BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: 悉尼

音乐,我们听的是什么

火... [复制链接]

我大概属于耳朵不灵敏,音乐稍知道的那种乐迷。很矛盾啊,我不抵触好的音响,相反,我对它有种向往,,,,可是,,,米,,,再来一篇文章!

音乐靠心情,再好的箱子也白搭

烧了几年了,最大的感觉就是没烧出东西,越向上爬越找不到让耳朵一亮的那种声音了。

28号晚上在单位散混,晚上都下班了,就我一人玩电脑,无聊开音乐听歌,酷我音乐盒,慧海的箱子,好像是60元买的,随机放了一首周杰伦的稻香,我靠,好久没有找到的那种感觉又回来了,我来回听了好几遍,可以说要高音没高音,要低音没低音,更别说什么定位,空间感了,可是我就是喜欢,那种破广播发出来的那种韵味还真是难以再实现啊。

回忆N年前和女友去海边,海滩背景音乐用破喇叭放了许茹芸的歌,那种震撼还真是让我郁闷了很久,当发烧小有成就自信满满的时候,突然一天在小区公园里一群破18寸喇叭放出的歌声又让我震撼了半天,我靠,那种甜味,我的思奔达3/5怎么如此不堪一击,面壁思过,出掉一切,从头再来,今天算是想通了,音乐靠的是心情,不是器才。

原帖由 好运哈德门 于 2008-10-28 08:56 发表 呵呵,ProAc我留着忽悠自己,这个是Fostex的一款有源监听箱。

不知下面这篇忽悠的怎么样。我是想找近十五年前对我学听发烧器材较有影响的一篇文章——《鉴定 聆听》,作者是下文提到的Robert Harley,连载在《音响世界》第24、25期上,如果找到,粘过来与烧友们交流,结果网上没搜到,却搜到这篇文章,想必关于ProAc的评价好运都有兴趣吧。

BBC 3/5a、ProAc Super Teblette小喇叭改變聲音走向

綜合意見:3/5a的進入音響市場可說是偶然,這與許多偉大的發明或創見出與偶然同出一轍。本來設計用在轉播車內使用的小型鑑聽喇叭,沒想到竟然會在家庭小空間中那麼適用。它專注於中頻段而略微犧牲高低二端的設計、以及複雜的分頻網路已經成為經典。可惜,15歐姆的複雜分頻網路耗去太多功率,以及市場上對高頻段過度追求讓3/5A被歸類於老派喇叭。於是,Super Tablette趁機興起。它挾著效率更高,更容易驅動以及更多的高頻段一舉擊敗3/5a。Super Tablette的高解析力與龐大音場吸引無數音響迷,接著Linn Kan以及更多的後繼者加入小喇叭的市場,顛覆了傳統喇叭的尺寸。

與之同時,還有更昂貴的Wilson Audio WATT小喇叭,它雖然因為價昂而沒有那麼普遍,但是聲音的表現也成為典範之一。到底這類高解析力小喇叭的興起,代表著什麼意義呢?是否因為這樣,導致後日喇叭設計多趨向瘦高造型?瘦高造型的喇叭又將聲音帶領到什麼方向呢?

林清榮:3/5a每隔一陣子雜誌就炒一下,沒炒時就沈寂下來,大家都認為最老的15歐姆老3/5a味道最好。而Super Tablette就好像針對3/5a效率低、不好推、高頻延伸不夠的缺點去設計的,因此這二種喇叭的走向完全不同,你喜歡哪種聲音的典型可以自己選擇。

比較有趣的是,無論是3/5a或Super Tablette現在都已經沈寂了。為什麼?是因為經銷商不好賣所以廠家才不做了嗎?還是單純的因為KEF不生產單體所以廠家都不生產?假若是因為銷路不好(請注意,3/5a後來為了提高效率,都簡化分音器,改成8歐姆的)而被市場淘汰,消費者的流行趨勢就值得探討了。

劉仁陽:不可否認,小喇叭有那樣的高頻,第一個衝出來的就是ProAc。我認為倒不一定受「小喇叭」的影響,像3/5a與KEF-101以及Celestion SL-5這三對喇叭的高頻都很溫暖,它們也都是小喇叭。我認為這應該是整體潮流的影響。其實不只喇叭,連擴大機、數位訊源也都是這樣。這些走向加起來,情況就嚴重了。到底是什麼因素影響了這個走向,我就不知道了,不過可能與設計者個人品味有關。

其實這種走向不是只有台灣才發現,Stereophile的Robert Harley大約在六年多前寫GenesisⅡ.5時(當時他用的擴大機是ARC LS-5+VT-150),就曾說過他已經「很久」沒有聽到這麼溫暖這麼耐聽像音樂的聲音了。連外國評論員都這麼說,所以我認為這是全世界潮流所致,不是只有台灣才發生的。

江明憲:說到喇叭的精準走向,其實Westlake很早就已經是這樣了,只不過它一直走專業路線,一般家庭裡使用不多,所以大家才不知道。因此,若要論到喇叭走精確路線,Westlake可以算上一份。

鄭澤孝:小喇叭會這樣,其實與追求音場很有關係。味了有龐大的音場,音場裡要有更多的細節,所以小喇叭追求更多的高頻,以取得更多的細節。到最後,音場表現是不錯,但是整個聲音就不對了。我還是比較喜歡平衡的聲音,讓人能夠聽得舒服。

哈,烧友们都出动了哈,俺来旁听了!轻车兄的转贴文章很不错,字太小哦,下载了放大再看!

也转一篇关于耳朵的——

耳听为凭,什么才是好声?-刘汉盛

买音响?初入门的人一想到要去音响店听音响就心慌。慌什么?钱是已经准备好一大把要给人了,但 是声音呢?自己要怎么去听,才能听出那些音响的声音好不好、对不对、值不值得这些钱呢?还有, 去了音响店,万—被店家知道自己外行,而被牵着鼻子走,买错东西怎么办?
我想,以上的这些顾虑是每一个想买音响的人一定会有的,除非你有一个音响专家朋友。不过,即 使是专家朋友,他听音响的口味也未必与你相同。何况,人说狗头军师往往成事不足,败事有余。 人多嘴杂,弄到后来他们各有各的意见,反倒变成是依他的爱好买音响,而没有将决定权掌握在自 己手上。
怎么办?到底要怎么办呢?其实,这个问题很容易解决。没有别的方法,完全以耳听为凭。不管别人 怎么说,你就是以你耳朵所听到的为准。
“你说得到轻松,以自己耳朵所听到的为准,问题就在于自己的耳朵不准,否则早已是专家了。”
说得一点都没错,就是因为自己没有信心,认为自己的耳朵根本不准,所以才会心慌。好,现在我 以自己听音响二十多年的经验,加上阅机无数的资历,来告诉你到底要怎么去以自己的耳朵为准挑 选音响。以下。我就教你以三错三对来建立自己的“耳听为凭”。
只要声音尖锐就是错的
小提琴的声音听起来会尖锐刺耳吗?不管你有没有听小提琴演奏的经验,我要告诉你,—定不会。 不信的话你可以到饭店里的餐厅,听听那里经常有的小提琴、钢琴、大提琴演奏,看它们会不会刺 耳?我保证不会。人声会刺耳吗?绝对不会!可是,为什么店家放起女高音或男高音就会有撕裂耳朵 的感觉?那就是失真了嘛!人声那么的浑厚那么的美,怎么可能会刺耳呢?不必管别人怎么说,只要 人声会刺耳就不对。人声与小提琴不能刺耳,其他大提琴、长笛、木管铜管等会刺耳吗?当然也不 会!所以,你要大声有自信的说:不对不对,它们太刺耳!
只要声音缩缩的就是错的
“缩缩的”可以用闽南话来讲。换句话说,声音放不开,老是挤成一团,不够开放宽广,这些都是 声音缩缩的表现。如果你去音乐厅听演奏会,乐团演奏的声音缩在舞台里面传不出来,这样的音乐 厅设计对吗?当然不对。同样的道理,音响的喇叭与扩大机的功能就是要将音乐送到房间每一个角 落。如果你听到的声音就缩在喇叭里面传不出来,或者声音老是挤在二支喇叭里面放不开,不必怀 疑,肯定有问题。有问题的声音当然不买。
只要声音死死的就是错的
你听过有谁演奏音乐要死不活的、没有活力吗?如果真的有这种演奏家或乐团,也不可能有唱片公 司会邀请他们去录音。能够录音的人所演奏出来的音乐一定是充满活力、充满生命的。不论他是在 弹慢板,或者他们正小声的在合奏,音乐里一定是充满力度和张力的,音乐里一定会有活跃的脉动 而不是死气沉沉的。如果你听到的声音一直感到活泼不起来,死死的,那么,这样的音响一定不要 买,他们一定是哪里出了问题。你有权力买到声音充满活生感的、听起来舒服的音响器材。至于为 什么声音会死死的?你不必为这个伤脑筋,将这些问题留给店家去研究就好了。
只要声音甜甜的就是对的
声音甜甜的?象红豆汤或绿豆汤一样甜吗?象冰淇淋一样甜吗?当然不是!所谓声音甜甜的专指弦乐, 就是那种听起来水水的有光泽的那种啦!相对于甜甜的,如果你听到的声音是涩涩的、干干的,那 又错了。其实人声也是一样,如果听起来干干的破破的,那绝对不要买。
只要声音饱饱的就是对的
声音瘦瘦的表示中频段与低频段的量感不够,所以失去平衡。就好象瘦竹竿般,这是错的。真正好 的声音应该是饱满的,中气十足的。无论是中频或低频都要结实饱满,而不是虚虚瘦瘦的。如果声 音瘦瘦的那也表示声音很单薄,听不到很多应该有的细节或泛音堂音。总之,无论什么乐器,他们 所发出来的声音都要象一个人吃得饱饱的(当然不是脑满肠肥那种)很健康的样子才对。
只要声音松松的就是对的
紧紧的声音听久了会让人紧张,松松的声音听久了能让人放松。真正好的声音应该是松松软软中又 带有活力的。请注意,我所说的松松的不是象海绵那种多孔状的松松的。而是象弹簧那样会慢慢弹 上弹下那种松。如果声音硬硬的没有弹性或松得没有力量也都是不对的。
只要你能记得上面我所说的三错三对口诀,不论走到哪里,随便听什么CD,你都能够充满自信的告 诉自己:这种声音不对,我要选别的。就这样,你不必去找专家,也不必羡慕别人的金耳朵。事实 上,您自己就是以音乐表现为准、以耳听为凭的专家了。

这次字号大了看得清了,可是资料宝贵,还是下载了存阅!:tk_35

原帖由 一苇 于 2008-10-29 21:53 发表 哈,烧友们都出动了哈,俺来旁听了!轻车兄的转贴文章很不错,字太小哦,下载了放大再看!

遵命已经放大了。

一苇的紫砂壶泡上普洱更滋润更奢侈了哈。

如果有兴趣看,我们是否借教授的贴扩展一下,多转一些用Hi-fi音响听音乐的知识贴参考?

好啊,好主意!我会常来此地学习!

今晚与同事朋友们一起聚会时了结了一点新知识点:一个资深乐迷,已经废除了自己过去数年间下载刻录和购买的数百张CD光盘,网购了一台9000多元的解码器和万余元其他音响配件,镇日里在家中悠哉悠哉的欣赏音乐呢。

我正在搜这解码器是为何物?不得要领呢。请轻车兄解惑!

原帖由 轻车熟路 于 2008-10-29 21:51 发表    不知下面这篇忽悠的怎么样。我是想找近十五年前对我学听发烧器材较有影响的一篇文章——《鉴定 聆听》,作者是下文提到的Robert Harley,连载在《音响世界》第24、25期上,如果找到,粘过来与烧友们交流,结果网上没搜到,却搜到这篇文章,想必关于ProAc的评价好运都有兴趣吧 ...

是啊是啊,ProAc 吸引人的地方是它的轻灵、清澈、透明。。。

开始我看到Super Tablette,没意识到是什么,后来才想到这是该品牌Tablette系列的第一款产品,诞生于80年代初期,等我感兴趣时已经经过了 II 并出到了 III,之后是50 和 2000,在我印象中Tablette III 是这个系列中最好的,在小喇叭中与35A和达尼皇太子三者名气都很大,目前只有皇太子一代二代三代不停得出,而且在济南还能见到和买到,其他的只能在二手市场寻找。

还有,于哥转文中的Linn Kan也是好咚咚,图省事的可以搭配同品牌的三合一,省去了搭配和咸菜选择的麻烦。

我是伪烧哈,随便说说,一苇大姐千万别上当,这个要远比单车毒性大,实际上,您的M2就曾被人吹嘘为类似35A的一款产品,也是强调中频,平衡性也好。昨晚联上电脑看电影,非常好啊啊。

今晚与同事朋友们一起聚会时了结了一点新知识点:一个资深乐迷,已经废除了自己过去数年间下载刻录和购买的数百张CD光盘,网购了一台9000多元的解码器和万余元其他音响配件,镇日里在家中悠哉悠哉的欣赏音乐呢。

我正在搜这解码器是为何物?不得要领呢。请轻车兄解惑!

To一苇:这事我觉得好运能说得清楚,已知烧友中肯定还有器材高手。我印象中解码器是分解音源系统的一部分,似乎软件也是CD唱盘,为什么废除数百张CD?也许迷上了视听系统,用DVD?我也迷惑

原帖由 好运哈德门 于 2008-10-29 23:20 发表   是啊是啊,ProAc 吸引人的地方是它的轻灵、清澈、透明。。。   开始我看到Super Tablette,没意识到是什么,后来才想到这是该品牌Tablette系列的第一款产品,诞生于80年代初期,等我感兴趣时已经经 ...

我也偏爱较通透的箱子,觉得我的Brix也是这类,不过档次低多了,声音要粗糙些,我记得是2300米,从上海音响广场背回来的。

一苇看看,一般的烧不必花太多米的~~~有拉人下水之嫌了哈