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在青藏公路骑行的日子[转]

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发表于 2005-8-25 21:18:51 | 显示全部楼层
二、骑在西藏-北京西站出发: 7.2  车站送行
7月2日 星期一 车站送行
怎样才算作一种开始,现在吗?
面对着一张张熟悉的面孔,饱含着期望、牵挂、寄托、担心、企盼等等各种复杂的情感……我的眼睛湿润着,内心感动着,手臂麻木着……刘靓的:"车协的勇士们,我爱你们!"让我们这几个即将"戎装上阵"的男生热血沸腾;"路上要小心,不要太郁闷!"戈爱晶在耳边的话:"路上不要让方方喝酒!郁闷了就唱首歌!"让我感动;更有彭乔那一个个与每个远征队友深情的拥抱,一切尽在不言中……一个小时前在北大三角地几十个队友拥在车旁,一双双深情地眼睛,一次次紧紧地、重重地握手,一声声感人肺腑的话语与现在这一刻紧紧地交融,不断地闪现……每一个送行的人在那一刻都让我们真真切切、实实在在地感动着!我知道这就是车协的同志情、朋友情、手足情……我无言,我沉默,我极力用眼睛记下这一幕,又偷偷地站在火车的车厢过道中沉默。也许是我不敢,或者是不想面对那些面孔,这该是一种怎样的面对呢?--北京西客站,北京开往兰州的火车马上就要开
走了,在月台上我们演绎着这动情的一幕!
我不能抹掉检票进站时的那一刻,蓦然回首间,见到她的那一眸,心里骤然的一种沉重,似激动、似感动、似无奈、似感怀……说不出来的滋味。那一双熟悉的、难忘的、水汪汪的大眼睛深情地望着我的时候,我已不忍心伤害那透露出的纯情,闪烁的光润正深深地刻在我的脑海。"别哭,快乐起来!我会平安回来的……"除此,我不知道该对她说些什么,也不知道该表达什么,或用什么方式表达。抱她、吻她?也许我可以这样做,但这样对她来说也许就是一种伤害!我没有!我曾经一次次地想过我该怎样面对她、面对这份感情,感觉这东西真的很重要吗?我不知道, 我不知道!我甚至连手都没有拉一下,提着包就走了。没有回头,也不想回头,或许也不敢,像很多远行出发的男人一样,然而自己却把这一切强加了一种别样的情感,自己也说不清,我们都太年轻……
火车开动了,看着车窗外的一切渐渐远去--熟悉的身影、复杂的情感和那双不敢面对的眼睛……
此时,那不曾感知的远方的一切正在模糊而又清晰地放射着一种渴望、一种召唤、一种激情与冲动!正感受的一切也正理解并深刻地记忆着。我不禁想起了99年暑期澳门之行的送别,想起了2000年暑期上海之行的送别,还有这次。两次被送,一次送人,在车协里面这种情感是很少能用言语表达的,身处其境的感受,似乎真的唯有体会才会有感悟!
就这样上路了,五个人,一堆包,还有一大堆沉甸甸的,应该是关心而又幸福的东西,纯洁而宝贵……
那种在铁轨上飞转的车轮载着我们上路了。
发表于 2005-8-25 21:19:46 | 显示全部楼层
四、骑在西藏-北京西站出发:7.4 初到格尔木
上午的高原风光很感人,天高云淡,白白的一块块,蓝蓝的一片片,铁路旁的山川、荒滩、盐湖、草场和稀稀落落的村庄,交替地映入眼帘,一份苍茫,几分荒凉,多少慨叹在心中,不禁拿起照相机,留下这难忘的一幕——
戈壁、盐滩、蓝天(火车上)
开发边疆,开发大西北,正在这片土地上如火如荼地展开,我不知道几年过后这里应该是怎样一种景色,就像从前的人没有预料到现在的生活样子一样,有谁能够说得清楚?千百年来,人世的变换,岁月的风刷,水土的流逝,曾几何时在这片神奇的土地上留下了怎样的变迁?瞭望茫茫戈壁以及上面星星点点的盐滩,思绪却飘到遥远的边缘……。历史沉淀的是历史,历史改变的也是历史,我不知道历史该以怎样的手笔去记录这即将发生的历史的一切。与情相融,与景相称,眼前的一切亲切而迷茫……
下午2点到达格尔木市火车站。走出站台,正当艳阳高照,夺目耀眼之时,空气很干燥,心提升了一截,呼吸频率有所增加--终于到了,我们的青藏高原!
大炜的相机在快进站时不小心从火车的厕所里掉下去了,顺着铁轨向后走,他居然把相机找回来了。可惜摔坏了,很郁闷!拎了两个包走出站台,一辆人力三轮车停在了我的身边,"要坐车吗?""不了"我笑了笑,"我们的东西还很多,你的车太小了。""你们来旅游的吧?""差不多,应该算体验生活吧!"我微笑着,我不知怎么该向他解释,谁知道我们该经历怎样一种未来呢?他冲我也笑了笑,布满在黧黑色脸上的皱纹舒展了一下,登车离开了,留下了一条留着汗水的背影。
天高云淡,格尔木
等大家把东西都拿出了站台,我们找到一个出租车把我们拉到一个司机推荐的旅店,把装备拿到旅店五楼已是下午5点多种了。这里海拔2800多米,五楼爬上去头有点晕,感觉就像坐火车,也许这两天来坐火车坐出的感觉,迷迷糊糊、晃晃悠悠地--我这样说。然而大家的表现似乎都差不多,看来毕竟是到了高原地区,这应该是正常的反应,但大家心里还是有所警惕的--每个人都是第一次进青藏高原。
这是一家农垦宾馆,价格便宜,每人15元一晚,条件不错,很干净,还有彩电一台(雪花牌),就是五楼有点高。
晚餐比较丰盛,有雪域风味。我们走在格尔木的大街上,却很难找到一家不是清真的餐馆,差不多每一家饭馆门前的牌子上都有"清真"二字,因为这里大多都是回民,格尔木有回民的聚居区,治安较差,晚上出行要小心--那个的士司机告诉我们。吃得不错。
上网回来,睡得比较早,也许路上没有很好的休息,有点累。晚上做梦,梦见了家里人。家人可能想我了,或许是自己有点想家了呢?--呵呵,没出息!
发表于 2005-8-25 21:20:06 | 显示全部楼层
五、骑在西藏-格尔木整装待发:7.5 格尔木印象
我们按计划在格尔木休整几天,适应一下高原环境,这是很必要的。大家不敢冒然前行,说实在的不是在开玩笑,现在还不是开玩笑的时候,至少理论上是这样的。上午大家去街上买东西,阿兰餐厅早餐的汤粉、大饼味道不错,价格适中,吃得很饱。
我们所住的地方大约是市中心,集贸繁华的地方,这里大小商场错落,各色商店排立,大小摊铺一个挨一个,商贩们同其他各地大同小异,但更显真诚。这里物价不贵,因市场经济的发展,这里虽然偏僻,但交通还算发达,青藏公路从这里开始,青藏铁路也即将从这里投入施工,商品供应很充足,格尔木的未来可以想像。通讯设备齐全,中国电信、中国联通到处都有,我的手机信号始终都是满格的。这里中心位置有个较大的集贸市场,各色商品比较齐全,日用百货、鱼肉蔬菜、服装鞋袜、民族饰品,室内室外的各色摊位很多,有点像我们那块儿的农村大集,但毕竟是市区,能清晰地感受到这里的繁华。上午我从这里买了四盘草原风情的歌盘,腾格尔,容中尔甲、斯琴格日乐是我很早就想感受的,在这里感受一下也许更合适。大炜他们买了两把藏刀。这里的藏刀现在很少,样式也不多,政府不让在公开摊位上摆卖,很多店主都把藏刀藏起来,这可能和前些日子朱镕基总理视察有关(一个店主这样跟我说)。
下午我被安排去买汽油,路上作燃料用,我们此行带了一个价格不菲的汽油炉(野外生存必需品)。一打听,加油站原来很近。我骑着车子,在格尔木的大街小巷上时而狂奔,时而缓骑。周围的一切让我产生了兴趣,有种好奇感。毕竟是偏僻,这里相对繁华的内陆城市,市容市貌市建都稍逊色,但还是有现代的城市雕塑,有纯朴的高原风貌,有模仿雷同的痕迹,也有独具风格的一面,城市虽不大,但整体布局还算合理。
一到傍晚,这里的商场门前的空地上便搭起了一排排小吃摊,蓝色的座椅,白色的凉伞,还有民族风格化的小吃棚,清一色的清真烤肉拉面,别具风情,显然一道独特的城市风景线。人们可以唱卡拉ok,还有那么多的台球案可以打台球,这可能是格尔木最大的市民娱乐方式。沿街走去,绿色的案面到处可见。有趣的是每张台球桌下面都有两个可移动也可固定的轮子,是用来轻便挪动的,方便案主的经营,很有特色。一元钱一桌,我和李殊打了几个回合,他打球的方式很认真,技术还可以,我和他打球经常输,也许是我的态度不端正,说实在的我倒没把他放在眼里。之后我一个人去上网了,这里的网吧价格还算便宜,3元钱每小时。
回来后发现房间里多了两个人:一个七十岁高龄,花白头发,花白胡须,精神矍铄的老头。他称自己是从广西骑车到北京,然后又骑到内蒙古的呼和浩特、新疆的乌鲁木齐,之后到达格尔木,历时三个月……这段传奇般的经历让我平生几分敬意。另一个是天津大学的哥们儿,膀大腰圆,魁梧健壮,明显的北方人特征,他也有丰富的骑行经历。这次俩人(他们还有两个同伴)都准备从这里骑到拉萨,跟我们一样。看来"同志者"不乏其人。
他们来的目的一是来看看我们有什么打算,二是希望能与我们同行。由于一些主客观原因,大炜作为我们的队长,不希望他们与我们同行,怕路上出了什么事,我们不能袖手旁观,这样一来会影响到我们自己的行程,而且我们的装备相对来说齐备一些。我对此看法不置可否,毕竟大家都是同路的人,路上有困难谁又能袖手旁观?也许需要帮助的是我们呢?不过,大炜的看法从我们团队整体利益来讲还是有一定道理的,我没有表态。
发表于 2005-8-25 21:21:04 | 显示全部楼层
七、骑在西藏-格尔木整装待发:7.7 准备
和往常差不多吧。早起记得给孙晔(车协98届老队员,北大法律系研究生,和我是辽宁老乡,我平时习惯叫她大姐)发短信,今天是她的生日。她现在成都,马上也去西藏了,据说是到拉萨的法院实习,实际上好像是找个借口去西藏转一转。
早饭没有吃,居然没感到饿。买了一些东西,耳机、藏刀(防身用,听说路上的狼、狗很多)。
午饭时大家讨论是否去联系青藏铁路方面的问题,能否在路上提供方便。我没有说话。老二和李殊比较支持去联系;李伟无所谓;大炜觉得这样不见得会很好,而且我们还要为此耽误行期。当问起我的时候,我直话直说。我觉得没必要,道理很简单:我们已经把很多的事情太依附客观了,很少从我们主观上想一些必要的对策。而且事实上,联系了和没联系在出现问题时效果是一样的,找到谁也不会坐视不管……。就这样,大家很少说话,也没有开关于李殊的玩笑(几天来,因为路上没有女生,大家习惯找一些队友和女生关系之间的玩笑,千万不要觉得我在诽谤,大家都是年轻人,这应该很正常吧),最后还是没有去联系。之后我去市场上买裤子(出来时带少了)。听说唐古拉山口的寒冷不是很容易挺过去的,但我自信地认为我的衣服可以给我带来足够的温暖,可最后还是去买了一条裤子,怕给大家带来不必要的麻烦,也是给自己增加一份保险。
后来回到旅店,开始在水房磨我新买的藏刀,当时很兴奋的感觉,其实当时样子也够怪的:一头长发、一身黑衣服、一把刀。在那里我遇见了两个来自武汉地质大学的哥们儿,他们是打算去西藏玩的。听说我们是来自北大的,要骑自行车去拉萨,都感到十分惊讶,对此我们也习以为常了,事实上没有多少人会选择这样的方式,即使也许会有很多人这样想。闲聊了两句,大家都是年轻人,感觉很爽快。

晚餐是李殊请的,他应该是很郁闷吧?这几天来被大家开的玩笑似乎也变得麻木了,他特有的面对这种玩笑的态度,以及似乎很无聊的玩笑为我们五个男生的孤旅平添了几分生气--大家都是男生嘛,而且都是车协的男生,谁还会计较这个呢?
晚上睡得很晚,明天就出发了,开始骑车上路了,大家都显得很兴奋!
发表于 2005-8-25 21:22:18 | 显示全部楼层
十、骑在西藏-在青藏公路骑行的日子:7.10 幸临玉珠峰
晨光下,我身后的玉珠峰白雪生辉
今天原定计划是我们在西大滩停留一天,养足精神体力,准备明天翻越昆仑山口。
早起七点多钟,与李殊一起观玉珠峰的日出(这里日出时间比较晚)。雪山透着白色的光芒,与山角的黑暗表现的深沉,形成鲜明的对比,透出几分生机,伟岸而安静。太阳一出来便表现了其在西域特有的风情,与雪山相辉映:刺眼、光芒四射,毫无遮拦,肆意的温情!……拍了几张相片,回来小憩了一会儿。
大约十点钟左右,天津大学的两个哥们儿(据说前天就到达了,谁知道是怎么冒出来的)和那个山东的年轻人出发了。我们聊了一会。大家对青藏之行的感受交换了一下意见。三人心态比较平和,现在海拔4180米,昆仑山口海拔4767米,骑着再说,能走就走,不能走就停。独行神州的老人心态更加积极:"我准备搭车翻越唐古拉山口到西藏那曲!我不比你们年轻人,毕竟岁数大了,还是生命重要!"我表示赞许,事实上我们也应该作这种打算,成功固然重要,但安全还是第一的。
大家都起床了,一起吃了早饭。很简单,牛奶、大饼。饭后大炜建议我们去对面的玉珠峰山脚下去看一看,玉珠峰看起来那么近,就在眼前!我想写点东西,他们四个人便骑车出发了。那里有工区的车轧过的小路,要过几条小河,河水昏黄色,早中晚的流量都不一样,我想可能跟雪山的融水有关。
13:10分,我一人从旅馆走出,走向雪山,脖子上挂着我的理光照相机。看着很近的雪山脚,走起来却是那样的漫长。一个人融在大滩里,一个小点点,像高原鼠,更像蚂蚁。站在山坡上的大炜他们用400F长焦的镜头都很难观察。大滩的荒土或是草地上到处都是高原鼠(就是一种野鼠)的洞,或大或小的,千疮百孔,一个个黑洞洞的,很是壮观!没想到我居然用1小时10分钟便到了他们所在的小山坡,就是有点喘粗气,后面的一段是跑上去的,到了那里便坐在地上喘个不停--毕竟是高原,怎能小瞧?
坐娱雪山情:后来我和老二又去了融水的水源边,他们三人在坡上拍照。雪水融化的河水冰凉欢畅,两岸全是大大小小的石头。竟然在山坡上看到了几头牦牛和大群山羊,感觉即陌生又亲切,就是没敢靠近。我在奔腾的河水里洗了脚,河水很凉,岩石很温,阳光刺眼,白云飘飘,风徐徐、草青青、天蓝蓝,让我们流连忘返,也在那一刻,我忘记了骑行给我带来的劳累,也感受着大自然送给我的温馨。
记得在晚饭前,我独自在刻有玉珠峰石碑的台子上听着迈克杰克逊的音乐,随意地蹦着,感觉很疯狂,我想高原应该给人的就是一种疯狂,也只有在这里才能感受到这样的疯狂。
晚餐大家吃得不错,就寝较早。大家躺在床上聊着天,开着玩笑,似乎昨天的事就根本没有发生过。这就是车协的哥们儿!直到11点钟灯准时熄了(房东的柴油发电机停止了工作),我们才睡下。
发表于 2005-8-25 21:24:27 | 显示全部楼层
十四、在青藏公路骑行的日子:7.14 车摔风火山下
经过昨天的雪雨洗礼,今天的天空格外地蓝,白云也显得特别的白,一朵朵低低地飘着,像棉花糖,呵呵!感觉有点像内地的秋高气爽。
大炜早起感觉不舒服,似乎感冒了,我的心一下子沉重了许多。我们三人吃早饭前,我陪大炜去路旁的诊所打了针,还买了一个氧气袋,看来真的很严重。大炜真的打算要坐车去沱沱河吗?我无奈,我想他可能会更无奈吧?希望情况不会太严重。早饭时我们都默默地吃着,不做声,谁也不愿打破这份本是郁闷的宁静,好像每一个人都在想着什么。早饭后找到一辆货车,司机很热情。帮大炜把车子放好,叮嘱了一下,李殊和我便出发了。
有点儿风,感觉很凉。
我们速度很快,时速能达到20公里左右,这在高原上骑行是很不易的。还好,我和李殊的状态都不错,一路猛骑。阳光明媚,白云朵朵,天空蓝蓝,微风习习,虽上坡较多,但我们是轻装上阵,骑的很快也没感觉到有多累。
上面兴高采烈,下面乐极生悲
在路上我们得到中铁二十局的帮助,吃了午饭。大约下午3:10分左右我们骑上风火山口。这里海拔5010米,是我们到目前为止经过的海拔最高的山口。山口除了一个写着"风火山口"的石碑,和几条零散的飞扬的经幡,光秃秃的什么都没有。多少有点失望,最主要的是就我们两个人。但当时还是挺兴奋的,李殊较着劲儿冲到我之前第一个到达山口,还记得在翻昆仑山口的时候我也是最后一程与他冲刺抢先到达山口,这次就让他小子吧!其实在高海拔骑车冲刺的那种状态还是蛮刺激的,大口地喘着粗气,和近乎歇斯底里爆发力,心似马达强劲地跳动,不经历,很难体会到那是一种怎样的快感!我们稍作休息,在石碑前拍了一些相片。
之后是下坡,路面较平,路上车辆不多。我在前面,成功翻越山口的兴奋使我索性双手撒把,双臂张开,微闭着双眼,像高原的雄鹰一样展翅飞翔,自由、舒畅,一种飘飘释然轻松的快感充满全身……。
没想到这个放纵为后来的撞包摔车事件埋下了隐患。
下坡不久,大约在109国道3095公里处有一个小坎,李殊刚刚冲到我的前面,他的车包便从这里一颠从车上突然掉了下来。我在他后面距他只有二、三米远,双手撒把,还是下坡,速度之快,距离之短,而且不偏不倚,虽然是眼睁睁地看着即将发生的危险,然而撞包摔车还是让我措手不及--"啊!"了一声,随即我便滑出了二、三米远……。想了想,神志还在;看了看,没有伤口和鲜血;听了听,随身听还在响;瞧了瞧,价值不菲的冲锋衣破了几个大洞,裤子也破了一个洞。膝盖处开始隐隐作痛,但也全然不顾,只可惜我的衣服了!李殊连连道歉,觉得很不好意思。我连连摆手,这种事情能怪谁呢?庆幸的是我没有什么伤,车子还好,手机还好,随身听还响,眼镜没破,一种"大难不死必有后福"与损失"惨重"的戏虐之感让我笑了起来--也许好运就在前面等着我呢?玩的就是刺激--既然想这样玩,就没有什么可埋怨的。留着侥幸,稍作休整,继续前行。
前面的路比较好走,坡度起伏不断,风向也比较顺,我们的速度很快,时速在20公里左右。
在还距沱沱河30公里处,我们遇上了藏狗(肯定不是藏獒,跟内地的土狗差不多,现在能碰见藏獒只能算是幸运的了,全西藏也许就几只),很凶的那一种。见我们骑车过来,一条黑色藏狗便咆哮着从路边的草地上冲了过来。李殊见状吓坏了,叫了声:"老板(大家在路上都习惯叫我"老板",此绰号我也说不清因何而得,版本似乎不少,听起来似乎特"神气"--笑纳!),狗!"便快速地用力地蹬车往前冲。我到没怎么慌张,想拔出绑在车后面的藏刀,遗憾的是没拔出来(其实拔出来也不见得能用的上),看狗追得越来越近了,便也不敢怠慢,迅速地蹬车快跑。毕竟是高原,此地还是上坡,不一会儿我就喘气困难了。旁边又窜出两条狗也疯狂地冲我们跑了过来。我想,这下可能完蛋了!但也没准备怕它们,当那条在我身后的黑狗离我仅有1m远的时候,我索性紧急刹车,那条恶狗由于惯性便冲了出去,马上停住又转头向我吼叫。我一脸凶相,大声恐吓,听声音似乎比狗要恐怖得多(我感觉,可能当时还是害怕了)。那厮吓得倒退了两步,旋即便冲向了骑在前面的李殊。依法炮制,我下退了后面的两条恶狗。原来毕竟是狗,你凶,它便怕你!庆幸的是路旁的藏民及时地叫回了狗,三辆卡车也冲开了狗群,刚才那凶猛的攻势让我们"心有余悸"地继续前行。李殊可能真被吓住了,再也跟不上我了。
我边走边停,等着后面的李殊。大约7点钟左右我们经过"长江源头第一桥"顺利到达沱沱河兵站。这里应该是个镇子,房子较多,饭店旅店商店的各种牌子差不多没个房子前都会有一个,路边停了很多货车,看来这里还是比较繁华的,应该是青藏公路线上的重镇。
"我们到了,你们在哪里?"对讲机里的声音:"我们在兵站!……"兵站在路边不远处,有几栋不高的楼房,老二出来接我们。兵站的客房里,他们三人状态还可以,只不过感冒后有损元气,打算留住在此地一晚,调整一下身体状态。预计四天后翻越唐古拉山口。
我放下行李,马上给家里打了个电话,出发一个星期了,家里一定很担心。我向家里报平安,听到家人的声音很亲切!下次要想打电话也许只能进入西藏境内的安多县城了(这一路只有这里能打电话,沿途不但没有手机信号,连一个固定电话都没有)。
人困马乏,乱七八糟
晚饭后这几个家伙都给自己的女朋友(或是女性朋友)打电话,我有点心动了。我想这就是男生的"本色"吧。这几天来她也一定很担心我吧?电话打过去,她很高兴。听见她的声音,也让我心里很感动。
关于女朋友,我曾经有段时间很向往,也主动追求过,有过快乐,也有过痛苦;受过伤,也有过感悟。我一直以为感情是两个人的事,如果不能两情相悦,只是一厢情愿,不管是对自己还是对别人都是一件不爽的事情。刚刚过去的那几个月,我以为自己和一个女生两情相悦了,开始有了作男朋友的感觉,但是我错了,错在我们彼此还不了解对方。现在想起来似乎有点酒喝多的感觉--刺激之后的痛苦感受,回味让我心痛。感觉很重要,没有感觉很难发生一段刻骨铭心的感情,可是我知道感情是不能和感觉划等号的,似乎也不应该彼此或缺。然而就在那一刻,我有点不知所措了,也许时间真的能解决一些问题呢?感情不好说,感觉似乎更难说……
乱七八糟,睡去。五个人,三张床,三辆车,一个房间……。
发表于 2005-8-25 21:25:14 | 显示全部楼层
十六、在青藏公路骑行的日子:7.17 感受风雨
原定是七点半起床,八点钟还没有动静。昨晚睡得不错,梦也很少。李殊从睡袋中露出脑袋问我几点钟,于是我们把大家都叫了起来。
我们在外面收拾装备的时候,引来了几个铁路工人的围观。昨晚帮助我们看病的铁一院(铁道部第一勘测设计院)的韩医生和她的女儿与我们合影留念,我们的那个一次性相机又派上了用场--感谢在路上给我们帮助的人。后来我们又分别测了血压。我的血压60/110很低,在内地我从来没有这么低过,但医生说正常。可能是因为高原,很多指标都不能与平原相比,就像这里的开水70度左右就煮沸一样。我们在昨晚吃过的饭馆吃过早饭,老板对我们似乎也熟了,饭量给的比较多。不知怎么,我的食欲不振,但吃的不少,也就无所谓了。感觉状态不如从前。
还是很晚才上路,也许这就是我们车协的作风吧,我连日来的罗罗嗦嗦使自己都习以为常了。
大风正顶,上坡,这是自从我们上路以来天时、地利都感觉不顺的一天。今天只骑51公里,终点唐古拉山兵站。
我们边走边停,速度真的很慢。路边经常能看见一种类似于鹰,还有点像乌鸦的大鸟在飞翔,离我们有时很近,在空中盘旋,在草原上俯冲;也经常能看到藏族的牧民赶着成群的山羊和牦牛在放牧。他们用特有的大眼睛观察着我们,远远地就露出友善的微笑,主动地挥手向我们打招呼,不是"hello",就是"你好",要不就是我们听不懂的方言,表达他们对我们的欢迎和美好的祝福。
中午,不,应该是下午两点多种,这里的太阳还在正中。经过了一个道班,我们在路边的一家川味饭馆吃饭,天便下起雨来。远方还能见一片雪白的云朵和蓝蓝的天,这里却是乌云压顶,这应该是青藏高原上最常见的景观吧。吃饭时我们不停地开着玩笑,讲着每个人的故事,大声的谈笑间洋溢着青春的快乐,弄得在旁边打麻将的几个当地人总不时地拿眼睛扫我们--这帮年轻人是干什么的?
吃完饭,雨也停了,偶尔夹杂着几片雪花。后来雨又被我们赶上了,虽然没有办法,但在风雨中赶路多少有种别样的凉爽与快感!
大约晚上七、八点钟我们到达109国道3295公里处的唐古拉山兵站。当老二去找兵站的领导联系住房的时候,我们与门口的一个年轻中尉聊了起来。他个子不高,短头,方红脸,听声音我猜想他是西北人,果真正如所料。他毕业于解放军第四军医大学,分配到唐古拉山兵站已经两年了,这里海拔4980米,他说自己刚开始报到的时候不太适应,待久了有点烦,但他热爱这片天空!……
今晚我们在唐古拉山兵站住下了,每人20元钱,明天必需得走,因为站上要来领导视察。可能是海拔高,这一晚上我失眠了,还是第一次在路上失眠。李殊说梦话,老二醒了几次--我们三个据说都打过鼾的人在一个房间里睡。
我们这两天经常排队骑,这种骑法可以减少风阻,有的时候风真的很大,就是我们人太少了,骑起来感觉有点没劲儿。
发表于 2005-8-25 21:26:18 | 显示全部楼层
十八、在青藏公路骑行的日子:7.19 安多印象
上午,那个山东朋友一人、一车、一旗(车上插着希望工程的小旗子)又出发了,我们祝福着他。
今天在安多休整一天,连日来大家都比较疲惫。三件事,一是上安多县城逛一逛,买点东西,洗个澡;二是我把那双二百多块钱的鞋在外边晾给弄丢了(据说是当地的藏民给拿走了);三是晚餐大家聊了很多,彼此通过这几天来发生的事情加深了了解,也达成了共识,为后来的顺利行程奠定了良好的情感基础(呵呵,说起来有点像遵义会议)!
城里的小孩儿
安多,这个青藏公路上第一个藏北县城,规模比较小,县城看起来就像一个内地的镇子,有几幢不高的楼房(其实管域面积很大,比内地的县大得多,西藏的县都是这样的);通往县城有一座小桥,下面的河水将国道和县城分开;县城街上摆地摊的商人很多,大多是日常生活用品和藏饰工艺品;大众娱乐节目还是打台球,不过这里还有一个录像厅。县政府很古老的样子,有点破旧,门口挂着一张红色的条幅:热烈欢迎第三批内地援藏干部!县政府后面有一座小山,山上有座中国电信信号发射塔;政府前边有一口古井,有些城里人在这里提水,井不深,看起来井水很清凉;街道很少,也很短窄,行人比较多,大多是来县城买卖东西的乡下牧民;我们洗澡的浴室很小,洗澡的人很多,还可以男女同浴(不知道是否也是一种特色),每人5元,掏钱即可;有一家新华书店在城中心,书很少,种类不多,买书的人也不多;藏族人很多,看到的汉人也大多是来此的游客;感觉藏族男子穿着藏袍骑摩托车的样子比内地人要酷得多……。
似乎这就是我对安多县城的表面印象了,因为上午丢了鞋子,对安多的印象增加了一点点阴影,没办法(我的习惯用语,不知道自己是什么时候开始这样说话了,知道这样说感觉有点消极,没办法,也许与自己的性格有关)!天下起雨来,我便晃晃悠悠地回了旅馆。
今天是路上第一次喝了白酒,还吸了烟。曾经为此行,也同时为一个女孩儿我戒过烟,两个半月,不短了,如今唐古拉山都过了,女孩儿也离我远去,也没什么好顾忌的了--唉,男人……。
晚上是西藏和平独立50周年庆祝大会的电视转播,我们是在饭店看到的。都是领导的发言,也没什么感想,只觉得我们的祖国强大了,和平而稳定,除此之外,似乎对我们的行程并不造成任何影响。倒是饭店老板看得很认真。这里晚上八点半才来电,四五个小时后就停电,没办法,西藏的小城还是比较落后。我曾经想过为什么,但结果令我很失望。交通不是原因,资金也不应成为原因,据说国家每年都会在这里投放很多钱,那又是什么呢?以下省略。
发表于 2005-8-25 21:27:39 | 显示全部楼层
二十二、在青藏公路骑行的日子:7.24 停在半岛
纳木错:那五个人改变主意了,不再徒步,其中有三个人搭车走了,因为要赶时间。老二和李殊和他们一起先走了,因为也要赶时间。剩下我们六个人:大炜、李伟、刘文、珊珊、会毅和我。一辆有后斗的吉普车把我们的自行车拉走了(以为会骑自行车转岛,但来到半岛上我却从来没动过自行车,现在却成了我们的累赘),司机很好说话,150块钱。我们决定搭车回到当雄,找车却很费了一顿精力,其间发生了几多波折。有的游客同意我们搭车,司机为难;有的司机同意,游客为难,总之不是价钱,就是时间弹不拢,而且有的司机态度很不好,弄得大家心情都很郁闷。不管怎么说,就算我们倒霉!在这个本来交通就不发达的地方,又如此偏僻,这样的事情只能凭运气了。傍晚五点多钟,我们找到当地的一个看起来非常破旧的北京212吉普,双方谈好600块钱,我们很高兴。可是在我们收拾行装上车不久,车子刚发动便坏了--电瓶没电了,手摇发动也没什么反映,谁也不知道到底那里出了毛病。司机把前盖打开,我们一看:方向盘竟然是用铁丝拧上去的,发动机竟然是72年生产的,还有手刹竟然也失灵了。司机开始摇头,然后马上说可以修好,但要等到明天。那辆"老家伙"不久便莫名其妙地发动了,大家戏言开出不久便会熄火,果不出所料--100米内车停下了。My god!一阵大笑之后便是长长的无奈,我们只能在这里再住一个晚上了,等待着明天的运气。"要不,咱们把岛上的蔬菜都吃光,等卡车上来运菜时把咱们拉下去?"--有人开始开起了玩笑,彼此对笑着无奈。
半岛守门神:上午,我跑到岛上那两个像门神一样的石柱前面拍了几张像片,天水相接之处,那顶天立地的雄姿让我感受着什么叫造物宜人。我想我该走了,应该把这些惊叹的奇观拍下来,留在脑海,留在记忆里。
中午,他们几个打牌,我和刘文喝啤酒。早上是他请我吃的早饭,啤酒是我请的。走不出去,大家都很无聊,美丽的景色已经在我们心中失去了存在的意义。
学跳舞:傍晚,我们在房前的土地上喝酒、吸烟、聊天。有一段时间,大家讨论当地人的幸福问题,观点很多,比较有趣。我想对于他们来说,在这个差不多与世隔绝的偏僻地方,没有出过远门,没有见过多彩的世界,生活似乎也很单调乏味,眼神中似乎透露出一种对外界的向往和渴望,幸福是什么?但是你既然不是他们,就不能用自己的眼光来看他们的生活,充实、快乐,衣食无忧,也许就是他们的幸福,只要他们这样感受到。难道,每个生活在多彩世界里的人们都会感到幸福吗?这应该是个相对而现实的问题,而不是绝对而理想的问题。大家天南海北地神侃。与当地的年轻人坐在一起聊天,小姑娘吸烟,小伙子喝酒、唱歌、跳舞。我跟那个昨天买车子的小伙儿学跳藏族舞,样子怪怪的,很笨拙,也显得很可爱。同伴给我拍了两张相,谁知道洗出来会是什么样子……
晚上嗓子很痛,可能是在高原上吸烟喝酒引起的。我们住在帐篷里,15元每人,六个人睡在一起,他们打牌,我睡觉。半夜醒了一次,听见外面狂风大作,知道下起雨来--这鬼天气,谁知道明天还能不能走呢?
二十三、在青藏公路骑行的日子:7.25 颠簸之旅
夜雨未停,早起7:50分。大家让我去看昨天找的那辆极破的北京吉普,车主说车已经修好。于是在10点钟,我们开始坐车出发了。
六个人坐在一辆车子里,还有两个司机,其中一个司机居然站在后面的储备箱的后盖上(用绳子与车前边固定好),可以想像看起来有多么滑稽、多么拥挤、多么艰难!而且吉普车毛病之多,让我们叹为观止--路上熄火就不下10次。道路泥泞、坑洼不平,难走之极。走了大约两个小时后,车拐进了草原,停在了一个牧民家的帐篷前,车主对我们说休息一会儿,因为天还下着小雨,前面的路不知道能不能开车。我们不知所措,一切都交给了上天安排,如果今天回不去,只能在这荒郊野外住一个晚上了。我们喝起了热腾腾的酥油茶,主人很热情,我们坐在他们自己织的牛毛毯上,围着中间烧着开水的火炉聊天。我们每喝完一口茶,主人就及时拿起壶倒满,真的像书上写的那样(到藏族家和酥油茶是有礼仪讲究,主人刚倒满的酥油茶,客人不必急于马上喝,主人会再次前来端起茶碗让茶,此时客人方可品尝;客人将碗放回桌上,热情的主人总是要将客人的茶碗及时添满。假如你不想喝了,主人把碗添满后,你不妨先不动它,待到准备告辞时连喝几口,但碗里仍然要留点茶底。),喝得我一肚子的水,满嘴的酥油味。
聊天时我仔细观察着帐篷:帐篷外面像是铺着一层麻袋,其实是用牛毛纺成线,织成氆氇缝起来的,成正方形,帐篷中间有一根支柱,有框架支起;外面四周有牛毛绳固定在地面上作牵引,帐篷里周围是用草泥块垒成的矮墙,中间留出一个窄门供人进出方便。帐篷里的摆设很简单,有一个柜子、很多落在一起的牛毛毯和被褥,我还看到一本主人孩子的小学藏语文课本。不时有一种牧民家特有的味道飘进鼻孔,感觉很不错。
飘散的风马:大约一个小时后我们走出了帐篷,上车出发了--不管前方能不能行车,我们总得试一试。在快到达山口之前,我们的车开始在草甸的泥里打滑,说什么也开不走了。我们几个无奈,一起帮着推车,司机也忙的不亦乐乎。这样费了很大的劲,我们才从泥坑中走出。
刘文的衣服上满是车轮甩上去的泼墨似的泥浆,向我们挥挥手,一脸的无辜,样子很惨,也很可笑。大家无奈而又戏虐着此行,天啊,谁知道后面的路会怎样难走呢?但感觉还是很有乐趣,经历丰富一些,生活会多彩一些!我们在山口下车了,两位司机绕着山口的土包,向天空撒出了风马(一种印有经文的纸片,性质应该跟经幡差不多,意味着藏族人民的一种祈祷和崇拜)。我们照了几张相,风景不错,那种心境感受的似乎"生死两茫茫"的空灵感给我一种震撼--圣湖之行看来真的要让我刻骨铭心了。
后来我们的行程很顺利,一路下坡,于下午3点多钟赶到当雄。到了兵站,看到老二他们留下的字条。因为赶时间,他们昨天下午骑车出发已经赶往拉萨了,今晚差不多应该能到。我们出去洗了个澡,吃了点饭。会毅和珊珊后来就搭车赶往拉萨,希望能在拉萨看见他们;大炜决定搭车,刘文打算骑大炜的车和我们骑车去拉萨。
就这样我们又在当雄待了一个晚上。兵站的官兵对我们挺好,我们的东西都完好无损。
二十四、在青藏公路骑行的日子:7.26 长征拉萨
当雄距拉萨165公里,虽然是下坡,但是一天赶到不是一件容易的事情。
昨天晚上睡得比较晚,今早7点钟便起来。外边正下着小雨,淅淅沥沥地,好像从后半夜开始下的--看来开局不是很好,但愿路上不要下大雨。不过,风还是顺风,我们决心一定一天赶到拉萨!
帮助大炜把装备从楼上拿下来放到路边上,以方便他搭车。这一路来,大炜为我们团队顺利行程放弃了很多,大量的装备搭车运走给我们以充足的体力去挑战像今天这样的"极限"。说心里话,有时候这种情况让我感觉心里不舒服,如果不是别的什么原因,这种"牺牲"我是不愿付出的。
刘文请我们吃早饭,大约9点钟,我们上路了。
路很好走,坡度很小,小雨淅淅沥沥地下着,远方的青山被云雾遮掩着,雾气迷蒙,悠然飘散着。有一段公路在修,20公里左右之后便有一个关卡,限制车辆通行的。大卡车不能通过,只能绕林周进拉萨;只有小车和自行车能走,从羊八井到拉萨距离很近,据说路比较好走。
在路边休息的时候,我们遇见了一个卖蘑菇的小男孩儿,刘文很喜欢就把蘑菇买下了。这里山上的蘑菇也很多,非常好吃,路上我们遇见很多卖蘑菇的小孩儿。没想到小孩居然吸烟,他爸爸(刚才在旁边放牧)在的时候也无所顾忌,我想这也算是一种民俗吧?
爬上了一段比较高的坡,这可能是我们青藏之行的最后一个山口了,骑起来还是挺费力的。下了山口之后全是下坡,骑一段时间就是羊八井了。这里有很多经幡,还有石碑(不过忘了叫什么山口)。雨时断时下,远方环绕山间的云雾飘散着朦朦胧胧,山色深沉,草地暗绿色,虽然与路上很多优美的景色相比很一般,但感觉很美。拍了一些相片。在山口我们碰见了一个北大女孩儿和她爸爸,见我们的行动很惊叹,聊了一些,他们与我们合了一张影之后便驱车赶往拉萨了。
下山口,一路下坡、顺风,开始疯狂骑行,很快便到了羊八井。羊八井地热景观驰名中外,是西藏开发最早最大的地热景区,我国最大的地热发电站就坐落在这里。我们经过地热区的时候便远远地看见从地上升腾着的热气连成一片,大小厂房林立。这里温泉很多,矿物质丰富,能治疗多种疾病,每年都吸引众多游客慕名而来。可惜我们要赶时间,否则一定要看看羊八井温泉到底是什么样子,泡泡温泉什么的。
我们进了一家餐馆,很巧又碰见在山口遇见的父女,我们亲切地聊天。他们的司机很不错,拉萨人,听说我们的行动很感叹,愿意给我们提供帮助,把电话也留给了我们,让我们很感动。我们要了两碗面,刘文肚子痛,吃得很少。其间我给老二打了个电话,他们已经于昨晚顺利到达拉萨,已经和在拉萨的孙晔(孙晔正在拉萨的法院实习)取得了联系。吃过饭,我们与那父女、司机打过招呼便出发了。
富饶的色彩:开始进入修路路段了。这里正在抢修拉萨到羊八井的公路,出城不久便是沙石泥土路,速度一下就降了下来,断断续续,全长大约40公里,过往的工车很多,沿途的建筑工地比比皆是,我们骑了很久。沿途的风景很不错,因为刚下过雨,一切在眼前都显得那样清晰、亲切、可爱而诗意。我们看到了大片金黄色的油菜花;看到了大片碧绿成席的青稞地;看到了很有意境的高山流水,山雾迷蒙;看到了成群的牦牛山羊在悠然自得地吃着青草;看到了很多在路边打闹嬉戏的小孩儿向我们挥手,扯着嗓子喊"hello!""扎西德勒(吉祥如意)"--真可爱!
众人拉车有力量:途经一个村落,看见好多村民正在路边用力吆喝,怎么回事?走进一看,原来是一辆装满沙土的手扶拖拉机陷在坡下上不来,好多村民用一根绳子在坡上用力地拽。拖拉机发出竭斯底里地咆哮,发出浓浓地白烟;村民们大声吆喝全力向上拽车,旁边一个小孩儿也跑到中间参加这场别开生面的"帮工"场面,气氛非常的紧张而热烈。不久拖拉机便被拉了上来,我用相机拍下了这个镜头。纯朴的民风,热情的藏民!
刘文肚子痛,不停地休息吃药,经常落在我们的后面,但仍然坚持着。在一个桥头休息的时候,我们遇见一对年轻夫妇,他们是骑摩托车去全国旅游的,车上插着申奥的标语旗。他们是拉萨人,出来已经三个月了,今天终于回到了家乡,一路风尘写在他们的脸上,激动的心情平淡地表露着,让我羡慕又敬佩。
二十多公里后,穿过堆龙德庆县,很快就进入拉萨了。堆龙德庆县城不大,路上的行人车辆比较多,各种店牌在公路两旁的房子前挂着,还是挺热闹的。这段路因为刚修完,非常平整宽敞,我们骑得很快。我们从西面进拉萨城,这里有一个城市雕塑,像征西藏人民的独立自由。接到老爸的电话,报一路平安,心情很激动。
北京东路的街头:拉萨城的街道好长啊。时间已经是晚上8点钟了,这里夕阳却刚刚下山。说好是北京东路(他们前期到的人告诉我们的地址),可怎么骑也不到头,也许是我们太累了,刘文一直落在我们的后面,总也跟不上我们。拉萨街道比较繁华,商场林立,行人各色各样,有很多都是外国人。现在已没有多少心情观看了,只想早点到达旅店,吃顿丰盛的晚餐。
我们住在北京东路的吉日宾馆,这里是拉萨的古城区,有拉萨民族风情特色。一进宾馆,我便注意到一个车把上插着两根鹰毛的年轻人,骑着自行车,穿着打扮很酷,一身黑色,头发前面染成黄色,带着一顶黑色的遮阳帽,头发较长,散披在后面,像一头鹰。一下子让我想到在五道梁那个旅行社的女孩说过的人,原来是他?后来我们很自然地聊了起来。他认识那个旅行社的女孩,他是广东人,他告诉我他叫阿剑(这是后来的叫法,当时他给我的是大名),来拉萨已经很久了,也是骑自行车来的,走了很长时间,去过全国各地很多地方,西藏已经来了两次,四条进藏线都骑过……他的传奇经历深深吸引了我,豪爽的性格让我一见如故!他旁边有一个年龄相仿的年轻人,也骑着自行车,后来了解到他是骑自行车一个人从青藏公路过来的,只不过在我们之前。他叫张智勇,北京人,很随和,头发也很长。
晚餐时,孙晔、已回拉萨的珊珊和会毅都来了,大家在一起非常高兴。历时19天的青藏公路骑行在今天顺利结束了,大家都很兴奋。一路上坎坎坷坷,共同经历过的风风雨雨,每一个人、每一句话、每一个场景都将深深地刻在我年轻的记忆里,永远珍藏!一路就这样过来了,似乎该说的话很多,但又不知道该说些什么。心情在那一刻似乎真的不需要表达什么,只有把一杯杯的啤酒送入肚子里,似乎已好久没有这么痛快地喝酒了,感觉有点晕晕乎乎的。
晚上我们五个人睡在一个8人/间的大房子里,还有三个来西藏游玩的女孩子(和内地不一样,西藏大多旅店是可以男女混住的,可能是旅店还是太少不能满足众多游客的需要,这也许是西藏的一大特色吧?),20元/天(感觉还挺贵,设施简单、不算好)。大家聊天,睡得很晚。



发表于 2005-8-26 08:47:52 | 显示全部楼层
辛苦拉~~ [audio07]
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