BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: 边城浪子

三千里路云和月----误入尘网007父子济南-内蒙记骑行记

火.. [复制链接]

挺进内蒙
                     --骑行札记之九
黄继成
昨晚赶了几篇稿子,休息的时候已经凌晨两点多了,今早醒来已经九点半了。唉!免费的早餐也吃不上了,结完了帐,到宾馆旁边一饭馆吃了碗面,就上路了,打算中午赶到大同。怀仁县城距离大同只有三十公里,两个小时应该不成问题。
    可能是昨天翻越雁门关累坏了,今天怎么也发不上力,豪豪骑得也是有气无力。走不到两公里就要停下来休息,我算了一下,照目前这个速度,赶到大同要下午一点钟啊!可是再怎么说,豪豪依旧不紧不慢的。太阳火辣辣的挂在头顶,路上没有一点树荫,晒得人浑身无力。距离大同还有十公里的地方,G208国道有一段修路,我们只好下到壕沟里推行,豪豪看来确实没有力气了,一不小心一个跟头连人带车翻到了沟里,弄得满身满脸都是土,还好没有受伤。
    推行了两公里,好不容易上了大路。继续前行,路遇一小店,停下来买了两瓶水,吃了支雪糕,继续赶路。由于早饭吃得太晚,所以到了中午了,肚子还不饿。豪豪要求找个地方休息,恢复一下体力,下午挺进蒙古,力争夜宿内蒙古丰镇市。
    很快就到了大同市区,几经打听,好不容易找到去丰镇市的路标(距离丰镇市59公里),按照前几天的骑行速度,一下午应该能够赶到,所以心里稍稍宽慰了些。于是开始找地方休息,哪知道一路也没有合适的旅馆,最后实在走不动了,只好在公路边的壕沟里找了出平坦的地方,铺上气垫躺了下来。唉!在盂县我们住了洗车房,今天竟然睡到了壕沟里。
    下午四点,准时上路,沿着路标走,倒也顺利,可天暗了下来,不一会儿就下起了大雨,急忙下车套上雨具,继续赶路。阴差阳错,我们不知不觉竟然上了高速路,等感觉不对的时候,已经骑出去两三公里。没办法,又扭头回来,重新打听,好不容易绕到了去丰镇市的大路。这一折腾就消耗了一个多小时。
    出大同奔丰镇,一路不是上坡就是下坡,豪豪很坚强,所有上坡都是骑着冲上去的。天渐渐黑了,豪豪不住得说冷,关外的天气就是这样,昼夜温差非常大,加上中午没有吃饭,肚子里已经没有东西了,能坚持骑到现在已经很不容易了。我心里很是心疼啊,停下车子,从包里取出件衣服给他套上,路上忍不住偷偷给集宁的朋友打了一个电话,朋友一番抱怨,说我太狠了,并告诉我马上开车来接我们。
   唉!孩子,坚持住,胜利在望了,我们一定能到达目的地。
   终于我们赶到了山西与内蒙的省界,站在界碑前,我百感交集,终于进内蒙了!八天!八天!我们骑行近九百公里,进入了内蒙。回顾走过的路,经受的磨难,不觉眼圈发红,眼泪差点就掉下来。朋友这是也开车赶来了,二话不说就把车子塞到了汽车里。呵呵,终于偷了回懒,搭搭车吧。
    车行三四公里就到了丰镇市,朋友找一酒店,为我们爷俩接风,我一高兴,喝了三杯白酒。儿子不停地劝我少喝,说我醉了。儿子啊,就让爸爸醉一回吧,以前也喝醉过,但今天爸爸最该醉了。
    骑行路线:山西怀仁县城——大同市——内蒙古丰镇市全程100公里左右
打折的冲刺
                            ---骑行札记之十
黄继成

早上七点,朋友叫醒我们,吃完早点,本想直接骑车去呼和浩特,争取早点儿到达目的地,也算了却一桩心事。但朋友说什么也不同意,非让留一天,好好休息一下。征求儿子意见,儿子没有表示。呵呵,没表示就是同意了。
   于是我们坐车先到朋友的工地看了看,然后驱车赶往卓资山,走高速大约一个半小时到达卓资山城区,朋友的朋友早已定好酒店,等待我们。中午把酒言欢,又喝了半斤白酒。呵呵,八天没喝酒,这两顿就都补回来了。
   下午两点赶往辉腾锡勒草原,一上路豪豪便睡着了,车速非常快,不到半小时便赶到了辉腾锡勒草原黄花沟景区,美啊!太美了!辽阔的草原,黄花绿草,蓝蓝的天空,一切都是那么的相映成趣。于是赶紧让朋友停车,叫醒豪豪,下车拍照。
    远处几位游客悠闲地骑着马,在草原上游荡。好生羡慕啊!朋友或许看出了我们的心思,不一会儿,就从旁边牧民那里牵来几匹马。哈哈,平生第一次骑马,看看什么感觉。仗着酒劲,我立刻翻身上马,一拍马的屁股,驾!咦?这马,怎么不跑啊。牧民朋友过来告诉我,要用脚尖踏住马镫,两腿夹紧,抖开缰绳,呵呵,还有那么多学问呢。果然,照着牧民的说法,马儿跑了起来,可是,那种放马驰骋的潇洒感觉却没有找到,真难受啊,颠得屁股疼,比骑车还累。而且马儿不听话,你想向东,它却往西跑。看起来容易做起来难呐,什么东西都不是想象中那般简单啊。
    骑了半小时后,我们回到车上,继续前行,来到另一处草原,在朋友的指点下,我们跑到草原上,拔了些柴胡,说是冲水喝,预防感冒,还顺便逮了几只蝈蝈。这时已经是下午四点多了,我执意要赶往呼和浩特,朋友拗不过我,只好同意。并送我们到距离呼市不到三十公里的地方才停下车。
   卸下我们的单车,装上行李,一番客套之后,我和豪豪重新上路,过白塔,进市区,一路顺利。我们胜利了!我们终于到达了目的地。虽然搭了朋友的车,节省了很多时间,少骑了不少路程,但我们还是骑进了呼和浩特,完成了我们的骑行计划。
骑行路线:乌兰察布市与呼和浩特市界碑——呼和浩特市区全程30公里。
感动,支持你们,祝全家幸福快乐
看了这游记很感动很欣慰!什么时间我们爷俩也能有如此的长途骑行,盼望着。。。盼望着。。。
感动中。。。       虎父无犬子,老子英雄儿好汉!!!
好牛的父子,好棒的骑行日记。