这头到那头了,呵呵。饭毕出门点颗烟,在德格小巷子路上仰望星空,偶遇一开大车的司机朋友,共同吞云吐雾,话川藏奇事,稀奇见闻,乐不思蜀,偶尔抬头,明天就要回去,忽觉不舍,小有落寞之感。在宾馆跟前的小河边发呆良久,真的要走了! |