BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: 谗言禅语

千里走单骑——济南至郑州孤独骑行

火... [复制链接]
:tk_03好歌分享了!
不知道为什么,看你的游记有一种惆怅感。。。

是我这人的思绪深沉,还需豁达开朗。  发表于 2010-8-21 22:59

D4:8月18日  晴转阴
菏泽-兰考(G220)-开封(G106)  骑行里程:142.41公里,骑行时间:8小时44分
今天的骑行距离是最多的,其中多走了约14公里的冤枉路,出菏泽市后,见前方一条光明大道,好像是双向八车道,当时心说这220国道就是不错,走了有些距离可就是不见路碑,心里开始犯嘀咕了,可在这么宽阔的路上骑行是如此的畅快,先走着吧。可前面给我的不是柳暗花明又一村,却是山重水复疑无路。无奈询问路人吧,得知出菏泽市区后应向西南方面的路骑行,调头吧。这应该是这次骑行中唯一一次多走的冤枉路。
距离兰考76KM
G220  444公里处.jpg
一路一直想找个有纪念意义的路碑留念,或许是中国人固有的“十景病”在作祟,我一直希望自己能打破这种常规,可还是不由自主的陷进去了,好吧,那就选择个众人认为不吉利的444吧,让我的十景病也与众人有些不同。
菏泽、曹县界碑,这个还是蛮有特点的
进入曹县后发现路边有很多木材加工厂,一直到庄寨镇。正是由于木材加工的发展,这里的道路异常宽阔,双向十车道,除了没有绿化带,我竟感觉似在经十路上骑行,来到这里谁能说菏泽是山东最穷的地区呢?

出庄寨镇就来到了豫鲁交界处了,简易牌坊上写着“热爱河南 增辉中原”,河南我来了。在豫鲁交界处见到很多店名很具特点,如鲁豫饭店,豫鲁加油站等等,当然在山东境内的都是鲁在前豫在后,过了界碑就成了豫在前而鲁在后了。
进入河南道路明显的变窄了,不过两旁的树木却是将整个路面遮盖起来,林荫路上骑行别有一番风味。
途径堌阳镇,只见这里也有很多木材加工,还见路上满是收辣椒的菜站,运输西瓜的车辆也是很多。现在农民已经不满足单纯的依靠玉米小麦等粮食作物了,已开始向经济作物发展。见路边有诱人的西瓜,忍不住停车尝之。嗯,瓜虽不大,味道可甜。据瓜农说是自家地里露天种的,非大棚种植,施肥用的是豆饼和花生饼,如有行此线路车友如遇西瓜收获期,不妨到此地品尝。
吃过西瓜后,在这样的路上骑行来张行进中的自拍吧。

自从 8.8 舟曲遭遇泥石流的灭顶之灾后,我想好多人估计不会再迷信888 更不会再忌讳444  发表于 2010-8-23 21:50
路遇一个小型河流,这貌似是个水闸,应该是文革时期产物

世上无难事,只要肯攀登
深挖洞、广积粮、不称霸
愚公移山 改造中国
这些东西经历了风风雨雨,见证了时代变迁,岁月蹉跎。它们静静的矗立着,斑驳的外表诉说着岁月。
午餐烩面+河南维雪啤酒,河南的啤酒瓶普遍比山东的容量要小,一瓶下肚没感觉。
来到兰考当然要到下人民的好公仆——焦裕禄同志的陵园。记得小时候村里放焦裕禄的电影,当时自己跟着剧情哭的稀里哗啦;还记得里面有个场景是焦裕禄肚子痛时用茶杯盖顶在肚子上,我肚子痛时也试过。缅怀人民的好公仆。

兰考和开封道路有很明显的区别

由于今天的路程较远,感觉很累,在这里停下休息会吧。

看你这一路是相当爽啊

等我喝高了的某天,沿着你走过的路,重新趟一遍!
只有一句话想说:你真棒!!!

开封到了,顺大路走一直走到了宋都御街前,时间还早到里面转转
宋都御街牌坊背面,国泰民安
宋都御街走到头是龙亭风景区
绕龙亭风景区转一圈,有水就有风景

初看到天波杨府想起了杨家将的电视剧,那是小时候一部经典的电视剧啊。
网摘介绍:天波杨府是北宋抗辽民族英雄杨业的府邸,位于北宋首都东京(今开封市)城内西北隅,天波门的金水河旁,故名“天波杨府”。位于开封市西北部杨家湖北岸,天波杨府占地3.3公顷,建筑面积6000平方米,由东、中、西三个庭院组成。中院杨家府衙,是天波杨府的主体;西院杨家花园;东院演兵场,是杨家将操兵练武的场所,是开封市重要景点。

炒红薯泥,开封小吃,红薯泥是一道久负盛名的中州名菜,选用红薯,白糖,玫瑰汁,山楂丁,葵花籽,芝麻,蜂蜜,花生,蜜枣丁,红糖水,花生油,桂花,青红丝等原料,兑入香油烹饪而成。是一道甜品,自我感觉很好吃,或许女士们更喜欢,值得一尝。
西司夜市  我从东头逛到西头,准备从西头吃到东头,正吃着间下起雨了,简单的吃点吧,反正近了,以后有空再来吧。

鼓楼夜市,白天场景  在开封市区找住处时遇到两位车友,对我不断的介绍开封,并说鼓楼夜市很贵,可以到西司夜市,其实小吃都一样的。
费用:早餐:3元,雪碧:2元,西瓜2元,午餐:11元,晚餐:20元,住宿:75元 合计:103元
PS:2元的雪碧应该是假的,是路过一个小村庄的时候买的,农村是个巨大的市场,而农民还没有对假货辨认的意识,从而为造假的提供了广阔的市场。就因为这瓶假雪碧还给我制造了虚惊一场,我把雪碧倒入了自己的水杯,经过颠簸里面的气体开始膨胀了,只听砰的一声,我以为是爆胎了呢,低头一看原来是气体冲开了瓶盖,悬着的心顿时落地了。

D5:8月19日  阴有雷阵雨
开封市区闲逛:14.31公里   骑行时间:1小时24分  开封——郑州(郑开大道)81.78公里 骑行时间:4小时50分
昨夜的雨停后,今天天气还不错,市区转转吧,反正郑州不远了。
大相国寺
包公祠  
你是否还记得
“开封有个包青天
铁面无私辨忠奸
江湖豪杰来相助
王朝和马汉在身边
……”
还有“包龙图打坐在开封府”令人荡气回肠,引起几丝遐思神往。
包公湖望开封府
开封府前街道两头各有一个牌坊
宣化牌坊
承流牌坊
解释 宣布恩德,承受风教。指官员奉君命教化百姓。

出处 语出《汉书·董仲舒传》:“今之郡守、县令,民之师帅,所使承流而宣化也;故师帅不贤,则主德不宣,恩泽不流。”
开封府
獬豸图正对开封府大门
网摘:
獬豸,也称解廌或解豸,是中国古代传说中的上古神兽,体形大者如牛,小者如羊,类似麒麟,全身长着浓密黝黑的毛,双目明亮有神,额上通常长一角,俗称独角兽。又称直辨兽,触邪。当人们发生冲突或纠纷的时候,独角兽能用角指向无理的一方,甚至会将罪该万死的人用角抵死,令犯法者不寒而栗。帝尧的刑官皋陶曾饲有獬豸,凡遇疑难不决之事,悉着獬豸裁决,均准确无误。所以在古代,獬豸就成了执法公正的化身。
奉诏亭
等待红绿灯为行人和非机动车的人性化设计,既可以做广告宣传又为行人带来便利,还有效制止行人闯红绿灯,可谓一举多得吧。

大梁门,出大梁门一直向西就进入郑开大道
老雷婆灌汤小笼包  过大梁门不多远午餐,一直听说灌汤小笼包好吃,昨晚未能如愿,现在补上
小笼包
炒凉粉  说真的这个老店做的一般,炒凉粉不是很爱吃,小笼包倒是皮很薄,不过馅也不多,没吃到正宗的灌汤包
即将出开封市,黄河风雕塑
郑开大道,双向10车道,宽阔
记录个有特点的里程数555.55KM
郑东新区就要到了
进入了郑州市区
经过一场大雨的洗礼到达了终点。
一路相当的顺利,无扎胎无淋雨,几乎没走冤枉路。进入郑州市区后开始下雨了,或许是上天为我接风洗尘吧,让一场大雨洗去我一路的风尘,也为我一路的骑行增加体验,这样我的骑行经历或许会更加的丰满有味道。
费用:早餐:4元,午餐:30元,西瓜:5元  合计:39元。
费用总计:532元。