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在那遥远的地方(我的环青海湖日记 * 文字版+视频重磅出击)

   火.. [复制链接]
发表于 2010-7-26 21:50:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 007 于 2010-8-14 23:17 编辑

环湖日记 * 序言

   出行之前,好些人问我,为什么想起去环青海湖?我都是含糊其辞,因为我自己也没搞清楚,为何要去环青海湖。
   回来以后,同样也有人问我,青海湖漂亮吗?好玩吗?我只用“漂亮”,“还可以”来回答,因为至今我也无法用简短的语言来描述我见到的青海湖以及我的环湖感触,即便非要问个所以然,我也是语无伦次。

   青海湖之行之于我何?我自己至今也未明了‘
   路上的那些或深或浅的思考也许就是我所期待的,那山那水,那条路,那些人也许就是我回忆中的生动。

   以此文来记录我的环湖旅行,也以此来纪念我看到的风景,遇到的人和事。



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发表于 2010-7-26 21:54:21 | 显示全部楼层
沙发关注!期待美文~~~~
发表于 2010-7-26 21:57:58 | 显示全部楼层
板凳还有吧
发表于 2010-7-26 22:15:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 007 于 2010-7-26 22:17 编辑

环湖日记 * 济南-西宁
   
川藏线计划的破灭,让环青海湖的计划得以萌生。
   网上找攻略,查资料,前辈们的攻略,路数很完备,很有指导性,在此向付出辛苦的你们致敬。

   害怕在风格不同的攻略路书中,迷失自我,我决定只确定下路线,其余随遇而安。
   此行的旅伴可能是未知的路人甲、路人乙,因此不求同伴,只身上路,适者同行,无则独行。

   久未出行,于是拿出两个整天,做出行准备,后来发现时间太宽松了,半天足矣。
   出行之前的路线再次更改,于是大包换成小包,精简了装备,30L的包,满满当当。
   自行车已经拆了前后轮、脚踏、车把,捆扎在一起,下了功夫,捆绑还算精致。(感谢云飞提供的扎带)

   因不知晓,携车进站是否顺利,因此提前出家门,打车到火车站。

   高洋来给我送行,站前拍照,并帮我把车一直提到车厢门口。在此也感谢高洋不辞酷暑,为我送行。

   进站、上车,一切顺利,只是在过道上,引得众人观望。

   我的车厢靠近车厢连接处,中铺,车子在旁人的帮忙下,塞进铺下。

   车厢6个人,一对来山东探亲的青海老夫妇,一个去青海看闺女的大妈,一个毕业离鲁归家的学生,一个在鲁工作的青海小伙。

   第二天晚上十点,车到西宁,自行车已在车上组装好,直接推出了站门,西宁站前给车子留影。

   手机在火车上就电量报警了,我把预定的青旅地址写在了手上,按照地址,我一路打听,中间误认一个小区,耽误了些时间,但最终还是找到了理体,还算顺利。

   办完入住手续,出了吧台上坐着几个老外,别无他人,时间已晚,洗洗睡。

   西宁的夜晚凉风习习,适宜骑车,从街上的店招和行人,已经能感觉到有一些异域风情。

   我沉睡在西宁的夜色里。
发表于 2010-7-26 22:24:10 | 显示全部楼层
环湖日记 * 湟水北禅
   清晨,我站在16层楼上俯瞰了刚从睡梦中清醒过来的西宁城,城不大,稍稍有些刺眼的朝阳照射着轻微的雾气,祥和温暖。
   我观察了这个被传为迷宫一样的理体,跟大部分青旅一样,它除了青年旅社共有的特质外,也有属于自己的风格。

   客厅里坐满了正在讨论路线的外国人,因为英语水平所限,我不知他们的来处去向。
   书到用时方恨少,四海皆准。

   西宁城北,有北山,山悬古寺名北禅。

   19路公交,经市政府,穿市中广场,抵北山市场,全程票价一元。

   西宁的公交车相对内地比较,略显陈旧,估计属于上世纪90年初的产品,但外形内饰与西宁城的风格颇为协调,朴实不张扬。
   我坐在车上观察到除了我脚上的沙滩鞋,车上再也找不出第二双男人的凉鞋;同时戴眼镜的男人,几乎统一的茶色镜片,这让我想起了几个戴茶色眼镜的中学老师。
   据此,我武断下了结论:西宁夏季的凉爽导致凉鞋不畅销,西宁毒辣的阳光让人们依然透过茶色看世界。
   结论确实很武断。

   步行穿过北山市场,沿大道直走,不远即到北山。
   进山门,首先要过湟水河,河桥甚是简陋,是用钢管木板临时搭建,双行道。河不宽,因为即使桥陋,也算安全。
   过桥,可见一些占卜算卦的摊位。我不作恶,所以不怕鬼吓神罚,在招揽声中几步近寺门。
   寺前没有广场,眼前的寺门殿有些突兀,高高在上的感觉。
   人要参佛拜神,就得仰视,求道成仙,就得先苦后甜。

   北禅寺历史悠久,被誉为中国第二大悬空寺,郦道元《水经注》曾载:湟水又东,经土楼南,楼北依山原,峰高三百尺,有若削成,楼下有神祠,雕墙故壁存焉。此句就是描绘的北禅寺,可见当时寺院就颇具规模。

   面对北禅寺,你能深刻感觉到何为沧桑,曾经的繁攘,如今的冷清,彼时的荣耀,此时的落寞。
   历史是无情的,朝代更迭,战火兵戈,一朝天子一朝臣,一代浮屠一代道。
   自然是无情的,日晒风吹,雨淋霜打,地质灾害让北山成危山,老北禅几近殆尽。

   走进寺庙,才知道此为道观,供王母等诸神仙,最初几个大殿,应该是近代所建,雕廊画壁新鲜,风格与众多新建庙宇雷同。

   主殿两侧各有翼殿,中国传统的对称建筑风格,这种对称仅仅是结构上的,两翼建筑不对称,道人风格不对称。

   东侧建筑古朴,较为陈旧,面积较小,道士道姑皆着青色道服,系发髻,留清须,轻声低语,从装扮、面相看颇有出家人风范,有香客上香,感觉都是在各司其职的样子,东侧的香炉也显示出香火尚可。

   西侧建筑明显的人工痕迹,偏于园林建设,一些白色仙女雕像堆积某个角落。一个着白衣的道士在院子里溜达,眼神中折射出的东西与东边的灰袍道人也不一样,疑似市场经济下的新道人。

   过大殿后,是一长陡的阶梯,旁边有“小心泥石流”的警示牌,阶梯有明显被水冲过的痕迹,台阶高度设计不符合人体工学,爬起来很累。

   从阶梯下,可仰望嵌于山壁上的佛洞,和搭设在山壁上凌空的楼宇,颇具气势。传有“九窟十八洞”,洞洞栈道相连,遗憾的是由于洞窟年久失修以及地质原因,洞窟几乎都被落锁关闭,无法领略寺庙的神奇。

   唯一一个洞窟,门口挂一布帘子,我最初以为仅仅是个门,当我掀开布帘,一抬头吓了一跳:一排貌似八仙造型的神塑,每个神仙的眼睛都在盯着你,光线很暗,因我的冒昧扰了众仙清静,逐一施礼,悄悄退出。

   试想,如果进入联洞,几乎没有光线的情况下,靠微弱的油灯行走在洞内,如不虔诚,肯定会害怕。假如进洞之前看了外边关于描绘十八层地狱情形的壁画,只身进洞更为阴森。

   壁崖上的洞窟,远望甚为壮观,你会赞叹古人的智慧;近处你看到如此精妙的建筑,岌岌可危,你会扼腕痛惜。好在当地政府已经采取了相关的保护,以至还存留部分景观供后人参观。

   之后,沿路上山至山顶,看了宁寿塔,马氏老宅,沿硬化路面下山。

   回望北禅,宛如一个风烛残年的老人,静默在那里,似乎在历数千年的风雨,也似乎在体会曾经辉煌与冷清的世味。

发表于 2010-7-27 03:02:01 | 显示全部楼层
007 好文笔!写的有滋有味,不用看照片了!
发表于 2010-7-27 07:14:07 | 显示全部楼层
2006329192442541.gif
发表于 2010-7-27 11:05:35 | 显示全部楼层
环湖日记 * 鸟博小司
     理体附近就是西宁的全民健身中心,这里汇集了美利达、捷安特、大行、欧亚玛的专卖店,以及一个自行车俱乐部。

     我骑车到王国章自行车俱乐部,请技师调了下变速器,顺便晃悠了车店和一个户外店。
     因为本次带车远行,实感麻烦,遂去大行晃悠一圈,了解了下P8的价位,然后跟老板闲扯了几句,闲聊中,老板说,刚刚有个骑P8的人来调车,也是要环湖的。后来此人成了我此行的搭档,下文有表。

     傍晚的阳光照在身上很暖,加上西宁气候的凉爽,一种柔暖的舒适。

     我骑车穿行在西宁的街道,去了最繁华的市中广场,中国每个城市的中心广场,似乎都千篇一律,在现代感和地方特色中不伦不类,对于西宁的城市广场,眼拙的我同样没看懂要表征是何种象征,唯一感觉到是,生活气息较为浓烈,其实这样就好。

     小司短信说,马上到西宁,问我火车站到理体的路线,他要骑车到理体,我也讲不清路线,索性决定去火车站接应他。

      一路打听,因为不喜欢被人等待,所以一路狂奔到火车站,到站的时候,小司还没出站。
      在西宁问路,路边拉客的摩托车手绝对是第一选择。走过好多省会城市,双轮摩托单车搞出租的只有西宁,也算是其一个特色。
      等待小司的时间里,我得以观察这个昨晚匆匆邂逅的西北车站,傍山而建,车站背后就是丹霞地貌的北山山脉,在高原特有的蓝天、白云、夕照下,西宁站静静地座在那里,朴素恬静,加上浑厚有力的“西宁”两个大字,这个车站与背景风光自然糅合,既显高原的粗犷,也有边地的含蓄。

       小司是我出发那天网上约到的同伴,名牌大学的一博士,主攻鸟类生态学。通俗一点说就是,玩鸟的博士,简称鸟博。

       一个着军绿速干,踩捷安特山地车的小伙进入了我的视线,此君即司博士。
       自行车其实就是同道中人最好的标志,整个广场就我俩骑单车,所以不用担心认错人。

       寒暄几句,我按照昨晚的路线,带小司到理体,办完入住手续,跟我住一个房间。
       此时房间已三个人,我、小司,一个北京哥们。
       北京哥们从敦煌张掖一路走来,也是计划环湖,同一天出发,不同的是他汽车环湖,我们单车环湖。

       安顿妥当,我与小司打车去水井巷,解决晚餐,消灭羊排、酸奶的过程中,彼此介绍了基本情况,饭毕,熟识。
       康定有个水井子,西宁有个水井巷,不知道是否存有渊源,不做深究。

       回去时,小司买了2个苹果,我买了2瓶当地的啤酒“黄河青稞”。
       就着小司从杭州带来的半根黄瓜,我解决了第一瓶黄河青稞,第二瓶酒在我与三个来自帝都的驴子闲侃中也见了瓶底。

       当我回房间时,他们都睡了。
       这是我在西宁度过的第二个夜晚,明天我就要跟西宁说再见。
       晚安,西宁!
发表于 2010-7-27 11:17:00 | 显示全部楼层
环湖日记*西宁-西海

   今天是环湖第一天,我们需要从西宁搭车到西海,从西海踏上环青海湖的旅程。
   昨晚,西宁下雨,清晨路面还有些湿,但是不影响骑行。

   理体对面有个羊肉泡馍店,我跟小司是他们今天第一批顾客,普通泡馍两份,这是我一路上吃的最实惠的泡馍,量足价格公道。
   正吃到一半,身在西海的s发短信告知:昨晚大雨,西宁到西海的一段路被冲毁了,西海到西宁的车停发。

   我和小司对于这个消息都比较吃惊,决定吃完饭,去车站看看再说。

   饭毕,骑行到西宁汽车站,小司看车,我进站询问。
   西宁至西海的车票正常发售,遂买8:00的班次。
   西宁至西海,票价18.9元,恐怕现在如此带零头的车票都不好找了。

   此时,离发车只有5分钟,我跟小司迅速拆车,把车安顿在行李箱。
   这个车在西宁城里,晃晃悠悠,停停走走,不断揽客,用了近一个小时才出西宁。
   售票员要收15元的行李费,售票员比较好说话,没费多少口舌,最后按10元每人交费。

   汽车出了西宁后,进103线,路况及沿途风景一般。车经多巴国家体育训练基地后,上西湟高速公路,多巴至青海湖是环青海湖国际自行车比赛的第四赛段,风景很好。车上高速后不久,你会发现路两边山岚连连,因为昨晚的暴雨,山间烟雾缭绕,第一次走这条线的人肯定会爬在车窗上目不转睛。
这段高速公路是允许上自行车的,我们在车上也看到有车手在做适应性训练。
   从经过的河流的流水来看,昨晚的雨确实很大。
   我跟小司商议,如果路毁限行的地方离西海不是很远的话,我们踩车过去。

   车到湟源县,停了下来,路政已经通告前方路段限行。
   大巴司机打了一个电话,开车上了小路,一条貌似省道或者县道的路,路很窄,但是能近距离观察沿途的村庄和民居。
   沿途的村子都不是很大,房子建的大都低矮简陋,很多村民还穿灰色、绿色中山装,从村落、村民装束可看出当地的经济较为落后。
   有些路段,可以明显看到水漫的痕迹,路边的庄稼也有大片被冲,面临减产。
   后来,看新闻报道,湟源、湟中地区暴雨导致西湟一级公路,部分路段过水,两座桥梁满水,交通中断。

   在这段七拐八拐、左右颠簸的路上,我与正在西海到西宁大巴车上的S擦肩错过。

   过了这段颠簸以后,车上G315,路况大为好转,地貌与风景也开始转变。
   忽然看到一片水域,我趴在车窗上跟小司说:莫非这就是青海湖?车窗外蓝天、白云、草甸、湖水,以及高原特有的光照让邻座几个第一次来西海的人,看到这风景也开始躁动。
   旁人说这是个水库,青海湖还远呢。后来知晓这是东达滩水库,此时的我们已经在海晏县内,距离海晏县城也只有五六公里。

   过了海晏县,没多久,我们就到了本次搭车的终点,西海镇。
   一下车,你就能感觉到这个小镇的幽静和整洁。
   小司感叹到,真没想到在西北的塞外高原有这样一处“江南小镇”。

   今天我们不在西海停留,装车,捆绑行李,一阵忙活,忙活中两个看到两个,远远地打了个招呼。
   虽不熟识,但是都为一个目的来此,打个招呼是必须的。
   后来的路上,我们再次遇到他们,同行一天。

   我跟小司在一个卤肉店补充了熟食,老板是河南人,半个老乡,好不热情。

发表于 2010-7-27 11:25:36 | 显示全部楼层
要知第四天如何,且听下回分解
夏日里热浪难奈,唯有西北高原之风,叫人感适凉爽.舒服   !!

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