BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: 谗言禅语

千里走单骑——济南至郑州孤独骑行

火... [复制链接]

先上几张码表的记录
总里程596.67公里

总骑行时间35小时12分
平均速度16.94公里/时
     为什么我要进行这次济南到郑州的骑行?到现在全程结束了我也不知道自己为什么奔上了这条路。当我决定辞职离开济南去郑州的时候我就计划骑行这一路。爱上骑行后,经常看别人的骑行游记,那时候就梦想着自己有天也能背上行囊,骑上单车,面对未知的世界去找寻无限的可能,或许这是一个原因;又或者我想让自己全身心的放松,忘却一切的世俗,去游历祖国的大好河山;也许我是想去见一见我那阔别四年多未曾谋面的老同学;也许我想在这一路上静静的反思我的过去,沉淀我的经历,思索我的未来;也许我是想考验下自己的毅力和坚持;也许是为了装X;也许是我犯贱……也许有太多的也许,带着兴奋、迷茫、忐忑复杂的心情开始了我的济南——郑州之行。

正式提出辞职后就开始为骑行做准备了。
   先是做路线计划,用百度地图、google地图查线路,搜索别人的游记,最后确定路线如下:

济南-郑州骑行计划:
D1:济南--泰安 103省道 78.1公里 下午爬山
D2:泰安--曲阜 104国道 74.8公里 游曲阜
    曲阜--济宁 327国道 46.1公里 会同学
D3:济宁--菏泽 327国道 111公里  宿菏泽
D4:菏泽--开封 220国道 129公里  游开封 吃开封菜(非KFC)实在不行就第二天逛开封
D5:开封--郑州 郑开大道 64.4公里 到达终点
   应该说实际骑行路线和计划基本一致,除了里程数稍有出入。
  接下来就是装备的准备,备胎、气筒、内六方扳手(这些我全部放在了包的底部,我不希望用到他们),为防雨买了雨披(用来包裹行李)、分体雨衣。最重要的是地图,专门去新华书店购买一本价值10元的《山东及周边地区公路里程地图册》,路上的一切线路都能应付,包括在郑州市它帮我不少忙。
   穷和尚之所以能云游四海,是因为他不想那么多,站起来就走,路到山前必有路。富和尚之所以一直计划去南海而始终不能成行,是因为他总将出门当成多么正式的事,准备这,准备那,最后总是准备不全,不敢上路。有时候,去做一件事,当它前面充满未知,只要我们去迎接挑战,去追求探索,我相信我们会沉浸在这种探索的过程,会喜欢这种在路上的感觉,我想我是这样的人,我就是一个穷和尚,不要再去为装备而苦苦追求,只管出发,成功肯定会属于我的。

穷和尚之所以能云游四海,是因为他不想那么多,站起来就走,路到山前必有路。富和尚之所以一直计划去南海而始终不能成行,是因为他总将出门当成多么正式的事,准备这,准备那,最后总是准备不全,不敢上路。  发表于 2010-8-24 08:20
说的太好了!  发表于 2010-8-23 09:24
兄弟,你真舍得离开我们吗!不管你在何处,我都会在心里祝你安康快乐、前程似锦!

浪子大哥,总有一天我会带着部队打回去的,谢谢你的祝福。  发表于 2010-8-21 00:13
回复 谗言禅语 的帖子

一路上静静的反思我的过去,沉淀我的经历,思索我的未来;也许我是想考验下自己的毅力和坚持……也许有太多的也许,
很好很好,继续期待!

D1:8月15日 天气 多云
  济南--泰安  103省道  骑行距离100.82公里(含市区转转),骑行时间5小时16分
出发前给自己的车子拍张照
早晨6点,迎着朝阳,放枪的不要,我没有告诉任何人,一个人悄悄的摸出了济南城
      我的车子是一位大哥帮我从三楼给抬下来的,这里我想说下他的故事。他大概40多岁,是在我出发前一天才搬过去住的。他刚刚离婚,准备出来自己换一个心情。晚上我们都互告早点休息了,他又过来说睡不着,我们聊了很多。中国人的低离婚率其实是在以低质量的生活在支持,既然两个人合不来,还不如趁早分开,对每个人都是种解脱。我和这位不知姓名的大哥只是初见,却聊得相当投机,或许大家不在一起相处,很多话会更容易说出口的,祝你好运吧,大哥,我能感觉到你是个好人。
     胆小鬼是上不了战场的,出发吧。一个人踩着单车,静静的骑行在刚刚洒过水的马路上,我内心汹涌澎湃,是的,别了泉城——济南,还有我在这里认识的朋友们,谢谢你们,大明湖畔的夏雨荷我会忘记,但你们我不会。感谢我生命中曾经遇到你们。
    周日的清晨路上行人很少,多是一些晨练的人,大家没有平时工作日那种紧张忙碌的气氛,尽情的体验这个周末。经十路,旅游路,东外环怪坡,南外环,我一个人坚定的骑行着,驶入S104我的速度保持在26、7左右。
    今天是全国人民为舟曲遇难同胞哀悼日,我也不禁为他们祈福,逝者安息,生者坚强。最近自然灾害频发,据地质学家勘测全国还有约2万多个地方类似于舟曲,我不禁思索,难道这全是大自然的不可抗力?难道没有我们人类向大自然贪婪的索取的原因在里面吗?慕容雪村认为,世上一切灾难都是因为人类的贪婪而酿成,他曾提到“比如飓风、海啸、沙尘暴、禽流感等,然而人们却不自省,继续向土地、森林、河流等伸手贪婪索取,如此这般人类在未来千年必将灭绝。”我们不时的为抗灾抢险中的感人故事潸然泪下,可我们为什么不反省我们自身。
     有点伤感了,继续赶路吧。
     不知不觉中感觉骑行困难了,低头一看才发现速度居然在9KM/H,没有发现上坡啊,这时看到旁边的路牌是38公里,不知道前面的路还有多长。
休息下吧,看看来时的路
时隐时现的盘山公路
路边的谷子长势良好
以7-9迈的速度艰难前行,大约4公里的上坡后终于看到泰安界了
泰安界在大约42公里处
行到界牌下,才发现一路是下坡。人生同是如此,有上坡就有下坡,失意与得意是交替循环的。
下坡大约有6公里,一路都保持在30+的速度,让爬坡的疲劳一扫而光。

实在的人生体悟,类似于塞翁失马,上升与下降都是自己的人生体验,都值得快乐铭记。  发表于 2010-8-23 18:50

前方在修桥,这段道路异常难走,这是一条旱河,在桥的西侧有一条汽车压出的泥泞道路,众多客车堵在此处,在众多旅客的注视下我踩着单车在泥泞的道路上前行。上去后回望走过的路,我一颗忐忑的心才算平静下来,稍有不慎我估计我会摔在泥窝之中,因此通过之时我异常小心。
前行不多远路边不少卖鲜桃的,停下车买来几个尝尝,味道鲜美。和老农攀谈,对我大加赞赏。吃桃中一队装备整齐的队伍由南向北驶来,和他们挥手致意,他们也对我挥手,路上车友虽是陌生但又异常熟悉。
前方转入S330,距泰安10KM。转弯后向路边闲聊的阿姨询问,得知路线正确,泰安就在前方。此路段遇到一位骑电动三轮车的老大爷,速度大约在24左右,我跟骑了约4公里,感谢大爷为我破风,使我得以轻松。
进入泰安市区后有目的地寻找泰山周边的便宜旅店,最后选定岱庙南边的一家小旅馆,单人间30元/晚。
岱庙
安定下来简单吃饭,下午1点开始登山
由于上午100公里的骑行,登山感觉的体力的困乏。一路步行至岱宗坊。
岱宗坊
随着上山路边的小店开始多了起来。
天空一只鸟儿不知何时闯入我的镜头。
购买门票,由此万仙楼进入。
卧龙槐,此处偶遇8264论坛河南版版主瘦马等人,闲聊几句,他们应该是从后山爬上来的吧,遗憾未留影。
大约5点爬到天街后担心体力不支,看着通向玉皇顶的台阶,我选择了放弃,我要为后面4天的骑行保存体力,也为今后如能再来泰山增加点念想吧。
我的拍照水平粗陋,就不发我拍的其他一些风景了。
挑山工 汗流夹背  想起小时候学的课文,爬山还在学习他们的之字路线行走
山上乞讨老妇  如此高的山都上来了,难道靠双手不能养活自己,衣服补丁明显是刻意为之。

下山时选择乘坐大巴,即使信念再坚强也应量力而为。
8点多到旅馆。吃饭归来擦拭车子,洗澡,早点休息
第一天费用:
早餐:3元,雪糕:1元,桃:3元,泰山:125+3(保险)+30(下山大巴)=158元,午餐:12元,牛奶+压缩饼干:8元,接山泉水:1元,公交:1元,晚餐:34元,住宿:30元。合计:252元。

小馋,我们会想你的...

我也会想大家的  发表于 2010-8-21 14:25
行,你真行!单独骑行,可以躲避分别时的心酸!你依然行,不惧困难!你可以忘掉济南的!但是别忘了兄弟们!

我不会忘记大家的,大明湖畔的夏雨荷我会忘记,但你们我不会。  发表于 2010-8-21 11:09
但是你躲不开兄弟们对你的想念
兄弟,这行程这纪录我喜欢!接着来,麻溜滴!

我会抓紧速度的,我只是写实,没啥文采,希望对大家骑行有所帮助  发表于 2010-8-21 11:08