BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

楼主: bo_bo

廣西之行~~~~

火.. [复制链接]

(接上篇)

再次整理行李,裝滿飲用水,順著收費站姐姐手指的方向,越過三個街區,來到茅江橋前。橋下靜靜的江水緩緩流淌,在這酷暑中,也倦倦的凝滯起来。

看了看身後的城市,轉過身,踏上了茅江橋。

涌起的熱浪,卷著午後的陽光,扑向桥上快速移动的两个黑点。

你饿不饿?

西瓜吃的胀肚子,不想吃饭。

那我们往前骑一段再找东西吃吧。

哦。

身上的毛孔在燥热夏风的裹卷下,张开嘴大口喘息,混在风中的尘粒,见缝插针的塞进去,高温的沙粒打在脸上,火辣辣的痛。

过得桥,便是遥遥无边的大山。只容得下一辆小货通过的碎石道上,开过来一辆中巴,除了打着哈欠的司机和熟睡的司乘,没有一名乘客。车轮掀起的一阵尘土让蒋言(就是传说中被我称为小朋友的小蒋同学,上午提出强烈抗议,禁止我再称呼他小朋友。)横着带上了上午在无名小镇买的口罩,还有袖套。

你看。蒋言开始讲演。

咋?好的演说家需要好的听众。

路边的溪水有毒。小蒋冲右侧努了努嘴。

哇唔!右侧顺山体流下的,是黏稠的乳白液体,流淌在褐色有刺鼻气味的土壤上面,特想测一下它的PH值。

快走!我俩同时发出提议,全票通过。

三步并作两步行,加速逃离。

石基裸露在阳光下,棱形的碎石和山里特有的黄沙充盈在缝隙中,车子颠簸于此。路旁两米多高摆动着的野草掀起的股股热浪,穿过鼻腔灼伤了喉咙。

极小心的喘息着。

跟小蒋一前一后快速、谨慎又沉默着跳动在山路上,没有方向,未知终点。

补充水分是必要的,绝不能感到口渴才喝水,那样为时已晚。

除此之外,西瓜是个不错的选择。

进山3km左右,未名小店,西瓜的诱惑让我们停下脚步。

老板,有没的饭吃?我有些肚饿。

老板叽叽咕咕的在嘟囔着什么,我转身盯着小蒋,湖南永州靠近广西,两边的方言差不多,伊能听懂些许。

只有瓜,没有饭。翻译官小蒋汇报。

瓜多少钱一斤?我盯着小蒋,俨然他就是老板。

叽叽。小蒋转向老板。

咕咕。老板慢条斯理的回答。

八毛一斤。小蒋翻译道。

成,吃瓜。不管有什么,先吃了再说。

好。小蒋赞同。

我手执钢刀把瓜斩,攥刀直瞪眼。好家仔,红心脆沙瓤。一个十几斤的西瓜,跟小蒋风卷残云般下了肚。真是甜在心西瓜,超赞!

你猜前面会不会有饭店?小蒋比较忐忑。

不会。按照我的经验,这应该是方圆几十公里唯一的瓜摊儿。

那我们要饿肚子了。小蒋的眼睛望向前方无尽的路。

希望能找到吃的。这种渺茫的希望,只是在望梅止渴。

走!充分灌满饮用水后,斩钉截铁的说。

道路的恶劣,让我绑上了扎手带,临行前很随意扔进驮包的打拳时使用的小东西,开始发挥它的作用,使我的手腕和手掌保持绷紧状态。

路依旧难行,晌午的强光反射在光亮的砂石路上,是那样刺眼,锐化到煞白的道路扭曲着穿梭于大山中。骑行其中,我们是那样的渺小。

只有上得每一个小山头,心中才能有一丝的快感与征服欲。偶尔会得意儿的笑。

一座山的后面,是另一座山。

拐过一个弯道,面对的,是另一个弯道。

过度颠簸的道路,颠坏了小蒋的铁筐,颠散了小蒋的编织袋,颠破了小蒋的药水,颠断了小蒋的链条油壶。在随后的内务整理中,小蒋遗忘了他的军壶,在这无人的山上。给小蒋拍的一张失败的照片,竟然是这个军壶最后的特写。

横着戴口罩的小蒋,还有戴上围巾的我,蹒跚在路上。满载砂石与木材的货车压过的巨大车辙,占满了道路两侧,中间的道路布满碎石。我和小蒋分列两端,骑行在车辙的印子里,也不时能走一点相对光滑的路途。偶有水迹,便现出泥沼,湿软的泥水含着滑动的碎石,湿滑中暗伏杀气。小心的稳住车把,拉开距离,依次通过。小心驶得万年船。

远上寒山石径斜,白云生处有人家。就在这极度封闭的深山中,隐藏着一所学校:矮岭小学。孩子们从家中往返学校一次,需要一整天时间,孩子们背着干粮咸菜,千辛万苦的走到学校,开始人生之旅。7月下旬的校舍空无一人,只有两个附近村民晾晒着一些劳什子。大山中的孩子们,甚至多年都走不出去,他们不知道外面的世界,他们没有MP3没有PS2没有xbox没有手机,没玩过劲舞团没吃过KFC没坐过BMW没开过生日party没比过老爸,他们有的,只是跋山涉水后坐在冰冷或者闷热教室中渴望的眼睛。

矮岭小学的校舍,跟我二十多年前读过的学校很像。包括那“发奋学习,报效祖国”的标语。

34km后,储备水源和体力即告枯竭之时,前方高架桥下停着一部拖拉机。

如果有的西瓜吃,我们停一下。我对身后的小蒋说,声音嘶哑,说出的话语都带着滚烫的火焰。

哦。小蒋不仅渴,而且饿。

喂,吃瓜啦。手扶拖拉机手招呼我们。

太好了!一根浮在水面的稻草对于垂死挣扎的落水者来说,无疑是命运的一丝曙光。

停车,吃瓜。问价格。

一块一斤。拖拉机手进行知会。

太贵了,八毛!我划价儿毫不含糊。

啊,八毛呀,行吧。拖拉机手貌似也没怎么坚持。

其实,何止八毛,八块也要吃!

跟商家谈判,重要的不是最终的价格,而是这种让对方让步的过程,很有成就感。

瓜十斤一两,算十斤吧,一共八块钱。拖拉机手麻利的称好瓜算好钱。

远行,能让女人变成男人,让男人变成野人。

这话对。

一条西瓜,从右往左一口啃过来,再从左往右捋一遍,立现白色瓜皮。一路上,省时和解渴的双重考虑,让我养成此程式。

还有多久才能出山?心情有些沉重。

你们从哪里来?拖拉机手看着我。

永福,从茅江桥进来的,走了35km的山路。我看着码表,报出准确数字。

哦,你们还有这么长的路要走。

啊?!我跟小蒋同时瞪大眼睛。

早晨进城卖瓜,下午回家,路上要走六个多钟头,你们还要三个多钟头才能出去。拖拉机手每天都那么艰辛。

现在是三点半,我看了看表,对小蒋说,天黑前一定要走出大山!

你车上西瓜能卖完吗?我一边绑扎手带一边跟拖拉机手搭讪。

差不多,出山颠坏的西瓜,自己吃不了就扔掉,有时候剩下的瓜没办法只能拉回来。拖拉机手很平静。

刚刚我经过的路上,看到路边的村子怎么只有几户人家呀?我有疑。

这里不比外面,山里一户人家一个村也正常。他解惑。

那怎么生活呀?也不怕么?

习惯了,这里晚上都不关门,不是没人偷,是没得偷。拖拉机手依然很平静。

现实已让他不得不平静对待任何事情。我顿时对刚才的砍价行为自责和懊恼,我翻遍所有口袋,只找出一块六毛的零钱。

这样,我对拖拉机手说,咱们就按一块钱一斤算,十斤西瓜十块钱,刚刚的八块加上现在的一块六毛钱一共九块六,我占你四毛钱的便宜吧。

害怕拖拉机手不好意思接,我就把零钱放在了后斗上,跟大哥道声别,继续赶路。

满是岔路的山道上,没有路标,甚至没有路人,只能靠我们的直觉前行,走相对较宽阔的路,真正的迷惑出现在一个三岔口。两个分支简直一模一样,我们的意见首次出现分歧。

往左走。我说。

往右吧。小蒋说。

你啃腚?有时候需要苦中找乐。

你啃。这小子听出来了。

我们俩无聊之极的贫着嘴,一边期盼有人路过。小蒋还为我展示了他傲人的肱二头肌。

迷路后的我们,立在这三岔口,贫过后,是死一样的静。偏西的太阳恼恼的照着,身上的汗水因为立足而大把大把的窜了出来。吃到胃中的西瓜,水分和糖分被迅速分解吸收,过滤剩下的液体被安置到膀胱,舟车劳顿后,产生了些许的胀感,就是俗称的尿意。

于是转过身,对着路边,掀开上衣,褪下骑行裤前端,小心的拿出身体前端中下部脐下三寸部位突出体表N厘米的一个突起,把握方向,憋着气,过滤后的废液从这个部位排出体外。

哗~~~一阵轻松!肿胀的感觉逐渐消失,前所未有的释怀。不禁小小的得意起来。

一边吹口哨,一边画圈儿,过滤后的废液排泄到地上,伴随着身体的摇摆和夹着突起物的手指晃动,在地上画着不怎么规则的圆。有苍蝇飞过,黄色的液柱随即改变轨道,尽量准确的对苍蝇进行突袭。黄色液柱从体内经有滑膛线的内壁加速度冲出来,距离地面相对高度约120cm的地方,动能加势能转化的能量,使之落地后激起四散的水花,松散的砂石地面,被冲出一个坑后沿坑道外缘洒落一圈,在与苍蝇的战斗中,黄色液柱的落地点向前向左向右不断的改变,由此引得飞溅的沙砾无规则的散开。

兄台好雅兴!小蒋不知何时站在旁边。

嗯,生活的乐趣在于能够发现更多的惊喜。我眯着眼,头也不抬,继续瞄着那架苍蝇。

哦,我发现了。小蒋似有所悟。

用膀胱发现的吧。我继续着战斗。

排空体内废液后,我决定两人各沿岔路口前行探路。对了一下时间,大山中手机没有信号,唯一功能就是计时。

二十分钟后回来集合。我跟小蒋约定。

好。

沿着左岔路,前方的路是一个下坡,看不到尽头。满是货车深深的车辙。我决定停止下探。返回原路。三岔口处,我又走回刚刚走过的主干道。无论走哪条岔路,主干道总会有人通过。

大约二十分钟的光景,一辆摩托车快速的驶来,我站到路中央,挥着手,突然想起武装到牙齿的装备:头盔、眼镜、头套、扎手带。用最短的时间摘掉眼镜,拉下头套,摘下头盔,素面朝天的打着招呼。摩托车疾驰而过,擦着我。我愣愣的望着车手背影。十几米后,车手居然又停了下来,回过头,警惕的望着我。

大哥,问一下道儿,我赶紧迎上前去,车手出生日期明显晚于七十年代,管不了这么多,叫人家一声大哥又不会死人,请问去鹿寨走哪条路?

车手打量着我,我在距离他三米的地方停住,给他留出一个安全圈子。

前面道走右手边,一直沿着路走下去。车手逐渐放松了绷紧的神经。

这儿距离鹿寨还有多远?这是个附加题,车手不回答不会扣分。

前方,小蒋探路回来,正往这赶来。

车手看到前面又过来一个同样装束的人,二话没说,开启车子风一般消失了。

貌似我这幅装扮的确蛮吓人的。

越发快速的前骑,无论什么路况,都不停息。

西下的夕陽,越过一列徐徐经过的火车,懶懶的照在一条未名河上,大山深處,居然有着如此清澈的河流。仿佛盛夏的午后喝了一杯温温的绿茶,沁人心脾。

漫溢的河水,越过整齐的石墩,流淌在石路上,那清清的水,有着和山一样的绿,这山,这水,融为一体。河水掩过慢速通过的车轮时,甩出的水珠,便倏地飞到鞋面,钻入深处。

流动的河水,洗去一路的灰尘,疲劳的眼睛,和浑浊的大脑,像是拂过一阵清风,清凉而又惬意。

前面依然是高山和险路。

山的坡度远远大于济南马山大坡,也远远长于马山。红褐色的砂石考验着勇士pro齿胎的扒地能力,我调到了小齿大飞,走着S形,向山顶冲击。途中甩掉一辆拖拉机。小蒋也在身后逶迤前行。

加油呀!不要掉下车。我喘着粗气说,对小蒋,也对自己。我明白,只要掉下来,不可能再骑上去。

那辆被甩在身后的铁牛也喘着粗气,马达轰鸣,震动着,咆哮着。

轮胎不断的在砂石坡面上打滑,欣慰的是车轮仍然在转动。大腿上缘的肌肉绷的死死,小腿肌肉蹬踏时,爆发出的力量足以让我60kg的体重外加15kg的车重和30kg的行李在这布满红褐色砂石的山坡上前行。鼻孔张的很大,努力的呼吸,飞扬的尘埃和灼热的空气会损伤呼吸道,所以尽量避免嘴巴喘息。

汗水溢满头盔的护垫,顺着额头流下来,挂在眼眉。慢慢的越聚越多,终于越过眉毛,快速的经眉骨流到眉窝,之后缓慢的积聚在上眼睑,当汗水打湿睫毛的时候,我感到了汗水对眼睛的刺激。

不能擦!身体每一个无谓的动作,都会让我从缓慢爬坡的车上掉下,况且,身体的每个部位都布满了汗水和盐粒,包括骑行服和手套。

我眯着眼睛,忍受着汗水的侵蚀,作为应激反应,眼中很快布满泪水,来冲刷着入侵的汗液。就这样,在混沌模糊宛如鴻蒙初辟的世界里,我爬上了山。

上山来,停下车,用清水冲洗着眼睛。小蒋也赶了上来。

还有那辆喘着粗气的铁牛。

爬多高的山,就会下多大的坡。

下坡的路上形势依然严峻,同样布满红褐色砂石的下山路上,坡很陡,弯很急,右边就是悬崖。

不住的互相提醒注意捏闸,注意安全,控制速度。

如果上山是大口喘息的话,那么下坡简直是大气不敢喘一口。

自始至终捏着后闸。

精神高度集中的骑行时,听到了一嗓子振奋人心的声音:看,国道!

小蒋指着左边飞驰的汽车,不远处,是铺着柏油的宽阔国道。

啊!我们快骑出来了!我也兴奋的大叫。

一刻钟后,我们终于跟国道接轨!住下脚,跟小蒋对视了一番,放声的大笑!也放声的大叫!

嗷~~~~~~~~~~~~我们出来喽~~~~~~~~~~~~~~~

整个山群都回荡着我们的喊声和笑声。我们在放声的大喊,我们在放肆的大笑!

74km!74公里!我们终于走出了大山!就在残阳即将彻底落下的时候。

路边有两位电信施工的仁兄,奇怪的看着我们,我转过身,问那两个仁兄:问一下这是322国道吗?

是呀。兄台有些莫名。

前面是不是鹿寨?

对,大概距离市区15km。电信施工的仁兄对数据很敏感。

嗯,这些我都知道,就是想从别人口中再听一遍,高兴高兴。

人有时候真的很奇怪!

你知道吗?我们今天有两大幸运。我的时速达到了30km+,大声对躲在我身后力求减少风阻的小蒋说。

什么呀?身后传出了小蒋极度疲惫的声音。

一个是我们的车子没出任何问题,另一个是天没下雨。我依旧很大声。

嗯。

如果这两点有任何闪失,我们今天都走不出大山。

到达鹿寨的时候,已是八点多,最后一丝光线消逝在天边的时候,我们看到了城市的霓虹。

从早晨八点到晚上八点,跟小蒋粒米未进,吃了一路的西瓜,冒了一路的高温,顶了一路的灰尘。

小蒋中暑了!他艰难的挣扎到晚饭摊,不断的喝绿豆冰沙,一碗,两碗,三碗。清凉的绿豆冰沙难解他的酷热,这鬼地方只有米粉和河粉!

跟老何汇合。

饭毕回到宾馆,老何早就开好了房间。在永福的时候,牛屎街的老何说要找个小姐按摩一下,洗洗脚,放松放松,我很八卦,很想知道,他到底有没有找按摩小姐。嘴巴动了动,还是决定不问的好。只要老何恢复体力,生龙活虎起来,管他用什么方式呢。

小蒋挣扎着洗完澡,挣扎着晾上衣服,挣扎着喝完藿香正气水,挣扎着喝完我给他冲的蛋白粉加肌酸和谷氨西氨,终于躺在了床上。

牛屎街的老何说,明天休整一天吧,我们都累坏了。

你们留下来休整,我要继续赶路。时刻表不容许我耽误任何行程。

曲哥我跟你一起骑。小蒋又挣扎着从床上坐起来。

明天八点起床。沉默了一会儿,我决定把起床时间延后三个钟头。

哦。小蒋又昏昏的睡下了。

洗完骑行服和扎手带还有手套,刷干净了驮包。分开晾在客厅,吊扇开到最大,明天一准儿能干。

走了有生以来最恶劣的山路。6月15日的那次全国车迷挑战赛简直是小儿科,尽管比赛中我获得了最后一名。今天的山路骑行,小蒋和我都是胜利者。

行万里路,写万卷书,胜读万年书,这种经历和体验难能可贵啊。bo_bo今天干到凌晨四点多,真是勤奋、执着之人。偶然听说你是做期货的,可是真的?
刚注意到,当前仍在线,是个通宵呢
看都看的人热血沸腾

原帖由 轻车熟路 于 2008-9-10 06:31 发表 行万里路,写万卷书,胜读万年书,这种经历和体验难能可贵啊。bo_bo今天干到凌晨四点多,真是勤奋、执着之人。偶然听说你是做期货的,可是真的?

是的,我做期貨。請前輩多多指教。

我昨晚下載東西了,電腦一直開著,所以一直是在線狀態。

原帖由 花椒 于 2008-9-10 08:48 发表 看都看的人热血沸腾

謝謝花椒,大家的肯定就是寫作的動力。

另外,在山裡手機沒信號的情況下,軌道儀始終信號滿滿,超贊!

强人,超有毅力,慢慢看。:_y101ll