BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: 边城浪子

三千里路云和月----误入尘网007父子济南-内蒙记骑行记

火.. [复制链接]
加油啊,强力的支持,
继续啊!一直关注中...
我已经回来了 等你们回来 看你们的精彩照片啊
强烈支持,一路平安!
可叹我家有儿未长成啊!

以下内容为“尘网”的骑行札记!
内蒙之旅,励志之旅,亲子之旅
骑行札记之一
黄继成
三个月前,一次偶然的机会,在《读者》杂志上看到一篇文章,是父子俩骑行川藏线的故事,很受启发。试着跟儿子看玩笑说,我们骑车去呼和浩特吧(儿子去年坐火车去过一次,回来后念念不忘)。没想到他真答应了。考虑到儿子已经14岁了(初中二年级),虽然都说他很聪明,但好动贪玩,不刻苦,所以学习成绩一直不好也不太坏,加上我的工作忙,之前一直也没怎么真正关心过孩子。如果能通过这样一次苦旅,既磨练了孩子意志力,又增进了父子感情,一举两得,何乐而不为呢。于是决定成行。
为此,我于4月底开始做准备,第一个月是跑步,每天3000,锻炼孩子的耐力,跑完后做俯卧撑,锻炼上肢力量,一个月下来,效果非常明显。第二个月买车买装备,练习骑行,并开始制造舆论,造成不得不去的情势。儿子有时跟他妈妈无奈的说,现在不去都不行了,我爸爸见谁都说这事,现在整个一中都知道了。呵呵,我的目的达到了。
但能不能真的成行,其实我心里也没底,一方面来自家里老人的压力和外界各种各样的说法,另一方面担心孩子年龄太小,路上身体吃不消。思量再三,觉得还是正面的积极的因素更多一些,于是决定非去不可。
想起来简单,真做起来就难多了,前期的准备都是粗线条式的,真要成行了,准备工作就必须细致,确保万无一失才行了,毕竟孩子太小。制作路数,请老驴友介绍经验,学习基本的修车技术等等。
一切就绪,只等出发。什么时候走呢?虽然放了暑假,但学校工作千头万绪,一天也没停过,远程研修、招生、教师聘任-----,这一忙就到了月底,再不走就走不成了,于是我向校领导请了假,定于727出发。
呼和浩特,我们爷俩来了。

照片等黄校长回来整理后上传!
快乐出发
骑行札记之二
黄继成
七月二十七日一大早,将睡眼惺忪的儿子从床上掀起来,收拾停当,来到一中南门,天公作美,一场小雨,让本来燥热的天气清凉了很多,送行的车友早早就来了,让我很感动。景哥脚有伤,一大早就开着车来了,王建两口子一齐来了,还有认识的不认识的朋友都赶了过来,没啥好说的,感动,除了感动还是感动。
没想到第一次远行,就惊动了这么都热心地朋友。合影留念后,几个车友因事回去了,其他十几个朋友一起浩浩荡荡出发了,一直到西魏浮桥,两位年龄稍大的朋友告别后也回去了,其他人继续陪着我们爷俩骑行。来到齐河县富足店305省道路口,实在不忍心再让他们送了,我下车子请他们就此留步,他们也不再谦让,再次合影后我们爷俩踏上了北上的征途,初次远途骑行的兴奋和好奇,刺激着我们的神经,一路边骑边聊。没想到,一会儿功夫,刘鹏和其他四位车友又追了上来,原来他们没骑过瘾,再送我们一程。呵呵,一番客套后继续骑行,一直骑了40公里,到G308国道才分手告别。
快乐出发,出发快乐,热心的车友,平坦的路面,凉爽的天气,满眼的绿色-------怎能不使人身心愉悦?
我爱骑行!但要说从什么时候爱上的,还真不好说,也许就在今天,管他呢,最起码骑行给我带来了前所未有的快乐。
很快出了齐河,到了禹城,在距离高唐还有二十公里的时候,儿子说,老爸休息一下吧,我一看码表,已经骑了60公里了。好,顺便试一试老爸买的装备。于是在路边找了一片杨树林,绑上吊床,往上一躺,嘿,舒服呀,真舒服。儿子一兴奋,和我打闹,一脚踏空,一个前滚翻从吊床上摔了下去。看着他呲牙咧嘴的样子,我哈哈大笑。有多长时间没跟儿子如此嬉戏了,我真的记不清了,骑行给了我享受天伦之乐的机会。感谢这次骑行。
休息30分钟后继续出发,中午的目的地就是高唐。为了更全面的锻炼儿子,出发前我宣布,一路上吃住行,他说了算,每天的生活费包干,结余部分归他自己支配。早饭钱王建两口子抢着给付了,路上儿子得意的说,省了一顿饭钱。快到高唐的时候,这小子狡猾地说:“老爸,你高唐有朋友嘛,干脆让他们请客,连中午饭也省了算了。”哈哈,这小子,像他妈,挺会算计啊。好吧,我给高唐的朋友打一电话,也算成全这小子一下。
中午的驴肉宴,让儿子着实享了一下口福,高唐的朋友非要挽留我们住一天,考虑到行程,我坚决不同意,没办法他们只好把我们带到高唐兰山宾馆,开了一个标准间让我们休息一下再走。洗了个澡,一觉睡到下午4:00钟,叫醒儿子,再次出发。
出高唐到夏津,由于修路,非常难走,所以骑行速度放缓,耽误了些时间,但中间除了喝点水,几乎没怎么休息。晚上8:00来到了河北清河县城。一看码表,150公里。不错,第一天就跑了150公里
住宿遇到点小麻烦,由于当地第二天有重要活动,几乎所有好一点的宾馆都客满了。最后在火车站附近找了一家,总算是住下了。
总结一天的骑行感受,那就是:累并快乐着。
我也知道,这仅仅是个开始,明天呢?后天呢?大后天呢?但愿每天我们都在累并快乐着。
内蒙之旅,不是苦旅,是快乐之旅!

转黄校长之骑行札记!
快乐骑行
札记之三
黄继成
二十八日早上醒来时已经八点钟了,可能是昨天骑得有点猛,累坏了,闹钟竟然没叫醒我。儿子在床上笑着说:“我早醒了,没叫你”。嘿,这小子!抓紧洗漱完毕,整理好行李,吃完早餐,准备出发。这时豪豪的眼镜却找不到了,一番折腾还是没找到。可能是昨天晚上住宿前就丢了,没办法,只好找了个眼镜店重新买了一副。出发时已经九点钟了。
天公不作美,今天的天气有点闷热,稍一发力就大口喘粗气,为了把耽误的时间赶回来,只好拼命地骑啊骑,豪豪今天的速度明显放慢了。话也少多了,经过昨天一百五十公里的拉练,体能消耗过大。接近中午时分,赶到南宫市郊,找了一片杨树林安营扎寨:绑上吊床,支起帐篷,儿子钻进帐篷看起了《水浒传》,我躺在吊床上,看了会儿地图,计算一下下午的骑行路线,天越来越热了,也没什么风,儿子看书看得很投入,也不说饿,可我的肚子已经咕咕叫了。于是嘱咐了儿子一下,我便骑车到市区买饭。还好,没走多远便看到一家小饭馆,要了两碗西红柿鸡蛋面,半斤牛肉,回到营地。
吃完饭,睡了一觉,三点钟准时出发,一路骑行,过了新河,路上我们的回头率很高啊,呵呵,好多人都对豪豪竖大拇指,还有喊加油的。众人的赞许,使儿子劲头十足,中间几乎没怎么休息,一口气骑到了宁晋县城,一看码表,下午起来60多公里,全天100多了。考虑到第三天是高原期,不敢多骑了,于是找宾馆住下。
    总结一天的感受:骑行的新鲜感逐渐褪去,艰苦的旅程才刚刚开始,儿子很坚强,没叫过一声苦,但我看到出,他在咬牙坚持,真不知道他还能坚持多久?明天的高原期他能挺过去吗?
       今天的骑行路线:河北清河——南宫市——新河县——宁晋县全程100公里左右

收藏0 分享0 支持0 反对0
回复 引用 举报

删多余札记
顺利渡过高原期-骑行札记之四
黄继成
已经是第三天了,临行前车友们就提醒我,第三天是高原期,人的身体和心理都进入了疲劳期,昨天晚上在网上和车友们交流,很受启发,决定今天改变一下骑行思路,不再一味急着赶路了,便边骑边玩吧,沿途看看风景,愉悦一下身心,缓解一下旅途的疲劳。

一小时后到达赵县,“赵州桥!”儿子高声喊道。我一看路边标志牌上标明向南大约一公里,就是著名的赵州桥。因为初中语文课本中学过,所以他很兴奋。好的,就顺便游一游赵州桥吧,如果不是骑行,恐怕也没有机会到此啊。
赵州桥是隋朝工匠李春设计并建造的,距今1400多年的历史了。下大路,走小路,很快来到赵州桥景区,买票、进门、拍照、参观,考虑到还要赶路,大约一个小时的时间我们便匆匆逛完了。儿子很兴奋,一上路便滔滔不决,但身体的疲惫还是掩饰不住的,速度也越来越慢,常常被我远远的甩在后面。休息的时间也越来越长,次数越来越多。好不容易赶到了栾城,已经是中午12:30分了。天阴下来了,感觉要下雨。于是停下来,就近找了家旅馆,花60元开了间钟点房。草草吃了点饭,一觉睡到了3:30分。出门一看,雨已经下起来了,还好不是太大。穿好雨衣,继续骑行。雨骑,也别有一番乐趣啊。
下午,一上路我就发现儿子的状态来了,一扫上午的疲惫,骑起来虎虎生风,话也多了,我很欣慰。一路无话,很快便赶到了石家庄,考虑到上午没怎么骑,决定不再停留继续赶往下一站鹿泉市。没想到,刚上西三环,雨便下大了,西三环变成了“西三河”。一开始我还担心儿子能否吃得消,没想到这小子毫不畏惧,甚至还给我打气,呵呵,好吧,骑,继续骑。
西三环上,高架桥特别多,一会儿上坡,一会儿下坡,儿子骑得很投入,但看得出不太吃力。也不知越过了多少高架桥,雨越下越大,丝毫没有停的意思。我心里暗暗着急,怕天黑之前赶不到目的地了。
骑啊骑,终于看到前往鹿泉市的路标了,心里松了口气。赶到市区时已经是晚上20:30了。找了家宾馆,住下,洗个热水澡,换下湿透的衣服,顿觉神清气爽啊。屈指一算,今天只骑了80公里。但我心里很高兴,明天就要翻越太行山了,看到儿子顺利度过高原期,而且状态这么好,心里的担忧缓解了许多。
明天会是怎样的一天呢?太行山会有想象中艰险吗?
全天骑行路线:宁晋——赵县——栾城——石家庄——鹿泉市全程80公里 P<蠱

删除多余帖子