BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: 边城浪子

三千里路云和月----误入尘网007父子济南-内蒙记骑行记

火.. [复制链接]

一天没有消息,好多车友打电话询问你们的情况
咋回事,刚才显示没回复成功,结果全都发上来了,唉,这叫啥事呀
请版主给删掉多余的“顺利渡过高原期-骑行札记之四”
我们在太行山上--骑行札记之五
黄继成
早上起来,雨住风停,又是一个桑拿天啊,刚出门就发现儿子的车前轮瘪了。还好有备胎。扒胎、换胎,五分钟搞定。早饭也没吃便上路了。一路西行,偶尔遇到一两拨骑友,彼此打声招呼,相互鼓励一下,身在异乡,心中倍感亲切。
路上匆匆吃了点饭,买了几瓶水,继续赶路。过了井陉,很快进入太行山脉。路越来越难走了,拉煤的大车一辆接一辆,呼啸而过,灰尘和煤尘弄得满身都是,唉,该死的煤啊!再看看路两边,一边是悬崖峭壁,一边是万丈深渊,我担心儿子的安全,逐渐放慢了骑行速度。太阳火辣辣地挂在头顶,天越来越热,遇到上坡实在骑不动了,就推着走会儿。中午十二点赶到了娘子关前。找了片树林,绑上吊床,算是安营扎寨了。周围没有饭店,只好吃点带的水果、火腿肠之类的充充饥了。“我们在太行山上,山高林又密,兵强马又壮,敌人从哪里进攻,我们就要他在哪里灭亡--------”站在太行山上,我不由想起了这首耳熟能详的歌曲。此地山高林密,地势险要,确实是难得的好战场啊。
下午三点,再次上路,车随路转,路随山绕,原以为要翻山越岭呢,没想到真正翻越的山很少,大部分都是绕着山在转,就连穿山隧道都很少,一路上只遇到一个隧道。儿子状态很好,一路不停地赞叹太行山的美景,还不时停下来拍拍照。
过了娘子关,儿子的车前轮又瘪了。哦!我恍然大悟,早上换上备胎,忘了摸一摸外胎里面有没有刺之类的东西了。唉!我真笨啊!没有备胎了,怎么办?先打上气,看看说,如果再漏的话,只好停下来补胎了。
还好,一路上没再漏气,就这样一路骑行,晚上8:00赶到了阳泉市北郊,实在骑不动了,于是找宾馆住下。
总结一天骑行感受:太行山确实很壮观,但路实在艰险。回头想想,都有点后怕。但我们成功翻越了,不,是穿越了太行山。也颇有成就感的。晚上为表彰儿子的优异表现,我决定请儿子吃顿大餐——羊肉串。
今天的骑行路线:鹿泉——井陉——娘子关——阳泉全程约110公里。
怎么没有个路线图呢?全程多少公里,要骑多少天?
骑行父子兵,给力单车行
骑在万山圈里--骑行札记之六
黄继成
昨晚和浪子兄弟交流,感觉路线出了问题,出发前制作的路书已经作废了。于是请他帮忙,重新设计了线路,决定弃大路走小路,这样大车可能少些,安全系数高。
      第二天一早,我们向盂县出发了,没走多远就发现,车没少多少,但上坡路太多了,一口气翻过了四个大坡,体力就消耗殆尽了,两腿发酸,两臂发麻。抬眼远望,仍是绵延无尽的上坡,哎,真让人绝望啊!由于体力分配不均,豪豪几次停下,推车前行。两个小时的时间,我们只走了十多公里。天气越来越热了,令人喘不过气来。路两边全是大山。昨天我以为我们已经穿越了太行山,没想到现在还在山里转悠呢。没办法,慢慢骑吧。终于在熬过了四个多小时后,我们到达了盂县县城,找个饭馆,草草吃了点东西,便又上路了。
      路很窄,依然是上坡,本想找个地方绑上吊床休息一下,下午再走,可路两边除了杂草,竟没有一处适合扎营的地方。只好继续前行。等又爬上一个大坡后,豪豪实在走不动了。我正着急,突然发现路边有两间洗车房,老板真在一旁打瞌睡呢。于是我过去说明原委,老板很慷慨地腾出一间洗车房,让我们休息,我铺上气垫让豪豪在上面休息,自己则坐在一边和老板聊天。唉,出门在外不容易啊,一路上,我们住过大宾馆,也住过小旅社,在野外扎过营,没想到今天竟睡到了人家的洗车房里。下午三点钟,一番道谢之后,我们继续赶路。
      中午聊天的时候就听老板讲:此地是阳泉市海拔最高的地方了。再往前走,直到五台县,一路全是下坡。果不其然,一路下来,全是下坡路段,豪豪兴致也来了,一路滔滔不绝,骑行速度也很快,我只得反复提醒,注意安全,注意刹车。
      路两边的风景也越来越漂亮了,一座座高山雄伟壮观,山体全部被一片碧绿所覆盖。体力好,心情也好,自然美景尽收眼底,豪豪不时要我停下来拍照,他自己也拍了许多。
就这样,一路下行,山越来越多,不知什么时候突然发现自己已被群山包围了,前后左右全是山啊,绕过了一座,本以为出去了,抬眼看,又一座大山挡在眼前,这时突然想起了北宋诗人杨万里的一首诗:“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。”用在此处,真是再恰当不过了。
      天渐渐暗下来了,豪豪的好心情也逐渐淡去,不停地问“什么时候到啊”“怎么还没到啊”之类的问题。我只好搪塞他说,马上就到了,其实我心里也没底,今天到底能不能绕出去?只有天知道。晚上八点钟,我们来到了盂县和五台县的县界。天已经完全黑了,豪豪实在骑不动了,只好在周围找了家旅店(其实不能称之为旅店,没有空调,没法洗澡,没有洗手间,只有两张床和一台破落地扇。)休息。管他呢,能睡觉就行,明天还要赶路呢。
     明天?明天我们能走出这十万大山吗?
     骑行路线:阳泉市——盂县——五台县边境全程约130公里

坡如人生
                           ---骑行札记之七
黄继成
昨晚一夜都没怎么睡好,乡村野店,安全是个大问题,昨天骑得太晚,顾不了那么多了,可住下后心里不免有几分担忧。还好一夜无事。早上不到六点,我叫醒豪豪,整好行李便上路了,打算中午赶到五台县城找个好点的宾馆好好洗个澡,休息一下。据店老板讲,此地距县城有四十公里,感觉应该很轻松。
      大约一小时后我们便绕出了这让人喜欢让人担忧的大山。路上问一老伯,说有一条小路可以到达五台县城,于是改走小路。这是一条纯粹的乡间小路,路虽然窄且难行,但没有大车的骚扰,倒也落得清静。没想到,这不到三十公里路,竟又走了四个多小时。
坡啊,上坡啊,还是上坡啊,坡接坡,坡连坡,没有哪怕是一公里的平路,更甭提下坡路了。真是头疼死了,昨晚本来没休息好,早饭也没吃,只骑了一会便骑不动了。豪豪的牢骚多了起来,开始埋怨说,刚才的老伯一定是骗人,我们不该走这条路。呵呵,把气撒到别人身上了。我只好劝他:五台县城海拔较高,我们昨天一路下行,已经到了一个海拔最低的地方了,无论从那条路走,都要爬坡的,老伯伯是好意,如果我们走其他的路,可能坡更多、更陡呢。豪豪无言。
      我趁机开导他:“你说走上坡收获大呢,还是下坡收获大呢?坡如人生,我们要始终向上走,尽管这其中我们付出很多,很苦很累,但回头看看我们走过的路,那么多艰难险阻,都踩在了我们脚下,我们不是应该为自己的努力和付出而感到骄傲吗?下坡路是平坦,但越是顺风顺水的时候,也是人麻痹大意,容易犯错误的时候,一个小小的疏忽都可能摔得人头破血流的。”
豪豪一听来了兴致,说他昨天写日记就是写的这个,还给我讲了周恩来总理会见外国记者的一段趣事:一次记者招待会上,一名美国记者问周总理,“为什么中国人走路总是低着头,而美国人走路总是抬头挺胸的?”周总理听后微微一笑说:“那是因为我们中国人在走上坡路,而你们美国人在走下坡路。”
       听完孩子的故事,我欣慰的笑了,因为我知道儿子已经明白了其中的道理,或许他思考的不深,但至少他在思考,在成长,在成熟。
      之后的上坡路,豪豪再也没有抱怨,而是努力地在骑,实在骑不动了就推一会儿,再骑。
中午时分,我们赶到了五台县城,找个宾馆住下,好好休息了一下,下午四点出发,目标代县县城。
      上午的付出在下午得到了回报,五台至代县的路车辆很少,且多是下坡路段,偶尔几个上坡,也被我们轻松征服了。就这样,晚上八点左右,我们赶到了代县住下。为了犒劳儿子,晚上继续请他吃羊肉串,哈哈哈!
       骑行路线:五台
县境——五台县城——繁峙县境——代县县城全程约120公里
苦度雁门关
                       ---骑行札记之八
黄继成
昨晚住下后,看了下地图,发现雁门关就在距离此地不远的地方。那还是中学时候看《天龙八部》和听刘兰芳的《杨家将》,才知道有雁门关这个地方,后来了解到,雁门关乃古往今来军事重地,多有名将镇守。曾经神游过,没想到此次骑行竟偶遇此地。怎能错过,于是决定前往参观,也顺便祭拜一下为国镇守边陲而牺牲的英灵们,山阴县距此不远,中午赶到山阴应该不成问题。。
      早上六点,叫醒豪豪,向店老板打听好了前往雁门关的路,便骑车启程了。依然没吃早饭,打算骑上一会儿,路上顺便吃点。没想到一路也没遇见一家卖早餐的。唉!山西人民很辛苦啊,没吃早点的习惯,呵呵,只好饿着肚子继续骑。
      拐上去雁门关的路不久,豪豪说,浑身酸疼,于是停下车子,陪他一起做了会儿广播体操,算是热热身。然后继续赶路,路遇一公交车,向司机问距雁门关有多远,司机师傅伸出五个手指,也没听清他说什么,以为只有五公里了。骑了一段时间,遇到一摩托车司机,继续问路,说大约有二十华里。豪豪和我开玩笑说,山西人不识数吗,怎么越说越远啊。唉!管他呢,估计不会太远,继续前进。
     上坡路越来越多,有点像进五台县城的样子。有了前几天的经历,我们都没再言语,只是一味低头猛骑。可毕竟没吃早饭,很快就体力不支了。只得下车休息,想喝口水时,才发现水壶也是空的,路边也没有卖水的,只好到一老乡家里借了一壶水,顺便问一下路,竟然说至少还有二十公里。我的天啊,到底还有多远啊?现在想来,公交司机伸出的五个手指,很可能是五十华里的意思。
      既然来了,继续走吧,就这样骑会儿,推会儿,歇会儿,等赶到售票口时,已经接近十点钟了,一看码表,近四个小时我们只走了十七公里。售票员的一句话更让我们从头凉到了脚后跟:上面的路全是石子路,根本没法骑,只能推着,而且要翻过三个隘口,还需两个小时时间,才能到雁门关顶上,翻过去才能去山阴县,而且只此一条路。
      走吧,还有什么办法呢,中午到山阴县城的计划看来是泡汤了。果不其然,路越来越难走,最后的上山路,豪豪推都推不动了,我只好先推自己的车子走一段,再下来推他的车子,就这样,一直到下午一点左右,我们才登上雁门关第一个隘口。累死了!真的累死了!我相当于爬了两次雁门关啊!
      一路虽累,但也拍了很多照片,登上隘口,登高远眺,关内关外尽收眼底,确实是一夫当关万夫莫开的军事重地啊!休息了一会儿,决定赶路,把上午的时间尽量赶回来,从隘口去往山阴,一路下坡,应该能节省很多时间和体力。没想到,刚出最后一个隘口,豪豪的车子后轮就瘪了,看来又扎了。没办法,停下来换轮胎吧,我以前只换过前轮的,后轮因为有变速器,不好更换。费了好大劲,才换好。一看表,已经快两点了。午饭还没吃,还好上山前买了个西瓜,吃了一半,还剩一半呢。于是两个人坐在隘口前吃了半块西瓜,算是午饭了。
       一路下山还算顺利,赶到山阴县城已接近四点,找个饭馆吃了个饱,休息十五分钟后继续骑行。原计划下午赶到大同也不可能了,看了看地图,只能赶到怀仁县住下了。早上起得早,上午雁门关体力透支,中午又没休息,一路骑行非常慢,赶到怀仁县城已经晚上九点钟了。
      看来,这真的是一次苦旅啊!
      骑行路线:代县——雁门关——山阴县——怀仁县城全程114公里。

祝一路平安
这样的教育对孩子会终生受益  祝你们一路平安
向这个伟大的父亲,致敬!

你俩有的一拼哈  发表于 2011-8-7 00:46