BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

[07巨献]阿姆斯特朗自传之—重返艳阳下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户  

阿姆斯特朗自传之——重返艳阳下 悉尼节选 精彩片段 这里 只有阿姆斯特朗 和他的一切
姓名:阿姆斯特朗(Lance Armstrong) (有人翻译成“兰斯胳膊壮”) 国籍:美国 (橄榄球、篮球和冰球的国度) 性别:男 生日:1971.9.18 (一个特殊的日子,帮助记忆,帮助记忆) 身高:1.80米 (标准的自行车运动员身材) 体重:75公斤 成就:战争病魔;环法七连冠;3个孩子 特征:心脏比常人大1/3;心跳速率是35次;脂肪只占身体4%。
两个车王 舒马赫被认为是世界上最像阿姆斯特朗的人。前者36岁,后者34岁;前者6连冠,后者7连冠;前者把F1人格化,后者把环法F1化;前者后者分享了“车王”一词的两个义项。他们代表了一类人:对胜利无限渴求,“睡梦中常被对失败的恐惧惊醒”;冷静、持久、果断、判断正确,正是江湖中传言的最厉害的那种角色。 生命就象环法自行车赛,你知道终点在哪里,但你要一段一段地去骑过; 生命就象环法自行车赛,你知道会有很多难关,但你要一个一个去征服; 生命就象环法自行车赛,你可能不会穿上黄色领骑衫,但你同样会把沿途的美景尽收眼底; 生命就象环法自行车赛,你可能半路就会退出,但你同样能赢得掌声和鲜花; 生命就象环法自行车赛,有时上坡,有时下坡,有时风雨交加,有时艳阳高照,有时的道路狭窄崎岖,有时你的面前又会一马平川; 生命就象环法自行车赛,有时你要单打独斗,有时你需要队友的帮助; 生命就象环法自行车赛,有时你要勇往直前,当仁不让,有时你又要韬光养晦,蓄势待发。 生命就象是环法自行车赛,在你的路上,总会有风雨和坎坷,沉浸在过去的辉煌或痛苦中都无助于你取得胜利。你只有关注脚下的路,盯紧前面的目标,一站接着一站,一年接着一年,不断向前,向前,再向前…… [ 本帖最后由 悉尼 于 2007-3-2 07:41 编辑 ]
失去了他的NBA,感觉失去了什么; 失去了他的F1,感觉失去了什么; 失去了他的环法,感觉失去了什么。 王者,不再归来…… 但我知道,记得你的人一定记得你的那句格言“Live Strong”。 废话不说,开始节选小说。
“我想活到100岁再离开这个世界,而且背上要披着美国国旗,头盔上要配上德克萨斯之星,还要骑着自行车、以每小时75英里的速度大声喊叫着从高山上冲下来。我要在我那生育能力旺盛的妻子和我的10个孩子的掌声中最后一次冲过终点线,然后再躺在法国那些闻名全球的向日葵地里,潇洒地离开这世界,与我曾经被断言令人心酸的英年早逝正好相反。” …… “我这一生都是在自行车上度过的。从德克萨斯州奥斯丁市的偏僻道路,到香榭丽舍大街,我一直幻想自己过早离开人世,那也一定是某个牧场主开着他的4缸“道奇”车将我一头撞进沟里。相信我的话,这种事会发生。自行车运动员时刻都在与开大卡车的那些人较量。究竟有多少汽车在多少个国家撞过我多少次,我自己都已经记不清了。” …… “我在一开始就得请大家把英雄和奇迹之类的念头放到一边,因为我不是传说中的人物。这不是迪斯尼,也不是好莱坞。我给大家举个例子:我看到报上说我“风驰电掣般地”越过法国的高山峻岭,但实际上你根本无法“风驰电掣般地”骑上一座山丘。你慢慢地、痛苦地挣扎到山顶,如果你非常卖力,也许你能赶在别人之前先到达山顶。”
“我16岁时曾被邀请到达拉斯的库伯医院接受一个测试。这是个著名的研究机构,也是健身运动革命的发源地。那里的一位大夫测量了我的肺活量,也就是测量我能吸入并使用多少氧气。他说我的测试结果至今仍是他们所测量到的最高的。而且,我产生的乳酸比大多数人少。乳酸是你的身体在你精疲力竭时产生的化学物质――也就是让你肺部难受、双腿酸痛的东西。 ” “简单地说,我能比大多数人承受更多身体上的劳累,而且不像大多数人那样容易感到疲倦。我猜想是这帮助我活了下来。我很幸运――我天生就有超过常人的肺活量,可尽管如此,我许多时候仍然处在无可奈何、让人不舒服的雾团中。”
“我不是在说笑话。现在有两个兰斯•阿姆斯特朗,癌症前的阿姆斯特朗和癌症后的阿姆斯特朗。大家最喜欢问的一个问题是:“癌症如何改变了你?”可真正的问题是癌症如何没有改变我。我1996年10月2日离开家时是一个人,回到家时成了另一个人。在那之前,我是世界级的运动员,河滨有大套别墅,门前有辆宝时捷,银行里有存款。我是世界上顶尖级的赛车手之一,事业如日中天。可我回到家时可以说完全换了个人。从某种意义上说,原来的我已经死了,我现在得到的是第二次生命。就连我的身体也与以前不同,因为在接受化疗的过程中,我原来锻炼出来的那些肌肉全部消失得无影无踪;而等我病愈之后,那些肌肉也没有再恢复成原来的样子。” …… “当然,我早应该知道我身体有些不对劲。可是,运动员,尤其是自行车运动员,从来不把伤痛放在眼里。任何疼痛你都不当回事,因为只有这样你才能骑完赛程。赛车是一种自我虐待的运动项目。你一整天都在自行车上,一连六七个小时,不管风吹日晒,不管条件如何,越过大小石块和泥浆,顶风冒雨,甚至冰雹,而且你决不向疼痛低头。” …… “因此,1996年我感觉不好时,并没有在意。那年冬天,我的右睾丸微微有些发肿,我决定不去管它,以为那是骑车造成的,或者因为我的体内在弥补某种男性生理上的东西。我骑车时仍然像以往一样精力充沛,所以没有任何理由停下来。我当时以为自己只是累坏了。去它的,我安慰自己说,你不能疲倦。等待我的还有赛季两项最重要的赛事:环法自行车赛和亚特兰大奥运会,而我训练和比赛的一切目的就是为了这两项赛事。”
“几天后,我正在起居室里给比尔•斯泰普顿打电话,突然猛烈地咳嗽起来。我喉咙一阵发痒,口腔后部有一种微微带点咸味的金属般的腥味。“你等一下,”我说,“这里有什么不对劲。”我冲进了卫生间,对着洗脸池将那玩意儿咳了出来。 一口鲜血溅到洗脸池中。我目瞪口呆地望着它。我又咳了起来,结果又吐出了一大口鲜血。我不敢相信那么多鲜血和血块是从我自己的身体里出来的。” …… “我吓得赶紧回到起居室,抓起电话。“比尔,我必须过会儿再给你电话。”我说。我挂上电话后,立刻拨通了我的邻居里克•帕克大夫。里克是我的好朋友,也是我在奥斯丁的私人医生,就住在我的山脚下。 “你能不能来一下?”我说,“我咳出血来了。” ”
“里克已经到了,而且脸色严峻。我弯腰坐到一张椅子上,里维斯大夫打开信封,抽出我的胸片。X片很像照片负片,不正常的地方为白色。如果片子上的成相是黑的,那么实际上一切都是好的,因为它意味着你的器官很干净。黑是好,白是坏。  里维斯大夫把我的X片插到墙上的观片灯上。  我的胸部一片雪白,象刚下过一场暴风雪。  “情况很严重,”里维斯大夫说,“看样子像睾丸癌,而且已经大面积转移到了肺部。”  我得了癌症!”
…… “我对自己说,我不能坐以待毙。接受化疗的第一个星期。我每天一早就起来,穿上运动服,戴上耳机,开始散步。我会大步走上一个多小时,直到浑身出汗。每天傍晚,我则骑车。” “我得了癌症后为什么还要骑车?自行车运动太难,所受的压力太大,但它却能让你净化心灵。你出发时可能肩上的压力非常大,但骑了6个小时后,你达到了痛苦的极限,心里反而平静了。这时的疼痛非常强烈,你的脑子里会突然落下一道幕布。至少你会有一种空白感,不需要再去想你那些让你烦恼的事;你可以把一切置之脑后,因为你所用的力气以及接踵而来的疲惫都是绝对的。 ”   “如此艰难的事情中含有一个不假思索的简单道理,因此有人认为所有世界级运动员事实上都在逃避某种烦恼是有一定道理的。曾经有人问我,我骑了这么久的自行车,从中得到过什么乐趣。“乐趣?”我说,“我不明白这个问题。”我骑车不是为了乐趣,而是为了痛苦。”