BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: 老醋花生米

713-715楼更新:D22 八一镇)2009年7月,我的川藏流水账!

火... [复制链接]
接上楼:

自寺里出来,正赶上玉树的几位信众开始转山,据说转一圈很快,我们也跟着开始转山,看看那些著名的圣迹。
    转山的路就是一般爬山那种小径,丝毫没有修饰过的样子,唯一能看出人为痕迹的,是路边随处可见的经石、擦擦,还有随处飘扬的经幡。
A4 972.jpg
经石堆起来的
A4 973.jpg
六字真言
A4 974.jpg
这个就不懂了
A4 975.jpg
还是六字真言吧
A4 1036.jpg
这是不是就是擦擦?
    这里的每一块石头貌似都有灵性,只要稍微注意一下,路边任何一块石头都有内容。那些松散堆着的石头,都是刻着经文或六字真言的经石,当然也有刻着佛像的擦擦。一些貌似固定的大石,仔细观察一下,上面也刻着隐约的藏文,只是看着很有些年头啦。那些刻在石头上的文字,无论是经文还是真言,都是藏民的美好祈愿。
A4 980.jpg
有些年头的经石
A4 981.jpg
也有些年头了
A4 998.jpg
仔细看看那的话,每块石头上都有内容
    路上的经幡简直到了遮天蔽日的感觉,整个小径几乎都被经幡覆盖着,走在重重地经幡里面,能让躁动的心瞬时沉静,尽管俺不是佛教的信众,但穿行在里面也不免心生肃敬。经幡随风飘飘,仿似有生命一般,喃喃的念着上面古老的经文。

老醋,好喜欢那些石头,你没带回一块做纪念吗?可否让俺看一眼?  发表于 2010-7-20 00:31
接上楼:

神山虽然不大,一旦爬起来,就体会到高海拔的影响了,步子稍微一快,就喘的很厉害。我们跟着走了一段接着就跟不上了,这一段见到了两个圣迹,一个据说是明目的泉水,俺还学着他的样子用手指蘸了点水涂到眼睑上,估计当时不太虔诚,所以近视依然是近视。另外一个圣迹好像是说是个溶洞口,但我看了半天也没找到洞口在哪里,有印象的是那里摆放了太多的牦牛头骨。
A4 1019.jpg
一处胜迹
    不过在每个圣迹拐弯的地方,转山的藏民经常会朝拐角的一些石头吐吐沫,然后把纸币粘在石头上。长此以来,那些石头的颜色都有了变化。我不知这些用来粘钱的石头是固定的,还是随意选的,但大家好像都是朝固定那几块石头下口。当然了,大家粘的也都不是什么大钞,都是一毛、一块之类的,貌似我看到的最大面额的是张五块的。估计再大的额度就投到寺庙里的功德箱了。
A4 979.jpg
贴了一毛钱
A4 995.jpg
贴了好多
A4 996.jpg
这个位置不知有啥说法,挂了好多东西在上面
    转眼已经十二点半,人是铁,饭是钢,一顿不吃也不成,赶紧回撤去填肚子。
接上楼:

那猎猎的经旗!

A4 1000.jpg
经幡遮蔽的小路

A4 994.jpg
行走在经旗路上
A4 1004.jpg
密密的经旗将路遮蔽了起来
A4 1010.jpg
密密的经旗也给我们提供了乘凉的地方。这个地方专门有可以坐的地方,估计转山的人是都要在这里休息的
A4 1012.jpg
一品和小拐
A4 1014.jpg
苦口和豪客

接上楼:

下山的路上,路过转经筒。大家都学着样子,虔诚的转了一趟,
A4 1023.jpg
小拐,貌似在看镜头,是转经啊,还是拍照啊
A4 1029.jpg
这位演员的功底比较深
A4 1034.jpg
这个也是有经验的
A4 1035.jpg
标准的转经
    快下到桥头的时候,看到前面小夏在和一僧人坐在树下说说笑笑,不过一个是汉语,一个是藏语。当时立刻震惊,心想小夏同学果真不简单啊,能听懂藏语!!!等近前一看才发现,这二人各说各的,各笑各的,谁也不懂谁!见我们过来了,那僧人又和我们比划,我们也不明白。难到是要拍照?就给他拍照,和他合影,还是不行,照样还是连说带比划。反正我们一边听他比划一边往外走,等过了独木桥之后他还是在一直连说带比划。哎,很无奈,一个字都不懂啊。到公路上找了一个也是刚从神山下来的会说汉语的藏民做翻译,还是没有讲明白。最终我们猜可能是要留地址要照片,就拿纸让他写地址,哎,翻译和他白活了半天,也没整明白,写的不管是藏文还是汉文我们都看不明白。无奈,“扎西德勒”之后各奔东西。不过后面的豪大妈说这僧人又和他“聊了”半天,最终大妈把他的手电送给他了。呵呵,到现在都不知道此位出家人到底想表达啥意思。
A4 1040.jpg
小夏不知和这大和尚聊些什么
A4 1042.jpg
大和尚
A4 1043.jpg
从另一角度看独木桥,你找到桥了没有?
A4 1045.jpg
这个过桥的动作太装了
    回到住处近两点了,午饭已经两点半。这么好的休整日,饭后一定是要呼呼一下的。大家约好下午湖边拍照,然后各奔各床。
呵呵,竟然赶上老醋更新,不容易啊不容易!
呵呵,竟然赶上老醋更新,不容易啊不容易!
自然醒 发表于 2010-7-19 18:57 http://www.brobike.com/static/image/common/back.gif

这个,再不更新有压力啊!!呵呵
哈哈,被活佛摸过头的人自然是更聪明了,再加上小麦童鞋后面催着,老醋再也不能偷懒楼!
更新的速度很快啊!有了小麦 老醋果然压力很大
老醋,继续!
俺来给你加油了,看你这帖子有瘾,戒不掉的瘾!
老醋,继续!
俺来给你加油了,看你这帖子有瘾,戒不掉的瘾!
wangchongwt 发表于 2010-7-22 20:28 http://www.brobike.com/static/image/common/back.gif

毒害小青年,我自知罪孽深重啊。。。。。。

知道还不加紧更新!  发表于 2010-7-25 19:14