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楼主: 老醋花生米

713-715楼更新:D22 八一镇)2009年7月,我的川藏流水账!

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发表于 2010-8-30 16:09:33 | 显示全部楼层
接上楼:

    这里距离波密县城已经很近了,貌似只有6公里左右的样子。拍完照之后苦口和文强先走了,俺在里程碑这里等后面的豪大妈和小拐。
    里程碑所在的位置也是在林子里,视野很窄,只能透过树林看到外面的一点貌似雪山的部分。等人是件让人头痛的事情,特别是在这视野这么狭窄的树林里,实在无聊就上qq找人聊天,发现小夏已经在波密上网了。他和一品到了一个地方第一要务是要找网吧,上传他们的最新近况的。
    等了四十五分钟之后,老孟先来了,这老弟一贯保持一幅笑模样,满脸就写着憨厚二字。他也和我们一般属于好拍一族,经常停车拍照,因此速度一直也不快。
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老孟
    在俺等了一个小时又一刻钟之后,小拐和豪大妈来了。他俩貌似没有想到这里有4000里程碑,丝毫没有停车的意思,放坡放的很爽,当走近看到我的时候,才惊讶的停车。小拐拍照留影还是中规中矩的,豪客摆了个很雷人的姿势:脚踏里程碑,仰天----喝水,哈哈,各位可以猜一下大妈此举含义


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小拐
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豪大妈仰天--喝水,呵呵

点评

太棒了,有生之年终于等到更新了…………  发表于 2010-8-30 16:11
发表于 2010-8-30 16:14:40 | 显示全部楼层
接上楼:

    告别4000公里里程碑之后,很快又看到了帕隆藏布,不过这次是在我们右侧,随着帕隆藏布映入眼帘的是波密县城。此刻的帕隆藏布已经变得非常宽阔,混黄的河水水流湍急,我们过了架在河面上的小桥之后,进入波密县城。
    每当听到波密这个名字,我总会想到“般若般若密”。查了下资料,波密古称博窝,藏文意为祖先。据说波密历史上并不属噶厦政府管辖,而是相对独立的部族国家波密王国,仅在名义上臣属于西藏地方政权。传说土蕃建国初期,即受封领有波密地区,世代相传已有一两千年历史了。其统治中心在今波密县古乡噶朗村,故又被称为噶朗王。今其地有噶朗王宫遗址。波密同前后藏的藏巴(藏人)在民风民俗,生活习惯、语言服饰等方面有许多不同。
    波密地区山高林密气候潮湿,可耕地较少,当地人大多没有或很少有牲畜,生活相对贫困。民风慓悍善使大刀,便经常发生械斗和劫掠,骚扰邻近地区。历史上1904年的抗英斗争,来自波密的民兵使起大刀来如入无人之境,就曾让敌人闻风丧胆,大大地出了一次风头。
    自清代设置噶厦政府以来,噶厦就野心勃勃想吞并波密,为此还多次出兵征剿。1932年,噶厦政府完全控制了波密地区。波密平定后,因色拉寺、倾多寺、松宗寺有战功,噶厦准许其建立波密宗、倾多宗、波堆宗,并各自委派宗本管理,直至1959年波密建县。1959年西藏上层反动集团发动叛乱,波密成了全叛区,由上而下支乌拉参叛,每户都要出人出马出枪,没有男人的女人也要去,给叛匪做饭喂马。
    现波密县委所在地的扎木,原是人口众多繁荣兴旺的大村镇,位于帕隆藏布江南岸冲积扇上,以出产大刀和头盔闻名,“扎木”二字便是刀和盔的意思。由于战乱,到51年西藏和平解放时,只剩下八户人家了。后来随着川公路的开通,那里才逐渐繁荣起来,先是帐篷城,后来修起楼房街道,沿江发展成一公里多长的新兴城镇。江上也修起大桥,直通对岸53师师部和密林中的74军医院等单位。(部分资料来源:http://www.bomi.gov.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=12
    李松给我们订的宾馆是粮食局招待所,住宿条件不错,但唯一的缺点就是不能洗澡。
    住下后,豪客、小拐和飞马照例去街上吃飞马找到的一家烧烤,俺则和苦口出去逛,遇到了上网归来的小夏,一起吃了点饭。
    和前面几个县城比起来,感觉波密县城还是蛮大的,起码有两大条主干街道,一条是318国道,另一条是与318平行的帕隆藏布河边的一条马路。波密给我最大的感觉就是这里有广场,这貌似是进入西藏以后在县城见到的第一个广场。广场就在318北侧,广场背后既是群山,很是壮观。
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波密广场
    在广场旁边,有一家李松推荐的“物美价廉”的饰品店,我们进去看了一下,由于没有比较,也搞不清楚那些所谓的藏饰到底是贵还是便宜,不过俺从这里买了一串红珠子手链,据说是鸡血石,俺估计说不定是玻璃的,因为价格只有十块钱。
    波密县城的主要行政和商业区都在国道两侧,各种各样的店很多,还是蛮繁华地。在这里竟然还找到了一家自行车店,不过卖的都是一般的整车和零部件,由于我们备用刹车片都没有了,就在这里买了几块普通山地车的刹车片备用。后来用没用倒是忘记了。
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商业街,其实还不如318热闹
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波密县政府
    街上超市蛮多的,各个超市里都有好多标称是军用罐头的各类食品在卖,出于好奇,俺买了一瓶红烧肉罐头。
    在县城西侧的位置,有一个丁字路口,一条岔路跨过帕隆藏布向南边的山里延伸。在路口的一个纪念碑告诉了我们这条路指向的方向墨脱。这纪念碑就是墨脱公路纪念碑,不过去往墨脱的公路由于地质条件复杂,至今仍然没有全线通车,因此墨脱至今仍保持着至今未通公路县城的名号,是广大徒步爱好者的天堂。
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墨脱公路纪念碑
    就在这个丁字路口旁边,有一家久违了的陕西馒头店,这是我们一路上最好的给养补给点,事后证明,这家店的糖饼还是很不错的说。而且老板和老板娘也是非常的热情厚道。
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陕西馒头,呵呵

点评

很想尝尝这个陕西糖饼啊!  发表于 2010-8-30 17:39
发表于 2010-8-30 16:17:02 | 显示全部楼层
接上楼:

一日综述:
    今日的路线没有难度,全程趋势是下坡,海拔下降1000+,路上偶有起伏。离开然乌后马上就是一段标准搓板路,约30公里,再之后就一路通畅直达波密。出了然乌镇的范围之后,马上进入林芝地区波密县境内。林芝是西藏重要的林区,地如其名,一路上树木葱郁,林荫蔽日。在八宿县和波密县交接的地方,能够看到米堆冰川的入口,若是幸运的话,透过入口可以看到冰川一角。然乌湖决堤而出形成帕隆藏布江,今日一路沿帕隆藏布江而行。在据波密县城十公里左右的地方,一个密林深处下坡的位置,是4000公里里程碑,到达拉萨前的最后一个整千里程碑了。波密县城较大,沿帕隆藏布江和318国道两侧,购物住宿都很方便,县城中央是墨脱公路纪念碑。
每日一题:那一路的红牛罐
  自行车旅行,往往都被认为是低碳环保的,而自行车旅行人也经常将环保挂在嘴边,但我们的自行车旅行真的是这样的吗?318一路的饮料瓶,好似一记重拳击打在那些一边随地丢弃垃圾一边低碳环保的骑行者脸上。
  这 一路注意了一下,路边不时能看到随手丢弃的红牛罐、饮料瓶、包装纸等典型的“骑友制造”牌的垃圾。特别在一些集中休息点或是垭口附近,此类垃圾更是集中爆发出来。
  许多骑行车将骑行西藏标榜为净化灵魂,但我们的净化灵魂不能以污染净土为手段的。经过这么多年的环境变迁的经验,生态的脆弱性大家肯定已经深深体会到了,在东部地区,我们儿时小河沟里捕鱼的日子已经不复存在了,是什么导致了这样后果,抛却工业污染的原因,我们的生活污染是很重要的一个方面。我们不要因为我们的“不经意”,而给西藏这片高原净土带来生态的灾难。
  刘皇叔有云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我们骑友都能摈弃随手丢弃垃圾的习惯,实际乃是除一恶而行一善,功莫大焉。还有一句话说的好“除了照片,什么都不带走;除了足迹,什么都不留下。”望各位骑友共勉!
发表于 2010-8-30 17:44:29 | 显示全部楼层
老醋最后的总结说得真好!
看美景的同时眼里不揉沙子、看到了路边乱扔的饮料瓶,每个骑友养成自带水壶自备水的好习惯可以减少很多垃圾,尽力去做,保护环境,人人有责!
发表于 2010-8-30 18:55:51 | 显示全部楼层
点评http://www.brobike.com/uca/avatar.php?uid=2369&size=small
太棒了,有生之年终于等到更新了…………
淡淡大师要淡定,呵呵

点评

淡淡也说出了我的心声,没好意思说!  发表于 2010-8-30 19:37
发表于 2010-8-30 18:57:25 | 显示全部楼层


大姐莫急,明天的行程就告诉你这饼的滋味了,呵呵
发表于 2010-8-30 22:27:31 | 显示全部楼层
大姐莫急,明天的行程就告诉你这饼的滋味了,呵呵
老醋花生米 发表于 2010-8-30 18:57 http://www.brobike.com/static/image/common/back.gif



在猜想,老醋的明天是指2010年的这个明天还是2009年的那个明天?hehehe

点评

不管是哪个明天,反正是明天,呵呵  发表于 2010-8-31 10:51
发表于 2010-8-30 22:32:08 | 显示全部楼层
回复 老醋花生米 的帖子


    老醋乃真环保!
相信我们兄弟的兄弟们也都和你一样!{:9_828:}
发表于 2010-8-31 14:44:20 | 显示全部楼层
D20:波密-102塌方区-通麦
    夜间下雨,直至平明方停。早上空气湿润,雾气很重,周边的山都隐在云雾里不露真容。
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早上的天气
    早上大家照例起床收拾,准备出发。街上吃早点的店子很多,照例也是包子、面条之类。早餐完毕准备出发时得知小拐昨晚腹痛剧烈,本来早上好些了,但早饭时又有些剧烈。一开始我以为是昨晚吃冷饮烧烤坏了肚子,但小拐说她一直有这毛病,也不知原因。
    小拐疼的厉害,一时不能出发。由于今天路程较短,也是一路下坡趋势,因此让我们先走,豪客和今日收队的飞马留下来陪小拐休息,然后根据疼痛情况决定是否在医院上班后去看一下医生,止疼之后再出发。
    云层压的很低,很有层次,透过云层的缝隙,蓝天能透出来。据说出波密县城后就能看到漂亮的盔甲山,但是我们出城的时候山全藏在云的后面,无缘得见。
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出城

发表于 2010-8-31 14:49:40 | 显示全部楼层
接上楼:

    今日注定是一品的悲剧日。出城就是一个小上坡,到坡顶的时候,一品同学感觉车子异样,检查发现一个链结即将脱扣。说实话,这种链子的问题还真不多见,这一路也就见了一品这一例。我们只有小拐带了一个专门截链器,她还在城里来。没办法,只好用俺劣质组合工具里带的那个截链器好歹先给他把链节紧固一下,等小拐上来后再好好折腾。这次小事故揭开了一品同学今日悲剧序幕。
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悲剧的一品
    出城后,帕隆藏布变得广阔舒缓,水面非常开阔,有一段几乎和路面平行。在一些拐弯的地方,河水漫到貌似滩涂的地方。可能是清晨的缘故,安静的水面上升腾着氤氲雾气,把这搞得和电影里的仙境一般。
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云蒸霞蔚
    越往前走,云层越稀薄,太阳在云层上面早已升起,普照着群山,而透过云层的缝隙,群山显得分外耀眼,层次分明,估计见到海外仙山也就是这个样子吧。
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海外仙山
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风景搭配的很棒
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李松和他的巨相机
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