BROBIKE 兄弟单车网

注册用户

扫一扫,极速登录

我的兄弟单车元年

火... [复制链接]
谢谢小土:_hill ,我还说不上是为了提高骑行能力,因为毕竟我们不是为了竞技,主要是因为喜欢骑车,是为了健身、休闲,同时希望自己到6、70岁时还能保持一个良好的身体,还能坚持骑行甚至参加比赛,体会骑行、比赛的乐趣

寻找清凉世界

昨天下午突然接到通知,去北京一趟,非常的郁闷,周末也搭进去了,早已拟定好的骑行计划也落了汤,中午12点的火车,正好利用上午的时间去骑一下,嘿嘿,时间太短 不能走的太远,只能在近处转转,昨天偶尔翻出了福利大哥的去朱凤山的帖子,距离合适,去考察下,如果距离合适的话,路好玩的话 ,就做为早晨骑行的路线,因为马上儿子放假了,早晨不用去送儿子上学了,可以有更多的时间来骑车了,所以一直想找条合适的路线。

晚上确定了今天的路线,早晨6点起床,吃饭,6:45出门,顺旅游路到了龙洞隧道前,福利大哥的帖子路线写的非常详细,谢谢福利大哥了,我一边走 一边在心里感谢福利大哥、赵大姐。龙洞隧道前几百米的地方向南,第一个地方那个应该是孟庄,那里是片热火朝天 尘土飞扬的建筑工地,我想福利大哥来时肯定不是这样,我问了下路人,那地方就是孟庄,看着不时开过的大车,我有点打退堂鼓了,但我还是硬着头皮向前走去,边走边打听 下一站老石沟,穿过几百米的工地区,眼前终于出现了柏油路,出了老石沟,下一地是太平庄,眼前出现一个小陡坡坡,貌似很短,我懒的变速,起立摇车上去,上了坡发现前面还是坡,老老实实坐下,后面变到3,吭哧吭哧爬了一公里多,看到了太平庄的 村碑,眼前是一段林荫小道,真不错,刚才那坡没白怕,呵呵。顺着路一直前行,一路打听朱凤山,到了郭家,向西拐,又爬了一段坡,远方出现了一个类似古城门的地方,那地方肯定就是朱凤山了,山前的一段坡还比较陡的说,我加速爬到山前的一块平地上,顺台阶到了景区门前,8:30终于到了传说中的清凉世界。 门前又两个女的在把门,喝着水,听着广播,她们真舒服啊,呵呵,热情让我坐,说 进去得买票,15块一张,大清早 也没游人,我问她们里面有盘山公路吗,能骑车吗,答曰:没有,不能骑车,只能爬山。

在景区门前的长椅上坐了一会儿,跟她们聊了会儿,得知里面还有位出家的师傅呢,我还惦记着中午的火车,不敢久留,8:40离开朱凤山。 回城的路有两条,一条是简单的顺路向北到港沟,一条是向南 经黑龙峪翻山到gong村 回市里。我尽管有些犹豫 还是向南拐上了黑龙峪的路,出了郭家 到黑龙峪的小路小坡不断,非常幽静,到了黑龙峪 突然发现这不就是 年初三 跟福利大哥 赵大姐 行者大哥 走的路吗,不过这次是反方向的,我心中有了底。 出了黑龙峪,沿着不那么平坦的山地路翻过那个不太高的岭眼前出现了细腻的水泥路面,到了十六里河地界儿了,一路下坡的冲过了gong村,到了去斗母泉的岔道旁,要不是中午12点的火车,真想拐个弯去斗母泉,嘿嘿。一路的下坡,爽,尽管路有点颠,一边走一边想,最近怎么把斗母泉给忘了呢,这里是非常适合短途骑行的,心中突然升起一个念头,哪天测一下,如果早晨时间来的及的话,就一天一趟斗母泉,哈哈。

晴骑车大哥,你也太强了吧。本来还想跟你一起骑车呢,现在不敢了。你太厉害了。
建议保持踏频,合理分配体力!!

截止6月底 08年共骑行3913KM。

早晨去了趟斗母泉,开始了08年下半年的骑行旅程。早晨6点从家出门,想走条近路直接到兴隆,结果刚下过雨的缘故,耽搁了时间,而且车胎上粘了一大堆的泥巴,到兴隆时已是六点半了,7:50到达斗母泉,下到侯家不到8点半,时间尚早,索性去探究下这条路究竟是怎么通向锦绣川的,水泥路到一个村庄就没有了,出了村子是一条土路,进山后变成了碎石路,尽管是碎石路,倒还平整,山地车完全应付得了,大概有3公里左右。由北向南比由南向北翻山要轻松多了。下了山 又是平整的柏油马路,路过的第一个村子是潘家崖,出了潘家崖村又是干净的水泥路面,路上看到一条过马路的小蛇,估计互相都很害怕,嘿嘿,小蛇急速的爬过了,我也加速躲过了,前面有个岔道,一条是向南,无疑是去锦绣川了,另一条向东北,通向哪里呢?心中充满了疑惑同时探路的冲动又在心中升起。 问了老乡,说是能通向港沟。需要要找时间来骑行下。 看来以后这斗母泉、拔槊泉可以一路骑下来啦,哈哈。 [ 本帖最后由 晴骑车雨读书 于 2008-7-3 12:22 编辑 ]

终于可以骑车了

这周下了一周的雨,早晨被手机闹铃叫醒后听见窗外淅沥的雨声,心想:又下雨,没法出去骑车了,便心安理得的又躺下睡了。心里总盼着雨过能早日天晴,昨晚睡前,我祈祷:“但愿明天早晨不要下雨,我要早起”,领导很不忿的说:不能因为你要骑车子就让大家够捱热-------- 早晨照例5:30醒来,貌似窗外没有雨声,我赶紧起床,看了看,没有下雨,并且地面是干的,感觉好久没骑车了,真担心车子气都跑没了,去地下车推出车子,检查了下,一切还正常,6:00准时出门,今天的目标是 大佛头,好久没去了。 一路无话,到了怪坡上大佛头的路,刚开始的一段路也好像比记忆中的平坦了许多,或许路真的变平坦了,也或许走过了别这个更不平的山路已经习惯了,到了雷达站的大铁门口,我忐忑不安的看了下计时的时间,从二环东路到大铁门口,大约2.6公里,用了18分46秒多,我记得几个月前来测的时间大概接近半小时呢,一下子提高了这么多,不由我一阵窃喜,哈哈。 今天还有另外一个收获,这些天一直在找一条从家里到二环南路最近的路,早听说舜耕路要一直修到二环南路,可被土屋村挡住了去路,今天终于有所收获,土屋南边正在修一座桥,过了热电厂,只有几百米的土路过去就是沥青马路了,真盼望道路早日修好,那样去斗母泉就更方便了。
晕 又查了下记录,也就提高了一分多种,我还以为提高了10多分钟哪:_pwddjll

终于一口气爬到了跑马岭野生动物园门口

以前坐车去过很多次跑马岭野生动物园,后来喜欢上骑行了,想起了跑马岭上那蜿蜒的盘山路,好像很陡,不知能不能骑车,更不知能不能骑上去,一直想着 找机会试一下,那时设想过等到冬天,去跑马岭的游客少了,路上车也少了,找个时间去爬下,后来见到有车友爬到过野生动物园,不过好像是从西营爬过去的,于是觉得爬到那里还是有可能的。

后来悉尼提出镇三山的想法,其中一项就是跑马岭,于是又觉得有机会了。端午节那天,自己一个人骑了双黄,又不知天高地厚的想顺便爬了跑马岭和拔槊泉,结果跑马岭爬到去西营的路口后腰酸的实在无法忍受了,一打听从那个路口到野生动物世界还有4公里,我立马崩溃了,彻底断了继续爬的念头,前两次跟随大部队一起三山行,也是按计划到去西营的路口就不再继续向上了,我心里说一定找机会爬到野生动物园门口,事不过三嘛,下次一定爬到顶。

前天在论坛上发了帖子,希望可以找到一起去爬的同伴,可能是时间不凑巧 或许是天气太热,没有找到同行者,只好一个人出发,反正我也习惯了.

早晨6:30从家里出门,6:50到了二环南路路口,7:30左右到达仲宫大桥,8:20左右到达跑马岭爬坡的起点 李家塘野生动物园招牌下,码表大概是34.5KM,休息了十分钟,8:30开始爬,爬之前我特地清空了平均时速 和平均踏频的数据,到开始进入盘山路的那个桥大概是35.7KM,这中间一公里多开始有一段陡坡,后来是比较平缓,过了桥,进入盘山路就一直是爬坡了。

8点多了,天有点热了,空旷的山间 静悄悄的,可我耳边一直回荡着前几日三山行时兄弟们 此起彼伏的加油声,到去西营的路口码表大概是40.8KM,也就是这段连续的坡整好5公里,过了路口继续爬坡,舞狼骑过,大概是两公里,那次把我吓的崩溃了还有4公里的可能是我将4里错听成了4公里,呵呵,没错,到野生动物世界台阶码表是43.2公里,也就是从岔路口到顶是2.4公里,跑马岭连续的爬坡大约7.5公里,我想我爬过的持续的上坡除了药乡应该就是这里坡长了,平均时速是9.11,平均踏频 76,从李家塘路口开始大概用了54分钟。

又去了趟梯子山 

从跑马岭上下来,顺便又去俺刘家门前看了看,又顺便爬了下通往智公泉村的那个比较陡的坡,然后就一路大下坡的到了西营,到了大路上一看,这不就是悉尼说的通往梯子山的那条路吗,那天其实我也没走错,开始就是从这里向南走的,只不过后来从螃蟹峪那里拐进山里,然后翻过山到藕池,我犹豫了一下,还是掉头向南,印证下这条去梯子山的路,没错,跟那天的接上头了,到了梯子山下,在梯子山脚下南泉饭庄哪里吃了顿午饭,这家就是钻山沟那书里提到的很多山友、驴友的朋友张大哥开的店,是梯子山村最早开办农家乐的。跟掌柜的大嫂聊了会子天儿,临走时大嫂又给灌了一瓶绿豆汤。下次等有机会,约几个人骑车过来爬爬山,山里应该很凉快,大嫂说可以将车子停到院子里。

骑车以来最郁闷 最不爽的一次骑行

可下午后半段的骑行让这次本来兴高采烈的骑行成了我骑车以来最郁闷 最不堪的一次骑行。

那次从侯家翻山经潘家场到锦绣川时 出了潘家有一条岔路 ,水泥路面,路况很好,后来查了下地图知道这条路是通到港沟的,我知道西营到港沟有条路非常难走,为此我还特地问了深受其害的吃饱喽,印证了他们走的不是这条路,但是这两条路最后应该是合而为一的,不知怎么的我就想当然的认为这条路绕过了那段难走的坎坷路,便一直想找机会骑下,说不定又找到一条斗母泉直接去锦绣川的理想的路,因为从候家翻山到锦绣川有大概2.5公里的路况不大理想,如果从这里能找到,那爬完斗母泉可以直接去仲宫 或西营,那该多好。 因此 今天的骑行计划就是 从西营回来 不经仲宫回市里而是从锦绣川 然后到这条岔道上 看看。

到了锦绣川大坝,顺大坝向北,经过黄钱峪沿着水库骑行过了石门经过起起伏伏的上坡下坡就到了潘家崖前面的那个岔道,其实岔道才是主道,去潘家崖的才是岔道,因为过潘家崖 这水泥路就到头了。上了东北方向的岔道后,经过一个村子叫金刚纂村,跟路边乘凉的一个人聊了会儿,得知这边没有大路去侯家那边,告诉我翻过一个岭 就是港沟了,不过那段要翻山,得推着上去,并且告诉我有一段儿不大好走,大车多,压的坑坑洼洼的,尤其下雨天走哪里得格外小心,晕,原来还是没绕过去啊,吃饱喽的惨痛经历我好像历历在目,可那老乡说的轻描淡写的,说你骑车子,不大要紧,或许是这句话误导了我,哈哈,现在我想起来或许那老乡根本没从哪里走过,又或许今天我特别不走运,遇到的是最最坏的情况?但那时我是打算去看看,实在不行 就倒回去。

出了金刚纂村,开始盘山公路了,大概两公里多,看到一个山垭口,我知道那是到顶了,过了山垭口,好多的S弯。   我心里还窃喜,这路不错啊,一路没遇到一个机动车,回去就把它加到nimo那个济南经典骑行线路的帖子里推荐给大家。

很爽的过了N个S弯后,终于看到两条路合二为一了,而且看到第一个大车,我心不由得一沉,糟糕,这就开始了? 合二为一的道路 变的不那么干净了,往前走了一会儿,路过一个村子,老乡告诉我叫燕棚窝,还是燕窝棚,没大听清,反正路边正有一辆翻斗车在泻石子,一辆大车卷着白烟迎面扑来,我赶紧下车,躲到路边的院墙边,大车就像是喷气式的飞机 威力无比,我屏住呼吸,小心前进,又走了一会儿,我借停下来躲车的功夫,跟路边的几个老乡聊天,“你们这是什么地方啊,怎么这么脏啊”,老乡调谐道:“ 这是风景区,著名的风景区”,嚯嚯。 我说:”你们把路堵死,别让他们通过,放块石头,“,“放三块石头,你也挡不住他们”

真要命啊,我只得低头前进,都不敢大口呼吸,这车一辆接着一辆,一辆大车过去,前面的能见度不足5米,刚开始我看车胎变成了白色,我想着吃饱喽说的,回去得赶紧涮车,那石灰有腐蚀性,他的车子没有及时刷,都生锈饿了。可后来我低头看,心率表都快成白的了,骑行裤,车架子上,白白的一层,我在心里嘀咕,我的亲娘来,这次骑行太不划算了,得少活多少年啊,得吸进多少灰尘啊,回去得吃多少木耳,可那能清除肺里的粉尘嘛,呜呼!要命的是这样状况竟然一直持续到过了高速港沟入口,才稍微改观了些,但还是灰蒙蒙的,不知是空气真的灰蒙蒙还是我的眼镜片灰蒙蒙看外面什么都灰蒙蒙。

该诅咒的港沟,我发誓再也不踏上这鸟地方了。   

屋漏偏逢连夜雨,到了旅游路,怎么西边天气阴沉沉的,而且不时有燕子低飞掠过,小时俺就知道了,这是要下雨的前兆,不会吧,前几天骑车刚被雨淋了,这次又这么倒霉,不会,马上就到家了,出了开元隧道,发觉天空中有雨丝,到了鱼翅皇宫对面竟然变的大了起来,真想象蒋委员长那样骂一句娘西皮的,让雨来的再猛烈些吧,这样省的我去冲车子了,果然,大雨将车上的白灰都冲掉了,更可气的是,等俺到了家门口,就几乎不下了,我的个万能的神啊,这是咋滴了呢?

太厉害了!!佩服佩服!!!
经历坎坷啊,勇敢的探路者.