BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: 悉尼

在青藏公路骑行的日子[转]

以后我也会有这种体验的
引用第22楼地平线2005-12-09 23:58发表的“”:
以后我也会有这种体验的
我也极度向往啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

骑在西藏
发信站: 北大未名站  苏方宇  (2004年06月17日)
一、前言

这是一个很早就放在心里的梦想!
这个梦想是我在路上做的,而且是专为在路上做的。我喜欢在路上的那种感觉。我认识的很多朋友都喜欢这种感觉,因为每个人都有一段故事。我知道在路上是很容易发生故事,而且这些故事都是我不曾经历过的,带有很大的不可知性。我喜欢自己经历一些故事,这些故事能告诉自己当时在想些什么、做些什么,也能给自己一种生命存在意义的肯定以及自己对美好生活的憧憬。
所以我喜欢在路上。
在路上,曾经有多少事情让我感受着生活的丰富多彩,一种人性净化的清纯,还有对人生自由的畅想……。那两个多月来所见所闻所感所知,一点一滴都在慢慢地融入我心,一种与自然、与人性久违的共鸣渲染着我青春的冲动,骄傲着我年轻的激情!那是一片净土,一片让人不需刻意寻找便能震撼的天空,每一个去过那里的人都会在心灵上得到一种震撼,一种从未有过的震撼,心灵的空间在那一刻安静着、又澎湃着、清醒着、又沉醉着、感悟着、又回味着……
有人说:登山是登山爱好者的生命!那是一种用生命去放纵和诠释的狂热。从某种程度上说,登山在他们眼里意味着一种征服!世界上很多种形式的运动似乎都意味着一种征服,征服自然,征服病魔,征服体能,征服挑战……。然而现在,我不知道我们这种骑自行车的方式是否也应算作一种征服。那号称"世界屋脊"的青藏高原,那公路两旁茫茫的雪山,高高的山口,青青的草地,潺潺的河水,曾经真诚而深情地留下了我们的车辙的时候;那高山与丛林之间纯净的村庄、美丽的喇嘛庙、雄壮的山河都曾经大方而热情地留下我们身影的时候,这一切是否还意味着一种征服?亦或是一种挑战呢?……
如果都不是,那么对于我们这种方式,我们自己又该怎样解释?……
我解释不清,或许什么也不用解释,只有在路上的感觉才是最真实而又最感人的。
在路上,朋友的一句话让我非常感动又有所感悟:旅行就是享受不可知的未来,人生也如此!--多么简单的一句话,却把我很早就想表达的东西这样真切地表达出来--好精辟!他用自己的人生历程印证了这一点,也不经意间道出了我的心声。其实生活中的每个人都在旅行,身体的旅行、心灵的旅行、情感的旅行、人生的旅行……,似乎每一种旅行都在经受着一种不可知的未来,就在生命中的每一天、每一刻,不可知的未来总在连续不断地发生,即使你刚刚精密地计划好自己的未来,你也必然会经历一种"不可知",而正是这种"不可知"才让你感受到旅行该是一种怎样的享受,人生又该是一种怎样的旅行。那么,我的旅行呢?这种对于"不可知的未来"的享受,是否需要我用整个的人生旅程去体会呢?
我在想,我该怎样去体会……
我说不清楚,就像当初为什么那样执著地要骑车去西藏一样,"不可知的未来"--这就是不可知的未来吗?当这个未来已经成为过去,而现在我又该怎样面对生命中每一个不可知的未来呢?
我在想,我想把一些东西--我看到的、感受到的、想到的、经历的那段不应该是很无谓的东西写下来。也许在路上那每天都记的日记将会告诉自己当时自己在做什么、想什么,也许也会告诉我该怎样去享受不可知的未来和享受怎样不可知的未来吧?
于是,在经过了一番记忆的准备、思想的放纵和一段手工操作之后,我试图作出一种表达,这种表达也许并不能真正地诉说心灵所有的历程,但我也想努力寄希望于这其中会有某一个闪亮的星点使我的朋友们能从中有所发现,又说收获和感悟,顺便"嚓"亮自己人生未来的航灯!