BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: 小麦

(1.5更新到芒康)别样2010----我的川藏南线、尼泊尔之

火... [复制链接]
                                  贡嘎雪山?!?
      下坡时第一次看到雪山,问路上的老乡他们说是贡嘎雪山,我们都很激动,在去康定的路上有的老乡又说不是,老张对于这个问题一直很纠结,在康定休整时拿出照片让客栈老板来鉴定,反正我到现在也没有搞清楚,大家直接看图片吧。

泸定
      泸定的海拔并不高,可是阳光很烈,看着这么好的太阳大家纷纷洗澡洗衣服,我们住宿的青松宾馆就是河边,水声很大不过我很喜欢听,抬头就是青色的高山,开始有高原的味道了。泸定的名字很小的时候就知道了,第一次踏进这里,内心兴奋又有一丝感激。
     让我们看看美丽的泸定吧。重点推荐一下荤豆花,真的很好吃哦。

4.30  泸定海拔1330 --下瓦斯--康定海拔2395 水泥路:51km
   刚才看到海拔才明白,那天为啥大家骑得不轻松了,海波上升一千多,前20几公里起伏,后20多公里基本是上坡,最后6KM又下雨。
   攻略上说川藏线上真正的挑战是从下瓦斯开始的,确实不错,从今天开始有推车的了,路碑上的留言开始有骂娘的了。
路上见到的第一个白塔
第一个六字真言
   今天还是分成两拨,雷和小四太快一直在前面,我们四个人在后面骑,早上大家一人带了2个窝窝头还有一些泡菜当午饭,中午还腐败了一把,老张带了炉灶,他本来要计划走新藏线的,所以到成都后也没有寄回去,正好给我们煮紫菜蛋花汤,在青山绿水间喝着汤吃窝头的感觉很不错。

窝窝头
吃得很开心啊
老张开始给我们煮紫菜蛋花汤了
面对茫茫的大山,你感觉到自己的渺小了吗

最后几公里下雨了,大家开始加快速度,我根本快不了,坡度太大了,老张就在后面陪着我,还好雨不是很大,虽然巴塘后跟老张分开了,不过心里一直很感激老张。下午3点多,我们到达康定,基本是最晚到达的队伍了,后果就是推荐的住宿地全满了,雨又越下越大,一行6个人就这样一直在雨中的康定穿梭,很是狼狈,不过现在想想倒是很怀念那天的时光。
   其实很多东西真的是缘分,是注定的。路上我们遇到一开车的和我搭话,当时我正在很努力的爬坡,上气不接下气的,反正也没搞明白他跟我说的啥,我就嗯一句啊一句的,那人看我确实累的不行就开到前面找灵和老张了,到了康定我才知道那人是干啥的,他刚刚开了一家客栈让我们过去住,当时老张也就顺便礼貌的留了个电话,后来幸亏这个电话救了我们,住宿的地方非常干净整齐,我们是老板的第一波客人,正规的标准间只收我们18元/人,不过缺点就是在七楼,大家还都把车扛到了七楼,真是疯狂啊,这个工作一直是小四帮我的。
努力的爬坡
   另外今天在攻略推荐的客栈,我们遇到了一直和我们很有渊源的“硬叉队”,他们的一个队友第一天骑到雅安就放弃了,这是我听说的第一个退出的,马上要开始爬折多山了,有点害怕。
   康定海拔并不是很高,不过爬七楼已经开始有点吃力了,大家都有腿酸气喘的症状了,所以我觉得在康定休整一天还是非常明智的,适应一下高原。另外想吃炒菜一直没找到,最多的就是烧菜了。另外康定的大饼也很好吃啊,嘿嘿。
看直播得坐直了看,等直播得坐直了等
                               5.1  康定休整一天
     康定这一天大家都过得很是休闲,主要是为了明天的折多山积攒些体力吧。其实每个人心里都是有点害怕的,除了小四曾经在海拔3500左右的地方呆过,其余都没有高原经历,没上高原,谁都不知道自己会不会高反,这天大家也都开始购买葡萄糖注射液、红牛等,折多山对我们是一个坎。下午大家一起吃饭时还看到一辆车拉着一个车友和他的自行车从山上回来了,大家激动还都跑出去看,嗯,害怕。
     早上睡到自然醒后,吃了早饭,和老张、雷一起去了清真寺、水井子和什么寺,当时被浓厚的藏族风情吸引忘了看名字了,刚从网上看了一下应该是安觉寺吧。街道上很嘈杂,但是到了寺里马上会有一种肃穆的感觉,也很安静,在这里产生了我的第一次转经,感受轮回。
    康定,在我心目中一直是浪漫的,因为那首《康定情歌》,很多人对康定很失望,这不过是一个普通的小城,不过我仍然很喜欢,可能只是一种情结吧,喜欢那里的蓝天白云,喜欢城中央湍急的流水,喜欢寺庙里小喇嘛们天真的笑容,喜欢老阿妈慈祥的声音.....
康定
清真寺
水井子
转经
慈祥的阿妈
寺庙里的小喇嘛
我们在寺庙里留了功德钱,阿妈特地去给我们拿了糌粑
刚才整理康定--折多山--新都桥的照片,真的是很美,我忍,今天写了吧,明天上课睡觉再说吧。图片很多都不舍得删,就多上点图片吧。
刚才整理康定--折多山--新都桥的照片,真的是很美,我忍,今天写了吧,明天上课睡觉再说吧。图片很多都不舍 ...
小麦 发表于 2010-8-7 23:05 http://www.brobike.com/static/image/common/back.gif
新都桥就写到了,标题还停止在新沟,看到就更新一下吧

真是让人佩服的五体投地!好崇拜你!你的人生一定会很精彩!!

5.2   康定海拔2395-折多塘村(海拔3222)-折多山海拔4298-新都桥镇海拔3630   全新柏油路:78km
      今天早上大家5:00就起床了,大家在各自的屋里吃自备的干粮,6:00左右就出发了。
      基本上从下楼开始就是上坡了,很崩溃,大家刚吃完饭都在推车,我是推不动,骑吧,不过很快大家就把我给超越了,我就一个人在后面根据自己的节奏慢慢挪吧,也害怕快了会高反啊。其实慢慢我也发现只要按照自己的节奏即使上坡也不是很累,慢就慢点吧,在后来的骑行中我一直精神不错,即使当天骑完有些累,休息一晚上,第二天绝对精神抖擞。
    大约骑了有两个小时,十几公里后,不幸的事情还是发生了。这算是川藏线上遇到的第二个挑战吧,生理期肚子疼。当时头脑中没有别的想法就是不搭车,川藏线上第一座有难度的大山岂能搭车而过,不愿意让自己放弃,太固执,虽然事后想一下对身体损害太大但仍旧不后悔当时的决定。
    灵和老孟见我一直没跟上,就在前面等我,看到我的样子后,我又固执的不搭车,他们就帮我分担了一些行李,但大家毕竟都挺吃力的,分担不了多少,灵就给四和雷打电话,四没接到,雷接到后不知道从多远的地方直接冲下来了,我晕倒,这可是折多山啊,然后直接把我的整个行李都拿走了,后来也直接导致了他的高反,雷拿着行李一会就不见了。老孟骑在我们的前面,灵就一直在我身后跟着我。剩下的二十几公里我是骑着空车上去的....
    当时很难受,基本也不说话,灵看到我停下他就停下,就这样走走停停,停停走走,忘记走了多少公里了,我停下车,到旁边的石头上坐着,看着远处的蓝天、白云、雪山,泪流满面,感动、难受、愧疚....都有些吧。其实当时我也不知道能不能坚持到垭口,只是从未想过搭车的念头而已,就这样一公里一公里,不知道休息了多少次以后终于到了。我一直相信信念的力量,虽然我的底子很弱,或许就是这种力量让我走完了全程吧。
终于到垭口了

雷,重庆人,队伍里年龄最小的车友,一个怪胎,乐队贝斯手,十几岁时爱上贝斯退学在家,天天在家练琴。为了进藏,前期一直坚持冬泳或洗凉水澡,在海拔四千多的理塘也没有放弃洗凉水澡的机会,还特地在捷安特工作一段时间,修车问题基本就全部交给他了。他也是这次旅行同行时间最多的队友,后来我们还一起去了尼泊尔。
    雷驮的行李太多了,再加上他的速度太快,又没有及时补充粮食,最后导致严重的高反,而且他一直是一个人。灵给四打电话说我的大部分行李都在雷那里,让他等一下,但是四给雷打电话,雷也没让四等,四他们先到了垭口,结果打电话说快要下雨了他不等我们了先下山了,矛盾一触即发,后来晚餐时四说爬山时累死了,但是下坡后的那段平路他还能骑到30码以上,在后来的骑行中四也时不时和别人比一下到达山顶的时间,速度骑到多少码,他犯了众怒,后来老张跟着“硬叉队”时也说,四速度太快了把整个队伍都拉垮了。

下面是刚出康定城时拍到的雪山,欣赏一下