BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: 加菲猫

加菲猫拔槊泉游记

喜庆得很也@!!!!!

教授这样的强文不应该被埋没

骑公路车爬拔槊泉的体会

还得从狼猫山水库说起。大部队稍做休息后,开始向虎门进发,大家排成一个大集团骑行。路好车少,想拉拉高速,正好冰雨骑公路车在我旁边,于是喊了一声:“到前面骑吧。”然后起来摇了两下车,从大集团冲了出去。速度稳定后,回头一看,只有冰雨和活佛跟了上来,于是三人领先小集团开始编队骑行。

一直很喜欢编成一条纵队快速奔袭的感觉,队友很默契的轮流领骑挡风,都用高踏频,很合拍的掠过一个个村庄--这样才有运动的乐趣嘛。跟在车友后面,确实感到风阻小了很多,有种被空气吸着走的感觉,当然这是在速度快的情况下。熟悉的地标很快的越过,感觉很爽。眼前出现了一个集市,把路堵的满满的,好在前面有个汽车开道,我们跟在后面慢慢骑,在人群的波浪缝隙中穿行--很有环法HC坡顶的感觉!

过了集市,我们三人继续编队,以前拍摄队服照片的那一风景秀丽的路段一闪而过。虽然是高速骑,但丝毫没有疲劳的感觉,肌肉很兴奋,感觉很不错。抵达青龙峪的路口,只有我和活佛了,于是我们在许家场水库前的村庄路段慢了下来,等等后边。

接上文

这时,一片飞轮和链条的哗啦哗啦声从后边传了过来,回头一看,第一感觉是服装好鲜艳好专业,恩,不是我们的人。后边还跟着一个面包车,哦,是专业队训练吧?有点兴奋,起来摇两下,看看动静。这条队伍的后面,蓦然发现了建宏、盖垫(好象还有盖垫的那个朋友?)还有骑山地的北斗星。跟吧!从许家场水库开始,跟他们开始爬坡。

一开始,在正式盘山公路前的柏油公路上的时候,感觉他们的速度并不是很快,我甚至有想超过他们到前边的冲动,但想想,估计人家是保留体力来应付后面的坡,别丢这人了。于是选择了在队伍中跟随,后面是几个女队员,她们少慢一点。柏油路结束,正式爬坡开始了。负荷一提高,立刻感觉大腿肌肉中的乳酸开始堆积,腿开始有疲劳感,于是降档,起来摇两下再坐下。他们的速度保持很好,建宏、活佛、盖垫、北斗星也不慢,基本能跟上。我则选择跟实力少差点的后面几个女队员。嗓子在慢慢撕裂,肌肉在慢慢发酸,腰慢慢地顶不大住了。好在后面还有几个专业队的。这时,听到后面面包车里的女的喊:“加速。某某波你频率太慢了!“过一会又喊:“怎么搞的?!你们还不如人家背着包的!”哈,这是在夸我们几个业余的呢,因为我们都背包。

肺快炸了,坡顶还遥遥无期。于是,倒口气大喊一声给自己鼓鼓劲。速度保持的还行,基本能和几个女队员你追我赶的,在弯道还能超她们一下。想象环法转播上那样起来摇摇车,也摇不了几下,主要是不太协调,而且腿的力量还是不够,同时感觉车架子的稳定性不太好,毕竟我的TCR5500架子是个类似三铁的,水平长度有点小,左右摇时不大容易保持平衡。看来以后还得继续练爬坡,练摇车,找节奏。
体力在恢复,前面也看到了北斗星、盖垫、建宏的背影,活佛是没看到。缺氧了,大脑出现了混乱,凭着记忆感觉拐个弯就是坡顶了,于是用冲刺的感觉开始加速,赶上了前面的三个车友。一拐弯,天,不是,坡顶还没到呢。。。一下就泄气了,脚选择了落地。他们三个也都停下来,NIMO还说“跟着骑到这里也不丢脸了”,呵呵。可他们还是意犹未尽,喘了3、4口气继续追赶。我很饿,有了上次来这里低血糖的教训,选择了吃点东西。瞬时间,2个麻团下肚了,很舒服,劲也泻了。于是在半坡上欣赏盘山公路的大好风光,看着冰雨和白发骑了上来。

有点冷了,继续骑吧。后面的经历就乏善可陈了。其实剩下的坡已经不大,如果再坚持一下,就一直骑上来了。爬坡,既是考验体力,更是考验意志啊。爬到最高和昨天自我挑战,冲到最后和心中软弱对抗。这次的挑战到是没有很难受的感觉,在抵达坡顶北斗星给我拍照时还能装模做样做出摇车的样子;同心中软弱对抗做的不好,还是半路停下来了。更丢脸的是,还吃东西……下次一定脚不沾地。
来看照片:_p1ll