接上楼:
告别4000公里里程碑之后,很快又看到了帕隆藏布,不过这次是在我们右侧,随着帕隆藏布映入眼帘的是波密县城。此刻的帕隆藏布已经变得非常宽阔,混黄的河水水流湍急,我们过了架在河面上的小桥之后,进入波密县城。 每当听到波密这个名字,我总会想到“般若般若密”。查了下资料,波密古称博窝,藏文意为祖先。据说波密历史上并不属噶厦政府管辖,而是相对独立的部族国家—波密王国,仅在名义上臣属于西藏地方政权。传说土蕃建国初期,即受封领有波密地区,世代相传已有一两千年历史了。其统治中心在今波密县古乡噶朗村,故又被称为噶朗王。今其地有噶朗王宫遗址。波密同前后藏的藏巴(藏人)在民风民俗,生活习惯、语言服饰等方面有许多不同。 波密地区山高林密气候潮湿,可耕地较少,当地人大多没有或很少有牲畜,生活相对贫困。民风慓悍善使大刀,便经常发生械斗和劫掠,骚扰邻近地区。历史上1904年的抗英斗争,来自波密的民兵使起大刀来如入无人之境,就曾让敌人闻风丧胆,大大地出了一次风头。 自清代设置噶厦政府以来,噶厦就野心勃勃想吞并波密,为此还多次出兵征剿。1932年,噶厦政府完全控制了波密地区。波密平定后,因色拉寺、倾多寺、松宗寺有战功,噶厦准许其建立波密宗、倾多宗、波堆宗,并各自委派宗本管理,直至1959年波密建县。1959年西藏上层反动集团发动叛乱,波密成了全叛区,由上而下支乌拉参叛,每户都要出人出马出枪,没有男人的女人也要去,给叛匪做饭喂马。 李松给我们订的宾馆是粮食局招待所,住宿条件不错,但唯一的缺点就是不能洗澡。 住下后,豪客、小拐和飞马照例去街上吃飞马找到的一家烧烤,俺则和苦口出去逛,遇到了上网归来的小夏,一起吃了点饭。 和前面几个县城比起来,感觉波密县城还是蛮大的,起码有两大条主干街道,一条是318国道,另一条是与318平行的帕隆藏布河边的一条马路。波密给我最大的感觉就是这里有广场,这貌似是进入西藏以后在县城见到的第一个广场。广场就在318北侧,广场背后既是群山,很是壮观。 波密广场 在广场旁边,有一家李松推荐的“物美价廉”的饰品店,我们进去看了一下,由于没有比较,也搞不清楚那些所谓的藏饰到底是贵还是便宜,不过俺从这里买了一串红珠子手链,据说是鸡血石,俺估计说不定是玻璃的,因为价格只有十块钱。 波密县城的主要行政和商业区都在国道两侧,各种各样的店很多,还是蛮繁华地。在这里竟然还找到了一家自行车店,不过卖的都是一般的整车和零部件,由于我们备用刹车片都没有了,就在这里买了几块普通山地车的刹车片备用。后来用没用倒是忘记了。 商业街,其实还不如318热闹 波密县政府 街上超市蛮多的,各个超市里都有好多标称是军用罐头的各类食品在卖,出于好奇,俺买了一瓶红烧肉罐头。 在县城西侧的位置,有一个丁字路口,一条岔路跨过帕隆藏布向南边的山里延伸。在路口的一个纪念碑告诉了我们这条路指向的方向—墨脱。这纪念碑就是墨脱公路纪念碑,不过去往墨脱的公路由于地质条件复杂,至今仍然没有全线通车,因此墨脱至今仍保持着至今未通公路县城的名号,是广大徒步爱好者的天堂。 墨脱公路纪念碑 就在这个丁字路口旁边,有一家久违了的陕西馒头店,这是我们一路上最好的给养补给点,事后证明,这家店的糖饼还是很不错的说。而且老板和老板娘也是非常的热情厚道。
陕西馒头,呵呵
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